Заря Красного. 2020 г. (с. Красное)
11 №14 (12015), 9 апреля 2020 г. «Заря Красного» РЕŵЕПТź Šудет вкусно Пирог «Цитрусовый» Состав: Сметана—250 г.; Сливочное масло—110 г.; Сода—1/2 ч. л.; Мука—2 стакана; Лимон/апельсин—1,5 шт.; Сахар—1 стакан; Желток—1 шт.; Сахарная пудра. Процесс приготовления: Сметану смешайте с содойирастопленныммасломдоодно- родноймассы. Постепенноначнитедобавлятьмукунебольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана, проверьте: если тесто прилипа- ет к рукам, всыпьте остальнуюмуку. Замесите тесто и разделите его на 2 равные части. Апельсин/лимон нарежьте на небольшие дольки (с коркой) ивзбейте вблендере. Измельченныйфрукт смешайте с сахаром. Половину теста выложите в качестве основы, распределите егоповсейповерхностиформы, сделавнебольшиебортики. Вы- ложитеначинкуиравномерноразмажьте еепо тесту. Разомните вторуючасть тестарукамиизакройтееюначинку. Для золотистой корочки смажьтепирог взбитымжелтком. Сверху проткнитене- сколькораз вилкой. Выпекайтеоколо30минут при 180 градусах. Затем остудите и посыпьте пирог сахарной пудрой. Грибной суп с сыром Состав: Грибы (любые) — 0,4 кг.; Лук — 1 шт.; Картофель — 3-4 шт.; Масло растительное — 2 ст. л.; Сырок плавленый — 3 пачки; Чеснок — 2 зубчика. Процесс приготовления: В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. Лук мелко режем и обжариваем на растительноммасле, затем добавляем порезанные кубиками грибы и доводим до готовно- сти. Сыр натираем на крупной терке. В кипящую воду кладем нарезанный маленькими кубиками картофель. Как только он сварится — отправляем в кастрюлю сыр, затем грибы с луком. За 5 минут до готовности солим, перчим, добавляем измель- ченный чеснок и свежую зелень. Запеканка по-французски Состав: Куриная грудка — 700 гр.; Сыр твердый — 150 гр.; Грибы (любые) — 300 гр.; Помидоры — 300 гр.; Сметана (15%-20%) — 200 гр.; Картофель — 7 шт.; Масло растительное — 30 гр.; Чеснок — 2 зубчика. Процесс приготовления: Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо в предварительно смазанную рас- тительным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить. Затем — слой картофеля. Помидоры нарезать кружочками, выложить сверху. Шампиньоны почистить (не мыть, т.к. они впиты- вают воду, и при запекании она будет выделяться об- ратно, что испортит вкус). Порезать грибы ломтиками и выложить поверх помидоров. Сыр натереть на тёрке, тщательно смешать со сме- таной и чесноком. Поместить запеканку в духовку на 10 минут (для того, чтобы курица успела запечься до того, как сыр- но-сметанная корочка начнет подгорать). Достать запеканку из духовки. Сверху выложить сметан- ную заправку, равномерно распределив по всей поверхности, чтобы полностью укрыть грибы. Продолжать запекать при 200 градусах до золотистой ко- рочки 30 минут. Квас из лимонов Состав: Лимон — 3 шт.; Вода — 3 л.; Белый изюм—1/2 стакана; Сахар — 2 стакана; Дрожжи сухие — 20 г.; Процесс приготовления: Лимоны нужно нарезать на несколько частей прямо с кожурой (так получится еще вкуснее и ароматнее). Косточ- ки следует убрать, иначе из-за них напиток будет горчить. По- ложить подготовленные лимо- ны в кастрюлю, добавить са- хар, изюм и залить кипятком. Смесь хорошо перемешать, чтобысахарполностьюраство- рился. Когда сусло остынет до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, еще раз хорошо перемешать и перенести напиток в теплое место для брожения. Через 12 часов напиток нужно будет процедить, перелить в бутыль, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Картофельные зразыс грибами Состав: Картофель —1 кг. (лучше жёлтый); Морковь — 200 гр.; Шампиньоны — 500 гр.; Лук репчатый — 200 гр.; Мука пшеничная — 6-7 ст.л.; Соль, перец по вкусу; Растительное масло для жарки. Процесс приготовления: Картофель и морковь мелко поре- зать и отварить на небольшом огне, в конце варки посолить. В растительном масле обжарить измельченный лук и шампиньоны, посолить и поперчить. Если осталась жидкость, то слить. Когда картошка с морковью сварятся, слить всю жидкость и размять в пюре, попробовать на соль, если мало — то добавить. Остудить, добавить муку и замесить тесто. Сформировать зразы: руки обмакивать в муку и на ладошке делать лепёшку, в середину положить начинку из грибов и защипнуть. Жарить в разогретом растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты. Приятного вам аппетита! ПОЛЕŦНźЕ СОВЕТź Питание вƆрослого населения Здоровое питание — не- отъемлемая часть здорово- го образа жизни. Это обяза- тельная профилактическая мера, необходимая для укре- пления иммунитета, предот- вращения ожирения, бо- лезней пищеварительной и сердечно-сосудистой си- стем и преждевременного старения. Здоровое питание важно во все периоды жизни че- ловека. Внимание и усилия медицины и общества скон- центрированы на питании детей, больных и пожилых людей. Считается, что люди взрослые могут сами поза- ботиться о своём здоровье. Однако основные заболева- ния человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в средние годы активной жизни — в 30-50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные для россиянина (россиянки) на- рушения питания — пере- едание, избыточное потре- бление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фруктов, что вле- чёт за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пи- щевых веществ. Питание взрослого работоспособно- го человека, таким образом, весьма важно для сохране- ния здоровья и долголетия. Мы призываем вас за- думаться о своём питании. Обратите внимание на свой рацион сегодня, и все сде- ланные вложения вернутся к вам в виде сэкономленных на посещении врачей денег и времени. Основные принципы здорового питания Запомните два основных закона здорового питания. Во-первых, энергетическая ценность вашего меню долж- на соответствовать запро- сам вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут вам пользы. Во- вторых, ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни ви- тамины и микроэлементы. Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба и свежие овощи и фрукты полезны не толь- ко детям, но и взрослым. А слишком много сладко- го, жирного, солёного или копчёного может вызвать серьёзные нарушения об- мена веществ. Ŷто такое ожирение и как с ним бороться ? Переедание и непра- вильное соотношение про- дуктов в вашем рационе мо- гут привести к ожирению. Помните, ожирение — это не только проблемы с внеш- ним видом. Оно повышает риск возникновения сахар- ного диабета, гипертонии и многих других заболеваний и занимает одно из ведущих мест среди факторов риска преждевременной смерти. Оцените, в норме ли ваш вес, с помощью индекса мас- сы тела. ИМТ — это ваш вес в килограммах, поделённый на квадрат роста в метрах: ИМТ = вес (кг)/рост2 (м) Если значение вашего ИМТ от 25 до 30, то вы — обладатель лишнего (из- быточного) веса. Вам сто- ит срочно пересмотреть рацион и уменьшить пор- ции, особенно количество мучного и жирного. ИМТ более 30 означает ожирение. В этом случае вам следует обратиться к вра- чу-диетологу и совместно с ним составить програм- му лечения. Самостоятельно выбран- ная диета может только усу- губить проблему лишнего веса. Прежде чем карди- нально менять свой рацион или приступить к голоданию, обязательно посоветуйтесь с врачом. Ŷто должно быть в вашем рационе ? Запомните весовое и энергетическое соотноше- ние, в котором продукты из разных групп должны при- сутствовать в вашем раци- оне. Отправляясь за покуп- ками, следите, чтобы ваша тележка или сумка наполня- лись продуктами именно в таком соотношении. Жиры, сладости, закуски — не более 5%. Мясо, птица, рыба, суб- продукты, бобы, яйца — 12,5%. Молоко, кисломолочные продукты, сыры — 12,5%. Фрукты, овощи и зелень — 30%. Хлеб, зерновые и муч- ные изделия, крупы — 40%. 10 шагов к здоровому питанию : Шаг 1 : внесите разно- образие в свой ежеднев- ный рацион. Шаг 2: возьмите в при- вычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энер- гетической ценности пищи и количества физической активности. Шаг 3: постарайтесь сократить порции, увели- чив число приемов пищи до 4-5 и более. Шаг 4 : старайтесь есть медленно, не перекусы- вайте на ходу. Шаг 5: не отказывай- тесь сразу от какого-ли- бо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно. Шаг 6 : введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клет- чаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зер- новые продукты, крупы. Шаг 7: сократите по- требление жиров, по воз- можности постепенно от- кажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало. Шаг 8: ограничьте по- требление чистого сахара. Шаг 9 : ограничивай- те потребление поварен- ной соли. Шаг 10 : избегайте по- требления алкогольных напитков, отдавайте пред- почтение некрепким нату- ральным напиткам, таким как сухое вино. Центр медицинской профилактики
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz