Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)

Контрольный пост сообщает N V Корма не сдабриваются В ответ на обращение усть- лабинцев доярки Ярославской молочнотоварной фермы обя­ зались дать Родине значи­ тельно больше животноводче­ ских продуктов и тем самым внести достойный вклад воб- щее^дело создания изобилия продуктов питания для насе­ ления. Знакомимся с итогами со­ ревнования. На ферме работа­ ют 12 доярок. За каждой из них закреплено 17— 19 коров. За первые два месяца лучшие показатели имеет Евдокия Ми­ хайловна Муковнина.От коро­ вы она получила 223 кило­ грамма молока. Мария Пав­ ловна Муковнина тоже пре­ высила 200 кидог р а м м о в. Столько молока получено от каждой коровы. —Другие поменьше надои­ ли,— говорит бригадир по жи­ вотноводству В. Ф. Соломен- цев. —У них много коров не доится. Особенно отрадно отметить, что в марте надои с каждым днем повышаются. Среднесу­ точный надой от каждой фу­ ражной коровы достиг 5 ки ­ лограммов. Все доярки уверены, что к концу марта ежедневные на­ дои составят 7 килограммов на корову. Это не только наме­ рения. Они подтверждаются практическими делами. За 9 марта получено молока 915 килограммов, па другой день — 947. —У нас есть еще резервы, — заявляет управляющий от­ делением Иван Семенович Ту- шов. Из двухсот коров почти половина не доится. А сей­ час идет массовый растел. Значит, за две декады при­ бавка будет еще пе менее двух килограммов от каждой коровы. Увеличим и сдачу мо­ лока. Управляющий и работники фермы говорят и о других возможностях повышения на­ доев. Сейчас коровы в сред­ нем получают немногим более 6 кормовых единиц. Приба­ вить концентратов—и молока прибавится. А мы замечаем, что многое зависит не только от кормов, но и от самих доярок. Разве Ма­ рия Селезневаневидела, чтопе- которые коровы ее группы в снегу. Правда, метель во все щели проникает, а в худые окна тем более. Этот факт говорит и о другом:животных чистят от случая к случаю. От этого каждая корова не­ додает по меньшей мере сто граммов молока ежедневно. Следует сделать упрек ру­ ководителям отделения за не­ внимание к подготовке грубых кормов. Солому коровы полу­ чают вволю, но поедают не­ охотно. Резка, запаривание и сдабривание пе организуются. И еще об одном нельзя умолчать. В отделении хоро­ шо организован подвоз кор­ мов. Кормовозы в любую пого­ ду обеспечивают ими коров. И все же отсутствие запаса кор­ мов около фермы нельзя счи­ тать нормальным явлением. Ведь в период распутицы бу­ дет поздно говорить об этом. М. Тушова, редактор стенгазеты В. Пименова, член редколлегии. Р. Пилюгина, ветфельдшер. М, Спнцын, рабочий. Совхоз .Барятинский*, Совхозы И кол­ хозы нашего про­ изводствен н о г о у п р а в л е н и я в прошлом году добились не­ которого увеличения поголовья скота ц" птицы, повышения его продуктивности. Однако развитие общест­ венного животноводства не отвечает современным требо­ ваниям. В большинстве хо­ зяйств имеет место падеж взрослых животных, не при­ нимаются нужные меры для сохранения молодняка. Из по­ лученного п купленного мо­ лодняка в 1962 году пало почти 15 процентов телят, а за истекшие два месяца те­ кущего года—4 процента от общего количества новорож­ денных животных. Непосредственной причиной падежа телят служит диспеп­ сия (поносы). Как она обра­ зуется? Диспепсия вызывается не­ удовлетворительным корм^Iе- нием стельных коров и нетелей. Скудные рационы в белковом и минеральном отношениях ведут к плохому развитию плода в утробе-матери. Кормление надо организо­ вать так, чтобы коровы ко времени отела были в хоро­ шей упитанности и с доста­ точными резервами в теле бе.лка, минеральных вепщств и витаминов. По норме стельной корове с живым весом 400 килограм­ мов на поддержание жизни и развитие плода требуется 6,5 кормовых единицы, 460 граммов переваримого белка, 70 граммов кальция, 38 грам­ мов фосфора. При таком корм­ лении тв.аята будут рождать­ ся крупными, жизнеспособны­ ми и без поносов. Дача стельным коровам в I больших количествах силоса, I барды, имеющих кислую реак- СОХРАНИТЬ ВЕСЬ МОЛОДНЯК цию, приводит к вып 5 елачйва- или сосковый метод воспита­ нию из организма солей каль­ ция и фосфора. Что же предпринять для ликвидации падежа? Общеиз­ вестно, что, появляясь на свет, теленок попадает в но­ вую обстановку, в новую ок­ ружающую среду. Поэтому его нужно быстрее приспо­ собить к ней. В этот момент желудочно-кишечный тракт новорожденного свободен от посторонней микрофлоры. Те­ ленок старается лизать стены, подстилку и прочие инородние тела. Следовательно, в момент облизывания он заглатывает Увеличение поголовья скота, повышение его продуктивности —дело всех животноводов раз.шчную микрофлору. Вот почему важно, чтобы молод­ няк принимался в светлых, теплых и чистых условиях, т. е. в родильных помещениях. После отела необходимо об­ работать пуповину, затем дать корове об. 11 Изать телка. При этом у теленка (вследствиемас­ сажа кожи) наступает луч­ ший газообмен, а у коровы- роженицы—отдача молозива. Молозиво должно задавать­ ся не позднее одного часа по­ сле рождения. Его нужно да­ вать вволю с тем, чтобы бы­ стрее заполнить пищеваритель­ ный тракт содержимым. Во избежание появления казеоз­ ных сгустков молока в пред- желудочках телят, необходи­ мо их перевести на подсосный ния. Телятам, начиная с четы­ рехдневного возраста, нужно давать 1—2 раза вволю ки ­ пяченую воду при температу­ ре 18 градусов за 30 минут перед выпойкой молока. По­ лезно давать животным сен- ный и хвойный настой. Чтобы не допустить поносов у телят, в рацион при скарм­ ливании стельным коровам си­ лоса и барды ввести по 80— 100 граммов трикальция фос­ фора, по 10 килограммов са­ харной свеклы в сутки. Поносящих телят нужно на­ чинать лечить с представле­ ния им голодной двенадцати­ часовой диеты. Перед выпой­ кой давать 3—4 раза в день по 50—100 граммов АПК, по 30 граммов желудочного сока, антибиотики, внутримышечно и внутрь—физраствор, сер­ дечные, внутривенно-глюко­ зу. В настоящее время Данков- ской ветбаклабораторией ор­ ганизован выпуск АПК, желу­ дочного сока и тканевого пре­ парата, а ветлечебницей—взя­ тие желудочного сока у ло­ шадей. Долг руководителей совхо­ зов и колхозов, зоотехников и ветеринаров, всех животно­ водов—организовать дело так, чтобы в каждом хозяйстве была хорошо поставлена вете­ ринарная с.лужба. Н. Товарных, заведующий Данковской ветбаклабораторией. Разводить птицу— вьп'одно Два года назад в нашем совхозе насчитывалось всего 2500 кур-несушек. Продуктив­ ность их была низкой. Мы не учитывалга главных методов в уходе и содержании птицы. Прошедший год был годом резкого увеличения поголовья и повышения яйценоскости. Пополнение птицеводческой фермы было достигнуто за счет хорошей сохранности цыплят, соблюдения всех пра­ вил содержания пх с первых дней поступления с инкуба­ торной станции. Первую партию цыплят в прошлом году купили мы 5 марта. Перевозили их в дере­ вянных ящиках, разделенных на четыре секции; каждый из которых укрывали теплым покрывалом и доставляли к месту в закрытой машине. Все поголовье размещаем в четырех помещениях—по 2,5 тысячи в каждом. В цыплят­ никах оборудованы двух- трехярусные клетки, которые расположены на несолнечной стороне. В клетку помещаем не более 50 голов, где они находятся до десятидневного возраста. В рацион кормления цыплят до 10-дневного возраста входят: вареные яйца, пшенная каша, сваренная на молочном обра­ те. Позже задаем сухие кор­ ма—гречневую кашу» смесь кукурузы с ячменем, этого, цыплята получают ви­ таминную подкормку—рыбий жир, сенную муку, которую изготавливаем из листьев .дю- церны, и выдаем их вместе с мешанкой. Для цыплят, которые по­ ступят в этом году, будем выращивать зелень гидропон­ ным методом. После десятидневного пре- оывания цыплят в к.детках переводим их на пол, где де­ лаем глубокую подстилку из соломенной резки. Полностью ее при уборке помещения не удаляем, а только часть—за­ грязненную. На свободно-вы- гу.льном содержании цыплята находятся все дневное время, а ночью— снова в к.летках. Когда цыплята достигнут месячного возраста, сокраща­ ем выдачу каши. Ее заменя­ ем сухими кормами и вводим в рацион мясо. В мае—июне все поголовье переводим в .летний лагерь, где построены стационарные птичники-шалаши, покрытые со.ломой. Теперь у нас своя племен ная ферма русской бе.лой по роды, которая насчитывает 10.000 кур-несушек. В прош­ лом году наши птицеводы по­ лучили от каждой несушки по 108 яиц. I в выращива­ нии молодняка, и в новыше- Кроме 1 НИИ продуктивности птицы большая заслуга работников фермы Анны Егоровны Кото­ вой, Анны Ивановны Фроло­ вой, Татьяны Арсентьевны Астаховой, Пелагеи Трофимов- 1 Ш Петрухиной. Это опытные птицеводы. Своп навыки они охотно передают другим. У нас началась яйцеклад­ ка. Сейчас с ферм ежедневно поступает на заготовите.ль- ный пункт пе менее 2.000 яиц. Паши птицеводы настойчи­ во борются за снижение себе­ стоимости продукции. Конеч­ но, нельзя сказать, что все трудоемкие процессы на фер­ ме* механизированы. Но пер­ вые шаги уже есть. Совхоз­ ные умельцы соорудили авто­ поилки, что да.ло возможность облегчить труд птицеводов и сделать некоторое сокращение штатов. День животноводов в совхозе На днях в совхозе «Ба­ рятинский» проводился день животноводов. Работники ферм всех отделений об­ суждали двухмесячные ито­ ги по производству и за­ готовкам продуктов живот­ новодства. На празднике много го­ ворилось в адрес доярок Подосинской молочнотовар­ ной фермы. В социалисти­ ческом соревновании они за­ няли первое место. Средне­ суточный надой от каждой коровы по ферме превысил 6 килограммов. Работники животноводст­ ва определили новые рубе­ жи на март. Они обязались в этом месяце получить не менее 150—180 килограм­ мов молока от каждой ко­ ровы, В. Ннконоров Птицеводство—доходная от- рас. 1 ь. Развивать его нужно каждому совхозу и колхозу. Только тогдзг мы создадим изобилие таких ценных про­ дуктов питания, ка к яиц и диетического куриного мяса. В. Кулиш, главный зоотехник совхоза «Воскресенский.* ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Когда бывший инструк­ тор райкома партии, выпускник Высшей партийной школы Александр Александрович Фаренюк возглавил колхоз имени Ленина Ярмолинецкого района, это было отстающее, эконо­ мически слабое хозяйство. Новый председатель совместно с партийной организа­ цией и колхозным активом сумел сплотить колхозников, организовать людей, мобилизовать их на выполнение новых, вставших перед колхозом задач. Главное внимание было об­ ращено на увеличение урожайности зерновых культур, среди которых важное место заняла кукуруза. В 1962 году в сель­ хозартели было получено в среднем по 42 центнера кукуру ­ зы в зерне с гектара. Колхоз перевыполнил план продажи зерна государству и заложил прочную кормовую базу для общественного скота. В 1963 году колхозники решили довести урожай к у к у ­ рузного зерна до 60 центнеров с гектара. НА СНИМКЕ: А. А. Фаренюк.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz