Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)

14 «Заря Красного» №30 (12031), 23 июля 2020 г. Здоровье КАК СОВūŤСТŧТŻ РАŠОŶŧŨ ГРАųŧК ŧ ųŧЗŧŶŤСКŧŤ НАГРУЗКŧ ? Сидячий образ жизни и нехватка времени приводят к развитию так называемого «офисного синдро- ма». Под этим термином понимают целый комплекс заболеваний, свя- занных с малоподвижным образом жизни. Наиболее сильное влияние «офисный синдром» оказывает на сердечно-сосудистую систему. По- мочь в такой ситуации могут кар- диотренировки. Во время тренировок сердце за одно сокращение начинает перека- чивать большее количество крови за счет увеличения камер сердца, его мышцы более эффективно ис- пользуют кислород. Таким образом, «мотор» постепенно привыкает к работе и для выполнения той же физической нагрузки уже не нуж- дается в увеличении частоты со- кращений. Что касается кардиотренировок, то это не обязательно должны быть пробежка или занятия в высоком темпе—прекрасной альтернативой станет ходьба или простая прогул- ка на свежем воздухе. Кроме того, есть много эффективных упражне- ний, которые можно делать прямо на рабочем месте, не привлекая к себе особого внимания. 1. Упражнение делается сидя. Ладонями надавливайте на колени и с усилием от пола отрывайте пят- ки. Повторяйте данный комплекс в течение всего 1 минуты. 2. Упражнение делается сидя. Ла- донями надавливайте на колени и с усилием от пола отрывайте теперь носки. Хорошая тренировка для мышц бедра, голени и стопы. Такой комплекс можно выполнять и стоя. 3. Сделайте вдох и надуйте жи- вот, а на выдохе максимально его втяните, досчитайте до 5 и расслабь- тесь. Повторяйте данный комплекс как можно чаще. 4. Также раз 30-40 попробуй- те напрячь и расслабить ягодицы. 5. Комплекс для спины: необ- ходимо сдвинуть лопатки к позво- ночнику назад, чтобы спина была максимально прямой, потом рассла- биться. Повторяйте данное упраж- нение 30-40 раз. 6. Для мышц рук и груди: сжи- майте и разжимайте кулаки с уси- лием. Одну руку сожмите в кулак и, прилагая усилие, упирайтесь им в открытую ладонь другой руки. Рас- слабьтесь и смените руку. Делайте несколько маленьких передышек от работы, от 3 до 15 минут, не считая основного обеден- ного перерыва. В это время можно выполнять тот или иной комплекс упражнений, их можно чередовать или повторять. ūОťНО Лŧ УДАЛŧТŻ КЛŤŸА САūОСТОžТŤЛŻНО ? Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, необходи- мо немедленно обратиться в меди- цинское учреждение—например, к врачу любого травматологического пункта. Однако если же у вас нет воз- можности обратиться за квалифици- рованной медицинской помощью, то незваного гостя придется удалять са- мостоятельно. Необходимо помнить —вероятность заболевания клеще- выми инфекциями зависит от коли- чества возбудителей, проникающих при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) —чем раньше вы удалите впившегося па- разита, тем лучше. Удалить его самостоятельно в полевых условиях можно при по- мощи нитки: прочную нитку завязы- вают в узел, как можно ближе к хо- ботку клеща. Осторожно натягивая то один, то другой конец нити, тем самым раскачивая клеща, при этом, не допуская резких движений, мед- ленно извлекаем хоботок из кожи. Таким образом, клещ оказывается висящим на нитке. Если пытаться просто выдернуть клеща, то можно оторвать хоботок, который останется в коже как за- ноза и может вызвать воспаление и нагноение. Удаление клеща необ- ходимо производить с осторожно- стью! Важно не разорвать клеща! Не сдавливать его тело при удалении, поскольку при этом возможно по- падание содержимого кишечника клеща вместе с возбудителями бо- лезней в ранку. Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего уда- ления следует накладывать на при- сосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные раство- ры. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия, и заставит клеща отрыг- нуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настой- кой йода, «зеленкой» или спиртом. Наложения повязки не требуется. Даже если укус клеща был кратко- временным, риск заражения кле- щевыми инфекциями не исключа- ется. После извлечения насекомого необходимо вымыть руки с мылом. Далее клеща следует поместить в небольшой флакон вместе с кусоч- ком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плот- ной крышкой. Обратитесь в меди- цинскую организацию, обеспечьте регистрацию обращения и достав- ку клеща на исследование. Если нет возможности сразу отвезти в меди- цинскую организацию— храните в холодильнике. ВАЖНО! Не воспринимайте ре- зультаты исследования клеща как нечто абсолютное. Наличие инфек- ции у клеща еще не означает, что Вы заболеете! И наоборот — клещ мо- жет быть неопасным, а человек за- болеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей). Однако даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоя- нием в течение трех недель. ПРАВŧЛŻНźŨ ЗАВТРАК — ЗАЛОГ ŴОРОŷŤГО ПŧŸŤВАРŤНŧž Чашка кофе и бутерброд, пи- рожное с кремом и чай, или верх мастерства — яичница. Примерно так завтракает большинство росси- ян. А некоторые и вовсе заменяют утренний прием пищи выкуренной сигаретой. А ведь именно от завтра- ка зависит хорошее пищеварение, а также то, как вы будете выглядеть и чувствовать себя через год! Распространенное убеждение, что завтрак мужчины должен быть «мощнее», насыщеннее и калорий- нее, чем завтрак женщины. Действи- тельно, «мужской» завтрак должен содержать больше белка, чем «жен- ский», но разница эта не настолько значительна, чтобы делить завтрак на гендерные категории. Гораздо важнее придерживаться некоторых правил приготовления завтрака. Правильный завтрак (не важно, для мужчины или для женщины) должен содержать до 30% суточной калорийности рациона. Продукты для завтрака должны быть богаты важными пищевыми веществами (белком, сложными углеводами), которые должны сбалансировано сочетаться. Чтобы соблюсти сбалан- сированность питания, правильный завтрак должен содержать не менее двух блюд (не считая напитков — кофе или чая). Примером «хорошего» завтрака может служить каша (крупы содер- жат «длинные» углеводы и витамины, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему). Вто- рым утренним блюдом лучше всего делать продукты с высоким содер- жанием белка (творог, яйца). Кстати, даже котлета, оставшаяся с вечера, может быть полезна на завтрак. А вот чего не рекомендуется употре- блять на завтрак, так это бутербро- ды с колбасой, сыром или маслом в сочетании со сладким чаем или кофе. Быстрые углеводы, содержа- щиеся в хлебе и сахаре, дадут лишь кратковременное насыщение, но не снабдят вас достаточной энергией. Однако, если вы совсем не можете отказаться от такого завтрака, то правильнее будет сократить коли- чество сахара, которое вы кладете в чай или кофе, а для приготовле- ния бутерброда использовать цель- нозерновой хлеб и отварное мясо. Давайте посмотрим, из чего же состоит «правильный» завтрак (320 ккал) для тех, кто стремится контро- лировать свой вес. Итак, это — 100 г нежирного творога, 200 г тушеной моркови и 200 г кофе с молоком (без сахара). Для тех, кто может себе по- зволить более богатый по энерге- тической ценности завтрак, мож- но предложить заменить тушеную морковь кашами. В этом случае ка- лорийность завтрака составит око- ло 500 ккал (в зависимости от жир- ности молока и добавления масла). При планировании завтраков полезно учитывать и время года. У каждого продукта свой сезон. Раз- личные каши можно употреблять на завтрак круглый год: один-два раза в неделю будут полезны каша из овсяных хлопьев, каша из про- рощенной пшеницы, пшенная или рисовая каша с тыквой. Несколь- ко чаще (два-три раза в неделю) на завтрак можно варить гречневую кашу с овощами. Каши лучше пред- варительно замачивать, а варить недолго, чтобы полезные свойства круп не терялись. Можно добавлять в кашу сухие ягоды, зелень, пряно- сти — словом, все то, что сделает вкус интереснее, а сама каша станет еще полезнее. Информация подготовлена ГУЗОТ « ЦОЗиМП » по материалам ФГБУ « НМИЦ ТПМ » Минздрава России

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz