Заря Красного. 2018 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2018 г. (с. Красное)

3 «ЗАРЯ КРАСНОГО» 15 ноября 2018 г. №139 /11819/ кормильцы страны! Второй дом — через дорогу К то-то в детстве мечтал стать космонавтом, кто-то — офицером, кто-то много лет «летал» с места на ме- сто в поисках дела, которое стало бы любимым… А Анатолия Бушуева любимое дело нашло еще в школьные годы. Учебно-производственный комбинат в краснинской средней школе сотрудничал с хлебозаводом, по субботам Анатолий и еще несколько его товарищей приходили на предприятие и трудились. Кем? Да что надо было, то и дела- ли, постепенно осваивая непростое мастерство хлебопека. Работа, в принципе, нормальная — и после выпускных экзаменов парнишка пришел на хлебозавод. Приняли снача- ла — формовщиком, потом перевели в пекари, и на службу в армию парень уходил, имея третий разряд пекаря. Служил в Казахстане, в ракетных войсках стратегиче- ского назначения. Но ведь и ракетчикам кушать надо, без хлеба не обойтись. Сначала специальная «учебка», где сол- дат получил уже четвертый разряд, как в трудовой книжке записано — «старший пекарь хлебопечения». Так и служил, по основной своей гражданской специальности. И демоби- лизовавшись, пришел снова на родной завод. Уже 32 года Анатолий Алексеевич печет хлеб. Здесь же, на предприятии встретил свою Марию Михайловну, тоже пекаря. Поженились, получили от предприятия квартиру — практически рядом, через дорогу от завода. Трое детей у них. Молодые сами выбирают свою судьбу. Старшая дочь, Светлана, стала тренером тамбовской женской команды по мини-футболу. Средний, Руслан, два лета, во время школьных каникул, работал на заводе вместе с родителями, сейчас в Воронеже, курсант военной академии. А младшему, Максиму, вроде рановато окончательно выбирать жизненный путь. … Я пришел в цех, когда Анатолий вынимал хлеб из печи. Плавно всплывали из раскаленного «нутра» громадной печи стеллажи с формами. И так же плавно, но неумолимо быстро, если со стороны смотреть, исчезали, опустевшие в глубине агрегата. И за эти считанные секунды Бушуев успевал снять формы, «выбить» свежие буханки хлеба на конвейер, поста- вить формы в ровную стопку — и уже собирал хлеб со сле- дующего всплывшего из печи стеллажа. Каждое движение отточено, зря не тратится ни единой секунды. Конвейер унес свежие буханки в соседнее помещение, у пекаря небольшая пауза. Тут я и задал вопрос: — А не скучно на женской работе? — А Вы видели, как работаю? Да, и женщины-пекари у нас есть, но согласитесь: и мужик-то не всякий с этим делом справится. Мало того, что жар от печи, тут и силенка нужна тоже. Конечно, только выемкой хлеба из печи труд пекаря не ограничивается, тут много своих тонкостей, сложностей. Мастерство — фактор определяющий, но и без физической силы не обойтись. К тому же, хоть и считается «кухонная ра- бота» делом традиционно женским, но почему-то лучшие повара, кулинары, пекари — в основном как раз мужчины. Хоть главное не в этом все-таки. Главное — был бы хлеб хорошим, вкусным. У моей Маши он не хуже, чем у меня. И так всегда было. — И никогда не хотелось работу сменить? — А зачем? Завод дал мне все, что нужно человеку для жизни. Дом, любовь, семью… И работу, которая давно ста- ла частью жизни, а не просто способом заработать. Гово- рят, «работа — второй дом», это справедливо для тех, кому работа по душе. Ну а у меня… Первый дом — где живем с семьей? А второй — завод? А может, наоборот? Но в любом случае второй дом — рядом, через дорогу. И уходить отсю- да не хочется. Да и не хотелось никогда. 32 года трудится на краснинском хлебозаводе Анатолий Бушуев. Много раз поощрялся он почетными грамотами, и районного, и областного уровня. Получал не раз Благодар- ственные письма от руководство Роспотребсоюза. В в ны- нешнем году к празднованию Дня работников сельского хо- зяйства и перерабатывающей промышленности Анатолию Алексеевичу будет вручена Благодарность министерства сельского хозяйства. — Это справедливо — заметила директор завода Татья- на Каширина, — В нашем коллективе трудятся только очень ответственные люди, мы же кормим людей. И опытных, вы- сококвалифицированных тружеников много. Но даже на этом фоне Бушуев — один из лучших. Тематические страницы подготовил А. АНДРЕЕВ Рабочие руки агронома Агроном-семеновод Ни- колай Лыжин пришел в ООО «Заря» в 2011 году, уже будучи опытным специалистом — и уже с первого дня органично вписался в коллектив. —Мы не волнуемся за со- блюдение сроков и качество работ на току хозяйства—там всем заправляет Лыжин, а зна- чит все в порядке, —признал заместитель генерального ди- ректора ООО по производству Владимир Коростелев. —Сам человек исключительно ответ- ственный, но и других членов небольшого коллектива тока приучил к такому же отноше- нию к делу. Поступающее зер- но обрабатывается на ЗАВе, в хранилищах всегда порядок. И когда настает время готовить семена — никогда никаких проблем: все нужное Лыжин обеспечивает заранее. —Не я один, — возразил Николай Васильевич. —Опе- ратор ЗАВа Анатолий Ханин, водитель грузовика Сергей Горегляд, механизаторы Ана- толий Кушни- ков и Денис Шу- ваев, рабочие Алексей Рого- чин, Валенти- на Азизова, Ок- сана Шишкова отлично справ- ляются со сво- ей работой, да и о других ра- ботниках тока хочется ска- зать только хо- рошее. Вот об- щими силами и добиваемся нужного ре- зультата. Именно общими силами — в любом небольшом кол- лективе много зависит от взаимозаменяемости работ- ников. Лыжин во время раз- говора сидел напротив, по- ложив на стол свои большие руки, явно знакомые хорошо и с гаечными ключами, и с другими инструментами — руки работяги, который не чурается никакого дела, если надо. Во время жатвы на ток хозяйства ежедневно посту- пало 2500-3000 тонн зерна. Сейчас в зернохранилищах ООО — около 25000 тонн, часть урожая уже реализова- на. Хлеб «Зари» —чистый, по всем параметрам качествен- ный, пользуется у потребите- лей хорошим спросом. А ближе к весне, в свой срок здесь будут подрабаты- ваться семена — и ни у кого в хозяйстве нет сомнений: урожай вырастет хороший. Агроном-семеновод Лыжин знает свое дело. Наука. Опыт. Разум. Стабильно высокие уро- жаи на полях ООО «Экспе- риментальное хозяйство» в сочетании с сжатыми и сво- евременными сроками прове- дения всех кампаний, от пред- посевной подготовки почвы до уборки — здесь это давно перестало быть подвигом. Это —будни «Экспериментально- го…». Как и собственно экс- перименты, большей частью успешные. Это сельхозпредприятие изначально было задумано как экспериментальная площадка для группы научно-исследова- тельских институтов, занятых вопросами повышения эффек- тивности сельского хозяйства. Стараниями директора ООО Владимира Андропова, кото- рый работает на этом посту с первых часов создания ООО (стояла тогда в чистом поле под Засосенкой одинокая кро- хотная избушка, названная зданием администрации) и собранной им профессиональ- ной команды главных специ- алистов, здесь сформирован хороший коллектив. Прежде всего грамотный (и учеба, по- вышение квалификации про- водятся регулярно). Умелый, ответственный — другому коллективу проводить науч- ные эксперименты не доверят. А еще местные механизаторы, агрономы, инженерная служ- ба, специалисты по хранению и первичной переработке по- лученного урожая отличают- ся инициативностью, способ- ностью не слепо исполнять полученные из кабинетов ученых рекомендации, но ос- мысливать их, разумно соче- тать с вековым крестьянским опытом, знанием конкретных полей — и в результате ООО стабильно получает те самые высокие урожаи, о которых сказано выше. — В принципе, так и есть, —заметил, прочитав это, Вла- димир Андропов. — Но надо добавить, что контакты с на- укой у нас не ограничиваются теорией, в частности, новыми технологиями. Для наиболее эффективного выполнения рекомендаций мы получаем и современную технику, на- пример, этим летом получили очесывающие жатки «Славян- ка» и «Шелбурн», позволяющие собирать урожай, «счесывая» колосья со стеблей, что одно- временно сокращает потери и значительно увеличивает скорость прохождения ком- байна по полю, тем самым со- кращая сроки жатвы. А в севе озимых применялась стерне- вая сеялка «Берегиня», еще одна очень удачная, считаю, новинка сельскохозяйствен- ного машиностроения. Еще одно направление экспериментов — хранение собранного урожая. Первоначально ООО ра- ботало как картофелеводче- ское хозяйство — и картофе- лехранилища с самого начала монтировались по принципу «умного дома» — с компью- терными системами, контро- лировавшими температуру, влажность, другие важные па- раметры. В совокупности такая система позволяет сохранять клубни картофеля в товарном виде вплоть до поступления в хранилища свежего урожая. Хоть необходимости такой, как правило, нет: продукция ООО давно завоевало авторитет на рынке сбыта, чипсовые заво- ды и торговые организации охотно покупают засосенский картофель. А когда вместо монокуль- туры (в нашем случае — кар- тофеля) ООО начало выра- щивать зерновые, лен, сою — встал вопрос хранения уже этих урожаев. А раз встал вопрос — засосенцы его ре- шают: сегодня на обширной базе хранения (да, вместо той одинокой избушки, что была в самом начале, здесь несколь- ко картофелехранилищ, ток, зернохранилища, мощная мехмастерская, двухэтажное здание администрации и даже жилые дома) этим летом был смонтирован и принят в экс- плуатацию мощный ЗАВ, спо- собный обрабатывать до 50 тонн зерна за час. Очистка от примесей, при необходимости просушка до заданного уров- ня, в дальнейшем правильное хранение — и, как результат, хорошая цена, а значит, и по- лучаемая ООО прибыль. Это необходимо, ведь за уже на- званные жатки с сеялками, а также за картофелеуборочную и другуюнеобходимую технику надо платить, как и за новый ЗАВ и прочее, относящееся к укреплению материальной базы сельхозпредприятия. И достойную зарплату работ- никам надо платить. И резерв для дальнейшего развития не- обходим. Сегодня ООО «Экспери- менталдьное хозяйство» — сравнительно небольшое, но мощное сельхозпредпри- ятие. Именно предприятие: получение стабильно высо- ких урожаев в сочетании с грамотным хранением здесь вполне сравнимо с работой цехов промышленного пред- приятия. И урожай нынешнего года — подтверждение тому: 415 тонн льна с 230 га, 1350 тонн сои с 710 га, 11750 тонн картофеля с 372 га. Отдельно о зерновых: урожайность ози- мой пшеницы—52,5 ц/га (5261 тонна с 1020 га), яровой—аж 59,7 ц/га (2329 тонн с 390 га). — Не думаю, что слово «аж» здесь уместно, — воз- разил Андропов. —Обычные хорошие результаты хорошей работы. Даже — стартовые показатели, предшествую- щие получению результатов, по-настоящему высоких. На отдельных полях яровой пшеницы получено более 70 центнеров зерна с гекта- ра—и имеется возможность добиться стабильных урожаев примерно 70-80 центнеров с гектара на круг. Не скажу, что добьемся этого уже завтра, но именно в этом направлении работаем. Работаем, опираясь на вековой крестьянский опыт и используя все достижения современной сельскохозяй- ственной науки. Проверяя все во время тщательных экс- периментов, одновременно, по возможности улучшая и совершенствуя процесс. —А еще, —добавил Вла- димир Михайлович, —нельзя не отметить добросовестную работу наших людей. Прежде всего — главного агронома Николая Голяндина, главно- го инженера Владимира Не- ведрова и возглавляемых ими специалистов. Именно они совмещают научную теорию с практикой, обеспечивая грамотное выполнение всех рекомендаций и эффективное использование техники, в том числе самой новой. Заведующий мастерской Владимир Васильев, тракто- рист Алексей Филаткин, меха- низаторы Сергей Благодуров, Анатолий Бутов, Владимир Шманов, водитель Николай Поняев, повар Оксана Стра- хова, весовщик Лариса Оли- сова—долго можно перечис- лять достойных, ибо достойны практически все. В этом и сила наша—в единении грамотно- го и трудолюбивого коллек- тива, использования самых современных достижений сельскохозяйственной нау- ки и умении сочетать новые знания и опыт поколений рус- ских крестьян.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz