Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)

г Продолжаем перекличку свекловодов Наши планы реальны В районной газете я не­ давно прочитал письмо механизатора - свекловода из совхоза имени Ленина Василия Ивап 1 кина. Это мой сосед. Всего несколь­ ко километров разделяют нас. А для друзей рас­ стояние не помеха. Захотелось и мне по­ делиться своими мысля­ ми и планами. Ведь я то­ же свекловод. По мето­ ду Светличного буду ра­ ботать третий год. Вспоминаю 19 ! э 1 год, когда впервые начал вы­ ращивать свеклу по но­ вому методу. Полностью от ручного труда нам не удалось избавиться. Но уже тогда свекловични­ цы получили большое, об­ легчение. На их долю доставалась только раз­ борка букетов с одно­ временным удалением сорняков в рядках. Себе­ стоимость центнера свек­ лы у нас тогда снизилась вдвое. В прошлом году я уже имел некоторый опыт воз­ делывания свеклы меха­ низированным способом. И все же не добился же­ лаемых результатов. За мной было закреплено 60 гектаров одноростковой свеклы. Обрабатывать же пришлось 140. Часто при­ ходилось переезжать с одного участка на дру­ гой, не успевал глушить сорняки. Беден у нас набор ору­ дий для обработки посе­ вов. Имеющиеся сетча­ тые бороны не всегда ис­ пользуем. Руководители совхоза робко смотрят на новое. Неблагоприятным по климатическим условиям был прошлый год, и все же на одном участке вы­ ращено корней по 200 центненеров иа каждом гектаре. В пятом году семилет­ ки снова буду выращи­ вать сахарную свеклу. К севу я давно подго­ товился. Сеять свеклу буду* на второй-третий день после начала поле­ вых работ. Одновремен­ но внесу в рядки мине­ ральные удобрения. Напарником у меня бу­ дет Василий Хлоповской. В прошлом году он окон­ чил училище механиза­ ции сельского хозяйства. Сам он пожелал выращи­ вать сахарную свеклу. Нелегкое дело мы взяли на себя. А раз взялись за него, постараемся со­ кратить до минимума за­ траты ручного труда на выращивание свеклы. В, Добродеев, механизатор-свекловод совхоза „Воскресенский". Л у ч ш а л д о л р ж с а . Лучшей дояркой в от­ делении 8 совхоза „Барятинский“ считается комсомолка Валя Алек­ сашина. На протяжение четырех лет она не вы­ ходит из числа передо­ виков. С огоньком работает Валентина в предмайские дни. Суточные надои в ее группе превышают 10 килограммов молока на корову, причем с каж­ дым днем они повыша­ ются. Став на трудовую вах­ ту в честь Первомая, ком­ сомолка дала слово до­ вести надои до 12,5 ки­ лограммов на каждую корову в сутки А. Горбунова. бухгалтер. — Человек труда,—так говорят в Ягодновском отделении совхоза .Данковский* о Н. А . Александрове. Все свои со­ знательные годы он посвятил работе в кузнице. Дорогой отца пошел и сын Николай, который работает вместе с ни.м в должности молотобойца. Много сил и старания приложили Александровы, помогая ме.танизаторам отделения как можно лучше подготовиться к весенним полавым работам. НА СНИМКЕ; кузнец Н . А. Александров вместе с сыном Николаем ремонтируют тракторный плуг. Колхозники и работники совхозов! Всемерно | развивайте общественное животноводство, укреп- \ ляите кормовую базу! Увеличивайте производство мя- ? са, молока, масла, яиц и другой продукции! \ (Из Призывов ЦН НПСС н 1 Мая 1963 года). й ж, • ' 5 Считай, анализируй, сопоставляй Расчеты и.. просчеты Раньше руководители сов­ хоза «Данковский» в осно­ ву показателей брали вы­ полнение квартальных пла­ нов, не думая о себестои­ мости продукции. План есть —значит, дело идет хорошо. И лишь в конце года, ког­ да бухгалтерия подведет итоги, в совхозе покачива­ ли го.ловам: пдороговато об­ ходились продукты живот­ новодства. Так случилось в январе этого года. Стои­ ло только экономисту - пла­ новику назвать цифру «241»—стоимость одного центнера мяса, в рублях— как первым высказался главный зоотехник совхоза II. II. Кеменев. — Нужно принимать меры к снижению себестои­ мости,—говорил он. С ним согласились. Ив графе плановой себестои­ мости появилась цифра «127». Один рубль 27 ко­ пеек килограмм свинины— сравнительно невысокая стоимость. Основным поставщиком мяса является Центральное отделение, которое специа­ лизировано на свиноводст­ ве. Ь пароде говорят, что свинья—это копилка. По, к сожалению, эта отрасль животноводства в 1963 году дала хозяйству большие убытки. В первом квартале себестоимость центнера свинины составила 796 рублей, пли в шесть раз вышеплановой. В чей при­ чина такой дороговизны? Главная причина удоро­ жания продукции—большой падеж животных из-за не­ качественных кормов. В этом году пало около 500 голов мо.тодняка. Но скром­ нымподсчетам, на них за­ трачено более 40 тони коп- центрировашшх кормов. Е уход за ними обошелся хо­ зяйству, как говорят, в ко­ пеечку—более 400 рублей. А все эти досадные расхо­ ды легли на оощую себе­ стоимость евпного мяса. Кормами евпнопоголовье не обижают. Иа каждый центнер привеса здесь за- трати.тп 196 кормвоых еди- шщ, а на долю концентра­ тов падает 151. Практика передовых свиноводов пока­ зывает, чтов рационе корм- леншЦсшшей 60 процентов кормов доллшы составлять сочные, а остальные—кои- центрироваппые. Такой ра- ЦП 016 кормления дает воз­ можность поддерживать хо­ рошую ушпашюеть свино­ маток и получать от них полноценный приплод. А В совхозе „Д а н ко в - с ки й “ плохо борют­ ся за снижение се­ бестоимости свини - п м . главное, сеоестоимостьцент­ нера мяса при такой корм­ лении снижается более чем в два раза. Былали возможность в совхозе организовать де­ шевое кормлешш? Конечно, была. В наличии имелись II кукурузный силос, I кар- тофель, и сахарная свекла. Не использовали здесь ,и такой дополните.льный источник кормовой базы, как клеверное сено, кото­ рое в размолотом виде имеет много ценных вита­ минов. П поэтому дорого­ стоящие концентраты и за­ няли около 80 процентов всего кормового баланса. Как же не быть здесь до­ рогой свинине? Есть и еще резерв сни­ жения себестоимости сви­ ного мяса. За фермах по суп 1 еству игнорирован пе­ редовой метод — крушю- групповое содержание сви­ ней. Откоромчноепоголовье размещено по клеткам не­ большими [группами. За свинаркой В. С. Багрянце- вой закрештено 168 го.чов откормочников. Нагрузка небольшая. А ведь опыт передовых хозяйств, свино­ водов наглядно показывает, что при крушю-групиовом содержании одни человек внолпс может обслуживать 500—700 свиней, “ пли в три—четырераза больше, чем в этом хозяйстве. По радуют и привесыот­ кормочников. Например, в марте в группе Багрянцевой каждый поросенок прибав­ лял в весе всего .яишь по 150—170 граммов в сутки. Водном из отсеков сви­ нарника установлены само- кормушки. По скармлива­ ние свиньям концентратов в сухом виде здесь тоже не дает желаемых резуль­ татов. II лишь потому, что откормочное поголовье не получает вдово.яь воды. Па ферме пет автопоилок. Во­ ду привозят и разносят по корытам вручную. Свинаркиобижаются па то, что в большинстве слу­ чаев молодняк нарождает­ ся хилым и плохо разви­ вается. Нередко поросята гибнут сразу же после опо­ роса. Справед.ливжаяалоба. Причина слабости нарож­ дающегосямолодняка кроет­ ся в хряках-производите- лях. Известно, что качест­ во потомства при родствен­ ном разведении значитель­ но снижается. Крепких, здоровых поросят от покры­ тия свиноматок родствен­ ными хряками получить трудно. Па всех свинома­ ток имеется всего 16 род­ ственных производителей,и из них 7 ремонтных. По этот существенный недоста­ ток не устраняется. Па фермах содержится всего 3.475 голов свиней. Кроме ветеринарных работ­ ников, здесь осуществляют руководство еше два брига­ дира с зоотехническим об­ разованием. Один из них несет ответственность за маточное поголовье, а дру­ гой за откормочное. Нужно ли такое разделение? По­ жалуй, достаточно бы.яо бы одного специалиста- руководителя. А может ли свиноводст­ во дать прибыль, если в первом квартале совхоз сдал 558 голов свиней, об­ щий вес которых составил всего 154 центнера? Хорошие расчеты наме­ чались в начале года. Но, к сожалению, они ие под­ крепились делами. 1’уководителям [совхоза нужно учесть печальные уроки первого квартала, смелее внедрять в произ­ водство передовые методы ухода и содержания свиней. [Е. Спитко. Н ам о т в е ч а ю т На коппеспонденцшо „Почему погас маяк", опубликованную в № 16 нашей газеты, главный агроном совхоза^ имени Ленина тов. Губин сообщил, что факты, изложенные в ней, имели место. Те­ перь недостатки в подготовке проведения сева кукурузы устране­ ны. За каждым механизатором закреплены площади, необходимые сельхозорудия. Большое внимание уделяется возделыванию ку ку ­ рузы без затрат ручного труда. Ведущим в этом деле является звено Петра Самарина. Оно бу­ дет выращивать кукурузу по ме­ тоду Первнцкого. ( „Заветы Ильича“ 3 с т р . № 2 8 .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz