Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

3 стр. « Заря Красного » 27 августа 2015 г. № 105 (11308) ФЕЙЕРВЕРК ПЕСЕН И ТАНЦЕВ День культуры села Решетово-Дуброво, не- смотря на хорошую погоду, решили прово- дить в стенах местного ДК. Мест в зрительном зале хватает. Но в этот день свободных кресел почти не было. Председатель Совета депутатов района Михаил Сушков и глава админи- страции Суходольского поселения Евгений Войнов поздравили собравшихся с праздником. По тра- диции, вручили награды отличившимся. Почетными грамотами администрации поселения награждены коллективы местных школы и Дома культуры. За хорошее со- держание муниципального жилья Почетную грамоту получила Нина Самохина. За участие в благоустрой- стве села, за лучшие под- ворья награждены Раиса Лутовинова, Алла Черных, Екатерина Бессонова, Галина Гриднева. Но больше всех наград по- лучила — и от администра- ции поселения, и от Дома культуры — Валентина Прохорова. Она и в этот день не раз выходила к микро- фону во время концерта, радовала земляков своим талантом. Коллектив решетово- дубровской самодеятель- ности, по понятным причи- нам, не самый большой в районе, тем не менее, за- метен: неизменным разно- образием номеров в любой концертной программе, и непременной каждый раз новинкой, «изюминкой», которая удивляет даже местную (надо признать — избалованную в этом плане) публику. Маленькие танцовщицы группы «Радуга», певица Женя Дерюгина, гости из Суходола — танцеваль- ная группа «Элегия», бая- нистка Наталья Ермакова, приехавшая из Хлевного, Тамара Иванова, взрос- лый танцевальный дуэт «Не пара», и конечно же Валентина Прохорова — общими усилиями под- готовили действительно большой и интересный концерт. Почти все выхо- дили на сцену несколько раз, но программа была продумана, и получился настоящий фейерверк ме- лодий, костюмов, танцев, песен… И зрители подпевали, танцевали — трудно было удержаться. Закончился праздник плясками под баян — зри- тели стали плясунами. А. АНДРЕЕВ На снимках: награды получает В. Прохорова танцует «Радуга»; музыкальная сценка «Семечки»; танцы под баян. Фото автора ОХ УЖ ЭТА АЛЛЕРГИЯ! Аллергия или гиперчув- ствительность, сенсиби- лизация — это состояние повышенной чувствитель- ности у отдельных лиц в ответ на повторное введе- ние аллергенов. Наличие аллергии к определенным аллергенам не всегда приводит к фор- мированию аллергического заболевания, и нередко наблюдается у практически здоровых людей. Итак, аллергическое за- болевание — это патологи- ческий процесс, в основе которого лежит аллергия. Клиническая симптоматика аллергических заболеваний определяется характером иммунологических механиз- мов и локализацией патоло- гического процесса. Местом развития аллергического заболевания может быть практически любая ткань или орган (кожа, лёгкие, желудочно-кишечный тракт и т. д.). Что же такое пищевая аллергия? С позиции современных достижений аллергологии и клинической иммунологии пищевую аллергию рас- сматривают как реакцию повышенной чувствитель- ности организма к пище- вым продуктам, имеющую в своей основе иммунный механизм развития, то есть пищевая аллергия является следствием сенсибилиза- ции организма к пищевым аллергенам. Большинство из них — это белки пищи естественного происхожде- ния, причем многие из них являются гликопротеинами. На сегодня до 10-15 % детей страдает пищевой аллергией. Несмотря на многообразие пищевых белков в обычной диете, только немногие из них вызывают сенсибилиза- цию организма. В неко- торых продуктах содер- жится много аллергических белков, но только один или несколько являются глав- ными аллергенами. В ка- честве пищевых аллергенов могут выступать продукты как животного, так и рас- тительного происхождения. К пищевым аллерге- нам животного проис- хождения относятся: —молоко; — куриное яйцо; — рыба; — ракообразные (раки, крабы, креветки); — моллюски (устрицы, мидии, гребешки, каль- мары). Пищевые аллергены растительного проис- хождения: — зёрна злаков (пше- ница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо); — бобовые (соя, земля- ной орех, горох, чечевица, фасоль, люпин); — зонтичные (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); — паслёновые (томат, картофель, перец, бакла- жан, кофе); — фрук ты, ягоды (яблоки, персики, земля- ника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо); — крестоцветные (ка- пуста, редька, редис, рапс, горчица, хрен), —орехи (арахис, лесной орех, кокос, каштан). Больше половины ре- гистрируемых случаев пи- щевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы. Факторами риска раз- вития пищевой аллергии являются: 1) генетическая пред- расположенность (чем больше членов семьи стра- дают аллергией, тем выше риск развития заболевания у ребенка — до 60% при наличии аллергии у обоих родителей); 2) повышенная прони- цаемость кишечного тракта для пищевых антигенов; 3) недостаточность ба- рьерной функции желу- дочно-кишечного тракта (морфофункциональная и иммунная незрелость); 4) транзиторная недо- статочность секреторного иммуноглобулина А, ока- зывающего протективное действие на слизистую обо- лочку желудочно-кишечного тракта, особенно у детей первого месяца жизни; 5) окружающая среда (бытовая пыль, табачный дым, шерсть и слюна жи- вотных (особенно кошек), пищевые красители и хими- ческие добавки в пищу) про- воцируют и поддерживают проявление аллергических реакций. При ра з нообра з - ной диете каждый новый белок является новым по- тенциальным аллергеном, который может вызвать повышенную чувствитель- ность и аллергические ре- акции, особенно в первые месяцы жизни. К развитию пищевой аллергии нередко ведет избыточное употре- бление продуктов с боль- шим содержанием белка. Чрезмерное употребление кормящими матерями вы- сокоаллергенных и молоч- ных продуктов может вести к поступлению в женское молоко пищевых антигенов и вызвать развитие аллер- гических реакций и заболе- ваний у детей, находящихся на грудном вскармливании. Пищевая аллергия может проявляться раз- личными клиническими симптомами: кожными, респираторными, гастро- интестинальными. Кожа принадлежит к числу орга- нов, наиболее часто вовле- каемых в воспалительный процесс у детей с пищевой аллергией (контактный дер- матит, крапивница, атопи- ческий дерматит). В 2/3 случаев у детей раннего возраста пищевая аллер- гия может протекать в виде диареи или запора, отказа от пищи, рвоты или срыги- вания, наличия прожилок крови в кале. Реже пищевая аллергия может проявиться в виде бронхоспазма или даже развития бронхиаль- ной астмы или аллергиче- ского ринита. Необходимо помнить, что с возрастом снижается роль пищевой сенсибилизации, появля- ется гиперчувствительность к другим аллергенам, таким как клещ домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений, грибки (плесень). Поэтому необходимо про- водить профилактику ал- лергических заболеваний, особенно при наличии фак- торов риска у ребенка и ле- чении при появлении первых клинических симптомов. В первую очередь это анте- натальная и постнатальная профилактика. Мероприятия по про- филактике нужно проводить еще до рождения ребенка: беременные женщины, осо- бенно с отягощенной на- следственностью должны максимально исключить контакты с любыми аллер- генами, избегать однооб- разного питания (особенно углеводной пищи), не зло- употреблять продуктами с облигатными пищевыми аллергенами; рациональная медикаментозная терапия (при необходимости). В постнатальном пери- оде (после рождения) — как можно дольше сохранять грудное вскармливание при соблюдении мамой диеты, правильно ухаживать за кожей, поддерживать ги- поаллергенный быт. Немаловажное значе- ние в профилактике ал- лергических заболеваний имеют: исключение курения во время беременности и в доме, где находится малыш, исключение кон- такта с животными бере- менных женщин и детей раннего возраста уменьше- ние контакта детей с хими- ческими средствами в быту предупреждение острых респираторных вирусных и других инфекционных заболеваний беременных женщин, кормящих матерей и детей. Л. ГРИЦЕНКО, врач высшей квалификационной категории, аллерголог- иммунолог ГУЗ «ОДБ»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz