Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

13 №44 (12045), 29 октября 2020 г. «Заря Красного» Что такое инулин и с чем его пьют ? Инулин—полезное натуральное вещество, полисаха- рид. По химическому составу близок к клетчатке, но в то же время проявляет свойства пребиотика. По наблюдениям обладает целым рядом целебных свойств: —Нормализация работы желудочно-кишечного трак- та. Эксперты отмечают, что инулин способствует росту по- лезных микроорганизмов и бифидобактерий. К тому же он снижает вероятность запоров. —Контроль аппетита и снижение веса. Исследование с участием 40 женщин показало, что употребление по утрам 16 гр. инулина в день в течение 7 дней способно обуздать аппетит и помогает уменьшить объем потребления пищи во время обеда. Происходит это за счет подавления гормона, отвечающего за голод, а также за счет пищевых волокон. — Снижение уровня холестерина. Инулин снижает выработку печеночных ферментов, ответственных за вы- деление жиров, а еще увеличивает выработку пептидов, которые в свою очередь способствуют выведению холе- стерина из организма. Все вышеперечисленное наглядно показывает, что ину- лин положительно влияет на общее состояние организма, особенно сердечно-сосудистой системы и повышает им- мунную защиту за счет нормализации работы желудочно- кишечного тракта. Инулин содержится в составе некоторых растений. На- пример, в луке, бананах, чесноке и пшенице. Но одним из самых доступных источников является цикорий. Это по- рошок из корней одноименного растения. Многие из-за схожести вкуса употребляют цикорий вме- сто кофе. Он не содержит кофеина, но при этом тонизиру- ет и снимает сонливость. В отличие от кофе, пить цикорий можно и детям, и лицам с артериальной гипертензией. ВАЖНО: нельзя путать инулин и инсулин. Доста- точно часто инулин рекомендуют при диабете. Но всегда необходимо помнить, что инулин— это угле- вод, а следовательно, способен повышать уровень са- хара крови. И перед применением инулина пациенту с диабетомнеобходимо проконсультироваться со сво- им лечащим врачом. ГУЗОТ « ЦОЗиМП » по материалам ФГБУ « НМИЦ ТПМ » Минздрава России ŦДОРОВŻЕ Как предотвратить развитие катаракты Катаракта — это помутнение хру- сталика глаза, которое постепенно при- водит к снижению остроты зрения и слепоте. Катаракта является одной из основных причин снижения зрения у лиц пожилого и старческого возраста. В основе развития ка- таракты лежит изменение биохимического состава вещества хрусталика. Он играет важную роль в фо- кусировке света на сет- чатке. Сетчатка, в свою очередь, преобразует свет в нервные импуль- сы, которые мозг перево- дит в зрительные образы. При катаракте происходит по- мутнение, которое искажает свет и препятствует его прохождению через хрусталик, вызывая характерные сим- птомы и жалобы. Основная жалоба пациента с ка- тарактой — на ухудшение зрения, а также на нечеткость зрения, пробле- мы при ярком освещении. Одним из показательных симптомов считается прогрессирующая близорукость, ко- торая приводит к частой смене очков. По данным Всемирной организа- ции здравоохранения, в мире более 40 миллиона слепых, половина из них —из-за катаракты. Важ- но отметить! Многие люди долгое время могут не подозревать о наличии у них катаракты, так как ухудшение зрения про- исходит постепенно. Причины и факто- ры риска развития ка- таракты: — возраст старше 40 лет; — сопутствующие заболе- вания глаз; — генетическая предрасположен- ность; — курение; — прием кортикостероидов; — механические и химические по- вреждения глаз; — соматические заболевания (са- харный диабет, ревматоидные болез- ни, гипотериоз и эндокринная пато- логия, болезни легких, бронхиальная астма и т.д.); — недостаток витаминов А, B, C; — воздействие инфракрасной, рент- геновской энергии; — ультрафиолетовое излучение. Диагностика катаракты: — проверка остроты зрения; — осмотр щелевой лампой; — осмотр сетчатки с расширени- ем зрачка. Пациентам с факторами риска оф- тальмологи рекомендуют регулярно проходить обследование у офтальмо- лога. К сожалению, консервативного лечения катаракты не существуют! На сегодняшний день ни одни су- ществующие капли от катаракты не имеют доказанной эффективности. Единственным эффективным спосо- бом лечения считается хирургическое вмешательство! ГУЗОТ « ЦОЗиМП » по материалам ФГБУ « НМИЦ ТПМ » Минздрава России Рак молочной железы Рак молочной железы — это самый частый вид рака среди женщин, им боле- ют женщины в возрасте от 13 до 90 лет. Среди факторов риска рака молочной железы у женщин отмечают позднее рождение ребенка (30 лет и старше), сокращение рождения количества де- тей и сроков грудного вскармливания. Учитывая, что молочная железа со- стоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы ино- гда встречается и у мужчин, но случаи рака молочной железы у них состав- ляют менее 1% от общего количества больных. Можно выделить три основных вида исследования для раннего вы- явления рака молочной железы: — самостоятельный осмотр молоч- ной железы; — осмотр молочной железы врачом; — маммография (основной метод скрининга). Самоосмотр молочной железы — это самый простой способ обнару- жения изменений собственной груди. Нет исследований, показывающих, что самоосмотр молочной железы снижает риск смертности от рака. Тем не менее, некоторые женщины чувствуют, что проведение самоосмотра на регуляр- ной основе улучшает их способность находить изменения, которые иначе не были бы замечены. Осмотр молочной железы вра- чом. Ваш врач может выполнять ос- мотр молочной железы на регулярной основе. Большинство экспертов реко- мендуют проводить осмотр молочных желез параллельно с маммографией, начиная с 40-50 лет. Маммография — рентгеновское исследование молочной железы, луч- ший вариант для раннего выявления рака молочной железы, являющийся мировым стандартом. Результат маммографии становится известен достаточно быстро: получить снимок можно от нескольких часов до суток в зависимости от загруженности врача-рентгенолога. Некоторым жен- щинам могут понадобиться дополни- тельные снимки. Однако это совсем не означает, что у вас рак. Дополни- тельные снимки помогают рентгено- логу получить более ясное и четкое изображение ткани молочной железы. Полученные результаты следует обсудить со своим врачом. Если в ре- зультате маммографии выявлены из- менения, то, вероятно, доктор поре- комендует провести дополнительные исследования. В большинстве случаев у женщин с отклонениями в маммограм- ме нет рака молочной железы. В соответствии с приказом МЗ РФ от 13 марта 2019 года «Об утвержде- нии порядка проведении профилак- тического осмотра и диспансериза- ции определенных групп взрослого населения» скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин) прово- дится в возрасте от 40 до 75 лет вклю- чительно — маммография обеих мо- лочных желез 1 раз в 2 года. Ю . ЧУРАКОВА , врач - онколог ГУЗ « Липецкий областной онкологический диспансер » Собирайте и готовьте грибы правильно ! Грибы являются трудноперевари- ваемым продуктом. Их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с забо- леваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необхо- димого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не ре- комендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встреча- ются нередко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося бледной поганкой через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, жидкий стул. Основными причинами пищевых от- равлений являются: неумение распоз- навать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготов- ление грибов. Обращаем внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов: — собирайте грибы вдали от до- рог, магистралей, вне населённых мест; —собирайте только те грибы, о кото- рых вы точно знаете, что они съедобны; — срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу пере- зрелые, дряблые грибы; — все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсо- ртировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле—это скоропортящийся продукт; —перед приготовлением блюд све- жие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а за- тем отмочить или отварить; — обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов го- товить отдельно; — нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиня- ной глазурованной посуде. Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из боль- шой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти гри- бы можно использовать для приготов- ления грибных блюд без предваритель- ного отваривания! Напоминаем, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Берегите свое здоровье! Будьте вни- мательны при собирании грибов, их об- работке и приготовлении! ГУЗОТ « ЦОЗиМП » ОРВИ и грипп : в чем разница ? Грипп—это один из представителей группы вирусов, а ОРВИ — общее название для любой респираторной вирусной инфекции. Стоит отметить, что большая часть острых респираторно-вирусных заболеваний протекают в достаточно легкой форме, а вот грипп может приводить к серьезным осложнениям. При ОРВИ температура тела обычно держится 2-3 дня, затем приходит в норму. Среди признаков — общая сла- бость организма, но без сильных болей в мышцах и суста- вах, как при гриппе. Обычно ОРВИ не длится больше 5 дней. Гриппом можно заболеть через несколько часов после заражения. Его признаки: сильная головная боль, сильная слабость, озноб, светобоязнь, повышение температуры, ло- мота в теле, боль в глазных яблоках. Всего за один час тем- пература тела может подняться до 40 градусов. Она может держаться несколько суток и трудно сбивается. На второй день появляется сухой кашель, переходящий во влажный, с выделением мокроты. Грипп длится более 10 дней. При этом, как отмечают врачи, встречаются и атипич- ные формы такого заболевания, когда явных признаков нет, однако человек представляет опасность для окружающих. Важно понимать, что любой грипп, будь то классиче- ский или атипичный, может быть чреват тяжелыми ослож- нениями: пневмония, бронхит, гайморит и т.п. Также на фоне ослабленного иммунитета может присоединиться бактериальная флора, и это уже такое опасное осложне- ние, как атипичная вирусно-бактериальная пневмония. Вообще, взаимосвязь гриппа и дыхательных патологий — это классика. Воспаление легких—это наиболее частое осложнение от гриппа. И если вирусная патология протекает, например, без температуры, человек продолжает переносить ее на ногах, он еще больше рискует затянуть течение болезни и привести к столь страшному осложнению. Чтобы не допустить ситуации, когда болезнь станет слишком сложной, а чтобы вылечиться, придется потра- тить гораздо больше времени, сил и денег, стоит внима- тельно относиться к себе и не игнорировать какие-то не- домогания в организме. В любом случае, если у вас есть сомнения, обычная ли у вас простуда (ОРВИ) или грипп, — обратитесь к врачу! Д . ЛАХИН , главный внештатный специалист по терапии управления здравоохранения Липецкой области

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz