Заря Красного. 2019 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2019 г. (с. Красное)

3 19 ƓевраƊя 2019 г . № 20 /11860/ « Заря Красного »  ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Ţрипп распространяется повсеместно Грипп — это высоко- контагиозная вирусная инфекция, распространен- ная повсеместно, иодноиз наиболее часто встречае- мых инфекционных забо- леваний. Ежегодно вмире с этим заболеванием стал- киваются около 500милли- онов человек. По данным всемирной организации здравоохранения, каж- дый год от гриппа умира- ют до 650 тысяч человек. В нашей стране ежегодно заражаются от 27 до 41 миллиона человек. Обычно начало забо- левания гриппом прихо- дится на сентябрь, а пик заболевания—на период с февраля по март. По даннымРоспотреб- надзора по Липецкой об- ласти, в настоящее время в области отмечается сезон- ный рост заболеваемости гриппом, ОРВИ, пневмони- ями, характер заболевае- мости—спорадический. За неделю28.01.-04.02.2019г. в области зарегистрирова- но 6643 случая гриппа и ОРВИ (из них гриппа 12), показатели заболеваемо- сти ниже уровня эпидеми- ческого порога как среди совокупного населения, так во всех возрастных группах. Грипп передаётся от че- ловека к человеку воздуш- но-капельным путём, а также бытовым путём. Для зара- жения достаточно 0,0001 мл носоглоточного секрета — это микроскопическая капелька, практически не- видимого размера. Вирус гриппа достаточно устойчив во внешней среде, сохраня- ет свою вирулентность (т.е. возможность заражения) в течение нескольких часов. Например, в воздухе вирус остаётся до 9 часов, на тка- ни до 12 часов, на пластике — до 2-х суток. Гриппом может забо- леть каждый, но чаще всего это дети, особенно дети до 6-ти лет. К группе риска от- носятся также беременные женщины, лица старше 60 лет, лица любого возраста с хроническими заболевани- ями (бронхиальная астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, ВИЧ- инфекция и т.д.). Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменять- ся: практически ежегодно появляются все новые ва- рианты вирусов. Так как шансы заразить- ся гриппом высоки, каждый человек должен знать типич- ные признаки гриппа и меры профилактики. Характерные клиниче- ские проявления гриппа. Внезапное острое нача- ло заболевания. Утром вы чувствуете себя хорошо, а через несколько часов — резкое повышение темпе- ратуры тела до 38-39С, оз- ноб, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, кашель, прозрачные выде- ления из носа. Болезнь может протекать легко, однако могут наблю- даться тяжелые формы тече- ния вплоть до смертельных исходов. Вначале заболевания обычно нет ни сильного на- сморка с обильным выде- лением, ни боли в горле, ни кашля. Но возбудители гриппа—вирусы типов А и В, отли- чаются агрессив- ностью, высокой скоростью раз- множения, и за считанные часы после заражения вирус гриппа при- водит к глубоким поражениям сли- зистой оболоч- ки дыхательных путей, открывая возможности для проник- новения в нее бактерий и возникновениюосложнений: пневмония, бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, ме- нингоэнцефалит, энцефа- лит, невралгии. Чаще всего именно пневмония является причинойбольшинства смер- тельных исходов от гриппа. Грипп часто сопровождает- ся обострением имеющихся хронических заболеваний. Профилактика гриппа. Самый надёжный способ избежать заболевания—сво- евременно пройти вакцина- цию. Современные вакцины против гриппа эффективные и безопасные, содержащие актуальные циркулирующие штаммы вирусов гриппа. Вакцинация рекоменду- ется всем группамнаселения, но особенно показана кон- тингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возрас- та, страдающим хронически- ми заболеваниями, медицин- ским работникам, учителям, студентам, работникам сфе- ры обслуживания, транспор- та. Вакцинация проводится ежегодно в сентябре-ноябре. Со времени подъёма заболеваемости гриппом нужно соблюдать некото- рые меры предосторож- ности: — избегать контактов с лицами, имеющими призна- ки заболевания; —сократить время пре- бывания в местах массового скопления людей и в обще- ственном транспорте, а если это невозможно, носить ме- дицинскую маску; —мыть руки как можно чаще с мылом или протирать их кожным антисептиком для обработки рук, поскольку инфекция часто проникает через них. Достаточно при- коснуться к поверхности, на которой находятся невиди- мые капельки жидкости с ви- русом, а потом потереть гла- за — и вы можете заболеть; —желательно регулярно полоскать рот и горло рас- твором соды. Также может служить дополнительной га- рантией предохранения от заражения вирусом гриппа промывание полости носа при помощи мыла или ка- плями морской соли, так как вирус может не сразу попасть в дыхательные пути, а оседать на поверхности слизистой носовых ходов и на волосках, выстилающих носовой проход; — проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в по- мещении как можно чаще, на рабочемместе протирать спиртовой салфеткой стол, тумбочку, телефонную труб- ку, клавиатуру компьютера; —вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используют- ся (по рекомендации вра- ча) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. Что делать, если выза- болели гриппом: —следует остаться дома и вызвать врача. Приём ле- карственных препаратов надо начинать только по- сле постановки диагноза и назначения врача. Самоле- чение при гриппе недопу- стимо. Именно врач должен поставить диагноз и назна- чить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию; —соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увели- чивается нагрузка на сердеч- но-сосудистую, иммунную и другие системы организма и повышаются шансы воз- никновения осложнений. Кроме того, человек, забо- левший гриппом, очень за- разен и попытки перенести болезнь на ногах приведёт к заражению ваших близких и коллег на работе; —рекомендуется обиль- ное питье — не менее 2 ли- тров жидкости в сутки. Жид- кость позволяет избавить организм от токсинов, кото- рые и вызывают значитель- ную часть симптомов грип- па — слабость, сонливость тошноту, головную боль. Для питья подходят травяные чаи, морсы, компот, некис- лые соки, кефир. Кофе пить нежелательно, так как оно усиливает сердцебиение и может ухудшить состояние; —для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолиро- вать от здоровых лиц—же- лательно выделить отдель- ную комнату, носить маску; —не сбивать температу- ру, пока она ниже 38,5 С: это способ борьбы с вирусом; — поддерживать в ком- нате комфортную темпера- туру, регулярно, хотя бы раз в 1,5-2 часа, проветривать комнату, что способствует снижению концентрации микробов в воздухе; — поддерживать влаж- ность на уровне 40-60%, чтобы легче дышать, для чего не реже одного раза в день проводить влажную уборку (по возможности, 2-3 раза в день); — предметы обихода, а также полы, протирать дезин- фицирующими средствами; —по возможности, сле- дует ограничить общение с больным. При уходе за боль- ным гриппом следует исполь- зовать медицинскуюмаску со сменой её каждые 3-4 часа. Будьте здоровы! š . ŠŭŬţşůŤš , ƁраƖ - ƇƌƓекƕƇƍƌƇƐƑ ũраƐƌƇƌƐкƍƈ ůŠ (Продолжение. Начало в № 19)  СТАТИСТИКА Всероссийская сельскохозяйственная перепись : итоги II. Трудовые ресурсы Трудовые ресурсы сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хо- зяйств и индивидуальных предпринимателей представлены следующими данными: Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 2006 2016 2006 2016 Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, человек 1127 593 19 37 в том числе: постоянные работники 1031 564 15 30 временные и сезонные работники 6 29 4 7 Хозяйства всех категорий в том числе сельскохозяй- ственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуаль- ные предпри- ниматели личные подсобные и другие индивидуаль- ные хозяйства граждан некоммерче- ские объединения граждан 2006 2016 2006 2016 2006 2016 2006 2016 2006 2016 Общая земельная пло- щадь, тыс. га 79,4 76,5 74,9 69,3 1,4 3,2 3,1 4,0 0,04 - из нее сельскохо- зяйст-венные угодья 75,1 75,6 70,8 68,7 1,4 3,1 2,9 3,8 0,04 - в том числе фактиче- ски использовались 67,8 67,2 65,0 62,5 0,9 2,9 1,8 1,8 0,03 - в процентах от общей площади сельскохо- зяйст-венных угодий 90 89 92 91 66 94 63 47 72 - Перепись зафиксирова- ла значительное сокращение численности работников у сельскохозяйственных произ- водителей. Численность всех работников, занятых в сель- скохозяйственных организа- циях, уменьшилась на 47%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуаль- ных предпринимателей уве- личилась в 1,9 раза. Постоянные работники сельскохозяйственных орга- низаций составляли 95% от общей численности работа- ющих, из них 79% мужчины и 21% — женщины. По воз- расту постоянные работники распределились следующим образом: мужчины в возрас- те до 30 лет составляли 16%, от 30 до 60 — около 78%, от 60 лет и более — 6%; женщи- ны до 30 лет — 27%, от 30 до 55 лет — 65%, от 55 лет и бо- лее — 8%. Высшее образова- ние имели 17% работников, среднее профессиональное —27%, начальное професси- ональное — 21%. Руководителями всех сель- скохозяйственных организа- ций являлись мужчины. Око- ло 43%руководителей имеют стаж работы в сельском хо- зяйстве более 20 лет. Пере- пись показала существенно возросший образовательный уровень руководителей орга- низаций. Высшее образование имели все руководители, из них 57% — высшее сельско- хозяйственное. Средируководителей сель- скохозяйственных организа- ций 43% — в возрасте от 30 до 50 лет, 57% — от 50 лет и старше. Главами крестьянских (фермерских) хозяйств и ин- дивидуальными предпринима- телями также в основном яв- лялись мужчины (65%), среди руководителей этих хозяйств 35% — со стажем работы в сельском хозяйстве более 10 лет. Около 18% глав имели высшее образование. По результатам переписи были получены данные о рас- пределенииличных подсобных и других индивидуальных хо- зяйств граждан по числу лиц, занятых выполнением сельско- хозяйственных работ. Личные подсобные хозяйства пред- ставляют собой, как правило, мелкие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственны- ми работами в основном не более 2 человек (85%). Доля хозяйств с численностью ра- ботников более 5 человек со- ставила 1%. III. Земельные ресурсы и их использование По итогам переписи 2016 года земельная площадь в хо- зяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 4% и со- ставила 76,5 тыс. га. При этом площадь сельскохозяйствен- ных угодий за это время уве- личилась на 1%, фактически используемая площадь умень- шилась с 90% до 89%. В структуре сельскохозяй- ственных угодий всех кате- горий хозяйств наибольший удельный вес занимала пашня (77%). На пастбища приходи- лось около 15%, на сенокосы и залежь — по 3%, на много- летние насаждения — 2%. При этом площади пастбищ по сравнению с предыдущей переписью уменьшились на 1,4%, сенокосов—на 35%, за- лежь—увеличилась в 1,8 раза. По результатам перепи- си получена информация о структуре использования зе- мельной площади в хозяйствах населения. В личных подсоб- ных и других индивидуальных хозяйствах граждан посевы сельскохозяйственных куль- тур занимали 30%, сенокосы и пастбища—3%, постройки, сооружения и дорожки—6%, газоны и декоративные на- саждения — 0,3%, пары — 8%, многолетние насаждения — 3%, половина земельной площади не использовалось. (Продолжение следует)  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Покормите птиц зимой ! В холодное время года перед зимующими птицами встает два жизненно важных вопроса: как прокормить- ся и куда спрятаться на ночь от холодов. Светлая часть суток сократилась, доступной пищи становится значи- тельно меньше, но потребность в ней возрастает: уве- личиваются затраты энергии на противостояние орга- низма низким температурам. Птицы становятся зимой такими прожорливыми — практически весь день только тем и занимаются, что ищут пищу. А хороший слой жира под кожей еще и образует дополнительную защиту от морозов. Вот почему особенно важно помочь птицам прокормиться! В связи с этим, Центром развития творчества был ор- ганизован муниципальный этап областной акции «Пти- цы — наши друзья! Помоги другу!». К участию в акции приглашались воспитанники и учащиеся от 5 до 18 лет об- разовательных учреждений района, выполнившие раз- личные конструкции для под- кормки пернатых. На конкурс было пред- ставлено 74 работы. Самыми активными участниками стали ребята из школ сел Красное, Сотниково, Верхнедрезгалово, поселка Лески и краснинского д/с №2 «Солнышко». Конкурсанты должны были изготовить кормушки по трем номинациям: «Лучшая кормуш- ка», «Самая сказочная кор- мушка» и «Кормушки-угоще- нья из корма». 22 кормушки стали победителями и при- зерами в районном, этапе и лучшие из них отправлены в ГБУ «ЭкоМир» для дальней- шего участия в областной вы- ставке конкурсного характера. Эти настоящие произведения искусства станут украшением одной из природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошко- лята», «Эколята», «Молодые защитники природы» с со- хранением авторства. Ū . ţůŲťŧŬŧŬş , ƋеƑƍдƇƐƑ ŵеƌƑра раƆƁƇƑƇя ƑƁƍрƖеƐƑƁа Ɛ . ũраƐƌƍе

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz