Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)
3 №31 (12032), 30 июля 2020 г. «Заря Красного» Берегут каждую минуту — Зерновые нам предстоит об- молотить на 16 тысячах гектаров— это вместе озимая пшеница и ячмень. Площадь солидная, для имеющихся в ООО комбайнов—даже слишком солидная. Потому мы вывели на поля не только свои, но и привлеченные комбайны—в общей сложности 47 единиц. Есть среди них техника и по- мощнее, чем наши «Акросы» и «По- лесья», но надо ли удивляться, что именно местные комбайнеры пода- ют пример в работе?—заместитель директора ООО «Заря» по производ- ству Владимир Коростелев оглядыва- ет поле. —Смотрите! Вот—один из примеров того, как берегут минутына жатве наши хлеборобы. …На делянке остановился «Акрос» Антона Кочетова. Мастер- ски сманеврировав, рядом поставил свое «Полесье» Виталий Горощак, шнеки их комбайнов—словно арка в безоблачномнебе. И вот уже между ними, прямо под эту арку (см. фото) въехал «КамАЗ» с прицепом — так, что оба комбайна одновременно на- чали разгружать бункера в его кузов. Разгрузившись, Кочетов продол- жил обмолот—а комбайн, шедший по своей делянке вслед за ним, уже с полным бункером встал на его ме- сто—и погрузка зерна в автомобиль продолжилась. —Чтобы так маневрировать, не- обходимы и опыт, и мастерство, но у нас очень хорошие комбайнеры. Кста- ти, и Горощак, и Кочетов — в числе лучших, — продолжает рассказ Ко- ростелев. — Потому лично я не со- мневаюсь, что жатва пройдет строго в соответствии с рабочим планом. А в плане мы постарались предусмо- треть все. В хорошем состоянии поля, приняты противопожарные меры. В хорошем состоянии техника, ее до- статочно. Главное — люди на поле надежные работают. Не сомневаюсь: все будет хорошо. А . АНДРЕЕВ ťАТВА — 2020 Когда земля — воистину родная Комбайныпо полюидут, не оста- навливаясь… — Конечно, погода. Но и нашим рабочим планом предусмотрена именно трехзвенная уборка, пред- усматривающая, что комбайн оста- навливается только на дозаправку горючим, техуход и на время обеда комбайнера, — Игорь Дикарев, ди- ректор ОП «Дегтевое», входящего в группу компаний «Агротерра», гово- рит спокойно, без эмоций. Чувству- ется, что подготовка к жатве была солидная, и тот четкий ритм работ, что сейчас на поле, это не более, чем просто ожидаемый результат. Так должна выполняться работа — так она и выполняется. — Смотрите: бункер комбайна скоро будет полон, и к нему уже спе- шит Роман Полев, за ним закреплен бункер-перегрузчик, —показывает Игорь Иванович. —Вот они уже дви- гаются рядом, вот зерно пошло…А потом из бункера-перегрузчика оно попадает в кузова КамАЗов и — на элеватор. В нашей группе компаний только на территории Липецкой об- ласти три современных элеватора, оснащенных зерносушилками и дру- гим современным оборудованием. То есть, даже если погода заставит убирать влажное зерно, то для нас это не более, чем посильная допол- нительная нагрузка. — Убирать много? —Сейчас обмолачиваем озимую пшеницу. Она выращена на 812 гекта- рах, в среднем с гектара собираем по 50 центнеров. Есть участки, где и по 55 центнеров с гектара. Еще — 400 гектаров ячменя, 1260 гектаров яро- вой пшеницы. Это зерновая группа. Обмолотим, и подойдет пора убирать подсолнечник, это910 гектаров, и сою. Соя у нас, можно сказать, основная культура—ею занято 3200 гектаров. Ну и, конечно, предстоит уборка са- харной свеклы с 1152 гектар, но это не скоро. А сейчас—озимая пшени- ца. Я не хочу называть это «битвой за урожай»—у нас не битва, а хорошо спланированная работа, к которой мы своевременно и качественно подготовились. Например, вот поле. Опахано, как положено, и пожарная машина тоже дежурит. Пшеница была вовремя посеяна, вовремя был про- веден уход за посевами, вот—поле чистое от сорняков, колос налитой. Комбайныи другая техника так же во- время подготовлены. А люди — это наше главное богатство. Вот на этом поле Андрей Толстых и Александр Труфанов хлеба обмолачивают, оба работают на комбайнах «Акрос». Оба —потомственные хлеборобы, это о многом говорит. Или—РоманПолев, вот его бункер-перегрузчик как раз к грузовикам подъехал. Или водите- ли наши Сергей Рожков, Александр Александров, Павел Носов. Да лю- бого назови—отличный работник! — А всего комбайнов в поле сколько? — Шесть. Здесь два «Акроса» и еще на одном поле четыре «Нью- холланда». … Бункер-перегрузчик освобо- дился, комбайны пока не сигналят — и Роман Полев, пользуясь сво- бодной минутой, вышел из кабины своего «Джон-дира». Размяться тоже надо. Да и словом с товарищами пе- рекинуться. —Роман, на перегрузе трудишь- ся постоянно? —Во время жатвы—да, ужеше- стой сезон. Авообще я свекловод: сею, ухаживаю, убираю урожай…Сейчас на свекловичных плантациях работы немного, вот я здесь, на жатве. Выже понимать должны: жатва — не про- сто работа. Это праздник души, ког- да хорошие хлеба выращены, когда поток тяжеловесного зерна—в пря- мом смысле слова поток—льется в бункер…Мой отец, Юрий Николае- вич Полев, тоже всю жизнь механи- затором на этих же полях трудился. Наверное, от него у меня вот такое отношение к жатве, к земле этой. Анемногопогодя, когда «Акросы» остановились на кромке поля на пла- новый техуход, удалось поговорить и с комбайнерами. Очень коротко: тут в прямом смысле слова каждая минута на счету. — У меня, как и у Романа, отец —механизатор. По его примеру и я профессиювыбрал, признался Алек- сандр Труфанов. —Делать на земле все приходится: от предпосевной культивации и до уборки урожая. Всё важно, всё нужно—ножатва, это ра- бота особая. Вот правильно сказано: праздник души! — Хлеб для крестьянина, для России в целом, всегда был и будет очень важен, — поддержал товари- щаАндрейТолстых.—Мне этообъяс- нял ещеАлексейЛютиков, в то время знатный хлебороб, я у него на ком- байне помощником начинал. Сколь- ко комбайнов было, если считать с той, лютиковской еще, «Нивы»… И на «Джон-дире», комбайнеработал, и теперь вот на «Акросе». Иведь год за годом работа практически одна и та же, кажется, что знаешь ее наизусть. А приходит новая жатва —и все по- новому. И сам запах хлебного поля, запах солнца и зноя, и шуршащая струя льющегося в бункер зерна… Чтобы это понять, надо самому все прочувствовать. Надо вырасти вот на этой земле и быть хлеборобом. … Комбайны уже снова вышли на загонки. Вернулись из рейса два КамАЗа, отвозившие зерно с поля на элеватор. Идет жатва. Обычный рабочий день. — Вот потому я и уверен, что рабочий план по уборке зерновых мы выполним вовремя и сполна, — подвел итог Дикарев. —Люди у нас хорошие. И специалисты, и механи- заторы, все. А . АНДРЕЕВ А . Кочетов В . ГороƘак А . Толстых А . Труфанов Р . Полев
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz