Заря Красного. 2024 г. (с. Красное)
13 № 6 (12216), 15 ˟еˍра˖я 2024 г . « Заря Красного » ŦţОРОВŻЕ ВƊƇƞƌƇƄ ƎƇƑſƌƇƞ ƌſ ƆƃƍƏƍƁƛƄ ƆƒƀƍƁ Когда речь заходит о полости рта, выражение «ты то, что ты ешь» становится действительно значимым. Сладкие продук- ты, такие, как сахар, конфеты, газированные напитки, приво- дят к разрушению зубной эмали. Другая еда, например, мо- лочные продукты или овощи, напротив, помогают бороться с накоплением зубного налёта и работают по принципу нату- ральной зубной щётки, откладывая лечение зубов на более долгий срок. Для поддержания здоровья полости рта требуются ряд микроэлементов — кальций, фтор и фосфор. Их человек по- лучает из пищи. Если в рационе мало полезных и богатых микроэлементами продуктов, то эмаль слабеет и сложнее восстанавливается. Зубной налёт — это тонкая, невидимая глазу плёнка на зубах, которая поддерживает здоровье и ми- крофлору рта. Когда человек ест сладкую или крахмалистую пищу, то она вступает в реакцию с зубным налётом, образуя кислоты. Эти кислоты поражают эмаль, разрушая её. Потре- бление сахара в небольших количествах не приведёт к ка- риесу или воспалительным заболеваниям. Но если вредные продукты в рационе постоянно, то нежелательные послед- ствия обязательно возникнут, и лечение кариеса не избе- жать. Избыток сахара и недостаток кальция и фосфора при- водит к кариесу и воспалительным заболеваниям полости рта. Итак, какие же факторы влияют на здоровье зубов и полости рта? УГЛЕВОДЫ: исследования показывают, что наибольшее влияние на образование кариеса оказывают углеводы. По разным оценкам, на их долю приходится около 70% потре- бляемой пищи, в основном из-за большого количества энер- гии, необходимой для правильного функционирования ор- ганизма. Между тем, углеводы также являются важнейшим компонентом метаболизма бактерий, обитающих в полости рта. Побочным эффектом метаболизма микроорганизмов яв- ляются кислоты, разрушающие эмаль и тем самым вызываю- щие проблемы со здоровьем зубов. Наибольшее количество углеводов содержится в сладостях, фруктах и подслащенных молочных продуктах. И хотя от некоторых из них отказывать- ся нельзя, например, фрукты являются ценным источником витаминов и микроэлементов — их целесообразнее съесть один раз в качестве основного приема пищи, чем несколь- ко раз в день в качестве перекуса. Это связано с тем, что чем дольше сахара, содержащиеся в пище, контактируют с зуба- ми, тем больше возрастает их кариесогенность. ВИТАМИН D: не менее важен для правильного развития эмали витамин D - его дефицит, особенно у детей, может при- вести к ее недоразвитию, т. е. гипоплазия эмали. Большое количество витамина D включает морская рыба, яйца, расти- тельные масла и печень. СЛЮНА — природное вещество, которое восстанавлива- ет правильный уровень pH в полости рта, очищает поверх- ность зубов от остатков пищи и оказывает антибактериаль- ное действие. Есть много продуктов, которые стимулируют выработку слюны. К ним относятся твердые сырые овощи (морковь, сельдерей), твердые сыры (они также содержат большое количество кальция и казеина), жевательная резин- ка без сахара, стимулирующая работу слюнных желез. Нор- мальным физиологическим состоянием является снижение выработки слюны в ночное время. Продукты, полезные для зубов: Молочные продукты. Молоко, йогурт, сыры и творог — основные продукты, укрепляющие зубы. Они богаты необходимыми эмали микро- элементами — фосфором, кальцием и фтором. А также бел- ком казеином, который участвует в формировании защитно- го зубного налёта. Зелень. Листовая зелень всегда в топе полезной еды. Она полна витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ор- ганизму и, в частности, зубам. Кальций, фолиевая кислота, витамины группы B укрепляют эмаль и уменьшают воспали- тельные процессы. Твёрдые овощи и фрукты. Яблоки, груши, морковь, сельдерей и огурцы содержат весь спектр витаминов и минералов. Волокнистая, твёрдая структура фруктов и овощей работает по принципу зубной щётки — натуральный массаж дёсен и полное очищение по- лости рта. Вода и некрепкие чаи. Вода помогает избавиться от частичек еды между зуба- ми и промывает полость рта. В зелёном чае содержится фтор, необходимый для зубов. Морепродукты. Известно, что рыба и другие морепродукты — основной источник омега-3, фосфора, кальция и фтора. Все эти микро- элементы необходимы, поэтому употребление в пищу рыбы однозначно улучшит состояние ротовой полости. Что лучше исключить из своего рациона!? Или же употреблять в мень- шем количестве: сладости, безалкогольные напитки, кислое, красящие продукты, крахмалистая пища. А . ŦАŴАРОВА , ƁƏſƖ ƐƑƍƋſƑƍƊƍƂ - ƍƏƑƍƃƍƌƑ ОƀƊſƐƑƌƍƈ ƐƑƍƋſƑƍƊƍƂƇƖƄƐƉƍƈ ƎƍƊƇƉƊƇƌƇƉƇ - ƐƑƍƋſƑƍƊƍƂƇƖƄƐƉƍƂƍ ƕƄƌƑƏſ АƊƉƍƂƍƊƛ — ƍƃƇƌ ƇƆ ƓſƉƑƍƏƍƁ ƏƇƐƉſ ƐƄƏƃƄƖƌƍ - ƐƍƐƒƃƇƐƑƚƔ ƆſƀƍƊƄƁſƌƇƈ Одной из самых великих ценностей человечества яв- ляется здоровье. Эта аксиома известна всем, но особенно остро приходит понимание, когда сталкиваешься с каким- либо недугом. Так чтоже такое здоровье? В медицинской ли- тературе встречаются различ- ные трактования. Проанализи- ровав и объединив их, можно заключить, что данный термин означает первуюи важнейшую потребность человека, опре- деляющую способность его к существованию и обеспечи- вающую гармоническое раз- витие личности. Алкоголь—является од- ним из семи факторов риска, которые вызывают преждев- ременное развитие болезней сердца и сосудов, а, следо- вательно, сокращают про- должительность жизни. Нет безопасных доз алкоголя. Это подтвердило недавно проведенное Менделевское исследование, показавшее, что самый низкий риск раз- вития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у лиц, полностью отказавших- ся от употребления этилово- го спирта, и что приём любого количества алкогольных на- питков связан с повышением артериального давления и массы тела. Этиловый спирт является токсичным для наше- го организма и вызванный им вред тем сильнее, чем выше его концентрация. В резуль- тате значительно нарушается функция всех органов в теле человека. На сердце это воз- действие особенно пагубно. Дело в том, что клетки сердеч- ной мышцы очень нежные и чувствительные к малейшим изменениям концентрации различных биохимических веществ в нашей крови, а по- ступление токсинови ядов, мо- жет быть и вовсе гибельным для них. Кроме того, действие алкоголя значительно отра- жается и на работе сосудов, проходя все этапы от расши- рения, до выраженного суже- ния в процессе метаболизма этилового спирта в организме. Все это вызывает выражен- ные изменения и стресс вну- три организма и приводит к «сбоям» в его работе. У людей, регулярно упо- требляющих алкоголь, чаще встречаются гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца и, зачастую, отказ от употребления спиртных на- питков не только облегчает течение заболеванию, но и полностью позволяет изба- виться от недуга. Отдельной категорией в отношении любых доз спирт- ного стоят пациенты с раз- личными заболеваниями сер- дечно-сосудистой системы, которые вынуждены прини- мать лекарственные препара- ты. Во-первых, употребление алкоголя меняет активность лекарств внутри организма и может привести к их полной неэффективности, а значит и проводимое лечение беспо- лезно. Во-вторых, у пациен- тов с сердечной недостаточ- ностью, нарушениями ритма употребление любых доз эти- лового спирта способно вы- звать значительное осложне- ние в течение заболевания, вплоть до госпитализации. Все это значительно ухудша- ет прогноз, создает сложно- сти в лечении и уменьшает продолжительность жизни. Необходимо задуматься, насколько важно для нас са- мих соответствовать опреде- лению здорового человека, жить и гармонично разви- ваться. И на этом пути места алкоголю нет. А . ŰźРОţОЕВ , ƆſƁƄƃƒƝƘƇƈ ƉſƏƃƇƍƊƍƂƇƖƄƐƉƇƋ ƍƑƃƄƊƄƌƇƄƋ ŢŲŦ « ЛƇƎƄƕƉſƞ ƍƀƊſƐƑƌſƞ ƀƍƊƛƌƇƕſ » КſƉ ƇƆƀƄƅſƑƛ ƆſƀƍƊƄƁſƌƇƈ ƅƄƊƒƃƍƖƌƍ - ƉƇƗƄƖƌƍƂƍ ƑƏſƉƑſ Несмотря на наметивший- ся в последние десятилетия прогресс в вопросах профи- лактики, диагностики и ле- чения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной про- блемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженно- стью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых (тех, на которые может повлиять сам человек), так и не модифици- руемых (не зависящих от че- ловека) факторов риска. Заболевания желудоч- но-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются у всех групп на- селения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. По статисти- ке, около 95%населения в той или иной степени нуждаются в регулярной консультации гастроэнтеролога. Разные заболевания име- ют различные предраспола- гающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а зло- качественные новообразо- вания встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол че- ловека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а желчно-каменная болезнь чаще развивается у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно- кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощен- ную наследственность по та- ким патологиям. Основные причины, кото- рые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребле- ние алкоголем, неправильное питание и нарушение его ре- жима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, низкая физическая активность, ин- фекционные поражения ор- ганизма. Профилактика заболе- ваний желудочно-кишеч- ного тракта 1. Следите за питанием и диетой. Частые небольшие при- емы пищи могут быть по- лезны. Пропускать приемы пищи, особенно завтрак, не рекомендуется. Всегда мой- те руки перед едой и мойте всю пищу, не прошедшую термическую обработку. Это предотвратит попадание па- тогенных микроорганизмов в организм. 2. Здоровое питание. Необходимо уменьшить потребление жареной, жир- ной, копченой и чрезмерно соленой пищи. Кроме того, увеличьте количество пище- вых волокон (овощи, фрукты, отрубной хлеб, каши). Ешьте как можно больше грубой клетчатки, свежих салатов и старайтесь избегать исполь- зования уксуса и подобных ингредиентов в приготовле- нии пищи. 3. Избегайте перееда- ния. Питайтесь в меру. Помни- те, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее предста- вить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя за- ставлять себя голодать, пи- таться необходимо упорядо- ченно и правильно. 4. Контролируйте вес. Людям с избыточным ве- сом нужно стараться похудеть. Потеря веса не должна пре- вышать 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в месяц. 5. Полностью откажи- тесь от алкоголя или све- дите его потребление к ми- нимуму. Максимально допустимое потребление алкоголя состав- ляет 30 мл этанола в день для мужчин и 20 мл для женщин. Но. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует! Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические ингре- диенты, избыточное количе- ство сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти ве- щества негативно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натураль- ные, чистые и качественные алкогольные напитки, а луч- ше откажитесь от них вовсе. 6. Отказ от курения. Не существует «нормаль- ного» или «минимального» ко- личества никотина, которому подвергается организм. Что- бы действительно уменьшить патологическое воздействие смол и никотина на пищева- рительную систему, необхо- димо полностью отказаться от курения. 7. Научитесь справлять- ся со стрессовыми ситуа- циями. Не нервничайте, гуляйте, отдыхайте и старайтесь высы- паться. Эти меры улучшат со- стояние вашей пищеваритель- ной системы, а также общее состояние здоровья. 8. Диабет требует тща- тельного контроля. Не игнорируйте рекомен- дации врача, соблюдайте пра- вильную диету, внимательно следите за состоянием здоро- вья и контролируйте уровень глюкозы в крови. Если вы ис- пытываете боль в желудочно- кишечном тракте, немедлен- но обратитесь к врачу, чтобы предотвратить развитие ос- ложнений. 9. Ограничьте потребле- ние газированных напитков и кофе. Безопасное количество кофе составляет 300-400 мл (2-3 чашки) в день готовых натуральных напитков. Га- зированных напитков также следует избегать как можно чаще, желательно не более одной чашки в день или во- все отказаться от них. 10. Больше двигайтесь. Нормальный объеминтен- сивной физической активно- сти для взрослых составляет не менее 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, заняв- шись спортом. Важно помнить, что пи- щеварительный тракт игра- ет очень важную роль в под- держаниижизнедеятельности организма. С помощьюпище- варительного тракта мы усва- иваем витамины, микроэле- менты, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Некоторые из них являются «строительным материалом» для клеток нашего организма и обеспечивают нас энергией. Поэтому заболевания желу- дочно-кишечного тракта не только нарушают нормаль- ный ритм жизни человека, но и могут иметь серьезные последствия для здоровья. О . ŰŲРКОВА , ƂƊſƁƌƚƈ ƁƌƄƗƑſƑƌƚƈ ƐƎƄƕƇſƊƇƐƑ ƂſƐƑƏƍƜƌƑƄƏƍƊƍƂ ƒƎƏſƁƊƄƌƇƞ ƆƃƏſƁƍƍƔƏſƌƄƌƇƞ ЛƇƎƄƕƉƍƈ ƍƀƊſƐƑƇ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz