Заря Красного. 2019 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2019 г. (с. Красное)

2 « Заря Красного » 28 ноября 2019 г . № 147 /11987/ С праздником , Сладкая профессия Более десяти лет работает Нина Низова кондитером на краснинском хлебозаводе. До этого, в поисках своего места в жизни, перепробовала многое. По образованию — швея. Работала в городе, на элементном заводе, потом на краснин- ском пивзаводе… В родном районе Нине нравилось больше, но вот не по- везло: пивзавод закрыли…Не сразу попала она на хлебозавод — но, как говорится, попала — и именно здесь нашла себя. Профессия кондитера в известной мере знакома многим женщинам: дома, для семьи и детей, почти каждая выпекает пирожки, балует близких тортами к праздникам. — Вот именно, — рассказывает Нина Тихоновна. — А тут — каждый день. Ассортимент разнообразный: рулеты, пи- рожные, торты, кексы, печенье, бублики и так далее. И прямо скажу: вот нравится мне это делать. Ну, нравится. Нина Тихоновна — одна из наиболее добросовестных и ответственных работников нашего завода. Если ей что-то поручить — то в дальнейшем можно не проверять: все сде- лает точно и очень качественно. Впрочем, кондитеру иначе работать просто нельзя, ведь малейшее отклонение от ре- цепта, от технологии обязательно скажется на качестве, на вкусе продукции. — Знаете, наверное потому у меня все получается, что каждый раз представляю, что не для абстрактного покупате- ля готовлю, а для своей семьи, призналась однажды Низова. — Тут и рецепт, и технология, и душа — все работает, только в этом случае будет действительно вкусно. Я, как директор, очень довольна, что есть в коллективе такие люди, как Нина Тихоновна. И таких немало, хотелось бы назвать также тестовода Марину Труфанову, мастера ма- каронного пресса Наталью Харламову, пекаря Ирину Перми- нову, да много их у нас, достойных людей. И не сомневаюсь, что перспективы у нашего завода хоро- шие, именно потому что есть у нас такие хорошие работники. ŭ . ūşŬşŬŰũşž ūы — команда Отец, Василий Иванович, всем нам, четверым сыно- вьям, передал любовь к зем- ле. Сам всю жизнь трактори- стом работал — пахал, сеял, обрабатывал всходы, убирал урожай, и нам заповедовал святой труд земледельца. После школы учился я в За- донском колледже, получил специальность техника-меха- ника. Потом закончил Елецкий государственный университет имени Бунина, получил специ- альность «ученый агроном». И вот уже пятый год работаю агрономом в ООО «Заря». Не скрою: когда собирался к новому месту работы, пере- живал: смогу ли? Все ли будет получаться? И был приятно удивлен тем, как организо- вана в этом ООО работа агро- номической службы. Мы — команда, семеро агрономов, из них шесть, я в том числе, полевые. Нашей службой, в числе других, не- посредственно руководит заместитель директора по производству Владимир Сер- геевич Коростелев. Словом, команда профес- сионалов, в которой нашлось место и для меня. Обрабатываемая площадь в «Заре» — 34 тысячи гекта- ров. Тут и нива, и свеклович- ные плантации, и поля под- солнечника, короче — все. Конечно, одному за такой территорией не проследить, и выходит, что работа командой —оптимальный вариант. Что подтверждается и итогами. Урожайность зерновых из года в год практически стабильна, ежегодно неболь- шое, но повышение. Сахарная свекла — в этом году пло- щадь плантаций увеличили в полтора раза, до 9000 гек- таров — также радует урожа- ями. В этом году по урожай- ности свеклы мы — лучшие в районе: больше 530 цент- неров с гектара. Второй год занимаемся выращиванием подсолнечника, тоже непло- хо получается. 33 центнера с гектара —для этой культуры достойный урожай. А все потому, что каждый конкретный участок, каждое поле—под контролем на всех этапах. Постоянно получается так, что один агроном контро- лирует сев, второй— уход за растениями, третий — убор- ку, четвертый — подготовку освободившихся от урожая полей к новому сезону. Вла- димир Сергеевич, получая точную и объективную ин- формацию о том, каковы дела на полях, корректирует нашу работу, определяет: кто чем займется. И главное—никто ни разу не подвел за те годы, что работаю в ООО. Гусейн Адамов, Алексей Васильев, Николай Лыжин — опытные агрономы, мо- гут и советом помочь, под- сказать. Ненамного уступает им по опыту и Юрий Кузьмин. Сергей Мамонтов, Ирина Ша- тохина и я. Вот наша команда. Точнее — ее часть, ведь рядом — инженеры, работ- ники конторы, механизаторы, водители… По сути мы все — одна общая команда. Где каждый выполняет свою ра- боту. Каждый на своем месте —специалист, профессионал. И люди у нас в «Заре» добро- совестные. Потому и работа- ем мы под руководством Ва- лерия ВалерьевичаШишкина успешно. ųедƍр ŦşŠŪŭŵũŧŨ , аƂрƍƌƍƋ ŭŭŭ « Ŧаря » (Окончание. Начало на стр. 1) Культура полей В последние годы, а в за- вершающемся сезоне это было особенно заметно, все успешнее идут полевые рабо- ты во владениях Леонида Кар- пова. ООО «Рассвет», «Талиц- кое» по многим параметрам уже успешно конкурируют с крупнейшими ООО регио- на, имеющими намного бо- лее солидную материальную базу. Кстати, хочу отметить: на этих полях работает техника, практически вся изготовлен- ная в России. Поддержка рос- сийского производителя. И дело не только в патриотиз- ме: при более низких ценах, сельхозтехника российского производства в умелых руках вполне может конкурировать с лучшими зарубежными об- разцами. Нет, я ничего не имею про- тив «Джон-диров», ROPA и другой мощной и эффектив- ной техники, работающей на наших полях. Но все же надо грамотно использовать и воз- можности техникироссийского производства. Как, например, это делается в ООО «Заря»: свеклоуборочные комплек- сы в основном ROPA, а зер- ноуборочные комбайны— в основном ростовские. Но вернемся к культуре земледелия. В последние годы одна из основных задач в этом направлении — наве- дение порядка на придорож- ных полосах. Кстати, ряд ООО и фермерских хозяйств рай- она эту задачу практически уже решил. Немало в завер- шающемся сезоне сделал для приведения придорожных по- лос в порядок ООО «Рассвет» — но любое дело требуется доводить до логического за- вершения. Надо чтобы каж- дый, даже небольшой — в 2-3 километра—участок при- дорожных полос был окуль- турен и использовался для возделывания сельхозкуль- тур. А резервы в этом деле у нас еще есть. ООО «Агрофирма имени Калинина» не блещет высо- кими результатами по уро- жайности — но стабильно получает прибыль с каждо- го гектара обрабатываемых полей. Конечно, хотелось бы, чтобы здесь эффективнее ра- ботали со средствами защиты растений, но все же радует, что урожайность всех сель- хозкультур из года в год по- немногу, но увеличивается. Хочется отметить и хоро- ший труд наших фермеров. Владимир Лутовинов, Елена Аринина, Владимир Логачев добиваются достаточно высо- кого уровня культуры земле- делия. Кстати, на полях КФХ «Аринина» работает также в основном техника российско- го производства. Отдельная тема — воз- рождение краснинских садов. Уже не только на гербе рай- она яблоки, но и в промыш- ленном производстве они за- нимают с каждым годом все более весомое место. Именно промышленный, научно обо- снованный подход к решению всех вопросов характерен для ООО «Краснинские сады». Здесь все больше участков молодых садов, где плоды выращиваются по интенсив- ной технологии, построены значительные оросительные участки с полным комплектом инфраструктуры. И уверен: недалек тот день, когда про- изводство яблок достигнет первоначально запланиро- ванного уровня. Очень хорошо, что удалось в районе сохранить перера- батывающие предприятия — ООО «Краснинский хле- бозавод» (директор Оксана Александровна Мананская) и ООО «Краснинский молоч- ный завод» (генеральный ди- ректор Виталий Николаевич Евтешин). Когда-то такие за- воды были в каж- дом районе, сей- час уцелели далеко не везде. А в Крас- ном — действуют, выпускают высо- кокачественную продукцию. Кол- лективы предпри- ятий успешно ре- шают как вопросы совершенствова- ния материальной базы, так и вопро- сы расширения ас- сортимента и роста качества выпуска- емой продукции. Нельзя про- молчать и о таком важнейшем факто- ре, позволяющем получать вы- сокие результаты, как челове- ческий потенциал. Отличных работников и руководителей на нашей земле много. Назо- вем таких, как Борис Алексан- дрович Белов, генеральный директор ООО «Краснинские сады», Роман Александрович Стрекалов (ООО «Агрофирма имени Калинина»), Валерий Валерьевич Шишкин (ООО «Заря»), Леонид Митрофано- вич Карпов (ООО «Рассвет»). Хочу также отметить таких специалистов, как Александр Николаевич Карасёв, главный инженер ООО «Краснинские сады», Владимир Васильевич Неведров, главный инженер, и Владимир Николаевич Васи- льев, заведующий мастерской ООО «Экспериментальное хо- зяйство», Андрей Николаевич Парубец, главный инженер, и Елена Александровна Гриба- нова, бухгалтер ООО «Заря», Павел Викторович Нестеров, агроном смены, и Денис Ни- колаевичЗахаров, инженер по ремонту и обслуживанию с/х машин ООО «Агрофирма имени Калинина». Достоин доброго слова труд таких механизаторов, как Вячеслав Анатольевич Давы- дов, Анатолий Васильевич Бу- тов (ООО «Экспериментальное хозяйство»), Сергей Николае- вич Смирнов, Иван Алексан- дрович Зубов (ООО «Заря»), Александр Викторович Глад- кий, Сергей Валерьевич Зен- цов (ООО «Агрофирма имени Калинина»), список можно продолжать долго. Есть у нас и отличные шоферы: Игорь Александрович Валиков (ООО «Экспериментальное хозяй- ство»), Евгений Васильевич Тузиков (ООО «Заря»), Юрий Сергеевич Дерюгин, Игорь ВладимировичМордасов (ООО «Агрофирма имени Калинина») и много других замечательных работников. Немало таких и на наших предприятиях. Пример добросовестно- го отношения к труду в ООО «Краснинский хлебозавод» по- дают тестовод Антонина Викто- ровна Исмаилова, кондитеры Ирина Александровна Перми- нова иНина Тихоновна Низова, оператор макаронного пресса Наталья Сергеевна Харламова, оператор тесторазделочной машины Галина Васильевна Селиванова и другие. В коллективе ООО «Крас- нинский молочный завод» отлично трудятся водители Сергей Вениаминович Нечепу- ренко, Владимир Николаевич Антипин, оператор котельных установок Наталья Евгеньевна Бартенева, укладчики-упаков- щики Светлана Викторовна Ко- мина и Татьяна Вячеславовна Арбатовичус, аппаратчик па- стеризации НатальяЮрьевна Саленко. Долго еще можно перечис- лять имена достойных, много их на краснинской земле. По- тому и спорятся дела. Не получилось поименно назвать всех, кого хотелось бы —но хочу от души поздравить всех и каждого, кто трудится на земле и в цехах перера- батывающих предприятий, с нашим профессиональным праздником. Да, календарный праздник уже в прошлом, но по тради- ции мы празднуем этот День —после того, как завершились основные полевые работы, подведены основные итоги. С праздником, дорогие друзья! Пусть будет щедрой земля и вкусным каравай, пусть всегда сопутствует успех всем вашим добрым начина- ниям. Пусть уют и покой царят в домах, любовь — в семьях. С праздником! şƊекƐеƈ űŭŪŰűźŴ , ƆаƋеƐƑƇƑеƊƛ ƂƊаƁƚ раƈƍƌа

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz