Заря Красного. 2021 г. (с. Красное)
11 №50 (12104), 16 декабря 2021 г. «Заря Красного» ВКУСНЫЕ БЛЮДА ДЕКАБРЯ Клюквенный чай с лимоном и мятой Ингредиенты: 350 г. клюквы; 3 дольки лимона; 2 веточки мяты; 1,5 ст.л. зеленого чая; 1,4 л. воды; 120 г. сахара; 3 шт. душистого перца; 3 шт. гвоздики. Процесс приготовления: Замен и добавок тут может быть несколько, ведь этот напиток —чай-трансформер. Лимон можно заменить апель- сином. Его может быть в 2 раза больше. Если вы добавите чуть больше гвоздики, палочку корицы, бадьян и немно- го имбиря — вот вам и безалкогольный аналог горячему вину. Хотите мед вместо сахара? Пользы будет еще больше. Сухую мяту можно заменить свежей, будет еще ароматнее. Зеленый чай — черным. Его возьмите 1 ст. л.. Итак, приступаем к приготовлению. Вскипятить в чай- нике воду. В кастрюлю засыпать чай, сухую мяту и закинуть пряности. Залить все кипятком (примерно 800 мл), закрыть крыш- кой и настоять. Клюква может быть как свежая, так и замороженная, но предварительно ее обязательно нужно разморозить. Измельчить ягоды погружным блендером. Если его нет, можно воспользоваться деревянной тол- кушкой. Залить клюкву оставшейся водой, всыпать сахар и доль- ку лимона. Довести до кипения, выключить и соединить с мят- ным чаем. Еще раз закрыть все крышкой и дать всем ингредиен- там минут пять настояться. Чай процедить и попробовать, может хочется больше сладости или он вам кажется слишком насыщенным — в этом случае просто долить кипятка. Разлить по кружкам, добавить по половинке дольки ли- мона и сразу же подавать! Приятного вам чаепития! Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом Ингредиенты: 125 г. сливочного масла; 175 г. сахара; 3 куриных яйца; 200 г. тыквенного пюре; 250 г. пшеничной муки; 0,5 ч.л. ванилина; 1 ч.л. разрыхлителя теста; 1 щепотка соли; 1 апельсин; половинка лимона. Процесс приготовления: Масло потребуется комнатной температуры. Заменять его маргарином не рекомендуется. Тыквенное пюре ис- пользуется заранее приготовленное. Если оно заморожен- ное, стоит заранее разморозить. Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса. Итак, в большую миску выложить размягченное масло, 100 г. сахара из общего объема, ванилин и соль. Взбивать миксером на высокой скорости 3 минуты до воздушного светлого крема. Добавить в масляную смесь яйца и тыквенное пюре, взбить еще раз до объединения компонентов. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородности. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой. Стеклянные, керамические и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс из них достается легко. Выпекать при 180 С 40-45 минут на режиме верх-низ. Вре- мя приготовления может меняться из-за особенностей ду- ховки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой. Для приготовления сиропа в небольшой ковш или со- тейник влить цитрусовый сок, добавить 75 г. сахара, дове- сти все ингредиенты до кипения. Убавить огонь, варить сироп, помешивая лопаткой, 10- 15 минут. Может понадобиться разное количество времени, в зависимости от выбранной посуды и нагрева. При остывании сироп загустеет, для нанесения его на кекс нужно будет снова разогреть. Готовую выпечку полить сиропом и посыпать цедрой. Творожный десерт с хурмой Ингредиенты: 300 г. творога; 100 г. сгущенного молока; 0,5 ч.л. ванилина; 100 г. сметаны; 360 г. хурмы. Процесс приготовления: Творог подойдет любой жирности. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, примерно 1 чайную ложечку или ванильный экстракт. Сметану лучше всего использовать 10-20%. Её можно заменить йогуртом средней густоты. Творог переместить в глубокую миску, размять вилкой до однородности. Доба- вить сметану, сгущенное молоко, ванилин. Хурма подойдет любого сорта. Можно взять как плотные плоды (их очистить), так и мягкие. Нарезать их произволь- ными кусочками. Косточки, конечно, удалить. Измельчить погружным блендером до однородности. Для подачи отлично подойдут небольшие баночки, ста- каны, креманки, глубокие тарелочки небольшого размера. На творожный слой добавить по ложке пюре. Если хур- му нарезали кубиками, просто выложите небольшую пор- цию на творог. Чередуйте творожный слой с хурмой до самого верха. Красиво будет, если выложить последним слоем пюре хур- мы и украсить творожным кремом. Творожный десерт с хурмой готов. Хранится он в холо- дильнике не больше 2-3 дней. Приятного аппетита! Полезный компот из хурмы Ингредиенты: 4 шт. хурмы; 60 г. сахара; 1 л. воды; половинка лимона. Процесс приготовления: Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1-1,5 стакана воды на 1 хурму в зависимости от ее размера. Доба- вить сахар и довести воду до кипения. Фрукт нарезать круп- ными дольками с кожурой или без, удалить все косточки. Опустить нарезанную хурму в кипящую воду с сахаром (для сохранения всех полезных веществ), довести до кипе- ния и варить 3-4 минуты, не более. Для аромата и небольшой кислинки можно добавить в компот сок и цедру половины лимона. Оставить напиток с закрытой крышкой остывать самостоятельно для более насыщенного вкуса. Сахар для большей пользы напитка можно заменить на мед. Для приготовления компота идеально подойдет хур- ма сорта «королек». Если фрукт сильно «вяжет», перед приготовлением же- лательно убрать его в морозилку на 2 часа, под воздействи- ем холода танины, которые придают ту самую терпкость, разрушаются. Сушеная хурма для варки компота не подходит — ее вяжущие свойства восстанавливаются. Творожное печенье с яблоками Ингредиенты: 200 г. сливочного масла; 200 г. творога; 1 щепотка соли; 0,5 ч.л. ванилина; 40 г. сахара; 1 ч.л. корицы; 250 г. яблок; 10 мл. лимонного сока; 250 г. пшеничной муки; Сахарную пудру — по вкусу. Процесс приготовления: Сливочное масло за 1-2 часа до приготовления довести до комнатной температуры. Творог можно использовать 9%. В глубокую посуду для приготовления теста добавить мягкое масло и творог. Растереть оба ингредиента до по- лучения однородной массы. Если хотите получить более однородную текстуру теста, предварительно, можно про- тереть творог через мелкое сито или пробить погружным блендером. К творожно-масляной массе всыпать соль, чтобы сба- лансировать вкус теста, добавить сахар (30 г. от общей мас- сы) и ванилин. Перемешать. В несколько приемов подсыпать просеянную муку. По- сле каждого её добавления перемешивать ложкой, пока тесто не станет однородным. Потом завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15-20 минут. Теперь нужно приготовить начинку. Яблоки разрезать по долькам. Добавить к ним оставшийся сахар (10 г.), мо- лотую корицу и сок лимона. Перемешать. Если яблоки кис- лые, количество сахара можно увеличить. Доску подпылить мукой. Раскатать в пласт 2-3 мм. Формочкой или стаканом вырезать кружочки диаме- тром 7 см. Оставшееся тесто опять раскатать и проделать это снова. На одну половину кружочка выложить яблочную доль- ку. Накрыть второй половиной теста и слегка придавить вилкой. Противень застелить пергаментом. Выложить за- готовки. Предварительно разогреть духовку до 180 граду- сов. Запекать 15-25 минут. Время запекания индивидуаль- но для каждой духовки, ориентируйтесь на свою технику. Творожное печенье с яблоками готово. Его нужно до- стать из духовки и сразу присыпать сахарной пудрой. Клюквенный соус с апельсином и медом Ингредиенты: 2/3 ст. меда; 1/4 ст. воды; 1/4 ст. апельсинового сока; 1 ч.л. апельсиновой цедры; 1 палочка корицы; 350 гр. замороженной или свежей клюквы. Процесс приготовления: В небольшой кастрюле соедините мед, воду, апельси- новый сок, цедру и корицу. Довести до кипения на сред- нем огне, постоянно помешивая, пока мед полностью не раствориться. Добавить клюкву и снова прокипятить. Убавить огонь до минимума и варить 10 минут, накрыв крышкой. Не забы- вать периодически помешивать. Соус постепенно начнет загустевать. За минуту до конца варки попробуйте его на вкус и при необходимости влейте еще меда. Снимите кастрюлю с огня, добавьте палочку корицы. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz