Заря Красного. 2022 г. (с. Красное)
15 № 15 (12121), 14 апреля 2022 г. «Заря Красного» СТРАНИЦА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ 15.04.2022 21.04.2022 Восход Солнца 5.25 5.10 Заход Солнца 19.35 19.48 Долгота дня 14.10 14.38 Восход Луны 17.43 1.27 Заход Луны 5.26 2.22 III фаза 16 - 22 апреля Убывающая Луна в Козероге II фаза 9 - 15 апреля Растущая Луна в Весах ОТВЕТЫ на сканворд МУДРОСТЬ ДНЯ Что разумчеловекаможетпостиг- нуть и во чтоонможетповерить, того он способен достичь. Наполеон Хилл, журналист и писатель Стремитесь не к успеху, а к ценно- стям, которые он дает. Альберт Эйнштейн ОТМЕЧАЕМ 15 апреля — День специалиста по радиоэлектронной борьбе 17 апреля — Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресенье) ФОТО НОМЕРА ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК Встречаем Светлую Пасху! До Светлого Христова Воскресе- ния осталось совсем немного време- ни. Это волнительное для нас торже- ство требует особенной подготовки: важно успокоить душу, навести по- рядок в мыслях и в доме. Существу- ет несколько символов, без которых мы не представляем этот праздник. Расскажем о некоторых из них. РЕЦЕПТЫ ПАСХИ Сметанная Состав: сметана — 300 гр.; яйца — 2 шт.; ванилин— 0,5 ч.л.; сахар— 4ст.л. (по вкусу); сливочное масло— 50гр.; цукаты— 70 гр.; тертый шоколад — 50 гр.. Процесс приготовления: В кастрюлю добавляем сметану, сахар, яйца и сливочное масло. Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут. Высыпаем вани- лин. Затемогонь убавляемиждем появления первых пузырьков. Сметаннуюмассу накрываеми оставляем остужаться. Потом добавляем цукаты, пере- мешиваем. Выливаем все в форму, застелен- нуюмарлей. Закрываем свисающими краями, сверху устанавливаем небольшой гнет и от- правляем в холодильник на ночь. Утром аккуратно достаем сладкую вкус- ность из формы и посыпаем сверху тертым шоколадом. Творожная Состав: творог — 1 кг.; сметана — 125 гр.; сливочное масло— 100 гр.; сахар— 100 гр. (по вкусу); изюм— 100 гр.; цукаты— 100 гр.; ванилин— 10 гр.. Процесс приготовления: Залить кипятком изюм и цукаты на 10 ми- нут. По истечении времени переложить их на бумажное полотенце и просушить. Творог взбить блендером до однород- ной массы. Добавить к нему сметану, мягкое сливочное масло, сахар и ванилин, цукаты и изюм. Все хорошо перемешать. Сложить содержимое в форму, застелен- нуюмарлей, и поставить под пресс. Поместить пасху в холодильник неменее чемна 10 часов. Готовуюпасхуможно украсить по своему вкусу. РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ Творожный Состав: творог — 200 гр.; яйца — 2 шт.; молоко— 200 мл.; сливочное масло— 50 гр.; дрожжи— 2 ч.л.; сахар— 150 гр.; соль —½ ч.л. мука — 50 гр.; изюм— 100 гр.; яичный белок — 2 шт; сахарная пудра — 200 гр.; лимонный сок — 1 ст.л.. Процесс приготовления: Растворить в тепломмолоке дрожжи. До- бавить к нему творог, яйца, соль, сахар, изюми растопленное сливочное масло. Постепенно всыпатьмуку и замесить тесто. Накрыть егопо- лотенцеми дать подойти в тепломместе около 1,5 часа. Помять и оставить снова на 40 минут. Выложить тесто в форму, смазанную рас- тительным маслом. Дождаться пока оно под- нимется. Выпекать в заранее разогретой ду- ховке 40 минут при 180 градусах. Вынимаем и даем остыть. Взбить белок, добавить в пышную массу сахарнуюпудру и сок лимона. Обмазать кулич полученной глазурьюи украсить присыпкой. Бездрожжевой Состав: сливочное масло — 200 гр.; яйца — 3 шт.; молоко — 100 гр.; сахар — 150 гр.; мука — 250 гр.; разрыхлитель — 1,5 ч.л.; ванилин — 10 гр.; сухофрукты— 100 гр.; кондитерская глазурь — 50 гр.. Процесс приготовления: Мягкое сливочное масло взбейте с са- харом. Добавьте туда яйца и снова взбейте. Влейте молоко и просеянную муку, смешан- ную с разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте сухофруктыи снова перемешай- те. Выложите содержимое в форму. Выпекай- те 40 минут при 180 градусах. Если верх кек- са начнет подгорать, накройте его фольгой. Еще теплый кулич смажьте глазурью и украсьте присыпкой. ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ Куркума позволит получить нежно-жел- тый и яркий цвет этого оттенка. Наливаем в кастрюлю воду из расчета, чтобы яйца полностью покрылись, не больше и всыпаем 3-4 ложки куркумы. Ее количество напрямую зависит от желаемого результата. Добавляем соль и доводим отвар до кипения. Аккуратно отправляем сырые яйца в ки- пящий отвар и варим 10 минут. После — достаем, ополаскиваем их в обычной воде, чтобы смыть порошок кур- кумы и выкладываем на бумажное полотен- це. Как только яйца подсохнут, протираем их салфеткой или ватным диском, смочен- ным растительным маслом. Благодаря тако- му способу у вас получатся очень красивые золотые яйца! Марена (красильная). Она позволит окрасить яйца от нежно-розового до тем- но-бордового цвета. Корни растения про- даются в аптеке. Примерно половина пакетика (25 гр.) от- правляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем отвару покипеть хотя бы 20-30 минут. При желании процеживаем, заливаем им сырые яйца и варим 10 минут. Или же за- ранее отварные яйца опускаем в уже насы- щенный отвар марены и держим в кастрюле до желаемого цвета. Веточки тополя — один из вариантов покраски пасхальных яиц в желто-лимон- ный цвет. Нам понадобятся молоденькие веточки тополя с еще нераспустившимися почками. Нарезаем их, отправляем в кастрюлю, зали- ваем водой чуть больше 0,5 литра, доводим до кипения и под крышкой кипятим 10-15 минут. Всыпаем в отвар ложку соли и акку- ратно выкладываем сырые яйца. Варим 10 минут с момента закипания. Каркаде —с помощьюцветков этого рас- тения можно покрасить яйца в различные цвета, начиная от серо-голубых, сиреневых и заканчивая темно - синими оттенками в за- висимости от времени воздействия кислого отвара на скорлупу яиц. Примерно 70 гр. сушеных цветков отправ- ляем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и варим под крышкой 15-20 минут. В результате получается насыщенный гра- натовый цвет отвара. Всыпаем в него ложку соли и аккуратно опускаем сырые яйца. Пол- ностью погружаем их в отвар и засекаем 10 минут с момента закипания. В процессе варки яйца никак не меняют свой цвет и будут казаться белыми, но спустя 10 минут после того как их вынули из жидко- сти, они буквально на глазах меняют окраску.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz