Заря Красного. 2024 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2024 г. (с. Красное)

4 « Заря Красного » № 42 (12252), 17 ок˝ября 2024 г . 20 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА Километры наших дорог  Завершается летний сезон—вре- мя строительства и ремонта автомо- бильных дорог. Что сделано? На дороге от Сотниково до Щер- баково проложено 7,5 км асфальта. Сейчас завершаются работы по бла- гоустройству этого участка. Дорога от Ищеино до Сергиев- ское 1 — участок в 10 км. Основные работы выполнены, сейчас меняем дорожные знаки, ремонтируем оста- новочные пункты. Оба этих участка капитально от- ремонтированы в рамках националь- ного проекта «Безопасные и каче- ственные автомобильные дороги». Кроме того, отремонтированы картами участок в Гудаловке (его протяженность 2165 метров), в Брян- цево (1383 м), участок перед Сотни- ково (1254 м), участок дороги на По- ловнево (1254 м). Ямочный ремонт выполнен вез- де, где это требовалось. Это — о работе на территории Краснинского района. А также крас- нинская дорожная служба помогала коллегам — участвовала в ремонте дорог Грязинского, Добровского, Лев-Толстовского и Лебедянского районов. Общий объем оказанной помощи ненамного меньше того, что в нашем районе сделано. Итог: летний сезон прошел нор- мально. О подготовке к зимнему сезону газета недавно рассказыва- ла, подробно повторять нет нужды. Кратко: нужная техника имеется, она исправна. Запас песко-соляной смеси формируется в соответствии с планом. Конечно, добиться таких резуль- татов было бы невозможно без высо- кой квалификации наших работников, без добросовестного их отношения к своему делу. Не стану называть име- на лучших — практически все у нас работают на достаточно высоком уровне. Коллектив сформирован уже давно, коллектив надежен. Матери- альная база — здесь всегда хочется что-то улучшить, но вполне можно работать и с тем, что имеется. А значит—будем работать. Пла- ны у нас большие, но реальные, бу- дем их выполнять. Поздравляю всех коллег, всех ра- ботников дорожной службы с прибли- жающимся праздником: Днем работ- ников дорожного хозяйства. Желаю всем успехов во всех добрых делах. Пусть и в работе, и в личной жизни всё будет хорошо! А. ЗЕЛЕНКОВ, заместитель директора Северо- Западного филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Ūюбит свое дело  Машинист погрузчика Александр Митяев трудится механизатором с 18 лет —доволен тем, что выбрал такую работу. — Это только кажется, что на тракторе все просто. Каждый день что-то новое! Ведь даже по одной дороге дважды проедешь и если будешь внимателен — заметишь, как что-то изме- нилось. Там ямка, там кочка. А тракторист, как правило, сам дорогу меняет. Особенно, если работает в дорожной службе. Вот зима: практически ежедневно надо чистить от снега проез- жую часть дорог. И есть места, где сдвинутый с трассы снег скапливается, и не так просто его убрать оттуда — в такие места посылают меня, ведь я работаю на погрузчике, а эта мощная техника вполне способна справиться с такой работой. Три года я в дорожной службе, на по- грузчике. Сейчас занимаюсь смешиванием песко-соляной смеси. В другие дни — гружу ще- бень, занимаюсь теми делами, которые мне поручают. Мне такая работа нравится. —Александр Викторович—из лучших наших механизаторов, —уточняет главный инже- нер Краснинской дорожной службы Дмитрий Алексеевич Кукушкин. — Он не только любит свое дело, но и отлично справляется со всеми заданиями. А. АНДРЕЕВ šажно оставаться хорошим человеком  Все начинается с начала. Если речь о рабо- те—с подготовки соответствующей докумен- тации, в том числе сметы предстоящих работ. В Краснинской дорожной службе этим зани- мается ведущий инженер Юлия Мартынова. — Грамотный и очень ответственный специалист, — охарактеризовал Мартынову Александр Зеленков, заместитель директора Северо-Западного филиала ОГУП «Липецкдо- равтоцентр». —Каждая строчка, каждая цифра в подготовленных ею документах продумана и соответствует действительности. Характеристика короткая, но полная. —А иначе у нас просто нельзя, народ здесь такой, — призналась Юлия Викторовна. — Я прежде работала здесь бухгалтером, потом уходила… Но вернулась — именно потому, что очень хороший коллектив. Каждый на сво- ем месте трудится эффективно. В этом, считаю, проявляется уважение к людям: работать так, чтобы тем, кто трудится рядом, было проще выполнять свои обязанности. Когда к этому стремится каждый, всем хорошо. — А к чему надо стремиться? — Оставаться хорошим человеком, — ответила Мартынова. Обратите внимание: не «быть», не «стать» — «оставаться». Если вдуматься, это слово го- ворит о многом. А то, что сама Мартынова — хороший человек, могут подтвердить не только коллеги, но и два Александра Александровича (муж и сын), дочь Ульяна, внук Влад… С наступающим профессиональным праздником Вас, хороший человек! А. АНДРЕЕВ 20 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Ŵлеб — основа основ  Как человек становится пекарем? Да по-разному. Наталья Ежкова рассказывает: — Как и многих девочек, меня учила мама: вместе пекли пирожки, булочки и еще многое. Потому, ког- да в Щербаково начала работать пе- карня, я охотно пошла туда, дело-то, в принципе, знакомое. А оказалось, знакомое—да не совсем то…К хле- бу отношение не совсем такое, как к пирожкам. В чем-то проще, начинки- то нет. А в чем-то весомее, и основа- тельно так. Но — понравилось мне. Десять лет в пекарне проработала, пока владелец не решил закрыть предприятие. А я уже втянулась в это дело. И пошла на Краснинский хлебозавод, чтобы любимым делом и дальше заниматься. У её подруги, Натальи Харламо- вой, своя история: —Я не искала «работу по душе»: в 2006 году ситуация сложилась так, что — хоть какую работу, лишь бы деньги платили. На хлебозаводе ва- кансия была—я и пошла, хоть пред- упреждали, что работать тут непро- сто. Пошла—и вот не жалею. Знаете, работа — если трудиться всерьез — легкой не бывает. Везде уставать приходится. Но вот сама поняла со временем, что—горжусь тем, что де- лаю хлеб. Ведь это — основа основ. Не зря говорится, что «хлеб—всему голова». Да, случайно я на хлебоза- вод попала, но это тот случай, кото- рый — счастливый. — Да, случайные люди у нс на предприятии не задерживаются. И работа непростая, и ответствен- ность большая, — заметила Оксана Мананская, директор ООО «Крас- нинский хлебозавод». — Особенно непросто в условиях, когда между предприятиями идет борьба за рын- ки сбыта. Мы, несмотря на ряд слож- ностей, пока держимся. Удерживаем позиции в Липецке и Ельце. Недавно наши автолавки стали обслуживать не только свой, Краснинский, район, но и Лебедянский. Соседи наш хлеб берут охотно. —«Ряд сложностей»—это о чем? —Ну, любое производство—это регулярное решение сложных вопро- сов. Кстати, благодаря тому, что в по- следние годы мы неплохо укрепили производственную базу (поставили новую высокопроизводительную печь, да и немало другого оборудо- вания установили), на нашем заво- де все делается как надо. Основная сложность сейчас — кадры. Много лет мы по праву гордились нашим стабильным, высококвалифициро- ванным коллективом. Но время идет, и люди постепенно уходят на пенсию. А кто-то просто уходит на новое ме- сто работы. И сейчас нам нужны ра- бочие практически всех специально- стей. Знаете, я очень благодарна тем людям, которые много лет трудились на этом предприятии. Спасибо им, от души. Но жизнь продолжается, надо идти вперед. Сумеем ли? Конкурен- ция в условиях рыночной экономики жесткая. Но я думаю, сумеем. Объем производства хлебо-булочных изде- лий мы сохранили—в среднем око- ло 20 тонн в месяц. Рынки сбыта тоже сохранили, даже немного расшири- ли за счет автолавок. Так что — всё должно быть хорошо. А. АНДРЕЕВ  Н. Харламова и Н. Ежкова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz