Заря Красного. 2022 г. (с. Красное)
4 «Заря Красного» № 47 (12153), 24 ноября 2022 г. ũ ДнƝ работникоƁ сельского ƔоƆяйстƁа и перерабатыƁаƝƘей промышленности Удачный сезон З авершается очередной полевой сезон. Хоро- шие урожаи всех выра- щиваемых на территории района культур получили наши земледельцы. Зер- новые дали в среднем по 50,5 центнеров с гектара — в прошлом году мы со- бирали по 35,3 ц/га. Уро- жайность озимой пшеницы — 55,5 ц/га (в 2021 — 39,9 ц/га), яровой — 45,6 ц/га (в 2021 — 35,6 ц/га). Горох 24,5, ячмень—47,6, лен 20 — центнеров с гектара (в 2021 году соответственно — 15,5, 37,2 и 14). Особенно порадовали высокими урожаями хле- боробыООО АФ «Елецкий», получившие по 56 центне- ров с гектара! Достойный урожай хлебов собрали ООО «Заря» (52 ц/га, боль- ше чем на 12 центнеров превзойдя прошлогодний результат), фермеры А. Чер- ных (55 ц/га), А. Рубцова (50,1 ц/га). Хочу отметить: в этом сезоне, в сравнении с про- шлогодними показателями, общая площадь хлебной нивы сократилась с 32086 гектаров до 23126. И при этом краснинские хлебо- робы сумели собрать зер- на практически столько же, сколько и в прошлом году — исключительно за счет мастерства агрономов, ин- женеров, механизаторов, благодаря грамотному пла- нированию и успешному выполнению намеченных планов на каждом этапе. Примерно такая же картина на свекловичных плантациях и на полях, где выращивались соя и под- солнечник. Свекла дала в среднем по 426 ц/га, соя по 21,1. Обмолот подсолнеч- ника продолжается, но уже видно, что в расчете на гек- тарбудет собранонеменее, чем по 23,5 центнера—хо- роший урожай. Отлично потрудились и нашисадоводы. ВООО«Крас- нинскиесады»не тольковне- дряютсясамыесовременные технологии получения пло- дов, нои успешноработают собственныеперерабатыва- ющие предприятия, выпу- скающие яблочные чипсы, столярные изделия, древес- ный уголь. Хочу сказать спасибору- ководителямпредприятий: генеральному директору ООО «Заря» Владимиру Ко- ростелеву, главному агроно- муОООАФ«Елецкий» округ Краснинский Александру Нестерову, генеральному директору ООО «Краснин- ские сады» Борису Белову, директору ООО «Экспери- ментальное хозяйство» Вла- димируНеведрову, директо- ру ООО «Рассвет» Леониду Карпову, директору ООО «Краснинский хлебозавод» Оксане Мананской. 65 лучших тружеников сельского хозяйства ипере- рабатывающейпромышлен- ности района за свой труд получат по итогам полево- го сезона наградыотМини- стерства сельского хозяй- ства, областногоуправления сельского хозяйства, от об- ластнойирайоннойадмини- страций. Хотелосьбыназвать поименно всех, ктоотлично поработал на полях района —но слишком велик будет список. Много у нас умелых, ответственных, трудолюби- выхлюдей. Икаждому—спа- сибо от всего сердца. Именно благодаря ва- шему труду район внес до- стойный вклад в обеспе- чение продовольственной безопасности Российской Федерации— а именно та- кова главная задача всех тружеников сельского хо- зяйства и перерабатываю- щей промышленности. И именно сейчас эта задача исключительно актуальна. Да, сделанонемало. Нои без проблем, конечно, тоже не обошлось. Погода иной раз так диктует свои прави- ла, что и не поспоришь. Не так оперативно, как плани- ровалось, ведется обмолот сои и подсолнечника, и на уборке сахарной свеклы, бывает, комбайны проста- ивают из-за повышенной сырости. Дожди в начале осени сильнопомешаливы- полнениюнамеченных пла- нов сева озимых культур. А ведь именно озимый колос — самый весомый. Но уже корректируются рабочие планы, решается вопрос с дополнительным объемом семян яровых культуридру- гие вопросы, направленные на то, чтобы выровнить си- туацию и в конечном итоге внести свой вклад в уро- жай-2023. Такойже весомый вклад, как тот, что мы общими уси- лиями внесли по итогам по- левого сезона-2022. С. ВОЛКОВ, заместитель главы Краснинского района Главный герой — коллектив К ак и каждый думающий человек, работающий в сельском хозяйстве, я давно для себя анализировал изменения. Образование круп- ных групп компаний, пользу, которую приносит такое объ- единение ресурсов. И среди лучших—сам для себя—дав- но определил ГК «Доминант». Во всем порядок, мощная база техники, ухоженные поля—все нравилось. И когда появилась возможность поработать здесь, а точнее в ООО «Заря» — со- гласился. И не разочаровался. Все началось ранней вес- ной — новая работа, новый коллектив. Сразу хочу отме- тить: настоящий коллектив. Закрутились трудовые буд- ни: подготовка к весенней кампании, осмотр техники, сев…Сергей Федоров, Миха- ил Ильин, Александр Багров и другие механизаторы — настоящие профессионалы, приятно с такими работать. Получил человек задание — и можно у него над душой не стоять, он сам все, что надо и как надо, делает. И не только рядовые ме- ханизаторы—специалисты в «Заре» тоже дело знают. Мощная агрономическая служба: Ирина Шатохина, Фе- дор Заблоцкий, Михаил Та- тарков…, всего 12 человек. Это, кстати, дает возможность действительно каждое поле на контроле держать. Заведующий мастерской Валерий Черных и его служба гарантированно и вовремя де- лает все, чтобы техника была готова к работе. Конечно, мно- гое сами механизаторы дела- ют, но и без сварщика, слесаря, главное—без вовремя подго- товленных нужных запчастей механизатор быстро с ремон- том не справится. А поскольку работа всего коллектива ООО организована грамотно, то— все делается вовремя. Инженерная служба — у нее с каждым годом новые за- дачи, поскольку тракторный парк растет, комбайны новые приходят…А новая, современ- ная техника—значит и самим учиться постоянно надо, не только работать. Павел Ата- манов, Николай Зубарев, Ев- гений Горбачев и другие — именно так и делают. Потому что — надо. Весенняя кампания про- шла хорошо — в срок, с вне- сением нужного количества удобрений. Качественно. Уход за посевами—также без про- блем: нужные химикаты вовре- мя были на базу доставлены, механизаторы грамотно вы- полнили нужные операции. Хочется отметить заведующего складом зернового хозяйства Екатерину Чумакову и еще одну Екатерину—Волкову, заведу- ющую складом СЗР (средства защиты растений). Приближается жатва — комбайны заранее в строю. По- вторю: там, где есть порядок, всегда все делается вовремя. Соответственно и урожай- ность. 52 центнера с гектара — достойный результат хорошей работы. Кстати, на 10 центнеров с гектара выше, чем в прошлом году. А гектаров этих — 8920. И каждый, образно гово- ря, потом хлеборобов полит. Сергей Дронов, Алексей Но- виков, Прокофий Райзер—да хотелось бы назвать всех, по- именно. Каждый комбайнер трудился на совесть, каждый достоин доброго слова. Ну и служба обеспечения — на каждомобмолачиваемомполе дежурила пожарная машина, все было опахано, как надо. Вовремя доставлялись обеды в поле. Одно слово—работал слаженный коллектив. Ивот наступила вторая убо- рочная страда—сахарная свек- ла, соя, подсолнечник. К сожалению, погода не- много подвела: все-таки жи- вем и работаем мы в зоне ри- скованного земледелия. И в то же время это мало сказалось на темпах уборки — именно благодаря мастерству механи- заторов, хорошей подготовке уборочной техники к работе. Все тотжеПрокофийРайзер— молодой механизатор, но уже поправувчислелучших. Павел Панов,МихаилИльин, Владимир Кульгускинидругиесвекловоды —намогучихсвеклоуборочных комбайнах ROPA tigr в две сме- нывыкапываюткорнисахарной свеклы. Дождь? Значит, пауза в работе. Чутьподсохло—снова комбайны идут по полю. Ведь урожай мало вырас- тить — его же и убрать надо без потерь. Да, и на жатве, и на уборке свеклына помощь при- ходили наемные комбайны — но главная нагрузка, главная ответственность, конечно же, была на своих. ЕвгенийМордвиновна све- клопогрузчике, ВикторИванов, ЮрийХомутовнакомбайнеHOL- MER, идругие—десяткилюдей, занятых непосредственно на уборке, а такженаподвозеГСМ, обедов, занятых на охране — короче, свой вклад вносят все. Итог—урожайностьсахар- ной свеклы лучшая в районе. Иурожайностьсои, подсол- нечника—вышесреднерайон- ной и среднеобластной. Уборка завершается — но параллельно уже полным хо- дом ведутся такие работы, как постановка инвентаря на зим- нее хранение. Словом, вседелаетсявовре- мя — в том числе тогда, когда одновременно выполняются разные, казалось быне связан- ные между собой работы. А все потому, что — поря- док. Тот самый, который начи- нается с планирования. Наш генеральный директор, Вла- димир Коростелев, далеко не первый год трудится в «Заре», знает все обо всем. И потому планирование учитывает все нюансы, а выполнение планов позволяет коллективу работать стабильно, с прибылью. А. КАРАСЕВ, заместитель генерального директора ООО «Заря» по производству ПрокоƓий Райзер Владимир Кульгускин
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz