Заря Красного. 2022 г. (с. Красное)
5 № 47 (12153), 24 ноября 2022 г. «Заря Красного» Планомерное развитие В споминаюисториюкрас- нинского округа ООО АФ «Елецкий» — до по- следней реорганизации он назывался агрофирмой име- ни Калинина. После того, как в изначальную агрофирму влились еще четыре сельхоз- предприятия, это хозяйство стало по площади крупней- шим в районе. Но тогда же урожайность большинства выращиваемых культур стала одной из самых низких. Прош- ли годы. Изменилось многое, в томчислематериальная база стала мощнее. И урожайность зерновых, к примеру, в завер- шившемся сезоне—лучшая. В среднем по району — 50,5 ц/га, очень достойныйрезуль- тат. А в краснинском округе ООО АФ «Елецкий» — 56 ц/ га. Как говорится, коммента- рии излишни. Но все же — в чем основной секрет успеха? — Секретов нет, — отве- чает руководитель краснин- ского округа Владимир Бол- гов. — Есть много работы. В том числе — многолетняя планомерная работа по по- вышению плодородия по- чвы. Вы сами уже отметили: окрепла материальная база, поскольку весомая доля полу- чаемой прибыли неизменно идет на развитие хозяйства. После того, как мы вошли в состав ООО АФ «Елецкий», не только в очередной раз увеличился объем обраба- тываемой площади (за счет полей в Лебедянском райо- не), но и резко улучшились возможности для маневри- рования техникой. В ОООАФ «Елецкий», как и во всех круп- ных сельхозпредприятиях, урожай на полях созревает не одновременно. При сво- евременном мониторинге и хорошемпланированиимож- но маневрировать отрядами уборочной техники так, чтобы каждое поле обмолачивалось действительно в оптимальное время. Оптимальное именно для этого поля. Итог—значи- тельное сокращение потерь, вот один из резервов повы- шения урожайности. Плюс, как уже сказал, многолетняя планомерная работа по по- вышению плодородия по- чвы. И главный «секрет» — наши люди. Сложился очень трудолюбивый и грамотный коллектив механизаторов. Грамотно справляются со своими обязанностями ин- женеры, агрономы, другие специалисты. Вовремя и в полном объеме подразделе- ние получает удобрения, ГСМ и все, что требуется. При не- обходимости на помощь при- ходят другие подразделения нашего ООО — как и мы им помогаем, когда надо. Сло- вом, оптимальное сочетание внимания к каждому полю и мощности крупного сельхоз- предприятия. Иэто заметно во всем, урожайность сахарной свеклы тоже заметно выросла: в прошлом году было 350 ц/ га, в этом—390 ц/га, а гекта- ров этих 4947. Вы говорили об урожайности зерновых куль- тур в целом, а конкретно ози- мая пшеница в том году дала с каждого из 3560 гектаров по 64,22 центнера. —С точностьюдо сотых… —А как иначе? Учет и кон- троль—обязательные пара- метры правильно организо- ванного производственного процесса. — Вы назвали главным «секретом» успеха работни- ков подразделения. Среди хороших всегда есть лучшие. Кого поименно Вы хотели бы назвать? —Начальник мастерской Николай Асеев. Тракторист- машинист Сергей Власов. ПоварОльгаЖеребцова. Ин- женер Алексей Черников. Агроном Иван Шатохин. Во- дитель Алексей Демидюк. Агроном смены Сергей Ма- занаев. Тракторист-машинист ЯрославМорозов. Кладовщик Зоя Насонова. Слесарь Роман Шамарин (он же и отличный тракторист). Экономист Ольга Шеховцова. Можно еще дол- го называть имена: на любом уровне, в любой службе есть люди, подающие пример пра- вильного отношения к сво- ему делу. Потому у нашей агрофирмы есть хорошие перспективы дальнейшего развития. А. АНДРЕЕВ Еще раз о любви Ж ивет у нас в Ищеино хороший человек. Ста- нислав Павлов. Рабо- тает в КФХ Елены Арининой, сама Елена Юрьевна отзыва- ется о нем коротко: «Золотой человек, отличный работник». Все правильно, но вот за- думалась я: а что могло заста- вить горожанина переехать в село, строить здесь дом, соз- дать семью? Ответ вижу один: только любовь. Любовь к жизни, к став- шему родным селу. Любовь к семье. Стас родился и вырос в Ельце, но корни у него наши, ищеинские. И каждый год на летние каникулы школьник Павлов приезжал к дедушке и бабушке. Дом, подворье — простор, не сравнить с город- ской квартирой. А если учесть, что дед всю жизнь водителем работал и не отказывался внуч- ка покатать, то простору еще больше: все дороги открыты! Может, тогда и зародилась у мальчишки любовь к технике, а может просто родился таким — но очень рано начал Стас разбираться в разных мото- рах, от мопеда до грузовика. Шло время, закончил сред- нюю школу, в училище полу- чил специальность сварщика. Работу и в Ельце нашел — в «Мостстройотряде» трудить- ся начал. Мосты ремонтиро- вать — дело ответственное и интересное, но вскоре потя- нуло парня к другой работе. А может, дело все же в люб- ви? Давно знакомы были они с ищеинской красавицей Ната- шей, но вот однажды приехал Павел, как обычно, в Ищеино, и так же привычно вечером про- гуляться по селу вышел. Уви- дел ее еще раз — и пропал… А потом все, как у людей: свадьба, и детишки ждать себя не заставили. Старшей, Вар- варе, уже целых пять лет — славная мамина помощница подрастает. Сыну Степану че- тыре годика. А младшему, Се- мену — 8 месяцев. Уж многодетному отцу ле- ниться некогда, да и не при- шлось долго искать работу: в селе все знают цену каждому, и молодого, но умелого парня охотно приняли в крестьянско- фермерское хозяйство Арини- ных. С 2018 года работает он в этом КФХ. На жатве — ком- байнер. Сам же и готовит тех- нику к работе. И еще многое знает, умеет—а в селе работа никогда не кончается. Молодой папа, он же гла- ва многодетной семьи, ни от какой работы не отказывает- ся. Когда в КФХ заканчивается сезон, на своем грузовике он нанимается в «Доминант» — на период свеклоуборочной кампании, корни с поля на завод возит. Его и там знают, на работу принимают охотно. А в чем суть всего? Думаю, как раз в любви. В любви к зем- ле, к золотым хлебным полям. В любви к семье—жене и де- тям. Наконец, в любви к жизни! К той жизни, которую этот мо- лодой, но уже знающий всему цену человек, строит своими руками. Строит для себя, для любимой семьи. Когда речь заходит о со- временной молодежи (мол, ни работать не хотят, ни учиться, ответственности избегают), всегда вспоминаю Станисла- ва Павлова. Вот он — настоя- щий представитель нынешней молодежи. Золотая у нас молодежь! Н. ФОМЕНКО Вкусно и красиво М инувший год был для ООО «Краснинский хлебозавод» очень на- сыщенным. И я говорю сейчас не только о производственном процессе. В общей сложности мы выпекли продукции на 16 процентов больше прошло- годнего уровня, значитель- но расширив ассортимент. А еще предприятие приняло участие во множестве ярма- рок и выставок, в том числе и в Москву выезжали со своей продукцией. Ну и, уже тради- ционно, принимали участие во всех районных мероприятиях. Кстати, хочу поблагодарить работников отдела культу- ры — на праздновании Дня района и других мероприя- тиях они помогали украшать наши вкусные стенды. Вкусные — говорю это с гордостью, по качеству наша продукция может конкуриро- вать с любой на территории области. И еще одна деталь: мы заботимся и о том, чтобы цены на нашу выпечку не ста- новились очень высокими. Как? Да очень просто. Вспомним пироги, которыми нас в детстве угощали наши бабушки: вроде бы все просто, но ведь вкусно как было! Вот и мы стараемся пользоваться традиционной, можно сказать, «домашней» рецептурой. А заодно увеличиваем объемы переработки продукции, вы- росшей на территории района. Охотно раскупают люди наши новинки — лаваш, булочки с яблоками, булочки с чесноком, булочки с тыквой, пирожки в широком ассортименте. Все местное, сравнительно недо- рогое— соответственно и на продукцию нашу можно цены особо не поднимать. Готовясь к зимнему пери- оду, мы заполнили две моро- зилки яблоками — 200 кило- граммов—должно хватить до нового урожая. Закупили 100 килограммов чеснока, около тонны тыквы. Конечно, не одними пи- рожками занимаемся, основ- ной продукцией остаются хлеб, батоны. Прочно заняла свою нишу недавняя новинка — хлеб «Домашний». А для лакомок делаем про- фитроли, другие виды пирож- ных, разнообразные печенья. Кстати, не так давно при- нимали мы на заводе гостей — детишек с ограниченны- ми возможностями здоровья, дали им возможность попро- бовать себя в приготовлении выпечки. Дети захотели как раз делать печенье. И эта партия печенья в форме сердечек удалась, о чем районная газе- та рассказывала в репортаже «Огненные сердца». А гости у нас бывают раз- ные. Пару месяцев назад, на- пример, по договоренности приезжали пекари из Белгоро- да—показывали мастер-класс по использованию современ- ных технологий в условиях небольшого хлебозавода. Да, коллектив у нас очень ста- бильный, многие работники по праву могут называть себя ветеранами производства — но при этом мы стараемся не упускать ничего нового, что появляется в сфере хлебо- печения. Учиться всегда по- лезно, а значит — учиться всегда надо. Это одна из на- ших традиций. И думаю, она в немалой мере помогает за- воду успешно конкурировать как с крупными комбинатами, так и с частными пекарнями. Учимся, стремимся выпекать продукцию разнообразную, но неизменно вкусную. Конечно, в первую оче- редь это зависит от людей. И не только от тех, кто непо- средственно работает с те- стом: для успешной работы предприятия необходимо, чтобы на всех этапах, от пла- нирования до реализации, все делалось как надо. Инженер Юрий Комари- чев, кондитер Галина Сели- ванова (ее фото — на стенде «Трудовая слава Краснинского района»), мастер-пекарь Ма- рина Труфанова, завскладом готовой продукции Наталья Ханова, водители-экспеди- торы Андрей Комиссаров и Сергей Труфанов, кондитер Ирина Перминова и многие другие отлично справляются со своим делом. Безусловно, надо и об укреплении материальной базы не забывать. В послед- ние годы немало сделано для содержания и обновления производственного обору- дования. И буквально пару недель назад приобрели в наш небольшой автопарк еще одну «Газель» с будкой для до- ставки нашей продукции по- требителям. Приобрели ее на условиях софинансирования — большое спасибо админи- страции района за помощь. Я уже говорила: коллек- тив у нас в целом опытный, старательный. Есть надеж- ные помощники и честные партнеры. Потому и дела идут нормально. О. МАНАНСКАЯ, директор ООО «Краснинский хлебозавод» ũ ДнƝ работникоƁ сельского ƔоƆяйстƁа и перерабатыƁаƝƘей промышленности Станислав Павлов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz