Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

3 стр. « Заря Красного » 12 ноября 2015 г. №138 (11341 ) сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ЧЕРТА ХАРАКТЕРА— ОТВЕТСТВЕННОСТЬ На хлебозаводе Светлана Бобылева работает с 2004 года. Есть коллективы, где она по-праву уже считалась бы ветераном, но на этом заводе — особый коллек- тив. Здесь немало таких, кто трудится на предприятии и два, и три с лишним десятка лет. Стаж Светланы Владимировны в этом случае говорит о другом: давно и прочно стала она своей в коллективе, где практически каждый — с большой буквы Профессионал. Потому и традиции тут свои. Первая — не подведи товарищей. Ведь в процессе изготовления любого вида продук- ции участвуют несколько человек. Один тесто готовит, второй изделия формирует. Потом — печь, потом — нередко фасовка, или даже нарезка плюс фасовка. Ошибись, к примеру, тестовод — и конечный продукт будет не тот, какой надо. Света Бобылева — тестовод. И она не ошибается. В принципе, ответственность всегда была чертой ее характера, о чем бы ни зашла речь. После школы — и вплоть до 1999 года — жила Света Семенова в Москве: училась, потом в числе лучших выпускников получила работу в столице. Но потребовалось помочь родителям— и москвичка Света, не раздумывая, воз- вращается в Красное. —Да не только в том была причина, — вспоминает она сейчас. — Тосковала я по малой родине. У столицы свои преимущества, не спорю, но уж тут каждый сам выбирает. Мне вот этого села не хватало. Вскоре, после возвращения на родину, вышла замуж за строителя Андрея Бобылева. Вместе и жизнь начали строить. Через год после свадьбы сын родился, еще через пару лет — второй — все нормально складыва- лось: семья, жилье, работа. —По душе работу не сразу удалось найти, но если есть желание работать, задача будет решена. Вот на этот завод ленивые не приходят: двенадцатичасовая смена, и почти все время на ногах —на такое не каждый согласится. А мне по душе, что рядом— замечательные труженики. Профессию освоила быстро, ведь почти каждая женщина умеет пирог испечь, здесь — то же самое, только объемы больше. — В жизни человека работа занимает очень боль- шое место, но главное ли? Ведь есть семья, детям и мужу внимание, забота нужны… — Маме они тоже нужны, — улыбается Светлана, — вот мы друг о друге и заботимся. И дети наши, оба сына, тоже по возможности помогают. У нас сложилось так, что у каждого — свои заботы «вне сферы семьи». У нас, родителей — работа. Сыновья-школьники еще и спортом серьезно занимаются. Старший, Дмитрий — много раз становился призером и даже победи- телем областных лыжных соревнований, участвовал и в гонках более высокого ранга. Младший, Роман, таких спортивных регалий пока не имеет, но уже по- бывал на серьезных соревнованиях — уверена, со временем брату не уступит. Это хорошо, что есть у детей серьезное увлечение — ответственность ведь смолоду вырабатывается. Все начинается в семье: и умение общаться, и умение уважать, и умение вместе заниматься одним делом. СЕРДЦЕ ПРЕДПРИЯТИЯ —Много механизмов у нас, каждый необходим для выпуска конкретной продукции. А вот это — автомати- ческая система учета расхода при- родного газа, я назвал бы ее серд- цем предприятия, —Леонид Серый, главный механик ОАО «Краснинский молзавод» говорит уверенно. —Здесь не только контроль, но и еще не- сколько функций, без которых не- возможно обеспечить нормальную работу завода. … В п е р в ы е в ы п у с к н и к Харьковского техникума молочной промышленности появился на заводе в 1978 году: приехал работать по рас- пределению. Механик по образова- нию, начинал как бригадир слесарей (штат на заводе тогда был помного- численнее, чем сейчас). Через три года стал главным механиком — и с тех пор на одном месте, в одной должности. —Но не надо думать, что работаем без перемен — за минувшие деся- тилетия перемен было столько, что, можно сказать, лишь стены остались прежние. Новое оборудование, новые технологии…Я, конечно, не участвую непосредственно в изготовлении продукции, но без механизмов на заводе ничего не делается, потому надо быть в курсе всего. Анна Татьянина, в основном, со- гласна с Леонидом Леонтьевичем, но сердцем завода считает лабораторию, в которой трудится уже 33 года: — Вот здесь, в этих пробирках, выявляется суть всего, что делает завод. Анализ поступающего сырья, каждого вида нашей продукции (а ассортимент велик) иногда и на про- межуточных этапах нужен. Ну разве могли бы мы, коллектив завода, на Всероссийском уровне получать «золото» и «серебро» за качество своей продукции, если бы вот здесь не было строгого контроля? Сначала оценивается все здесь, на месте. И уже потом оценка покупателей, жюри конкурсов… У главного бухгалтера Ольги Зайчиковой — свое мнение: — Конечно, важно все. И закупка сырья (а собираем его в нескольких районах — у нас, в Краснинском районе, молочного животноводства практически нет), и само изготовле- ние продукции, и поиск партнеров, которые продукцию закупают у нас. Но скажите, без оперативного, четкого решения финансовых, экономиче- ских вопросов разве возможно все это делать? В нынешних условиях, когда завод остался практически предоставлен самому себе, когда только на собственные силы можно рассчитывать, а конкуренция велика, как никогда — роль бухгалтера, эко- номиста в решении многих вопросов становится решающей. — Все правы! — подвела итог Валентина Гамеева, генеральный директор ОАО. — Да, основа основ — оборудование предприятия, ра- ботающее безупречно. Да, главное в молочном производстве — высокое качество. Да, роль бухгалтера, эко- номиста сейчас важна, как никогда. Могу добавить: роль каждого из рабочих также трудно переоценить: именно они эксплуатируют обору- дование, изготавливают высоко- качественную продукцию, которую охотно берут наши партнеры — а иначе ведь ничего не продать, без них бухгалтерии считать нечего будет. Главные — все! Не случайно среди краснинцев, награжденных в связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышлен- ности, так много наших работников: мастер Людмила Маслакова, води- тель Михаил Панин, начальник про- изводства Юлия Дунаева, лаборант Анна Татьянина, главный бухгалтер Ольга Зайчикова. Наш стабильный, высококвалифицированный коллек- тив — главная ценность предприятия. Именно потому завод жив, именно потому он развивается. … Уже много лет знаю Валентину Васильевну, и ни разу, ни слова не сказала она о себе, о роли и заслугах руководства предприятия. Вот и на этот раз не сказала, что недавно ми- нистр сельского хозяйства Российской Федерации А. Ткачев наградил ее золотой медалью «За вклад в разви- тие агропромышленного комплекса России». Название награды говорит обо всем. А сердце предприятия… Думаю, его можно найти в груди каждого, кто работает на заводе. Потому и «на плаву» маленький молочный за- водик, построенный когда-то именно для переработки надаиваемого в Краснинском районе молока. Александр АНДРЕЕВ На снимках: главный механик Л. Серый (внизу слева); лаборант А. Татьянина; бухгалтер И. Коротнева, экономист Е. Хрипункова, главный бухгалтер О. Зайчикова (слева направо). Фото автора

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz