Заря Красного. 2024 г. (с. Красное)
12 « Заря Красного » № 37 (12247), 12 сен˝ября 2024 г . ŦţОůОšŻЕ Рſƌƌƞƞ ƃƇſƂƌƍƐƑƇƉſ Ƈ ƎƏƍƓƇƊſƉƑƇƉſ ƋƄƊſƌƍƋƚ ƉƍƅƇ Меланома кожи — зло- качественная опухоль, ис- ходящая из меланоцитов (пигментных клеток) кожи. Опухоль обладает в боль- шинстве случае агрессив- ным характером роста. Если для других злокачественных новообразований размеры опухоли определяются в сан- тиметрах для стадирования, то для меланомы — в мил- лиметрах. Сроки выживания пациентов находятся в пря- мой зависимости от стадии заболевания. Так, адекватно пролеченная меланома кожи толщиной до 1 мм, обеспе- чивает 5-летнюю выживае- мость около 90%больных. У пациентов, без выявленных отдаленных метастазов при толщине опухоли более 3,5 мм и первичном хирурги- ческом лечении, безреци- дивная 5-летняя выживае- мость составляет 48-50%. При прогрессирующей ме- тастазирующей меланоме среднее время выживания составляет лишь 5-9 меся- цев. Поэтому вопрос ранней своевременной диагностики первичных меланом кожи является актуальным в на- стоящее время. Тем более, что по данным большинства авторов, пик заболеваемо- сти меланомой кожи при- ходится на людей в возрас- те 40-50 лет, находящихся в расцвете своих творческих и физических сил. Своевременная клиниче- ская диагностика меланомы кожи не требует дорогостоя- щих методик исследования. Это доступная опухоль для визуального наблюдения. Главное—ОНКОНАСТОРО- ЖЕННОСТЬ. Большую опасность на наличие меланомы пред- ставляют собой темные и синюшно-багровые пятна, склонные к увеличению и изъязвлению. Такие обра- зования часто встречают- ся на коже живота, спины, нижних конечностей. По- скольку связь меланомы с родинками, пигментными невусами довольно высока (по данным разных авторов частота развития меланомы из предшествующих невусов колеблется от 10 до 100% случаев), необходимо об- ращать внимание на следу- ющие начальные симптомы их активизации. ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ: 1) быстрый рост невуса, размер которого оставался постоянным или увеличи- вался медленно; 2) уплотнение невуса; 3) ассиметричное уве- личение одного из участ- ков невуса; 4) изменение пигмента- ции (усиление или умень- шение); 5) появление красноты в виде венчика вокруг невуса; 6) выпадение волос с его поверхности; 7) появление ощущения наличия невуса (возникно- вение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания); 8) появление папилло- матозных выростов, тре- щин, изъязвления, крово- точивости; 9) появление на неиз- менной коже невуса. Оценить данные измене- ния может специалист, вла- деющий дерматоскопией и/ или онколог. Американским врачом Р. Фридманом была разработана система ABCDE, представляющая собой ал- горитм пошагового осмотра подозрительных на малигни- зацию невусов. Эта система распространена у онкологов и дерматологов мира, по- скольку используемые в ней признаки и симптомы помо- гают отличить обычную ро- динку (невус) от меланомы. Удаление подозритель- ных образований кожи ХИ- РУРГИЧЕСКИМПУТЕМпозво- ляет правильно установить диагноз и назначить адек- ватное лечение. Всем людям рекоменду- етсяизбегать солнечных ожо- гов, проводить регулярное самообследование кожных покровов и периферических лимфоузлов и своевремен- но обращаться к врачу при выявлении каких-либо от- клонений. Будьте здоровы! Е. КОЗЛОВСКАЯ, заведующая отделением Липецкого областного онкологического диспансера, врач высшей категории, к.м.н. РƄƎƏƍƃƒƉƑƇƁƌƍƄ ƆƃƍƏƍƁƛƄ Ƈ ƎƇƑſƌƇƄ Независимо от пола чело- века, организм нуждается в полноценных животных бел- ках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе. Для мужского организма больше подойдет мясо, так как оно содержит большое количество веществ, влия- ющих на репродуктивные функции мужской половой системы. Для женского—полезнее рыба и молочные продукты, они сбалансированно под- держивают гормональную женскую систему. В орехах, зелени, овощах и фруктах содержатся веще- ства, имеющие специфиче- ское влияние на репродук- тивные функции. Полноценному функцио- нированию организма спо- собствует прием антиокси- дантов (витамины С, Е), йода, магния, фолиевой кисло- ты, витаминов Д и А, омега 3, меди, железа, аминокис- лотных соединений (арги- нин, лецитин, бета-аланина, л-аргинина), кальция. Полезнымипродуктами дляфункционирования по- ловой системы считаются: —яйца (лецитин, белок); —жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), источник омега-3 жирных кислот; — грецкие орехи и мор- ская капуста (йодсодержащие продукты) для профилактики онкологической патологии; — салат-латук, проро- щенные зерна пшеницы и оливковое масло (витамин Е—основной для здоровья женской половой системы); —цитрусовые, шиповник, лук (антиоксидант—витамин С) способствуют восстановле- нию и укреплениюженского здоровья; — листовые овощи и зе- лень (источники магния и фолиевой кислоты) облада- ют мощным адсорбирующим, очищающим и противовоспа- лительным действием; — разнообразные мо- репродукты (полноценный белок, медь и йод) — пода- вляют воспалительнуюмен- струальную симптоматику, нормализуют обменные про- цессы организма и предот- вращают раковое преобра- зование клеток; — кисломолочная про- дукция (богата белком, каль- цием и витаминами группы В) — снижает проявления воспалительных реакций и повышает иммунный статус организма; — сливочное масло, пе- чень, морковь с маслом (ви- тамин А, необходимый для полноценного функциони- рования яичников); — неочищенные крупы, отруби, хлебцы (витамины группы В) — активизируют работу пищеварительной си- стемы, поддерживают баланс работы нервной системы. Я. РЕШЕТНЯК, главный внештатный специалист диетолог управления здравоохранения Липецкой области ŮƇƘƄƁſƞ ſƊƊƄƏƂƇƞ Понятие «аллергия» было введено Пирке в 1906 г. для определения измененной реактивности, различные формы которой он наблю- дал в опытах с повторным введением чужеродного белка. В основе аллергии лежат иммунологические механизмы, которые опре- деляют тип аллергии, т.е. аллергическая реакция не- медленного типа, аллерги- ческая реакция «позднего» типа или гиперчувствитель- ность замедленного типа. Наличие аллергии к определенным аллергенам не всегда приводит к фор- мированию аллергическо- го заболевания и нередко наблюдается у практически здоровых людей. Итак, аллергическое за- болевание—это патологи- ческий процесс, в основе которого лежит аллергия. Клиническая симптомати- ка аллергических заболе- ваний определяется харак- тером иммунологических механизмов и локализацией патологического процесса. Местом развития аллерги- ческого заболевания может быть практически любая ткань или орган (кожа, лёг- кие, желудочно-кишечный тракт и т. д.). Что же такое пищевая аллергия? С позиции современных достижений аллергологии и клинической иммунологии пищевую аллергию рассма- тривают как реакцию повы- шенной чувствительности организма к пищевым про- дуктам, имеющую в своей основе иммунный механизм развития, т.е., пищевая ал- лергия является следствием сенсибилизации организ- ма к пищевым аллергенам. Большинство из них — это белки пищи естественного происхождения, причем многие из них являются гли- копротеинами. На сегодня до 10-15% детей страдает пищевой ал- лергией. Несмотря на много- образие пищевых белков в обычной диете, только не- многие из них вызывают сен- сибилизацию организма. В некоторых продуктах содер- жится много аллергических белков, но только один или несколько являются главны- ми аллергенами. В качестве пищевых аллергенов могут выступать продукты как жи- вотного, так и растительно- го происхождения. К пищевымаллергенам животногопроисхождения относятся: — молоко; — куриное яйцо; — рыба; —ракообразные (раки, крабы, креветки); — моллюски (устрицы, мидии, гребешки, кальмары). К пищевымаллергенам растительного происхож- дения относятся: — зёрна злаков (пше- ница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо); — бобовые (соя, земля- ной орех, горох, чечевица, фасоль, люпин); —зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); — паслёновые (томат, картофель, перец, бакла- жан, кофе); —фрукты, ягоды (яблоки, персики, земляника, клуб- ника, банан, киви, арбуз, авокадо); — крестоцветные (ка- пуста, редька, редис, рапс, горчица, хрен); —орехи (арахис, лесной орех, кокос, каштан). Больше половины ре- гистрируемых случаев пи- щевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы. Факторами ри- ска развития пищевой ал- лергии являются: 1) генетическая предрас- положенность (чем больше членов семьи страдают ал- лергией, тем выше риск раз- вития заболевания у ребенка — до 60% при наличии ал- лергии у обоих родителей); 2) повышенная проница- емость кишечного тракта для пищевых антигенов (генети- чески обусловленное или развивающееся вследствие патологического процесса); 3) недостаточность ба- рьерной функции желу- дочно-кишечного тракта (морфофункциональная и иммунная незрелость); 4) транзиторная недо- статочность секреторного иммуноглобулина А, ока- зывающего протективное действие на слизистую обо- лочку желудочно-кишечно- го тракта, особенно у детей первого месяца жизни; 5) окружающая среда (бытовая пыль, табачный дым, шерсть и слюна жи- вотных (особенно кошек), пищевые красители и хи- мические добавки в пищу) провоцируют и поддержи- вают проявление аллерги- ческих реакций. При разнообразной ди- ете каждый новый белок является новым потенци- альным аллергеном, кото- рый может вызвать повы- шенную чувствительность и аллергические реакции, особенно в первые месяцы жизни. К развитию пищевой аллергии нередко ведет избыточное употребление продуктов с большим содер- жанием белка. Чрезмерное употребление кормящими матерями высокоаллерген- ных и молочных продуктов может вести к поступлению в женское молоко пищевых антигенов и вызвать разви- тие аллергических реакций и заболеваний у детей, нахо- дящихся на грудном вскарм- ливании. Пищевая аллергия может проявляться различными клиническими симптома- ми: кожными, респиратор- ными, гастроинтестиналь- ными. Кожа принадлежит к числу органов, наиболее часто вовлекаемых в воспа- лительный процесс у детей с пищевой аллергией (кон- тактный дерматит, крапив- ница, атопический дерма- тит). В 2/3 случаев у детей раннего возраста пищевая аллергия может протекать в виде диареи или запора, отказа от пищи, рвоты или срыгивания, наличия про- жилок крови в кале. Реже пищевая аллергия может проявиться в виде бронхо- спазма или даже развития бронхиальной астмы или аллергического ринита. Опи- саны случаи развития ана- филактического шока по- сле употребления в пищу манной каши. Необходимо помнить, что с возрастом снижается роль пищевой сенсибилизации появляет- ся гиперчувствительность к другим аллергена, таким как клещ домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений, грибки (плесень). Поэтому необходимо про- водить профилактику ал- лергических заболеваний, особенно при наличии фак- торов риска у ребенка и ле- чении при появлении пер- вых клинических симптомов. В первую очередь это анте- натальная и постнатальная профилактика. Мероприятия по профи- лактики необходимо про- водить еще до рождения ребенка: беременные жен- щины, особенно с отяго- щенной наследственностью должны максимально ис- ключить контакты с любы- ми аллергенами, избегать однообразного питания (осо- бенно углеводной пищи), не злоупотреблять продуктами с облигатными пищевыми аллергенами; рациональная медикаментозная терапия (при необходимости). В постнатальном перио- де (после рождения) — как можно дольше сохранять грудное вскармливание при соблюдении мамой диеты, правильно ухаживать за ко- жей, поддерживать гипоал- лергенный быт. Немаловажное значение в профилактике аллергиче- ских заболеваний имеют: ис- ключение курения во время беременности и в доме, где находится малыш, исключе- ние контакта с животными беременных женщин и детей раннего возраста уменьше- ние контакта детей с хими- ческими средствами в быту предупреждение острых респираторных вирусных и других инфекционных за- болеваний беременных жен- щин, кормящих матерей и де- тей. Тесная преемственность акушер-гинекологов, педи- атров, аллергологов и дер- матологов — залог умень- шения или прекращения клинических проявлении аллергии у детей. Л. ГРИЦЕНКО, врач высшей квалификационной категории, аллерголог- иммунолог ГУЗ «ОДБ»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz