Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)
Контрольный пост сообщает N V Корма не сдабриваются В ответ на обращение усть- лабинцев доярки Ярославской молочнотоварной фермы обя зались дать Родине значи тельно больше животноводче ских продуктов и тем самым внести достойный вклад воб- щее^дело создания изобилия продуктов питания для насе ления. Знакомимся с итогами со ревнования. На ферме работа ют 12 доярок. За каждой из них закреплено 17— 19 коров. За первые два месяца лучшие показатели имеет Евдокия Ми хайловна Муковнина.От коро вы она получила 223 кило грамма молока. Мария Пав ловна Муковнина тоже пре высила 200 кидог р а м м о в. Столько молока получено от каждой коровы. —Другие поменьше надои ли,— говорит бригадир по жи вотноводству В. Ф. Соломен- цев. —У них много коров не доится. Особенно отрадно отметить, что в марте надои с каждым днем повышаются. Среднесу точный надой от каждой фу ражной коровы достиг 5 ки лограммов. Все доярки уверены, что к концу марта ежедневные на дои составят 7 килограммов на корову. Это не только наме рения. Они подтверждаются практическими делами. За 9 марта получено молока 915 килограммов, па другой день — 947. —У нас есть еще резервы, — заявляет управляющий от делением Иван Семенович Ту- шов. Из двухсот коров почти половина не доится. А сей час идет массовый растел. Значит, за две декады при бавка будет еще пе менее двух килограммов от каждой коровы. Увеличим и сдачу мо лока. Управляющий и работники фермы говорят и о других возможностях повышения на доев. Сейчас коровы в сред нем получают немногим более 6 кормовых единиц. Приба вить концентратов—и молока прибавится. А мы замечаем, что многое зависит не только от кормов, но и от самих доярок. Разве Ма рия Селезневаневидела, чтопе- которые коровы ее группы в снегу. Правда, метель во все щели проникает, а в худые окна тем более. Этот факт говорит и о другом:животных чистят от случая к случаю. От этого каждая корова не додает по меньшей мере сто граммов молока ежедневно. Следует сделать упрек ру ководителям отделения за не внимание к подготовке грубых кормов. Солому коровы полу чают вволю, но поедают не охотно. Резка, запаривание и сдабривание пе организуются. И еще об одном нельзя умолчать. В отделении хоро шо организован подвоз кор мов. Кормовозы в любую пого ду обеспечивают ими коров. И все же отсутствие запаса кор мов около фермы нельзя счи тать нормальным явлением. Ведь в период распутицы бу дет поздно говорить об этом. М. Тушова, редактор стенгазеты В. Пименова, член редколлегии. Р. Пилюгина, ветфельдшер. М, Спнцын, рабочий. Совхоз .Барятинский*, Совхозы И кол хозы нашего про изводствен н о г о у п р а в л е н и я в прошлом году добились не которого увеличения поголовья скота ц" птицы, повышения его продуктивности. Однако развитие общест венного животноводства не отвечает современным требо ваниям. В большинстве хо зяйств имеет место падеж взрослых животных, не при нимаются нужные меры для сохранения молодняка. Из по лученного п купленного мо лодняка в 1962 году пало почти 15 процентов телят, а за истекшие два месяца те кущего года—4 процента от общего количества новорож денных животных. Непосредственной причиной падежа телят служит диспеп сия (поносы). Как она обра зуется? Диспепсия вызывается не удовлетворительным корм^Iе- нием стельных коров и нетелей. Скудные рационы в белковом и минеральном отношениях ведут к плохому развитию плода в утробе-матери. Кормление надо организо вать так, чтобы коровы ко времени отела были в хоро шей упитанности и с доста точными резервами в теле бе.лка, минеральных вепщств и витаминов. По норме стельной корове с живым весом 400 килограм мов на поддержание жизни и развитие плода требуется 6,5 кормовых единицы, 460 граммов переваримого белка, 70 граммов кальция, 38 грам мов фосфора. При таком корм лении тв.аята будут рождать ся крупными, жизнеспособны ми и без поносов. Дача стельным коровам в I больших количествах силоса, I барды, имеющих кислую реак- СОХРАНИТЬ ВЕСЬ МОЛОДНЯК цию, приводит к вып 5 елачйва- или сосковый метод воспита нию из организма солей каль ция и фосфора. Что же предпринять для ликвидации падежа? Общеиз вестно, что, появляясь на свет, теленок попадает в но вую обстановку, в новую ок ружающую среду. Поэтому его нужно быстрее приспо собить к ней. В этот момент желудочно-кишечный тракт новорожденного свободен от посторонней микрофлоры. Те ленок старается лизать стены, подстилку и прочие инородние тела. Следовательно, в момент облизывания он заглатывает Увеличение поголовья скота, повышение его продуктивности —дело всех животноводов раз.шчную микрофлору. Вот почему важно, чтобы молод няк принимался в светлых, теплых и чистых условиях, т. е. в родильных помещениях. После отела необходимо об работать пуповину, затем дать корове об. 11 Изать телка. При этом у теленка (вследствиемас сажа кожи) наступает луч ший газообмен, а у коровы- роженицы—отдача молозива. Молозиво должно задавать ся не позднее одного часа по сле рождения. Его нужно да вать вволю с тем, чтобы бы стрее заполнить пищеваритель ный тракт содержимым. Во избежание появления казеоз ных сгустков молока в пред- желудочках телят, необходи мо их перевести на подсосный ния. Телятам, начиная с четы рехдневного возраста, нужно давать 1—2 раза вволю ки пяченую воду при температу ре 18 градусов за 30 минут перед выпойкой молока. По лезно давать животным сен- ный и хвойный настой. Чтобы не допустить поносов у телят, в рацион при скарм ливании стельным коровам си лоса и барды ввести по 80— 100 граммов трикальция фос фора, по 10 килограммов са харной свеклы в сутки. Поносящих телят нужно на чинать лечить с представле ния им голодной двенадцати часовой диеты. Перед выпой кой давать 3—4 раза в день по 50—100 граммов АПК, по 30 граммов желудочного сока, антибиотики, внутримышечно и внутрь—физраствор, сер дечные, внутривенно-глюко зу. В настоящее время Данков- ской ветбаклабораторией ор ганизован выпуск АПК, желу дочного сока и тканевого пре парата, а ветлечебницей—взя тие желудочного сока у ло шадей. Долг руководителей совхо зов и колхозов, зоотехников и ветеринаров, всех животно водов—организовать дело так, чтобы в каждом хозяйстве была хорошо поставлена вете ринарная с.лужба. Н. Товарных, заведующий Данковской ветбаклабораторией. Разводить птицу— вьп'одно Два года назад в нашем совхозе насчитывалось всего 2500 кур-несушек. Продуктив ность их была низкой. Мы не учитывалга главных методов в уходе и содержании птицы. Прошедший год был годом резкого увеличения поголовья и повышения яйценоскости. Пополнение птицеводческой фермы было достигнуто за счет хорошей сохранности цыплят, соблюдения всех пра вил содержания пх с первых дней поступления с инкуба торной станции. Первую партию цыплят в прошлом году купили мы 5 марта. Перевозили их в дере вянных ящиках, разделенных на четыре секции; каждый из которых укрывали теплым покрывалом и доставляли к месту в закрытой машине. Все поголовье размещаем в четырех помещениях—по 2,5 тысячи в каждом. В цыплят никах оборудованы двух- трехярусные клетки, которые расположены на несолнечной стороне. В клетку помещаем не более 50 голов, где они находятся до десятидневного возраста. В рацион кормления цыплят до 10-дневного возраста входят: вареные яйца, пшенная каша, сваренная на молочном обра те. Позже задаем сухие кор ма—гречневую кашу» смесь кукурузы с ячменем, этого, цыплята получают ви таминную подкормку—рыбий жир, сенную муку, которую изготавливаем из листьев .дю- церны, и выдаем их вместе с мешанкой. Для цыплят, которые по ступят в этом году, будем выращивать зелень гидропон ным методом. После десятидневного пре- оывания цыплят в к.детках переводим их на пол, где де лаем глубокую подстилку из соломенной резки. Полностью ее при уборке помещения не удаляем, а только часть—за грязненную. На свободно-вы- гу.льном содержании цыплята находятся все дневное время, а ночью— снова в к.летках. Когда цыплята достигнут месячного возраста, сокраща ем выдачу каши. Ее заменя ем сухими кормами и вводим в рацион мясо. В мае—июне все поголовье переводим в .летний лагерь, где построены стационарные птичники-шалаши, покрытые со.ломой. Теперь у нас своя племен ная ферма русской бе.лой по роды, которая насчитывает 10.000 кур-несушек. В прош лом году наши птицеводы по лучили от каждой несушки по 108 яиц. I в выращива нии молодняка, и в новыше- Кроме 1 НИИ продуктивности птицы большая заслуга работников фермы Анны Егоровны Кото вой, Анны Ивановны Фроло вой, Татьяны Арсентьевны Астаховой, Пелагеи Трофимов- 1 Ш Петрухиной. Это опытные птицеводы. Своп навыки они охотно передают другим. У нас началась яйцеклад ка. Сейчас с ферм ежедневно поступает на заготовите.ль- ный пункт пе менее 2.000 яиц. Паши птицеводы настойчи во борются за снижение себе стоимости продукции. Конеч но, нельзя сказать, что все трудоемкие процессы на фер ме* механизированы. Но пер вые шаги уже есть. Совхоз ные умельцы соорудили авто поилки, что да.ло возможность облегчить труд птицеводов и сделать некоторое сокращение штатов. День животноводов в совхозе На днях в совхозе «Ба рятинский» проводился день животноводов. Работники ферм всех отделений об суждали двухмесячные ито ги по производству и за готовкам продуктов живот новодства. На празднике много го ворилось в адрес доярок Подосинской молочнотовар ной фермы. В социалисти ческом соревновании они за няли первое место. Средне суточный надой от каждой коровы по ферме превысил 6 килограммов. Работники животноводст ва определили новые рубе жи на март. Они обязались в этом месяце получить не менее 150—180 килограм мов молока от каждой ко ровы, В. Ннконоров Птицеводство—доходная от- рас. 1 ь. Развивать его нужно каждому совхозу и колхозу. Только тогдзг мы создадим изобилие таких ценных про дуктов питания, ка к яиц и диетического куриного мяса. В. Кулиш, главный зоотехник совхоза «Воскресенский.* ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Когда бывший инструк тор райкома партии, выпускник Высшей партийной школы Александр Александрович Фаренюк возглавил колхоз имени Ленина Ярмолинецкого района, это было отстающее, эконо мически слабое хозяйство. Новый председатель совместно с партийной организа цией и колхозным активом сумел сплотить колхозников, организовать людей, мобилизовать их на выполнение новых, вставших перед колхозом задач. Главное внимание было об ращено на увеличение урожайности зерновых культур, среди которых важное место заняла кукуруза. В 1962 году в сель хозартели было получено в среднем по 42 центнера кукуру зы в зерне с гектара. Колхоз перевыполнил план продажи зерна государству и заложил прочную кормовую базу для общественного скота. В 1963 году колхозники решили довести урожай к у к у рузного зерна до 60 центнеров с гектара. НА СНИМКЕ: А. А. Фаренюк.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz