Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

12 «Заря Красного» №39 (12040), 24 сентября 2020 г. ГОТОВИМ САМИ Аджика из кабачков Состав: Кабачки—3 кг.; Морковь—500 гр.; Перец сладкий— 500 гр.; Чеснок—5 голо- вок; Помидоры—1,5 кг.; Красный молотый перец—2,5 ст. л.; Сахар—150 гр.; Соль—2 ст. л.; Масло раститель- ное—200 гр.. Способ приготовления: Помидоры и очищенные кабачки измельчить в мясорубке. Следующий на очереди— сладкий перец, за ним —морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке. Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло. Варить кабачковую аджику 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить красный перец и томить еще 10 минут. Переложить содержимое в стерилизованные те- плые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь. Грибная икра Состав: Отварные грибы —2 кг.; Морковь—1 шт.; Лук—2 шт.; Помидор—2 шт.; Растительноемас- ло—50 гр.; Соль—3 ч. л.; Сахар—1 ч. л.; Щепоткамолотого перца; Уксус (9%) — 2 ст. л.; Чеснок — 5 зуб- чиков. Способ приго- товления: Овощи пропустить через мясорубку, добавить рас- тительное масло, соль, сахар, перец. Тушить 10минут, затемдобавить грибы, пропущен- ные через мясорубку, томить еще 20 минут. В конце варки добавить уксус и чеснок. Разложить по банкам, закатать. Баклажаны с перцем Состав: Баклажан—2 кг.; Томатная паста—800 гр.; Чеснок—150 гр.; Масло растительное—50 гр.; Сахар—100 гр.; Уксус (9%) —2 ст. л.; Соль—2 ст. л.; Перец болгарский—12 шт.; Пучок петрушки. Способ приготовления: Делаем томатный сок из концентрированной то- матной пасты. Для этого разбавляем 800 гр. пасты водой до получения 3 л. сока. Добавляем в полу- ченный сок растительное масло, сахар, соль и ук- сус согласно рецепту. Баклажаны нарезаем с кожурой, не очищая, полу- кругами, перец—соломкой, чеснок рубимна мел- кие кусочки. Все измельченные овощи кладем в томатный сок и тушим их на очень медленном огне около 30 мин. до полной готовности. Раскладываем полученный салат по банкам и кон- сервируем обычным способом. СОŠźТИŨНźŨ ųЕСТИВАЛŻ « Мы за чаем не скучаем !» Традиционный событийный фестиваль « Краснинский самовар » на Ɯтот раз собрал любителей чая в Ÿербаково Б ыло здорово. На просторной, уложенной плиткой площади передЩербаковским Домомкультурыраскинулипалаткипред- ставители всех сельских поселений райо- на, Центра развития творчества, районной библиотеки, индивидуальные предприни- матели. Все позаботились об угощениях на любой вкус. Особенно чувствовался наци- ональный колорит: народ на краснинской земле живет многонациональный, и боль- шинство национальностей представили на суд гостейфестиваля свои, особые угощения. Многимпонравился лагман (дунганская кухня, семена необходимой для этого блюда травы джусай Валентина Прохорова в свое время привезла с собой из Киргизии и вы- ращивает специально). Пирожки и пироги с разнообразной начинкой — жареные и печеные. Мне очень понравился настоящий украинский борщ, которым угощали в палат- ке Яблоновского поселения — в этот день здесь хозяйничали лесковцы, хлебосоль- ный и умелый народ. Охотно угощались все шарлоткой—ее было около десяти разных вариантов, в том числе «по-щербаковски». И, конечно же, чай. Знаменитый самовар-гигант на этот раз украшал щербаковскую площадь. И — на правах хозяина—гулял по площадиживой Самовар, гостеприимный хозяин праздника. В Суходольской палатке хозяйничала Пчела (Наталья Смагина) — и меда, и дру- гих сладостей хватило всем желающим. Но вот Скоморохи (Влад Сапрыкин и Наталья Суховерхова) подали сигнал, веду- щие Елена Рыбочкина и Ирина Рудницкая объявили о начале праздника. Глава района Михаил Конаныхин и глава Сотниковского поселения Вячеслав Горбунов поздравили собравшихся. Да, есть причина попраздно- вать: в районе активно ведутся работы по благоустройству, хорошеют наши села, и яркий тому пример—Щербаково. Кстати, работыпо благоустройству здесь будут про- должаться, на въезде на площадь—стенд, показывающий, как все будет выглядеть со временем. Красивый проект. Главной изюминкой праздника стала объединенная под российским триколором колонна национальных семей. Солнечный Дагестан представляли сразу две семьи: даргинцы Абдусаламовы и табасаранцы Гаджиалиевы, белорусы Зайцевы, украинцы Судаковыи Винтоняк, азербайджанцы Тузи- ковы, узбеки Ермоловы… Надеюсь, такие парады семей останутся доброй традици- ей. Впрочем, из-за пандемии коронавиру- са в организации и проведении праздни- ка были ограничения, что сказалось и на параде семей. С интересом осматривали собравшиеся выставку самоваров и чайников «Важный господин», выставку семейных фотогра- фий «У самовара», собрала поклонников литературная гостиная «За чашкой чая». Ну и, конечно же — дегустация чая. Даже — чаев, ведь в каждой палатке предлага- ли свой вариант этого популярнейшего на- питка, в том числе—множество вариантов чая на травах. Великолепная концертная программа стала воистину украшением праздника. Дуэт «Ивушка» (Жанна Горловская и Любовь Попова), солистыНина и Влад Сапрыкины, Татьяна Рыбочкина, Валентина Прохорова, Алексей Белослудцев, Людмила Ермолова, Татьяна Попонова, Любовь Загоруй, Сергей Пантелеев, Карина Коротеева, Александр Зайев и другие — перечислить всех, чьи номера восхищали собравшихся, трудно. А ведь еще надо сказать о замечательных ансамблях «Александровна», «Любава», «Яблонька», «Рождественские девчата»… Словом, было здорово. Как заметил ве- ликий знаток подобных мероприятийАлек- сандр Панов, много лет радовавший теле- зрителей своей передачей «Завалинка»: — Россия поет. И пока поет, она жива. А . АНДРЕЕВ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz