Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

5 №49 (12050), 3 декабря 2020 г. «Заря Красного» Полевой сезон завершен успешно Ориентир — на модернизацию ООО «Краснинские сады» продолжает раз- виваться. Основное направление, как и рань- ше — выращивание яблок и последующая ча- стичная переработка урожая. В предыдущем репортаже говорилось о планах освоения супер-интенсивной техноло- гии выращивания яблонь. В настоящее время участок в пять гектаров готов для закладки сада по этой технологии, готова вся инфра- структура: оросительная система, система поддержки стволов (вдоль рядов молодых яблонь на столбы натягивается прочная про- волока, к которой они крепятся) и так далее. — Мы считаем очень важным, что супер- интенсивная технология гарантирует быстрый прирост урожайности, а значит — и рост ра- бочих мест. Кроме этого, также быстро должна расти выручка компании, что для нас крайне важно, так как наше предприятие до сих пор находится в инвестиционной фазе. Спасибо, что управление сельского хозяйства Липецкой области поддерживает нас и другие предпри- ятия, предоставляя субсидию на закладку и уход за многолетними насаждениями. Так же мы благодарны за поддержку, которую оказы- вает Ассоциация сельхозтоваропроизводите- лей Липецкой области, членами которой мы являемся. И администрация района оказыва- ет немалую помощь, — отмечает Элина Тара- сова, заместитель генерального директора по развитию. — Как развивается ваше направление по производству яблочных чипсов?— спросил я об одном из направлений переработки про- дукции. — Как и прежде, данному направлению мы уделяем особое внимание, развиваем и рас- ширяем производство. Наша продукция про- дается на такой интернет-площадке, как BERU. RU. Спрос на наши чипсы растет. Есть потреб- ность в расширении рынка сбыта. — Как Вы оцениваете урожай в этом году? — Собрано более 200 тонн яблок только первого сорта. Однако, в этом году погодные условия не способствовали объему урожая, на который мы ориентировались. Такая ситуация привела к тому, что мы были вынуждены отло- жить модернизацию холодильных камер для хранения в азотной среде на следующий год. — Азотная среда позволила бы нам хра- нить яблоки весь год до следующего урожая, — Валентина Потапова, заведующая складом продукции, охотно рассказывает о своем хо- зяйстве. — Это позволило бы реализовать про- дукцию не спеша, выбирая выгодные условия. — Но у вас и другая продукция имеется… — И достаточно большой ассортимент, — включается в разговор Валерий Шайдуллин, начальник цеха деревообработки. — У нас полностью налажен производственный цикл. Принимаем заказы на разнообразную дачную мебель. Беседки, другие легкие постройки по желанию заказчика. Занимаемся изготовлени- ем контейнеров для хранения яблок. Ну и еще один вид продукции, для нашей компании уже традиционный — яблоневый уголь. Его про- изводство так же модернизировано. Старых садов, которые мы постепенно заменяем на молодые, пока хватает — соответственно мы можем обеспечить регулярные поставки и ре- ализацию угля нашим клиентам. Если вкратце подвести итоги завершающе- гося сезона, вывод однозначен: команда спе- циалистов и рабочих, собранная генеральным директором ООО Борисом Беловым, успешно работает на перспективу. Растут молодые сады, они занимают уже в общей сложности 168 гек- таров. Главный агроном Игорь Мозалевских, бригадир-садовод Светлана Услонцева со сво- ими людьми обеспечивают нужный уход каж- дому деревцу. Инженерная служба во главе с Александром Карасевым работает как хорошие часы: все делается качественно и вовремя. За- кономерный результат общих усилий — ста- бильное развитие ООО «Краснинские сады». А . АНДРЕЕВ Ŵозяюшка В потребительской коопе- рации Нина Низова—с 1988 года. И уже 14 лет трудится на Краснинском хлебозаво- де кондитером. —Думаю, каждая женщи- на для своей семьи, для близ- ких, любимых людей старает- ся сделать что-то хорошее, вкусное, — говорит Низова. — Многие дома увлекаются приготовлением пирогов, пирожков, печенья, тортов — у кого к чему душа лежит. А я вот—и дома, и на работе любимым делом занимаюсь. Потому и вкусна ее про- дукция, что дело—любимое. —На таких мастерах, как Нина Тихоновна, и держится наше предприятие, — заме- тила директор завода Оксана Мананская. А . АНДРЕЕВ Космос помогает земле Было это месяц назад. …Сергей Левыкин на мощном КЕЙС 48D с дискатором ВИЛ-РИЧ LLC развернулся на последнюю за- гонку на этом поле — единствен- ную полосу необработанной почвы посреди участка. И края дискатора точно совпали с границами уже об- работанной земли (на снимке). «На глазок» так не попадешь. — Да ничего сверхъестествен- ного, — заметил агроном террито- рии обособленного предприятия «Дегтевое» ООО «Курск Агро Ак- тив», входящего в группу компаний «Агротерра», Олег Соколов. —Про- грамма «Агроэксперт» через спут- ник помогает вести тестирование, контроль и учет выполняемой ра- боты. ИGPS-навигация, и ряд других инновационных программ работа- ют. Конечно, без мастерства самого механизатора тоже не обойтись, но когда соединяются мастерство лю- дей и возможности современных технологий, то получается именно такой итог. У нас сейчас подготов- кой почвы, внесением удобрений занимаются в общей сложности два десятка человек, работают в две сме- ны. И на каждом конкретном поле можно увидеть именно такую точ- ность. И удобрения ложатся стро- го куда надо, и дискование — где надо. И контроль за всем — такой, какой надо. —То есть космос помогает зем- ле достаточно эффективно? —Безусловно, помогает. Конеч- но, и личный контроль никто не от- менял—мы, агрономы, регулярно бываем на полях. И глубину вспашки проверим — кстати, стандартным щупом, как отцы-деды делали—не все из старого действительно уста- рело. И остальное оценим. И прямо здесь, на поле—вот он, планшет— нужные изменения в базу данных внесем. И в кабинах механизаторов, конечно, нужное оборудование— по сигналам со спутника координи- руют работу люди. И Николай Полев, работающий на «Джон-Дире» с РУМ «Амазон», и Сергей Левыкин, и Александр Тру- фанов, занимающийся сейчас пахо- той, и остальные механизаторыОП «Дегтевое» уже привычно и умело работают в этих «космических» ус- ловиях—не первый год действует соответствующая программа. И да- леко не первый год соответствую- щие службы «Агротерры» успешно внедряют в реальную работу на по- лях все нужные достижения агро- номической науки. —Вот я—здесь, на поле, —про- должает рассказ Олег Соколов. — Наш территориальный директор по агрономическому сопровождению Михаил Николаевич Поздняков и директор территории Алик Раши- тович Патеев сейчас заняты други- ми делами. Но если у меня вот тут, на этом поле, возникнет необходи- мость—и они, и другие професси- оналы нашей компании тут же при- дут на помощь. Сила «Агротерры» — именно в том, что не просто все современные технологии внедря- ются в производство, но буквально на каждом этапе—техника, семена, удобрения и так далее—все дела- ется так, как надо. И обеспечивает это вся научная и производствен- ная мощь «Агротерры». И каждое подразделение, включая и наше ОП «Дегтевое», сполна ощущает эту мощь и участвует во всех процессах. —Олег Александрович, но ведь каждое поле в чем-то уникально, чем-то отличается даже от сосед- них, не говоря уже о «среднем уров- не качества полей» такой большой структуры, как ваша группа компа- ний. Может, вот на этом поле было бы полезнее в чем-то изменить «средние» рекомендации? — Так я же и говорю: мы уча- ствуем во всех процессах. Вот на этом поле, которое сегодня дискует Левыкин, выращивался подсолнеч- ник. Были посеяны семь различных гибридов подсолнечника—в соот- ветствии с рекомендациями наших ученых. И уже мы, на месте, отобрали лучший, более других подходящий именно к этой земле, и на следую- щий год будем выращивать именно его. И так во всем, на всех уровнях. Надо ли удивляться, что урожай- ность сахарной свекла здесь—420 центнеров с гектара (в среднем по району — 357). Зерновых намоло- чено по 55 центнеров с гектара — это тоже выше среднерайонного уровня. И остальные культуры дают хороший урожай. А . АНДРЕЕВ žблоки и яблочные чипсы на рабочем столе генерального директора Šориса Šелова — и лакомство , и образцы продукции Валентина Потапова Суперинтенсивный участок сада ūебельный цех после модернизации Н . Низова Н . Полев А . Труфанов С . Левыкин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz