Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)
г Продолжаем перекличку свекловодов Наши планы реальны В районной газете я не давно прочитал письмо механизатора - свекловода из совхоза имени Ленина Василия Ивап 1 кина. Это мой сосед. Всего несколь ко километров разделяют нас. А для друзей рас стояние не помеха. Захотелось и мне по делиться своими мысля ми и планами. Ведь я то же свекловод. По мето ду Светличного буду ра ботать третий год. Вспоминаю 19 ! э 1 год, когда впервые начал вы ращивать свеклу по но вому методу. Полностью от ручного труда нам не удалось избавиться. Но уже тогда свекловични цы получили большое, об легчение. На их долю доставалась только раз борка букетов с одно временным удалением сорняков в рядках. Себе стоимость центнера свек лы у нас тогда снизилась вдвое. В прошлом году я уже имел некоторый опыт воз делывания свеклы меха низированным способом. И все же не добился же лаемых результатов. За мной было закреплено 60 гектаров одноростковой свеклы. Обрабатывать же пришлось 140. Часто при ходилось переезжать с одного участка на дру гой, не успевал глушить сорняки. Беден у нас набор ору дий для обработки посе вов. Имеющиеся сетча тые бороны не всегда ис пользуем. Руководители совхоза робко смотрят на новое. Неблагоприятным по климатическим условиям был прошлый год, и все же на одном участке вы ращено корней по 200 центненеров иа каждом гектаре. В пятом году семилет ки снова буду выращи вать сахарную свеклу. К севу я давно подго товился. Сеять свеклу буду* на второй-третий день после начала поле вых работ. Одновремен но внесу в рядки мине ральные удобрения. Напарником у меня бу дет Василий Хлоповской. В прошлом году он окон чил училище механиза ции сельского хозяйства. Сам он пожелал выращи вать сахарную свеклу. Нелегкое дело мы взяли на себя. А раз взялись за него, постараемся со кратить до минимума за траты ручного труда на выращивание свеклы. В, Добродеев, механизатор-свекловод совхоза „Воскресенский". Л у ч ш а л д о л р ж с а . Лучшей дояркой в от делении 8 совхоза „Барятинский“ считается комсомолка Валя Алек сашина. На протяжение четырех лет она не вы ходит из числа передо виков. С огоньком работает Валентина в предмайские дни. Суточные надои в ее группе превышают 10 килограммов молока на корову, причем с каж дым днем они повыша ются. Став на трудовую вах ту в честь Первомая, ком сомолка дала слово до вести надои до 12,5 ки лограммов на каждую корову в сутки А. Горбунова. бухгалтер. — Человек труда,—так говорят в Ягодновском отделении совхоза .Данковский* о Н. А . Александрове. Все свои со знательные годы он посвятил работе в кузнице. Дорогой отца пошел и сын Николай, который работает вместе с ни.м в должности молотобойца. Много сил и старания приложили Александровы, помогая ме.танизаторам отделения как можно лучше подготовиться к весенним полавым работам. НА СНИМКЕ; кузнец Н . А. Александров вместе с сыном Николаем ремонтируют тракторный плуг. Колхозники и работники совхозов! Всемерно | развивайте общественное животноводство, укреп- \ ляите кормовую базу! Увеличивайте производство мя- ? са, молока, масла, яиц и другой продукции! \ (Из Призывов ЦН НПСС н 1 Мая 1963 года). й ж, • ' 5 Считай, анализируй, сопоставляй Расчеты и.. просчеты Раньше руководители сов хоза «Данковский» в осно ву показателей брали вы полнение квартальных пла нов, не думая о себестои мости продукции. План есть —значит, дело идет хорошо. И лишь в конце года, ког да бухгалтерия подведет итоги, в совхозе покачива ли го.ловам: пдороговато об ходились продукты живот новодства. Так случилось в январе этого года. Стои ло только экономисту - пла новику назвать цифру «241»—стоимость одного центнера мяса, в рублях— как первым высказался главный зоотехник совхоза II. II. Кеменев. — Нужно принимать меры к снижению себестои мости,—говорил он. С ним согласились. Ив графе плановой себестои мости появилась цифра «127». Один рубль 27 ко пеек килограмм свинины— сравнительно невысокая стоимость. Основным поставщиком мяса является Центральное отделение, которое специа лизировано на свиноводст ве. Ь пароде говорят, что свинья—это копилка. По, к сожалению, эта отрасль животноводства в 1963 году дала хозяйству большие убытки. В первом квартале себестоимость центнера свинины составила 796 рублей, пли в шесть раз вышеплановой. В чей при чина такой дороговизны? Главная причина удоро жания продукции—большой падеж животных из-за не качественных кормов. В этом году пало около 500 голов мо.тодняка. Но скром нымподсчетам, на них за трачено более 40 тони коп- центрировашшх кормов. Е уход за ними обошелся хо зяйству, как говорят, в ко пеечку—более 400 рублей. А все эти досадные расхо ды легли на оощую себе стоимость евпного мяса. Кормами евпнопоголовье не обижают. Иа каждый центнер привеса здесь за- трати.тп 196 кормвоых еди- шщ, а на долю концентра тов падает 151. Практика передовых свиноводов пока зывает, чтов рационе корм- леншЦсшшей 60 процентов кормов доллшы составлять сочные, а остальные—кои- центрироваппые. Такой ра- ЦП 016 кормления дает воз можность поддерживать хо рошую ушпашюеть свино маток и получать от них полноценный приплод. А В совхозе „Д а н ко в - с ки й “ плохо борют ся за снижение се бестоимости свини - п м . главное, сеоестоимостьцент нера мяса при такой корм лении снижается более чем в два раза. Былали возможность в совхозе организовать де шевое кормлешш? Конечно, была. В наличии имелись II кукурузный силос, I кар- тофель, и сахарная свекла. Не использовали здесь ,и такой дополните.льный источник кормовой базы, как клеверное сено, кото рое в размолотом виде имеет много ценных вита минов. П поэтому дорого стоящие концентраты и за няли около 80 процентов всего кормового баланса. Как же не быть здесь до рогой свинине? Есть и еще резерв сни жения себестоимости сви ного мяса. За фермах по суп 1 еству игнорирован пе редовой метод — крушю- групповое содержание сви ней. Откоромчноепоголовье размещено по клеткам не большими [группами. За свинаркой В. С. Багрянце- вой закрештено 168 го.чов откормочников. Нагрузка небольшая. А ведь опыт передовых хозяйств, свино водов наглядно показывает, что при крушю-групиовом содержании одни человек внолпс может обслуживать 500—700 свиней, “ пли в три—четырераза больше, чем в этом хозяйстве. По радуют и привесыот кормочников. Например, в марте в группе Багрянцевой каждый поросенок прибав лял в весе всего .яишь по 150—170 граммов в сутки. Водном из отсеков сви нарника установлены само- кормушки. По скармлива ние свиньям концентратов в сухом виде здесь тоже не дает желаемых резуль татов. II лишь потому, что откормочное поголовье не получает вдово.яь воды. Па ферме пет автопоилок. Во ду привозят и разносят по корытам вручную. Свинаркиобижаются па то, что в большинстве слу чаев молодняк нарождает ся хилым и плохо разви вается. Нередко поросята гибнут сразу же после опо роса. Справед.ливжаяалоба. Причина слабости нарож дающегосямолодняка кроет ся в хряках-производите- лях. Известно, что качест во потомства при родствен ном разведении значитель но снижается. Крепких, здоровых поросят от покры тия свиноматок родствен ными хряками получить трудно. Па всех свинома ток имеется всего 16 род ственных производителей,и из них 7 ремонтных. По этот существенный недоста ток не устраняется. Па фермах содержится всего 3.475 голов свиней. Кроме ветеринарных работ ников, здесь осуществляют руководство еше два брига дира с зоотехническим об разованием. Один из них несет ответственность за маточное поголовье, а дру гой за откормочное. Нужно ли такое разделение? По жалуй, достаточно бы.яо бы одного специалиста- руководителя. А может ли свиноводст во дать прибыль, если в первом квартале совхоз сдал 558 голов свиней, об щий вес которых составил всего 154 центнера? Хорошие расчеты наме чались в начале года. Но, к сожалению, они ие под крепились делами. 1’уководителям [совхоза нужно учесть печальные уроки первого квартала, смелее внедрять в произ водство передовые методы ухода и содержания свиней. [Е. Спитко. Н ам о т в е ч а ю т На коппеспонденцшо „Почему погас маяк", опубликованную в № 16 нашей газеты, главный агроном совхоза^ имени Ленина тов. Губин сообщил, что факты, изложенные в ней, имели место. Те перь недостатки в подготовке проведения сева кукурузы устране ны. За каждым механизатором закреплены площади, необходимые сельхозорудия. Большое внимание уделяется возделыванию ку ку рузы без затрат ручного труда. Ведущим в этом деле является звено Петра Самарина. Оно бу дет выращивать кукурузу по ме тоду Первнцкого. ( „Заветы Ильича“ 3 с т р . № 2 8 .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz