Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

11 №46 (12047), 12 ноября 2020 г. «Заря Красного» РОССИЯ — МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА ( ũ ДнƝ народного единства ) В семье Тимура и Елены Чалаевых из Крас- ного есть узбекские корни, поэтому одно из любимых их блюд — манты. Манты—фирменный кулинарный бренд Центральной Азии. Один из наиболее массо- вых, узнаваемых и приятных. Манты — мно- гонациональное блюдо, поскольку в каждой стране оно готовится по-своему и считается национальным. А если чисто исторически, то манты—национальное китайское (уйгурское) блюдо. Родиной мантов, как и многих похожих блюд, считается Китай. Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением манты обязаны полководцу Лян Джунге. Ему было необходимо принести в жертву духам пятьдесят мужчин, но, не желая отдавать сво- их верных воинов, полководец пошел на об- ман — приказал из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. По-видимому, по- тусторонние силы вполне удовлетворились подменой. Наиболее популярный и класси- ческий рецепт — узбекские манты с барани- ной. Для фарша самым лучшим вариантом считается нежирное баранье мясо, обяза- тельным ингредиентом в фарше является курдюк. Фарш для мантов делают исключи- тельно в ручную, так как при таком способе приготовления фарш получается намного сочнее, чем когда вы используете мясорубку. Чем мельче фарш, тем лучше. Следующийшаг: возьмите 4 луковицы, которые так же мелко рубим и добавляем в наш фарш. Маленький нюанс: чем больше лука будет добавлено, тем сочнее будет фарш. Хорошо поперчите, посо- лите, перемешайте и переходите к заготовке теста. Тесто для настоящих узбекских мантов обычно делается пресным и тонким почти прозрачным. Рецепт теста можно прочитать в интернете или книге рецептов. Узбекские манты, по традиции, не требуют приборов, их нужно брать руками—так гораздо удобнее и нисколько не нарушит этикет. Давно уже своими стали в Знаменке Александровского сельсовета Михаил и Наталья Султ, уроженцы республики Гагаузия, что в Молдавии. Они воспитывают троих детей. В День народного единства семья угощает гостей национальным блюдом «кывырма» — за- мечательным пирогом с начинкой. Лезгинская семьяМагомед- хановыхживет вЛесках уже 25 лет. Здесь уШахбана иЛарисы родились дети: Луиза иДенис. Лариса с детства увлекалась вязанием. Одной из её работ являетсянациональнаялезгин- ская вязаная обувь «чувекар». Лезгинские джурабы (чувекар) представляют собойследки, но- ски, гольфыили обувь ручной вязки. Лезгинские мастерицы особенно кропотливо рабо- тают над вывязыванием узо- ров. Расцветка чувекар быва- ет разная, но, в основном, это красные и чёрные тона. Узор может быть выполнен вжёлто- зелёнойрасцветке. У лезгинов есть традиция: невеста со сво- ейроднёй готовит приданое в виде вязаных тапочек. Раньше принятобылоневесте входить в дом мужа с таким количе- ством чувяков, чтобы обуви хватило всем членам семьи, а также другимблизкими даль- ним родственникам. Иногда численностьродни составляла более сотни человек. Семья Димербековых приехала в Суходол из Дагестана, но даже далеко от дома хранит свои традиции. Все дагестанцы готовят свои блюда из натуральных и легко доступных про- дуктов. Национальное блюдо Дагестана — курзе и аварский хинкал — подаются с острыми соусами собственного приготовления. Супруги Якуб и Назир- би Раджабовы вместе с дедушкой Акбархоном в 2018 году переехали в п. Лески из Таджикистана. У родителей четыре сына: Раджабек, Садикджон, Хайрандеш, Ахмадджон. Двое — сейчас служат в российской армии. Семья очень госте- приимная и радушная. К приходу гостей хозяй- ка всегда готовит тради- ционные национальные блюда. Это таджикский хлеб «оби оон» («хлеб на воде»), манты, жаре- ные пышки с зеленью «чагалдак», орехи грец- кие и миндаль, а также сладости. Все эти блюда являются неотъемлемой частью традиционного таджикского стола: как в праздники, так и в будни. Семья Азера и Ирины Гусейновых из Ищеино создала свой супружеский союз десять лет назад. Теперь у них подрастают две прекрасные талантливые дочери Тамиля и Марья- на, которые занимаются в школе искусств по классу хореографии. Глава семьи работает в д/с «Солнышко» ночным сторожем. Супруга Ирина трудится там же воспитателем. Они чтят обычаи азербайджанского народа и передают их своим дочкам.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz