Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)
5 №43 (12044), 22 октября 2020 г. «Заря Красного» ВЫБОР ПРОųЕССИИ Сельский продавец — работа нужная ! Говорят, что в торговле случайных людей не быва- ет — для этой профессии определенно нужно иметь особый талант. Иногда зай- дешь в магазин, стоит дама неприступной наружности, не улыбнется, да еще так «вежливо» ответит, что ото- бьет все желание что-то поку- пать. А бывает все наоборот: откроешь дверь торгового павильона, а тебя встречают с доброй улыбкой, по чему сразу видно — человек к работе и людям относится с душой. Именно таким продавцом является Татьяна Чернышова. Работает она в продуктовом магазине «Луч» д. Щербаково уже более 15 лет. Сельчане любят эту приветливую жен- щину: она и выслушает, и раз- говор поддержит, кому-то и совет нужный даст. В этом я убедилась лично. — Наша Татьяна — за- мечательный человек! — го- ворит местная жительница Петимат Магамадова. —При- ятно приходить в магазин, где продавец обаянием и вежливостью привлекает по- купателей, да и товар здесь всегда свежий. Родилась Татьяна Алек- сеевна в с. Березняговка Усманского района. Когда ей не было и 5 лет, родите- ли приняли решение пере- ехать в д. Щербаково Крас- нинского района. Окончив 9 лет в местной школе, Таня поступила в Ле- бедянское педагогическое училище, потом— в Елецкий государственный универси- тет имени И.А. Бунина. Получила в образователь- ном учреждении специаль- ность «учитель начальных классов» и стала учить пят- ницких ребятишек, потом преподавала в родной школе. Со сферой торговли жен- щина связала свою жизнь с начала 2000-ых годов. Парал- лельно трудилась и на пекар- не —фасовщицей. Ее второй половинкой стал индивиду- альный предприниматель Абдулла Мамедов, который и является хозяином «Луча». Рабочий день Чернышо- вой начинается в 8.00 и про- должается до 19.00. — Скажу абсолютно без лести: я люблю свою рабо- ту! — улыбнулась Татьяна. — Это ведь самое главное, когда обслуживаешь клиента за клиентом и не замечаешь, как уже приближается вечер. Земляки делятся со мной сво- ими проблемами, а мне не в тягость их выслушать, наобо- рот, приятно, что доверяют и считают своей собеседницей. Вместе со мной уже не первый год работает Елена Мамедова. Вот такой малень- кий, но дружный коллектив у нас получился. Ситуации в жизни бывают разные. Когда нужно куда-то отойти, она меня заменяет, а потом и я прихожу ей на помощь. Будучи грамотным про- давцом, Татьяна Чернышо- ва была и остается умелой хозяйкой. Небольшое хозяй- ство, огород, палисадник пол- ный цветов, домашние дела —женщина не только умеет этим заниматься, но и делает все с удовольствием. Семья очень ценит ста- рания хлопотливой храни- тельницы очага. Вместе с Абдуллой Исламовичем она воспитала сына Тимура. Сей- час у парня уже своя семья, подрастает дочка Милена. Вот из таких простых, но бесценных моментов и скла- дывается жизнь продавца — очень необходимого челове- ка на селе. А . ПЕЧИКИНА СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ Фрукты и овощи Фрукты и овощи являются необхо- димой частью здорового питания. Од- нако мы часто даже не задумываемся о том, правильно ли мы их едим. Отве- чаем на самые популярные вопросы! Все специалисты рекомендуют есть400-500 граммововощейифрук- тов в день. Правда ли это? Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 грамм является той привычкой, ко- торая минимизирует риски в отноше- нии здоровья. То есть, если ежедневно потреблять такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, повышенного холестерина, сахарного диабета и пу- ринового обмена. 400-500 граммов—сколько это визуально? Как это выглядит, что- бы обычному человеку ориентиро- ваться? Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать 400 граммов овощей и фруктов или 5 пор- ций, нужно съесть 2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (раз- мером с ваш кулак). Какие овощи и фрукты лучше употреблять: сырые или обрабо- танные (отварныеили запеченные)? Рекомендации звучат так: по сезо- ну, по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и об- работанных овощей и фруктов. Поло- вина отводится на сырые, половина— на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата будет из свежих овощей, и будет овощной гарнир. Правда ли, что зимой лучше по- купать не свежие, а замороженные овощи и фрукты и наполнять ими свой рацион? Ничто не заменит сырых овощей и фруктов. Но если нет такой возможно- сти, зимнее время или отдаленная тер- ритория, то, безусловно, их заменяем другими продуктами. Это могут быть замороженные, сушеные, консервиро- ванные (но с минимальным добавлени- ем сахара или соли) овощи и фрукты. ГУЗОТ « ЦОЗиМП » по материалам ФГБУ « НМИЦ ТПМ » Минздрава России ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ Любовь с первого взгляда Не секрет, что ком- натные растения во многом помогают ра- душной хозяйке создать красоту и уютную атмос- феру в доме. Они привлекают своей зеленью, пышным и ярким разнотравьем, неповторимыми аромата- ми. Некоторые цветы просто не могут ни обращать на себя внимание гостей. Один из них — глоксиния, невероятно краси- вый цветок с бархатными темно-зелены- ми листьями и крупными цветами-коло- кольчиками разных форм и расцветок. Практически все о глоксиниях может рас- сказать жительница райцентра Маргарита Крупецкова. В ее домашней коллекции— по- рядка 400 со-ртов цветка. Белые, сиреневые, розовые, красные, фиолетовые, бордо- вые глоксинии вызывают вос- хищение и у взрослых, и у детей. Все началось три года назад, ког- да Рита впервые увидела один из разновид- ностей цвет- ка у своей знакомой и буквально влюбилась в него, дол- го не могла оторвать вз гляд от этого цветка. Чисто внешне он очень напо- минал колоколь- чик, а его листья — фиалку. Попросила отросток. Спустя неко- торое время еще несколько заказала в интернете. И понеслось! — Сегодня места на окнах в квартире уже не хватает, — улыбается Маргарита, — пришлось «пожертвовать» одной из спален: в комнате «расположилась» металлическая стойка, на ней — горшки, стаканчики с са- женцами и непосредственно самими цве- тами. Сверху — специальная фитолампа для растений. Отростки, посуда, грунт, оборудование стоят немалых денег. Но как приятно прий- ти вечером домой после тяжелого рабочего дня и попасть в сказочную цветочную стра- ну! Кстати, и муж, и мои дочери полностью разделяют мое увлечение, во всем помо- гают и поддерживают. Дают дельные советы по выращи- ванию и уходу за цветами селекци- онеры в социальных сетях: часто переписываюсь с девчонками из Тольятти и Курска. Глоксиния — не капризное растение, но ухаживать за ней — огромный труд, требующий и сил, и времени. Приложив немного усилий и знаний, цветки необыч- ной красоты будут радовать вас своим цветением. Добиться хоро- ших результатов можно, если знать небольшие хитрости… Посадку можно производить раз- личными способами: с помощью семян, клубней, побегов, листьев. Любители глоксиний знают, что существуют несколько правил ухаживания за этими цветками: ни в коем случае — не перекармливать глокси- нию удобрениями и подкормками, не рас- полагать растения на сквозняках, не пере- увлажнять грунт, не допускать попадания прямых солнечных лучей на цветок, рас- тение может получить ожог, не допускать появления вредителей и распространения болезней на цветке. Родина растения — тропические леса Бразилии, поэтому уход за ним включает по- стоянный контроль за влажностью воздуха. Чтобы ее повысить, около горшка расставляю наполненные водой блюдца. В перспективе — хочу приобрести увлажнитель воздуха. …В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык — «язык цветов». Цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда». Действительно, те, кто однажды увидел этот удивительный цветок, забыть его яркие краски не сможет уже никогда. Так произошло и со мной. Это любовь! Любовь с первого взгляда! СПРАВКА Глоксиния оказывает положи- тельное влияние на общую атмосфе- ру помещения, в котором находится, притягивает в дом тепло, спокой- ствие, уют, удачу во всех сферах жиз- ни, взаимопонимание между члена- ми семьи, романтику в отношениях влюбленных. Т . КОРОТЕЕВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz