Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

3 стр. « Заря Красного » 21 июля 2015 г. № 87 (11290) ВНǕМАНǕЕ : ǪНǟЕРОВǕРУСНАǬ ǕНǡЕǗЦǕǬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ Энтеровирусные ин- фекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и харак- теризующиеся многообра- зием клинических проявле- ний, от легких лихорадочных состояний до тяжелых ме- нингоэнцефалитов, мио- кардитов. Максимальная заболе- ваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и дли- тельное время могут со- храняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, пред- метах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипяче- нии. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрымраспространением заболевания. Чаще всего передача вируса осуществляется водным (особую эпидеми- ологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве ре- креационных зон для купа- ния населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не ис- ключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Серозный вирусный ме- нингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Заболевание начинается остро, с подъема темпера- туры тела до 39-40 граду- сов. Появляется сильная головная боль, головокру- жение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судо- роги и нарушение созна- ния, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верх- них дыхательных путей. При появлении подоб- ных жалоб необходимо срочно изолировать боль- ного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. Чтобы не заболеть эн- теровирусной инфекцией, необходимо соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер: — Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной рас- фасовке; — Не пить воду из не- проверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее исполь- зовать индивидуальный одноразовый стакан; —Не использовать для питья воду из случайных природных источников: ко- лодцев, фонтанов, ключей, озер, рек. — Тщательно мыть фрукты и овощи водой га- рантированного качества (бутилированная, кипяче- ная); —При купании в откры- тых водоемах, плавательных бассейнах избегать попа- дания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться; —Не купаться в непро- точных водоемах и фонта- нах, в местах несанкциони- рованных пляжей; —Максимально сокра- тить пребывание в закрытых помещениях, в местах мас- сового скопления людей, избегать контактов с боль- ными людьми; — Соблюдать элемен- тарные правила личной гигиены; — Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, про- ветривание помещений; —Не приобретать про- дукты у частных лиц, в не- установленных для торговли местах. При появлении симпто- мов заболевания не зани- майтесь самолечением, срочно вызывайте врача на дом, до его прихода необ- ходимо свести к минимуму контакт с окружающими людьми. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА Учитывая высокую устойчивость энтерови- русов во внешней среде и связанный с этим вы- сокий риск распростра- нения инфекции водным, пищевым и контактно-бы- товым путем, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организа- ции усиленного комплекса профилактических (дезин- фекционных) мероприятий в летний период: —обеспечить неукосни- тельное соблюдение усло- вий хранения, приготовле- ния и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков; — обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей; — на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфек- цией помещений, оборудо- вания, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, рако- вины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфициру- ющем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня); — туалеты организа- ций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими сред- ствами ежедневно (пол, стены, ручки дверей проти- раются дезинфицирующими средствами); — на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфек- цией не менее 2-х раз в сутки с равным промежут- ком времени; —для проведения влаж- ной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, пред- назначенные для исполь- зования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предпри- ятиях общественного пи- тания, торговли»). ОВОЩИ И ФРУКТЫ В целях профилактики инфекционных заболева- ний, передающихся через фрукты и овощи, этими советами могут восполь- зоваться жители области: 1. Не использовать овощи и фрукты с нали- чием плесени и признаками гнили. 2. Хранить картофель и корнеплоды в сухом, темном помещении; капу- сту — на отдельных стел- лажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 град; плоды и зелень — в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. 3. Промывать повторно очищенные овощи в про- точной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обра- ботке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 — 4 наружных листа. 4. Промывать фрукты, включая цитрусовые, в ус- ловиях цеха первичной об- работки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах. 5. Не использовать для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук. 6. Хранить очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высуши- вания в холодной воде не более 2 часов. 7. Использовать овощи урожая прошлого года (ка- пусту, репчатый лук, кор- неплоды и др.) в период после 1 марта только после термической обработки. 8. Варка овощей нака- нуне дня приготовления блюд не допускается. 9. Отваренные для сала- тов овощи хранят в промар- кированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при темпера- туре плюс 4 +/- 2 °C. 10. Промывать листовые овощи и зелень, предназна- ченные для приготовления холодных закусок без по- следующей термической обработки, следует тща- тельно проточной водой, и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут, с после- дующим ополаскиванием проточной водой и просу- шиванием. 11. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. 12. Изготовление сала- тов и их заправка осущест- вляется непосредственно перед раздачей. 13. Использовать рас- тительное масло в качестве заправки салатов. 14. Использование сме- таны и майонеза для за- правки салатов не допу- скается. 15. В целях пред- упреждения повторного микробиологического об- семенения продуктов реко- мендуется выдавать фрукты детям целиком, не разрезая на части; исключить трудно обрабатываемые фрукты (клубнику, малину и др). МЫТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холод- ной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах размокнет, и ее легче будет смыть). Корнеплоды (мор- ковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. Помидоры и огурцы, перец также моют щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Красивые и блестя- щие, натертые воском ма- газинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. Киви, абрикосы, персики моют щеткой. Сухофрукты моют хо- лодной водой под краном, обдают кипятком в сите или дуршлаге. Это помо- жет избавиться от консер- вантов, которые произво- дители часто добавляют в сухофрукты. У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, по- вядшие и пораженные вре- дителями (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять: как правило, в ней концентри- руются нитраты. Прежде, чем мыть цвет- ную капусту, ее соцветия нужно очистить от потем- невших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5-10 минут, либо полчаса в воде с добав- лением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л. воды. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что в июле текущего года осложнилась эпидемиологическая ситуация по эн- теровирусной инфекции (ЭВИ). За последнюю неделю зарегистрировано 9 случаев ЭВИ в городе Липецке. Болеют, в основном, дети в возрасте 3-5 лет. Заболевание протекает в форме серозных менингитов и вирусных эк- зантем. В настоящее время каких-либо специфических средств лечения либо вакцины против данной инфекции не существует. Спрашивали — отвечаем ВЫШЕЛ НА ПЕНСИЮ И ЗАБОЛЕЛ Я уволился с работы в связи с выходом на пенсию. Но через неделю после увольнения заболел в первый раз, а через полтора месяца мне сделали операцию и выдали второй боль- ничный лист. Будут ли мне оплачены больнич- ные, и в каком размере? Михаил, Красное Отвечает начальник отдела страхования на случай временной не- трудоспособности и в связи с материнством Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей МЫЗА. —Пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) выплачивается в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Таким обра- зом, первый листок временной нетрудоспособно- сти будет Вам оплачен в размере 60% от среднего заработка за два предыдущих календарных года. Второй больничный лист не подлежит оплате, так как новое заболевание наступило уже спустя 30 дней с момента увольнения. «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ» В текущем году управление экологии и при- родных ресурсов Липецкой области проводит работу по ведению экологических паспортов муниципальных районов и городских округов Липецкой области. Экологическая паспортизация предназначена для хранения и представления исполнительным органам государственной власти Липецкой обла- сти, органам местного самоуправления Липецкой области, организациям и гражданам актуальной информации в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Для составления экологических паспортов муниципальных районов Липецкой области ор- ганизациям, указанным ниже, необходимо пред- ставить в управление экологии и природных ре- сурсов Липецкой области (далее — Управление) «Экологический паспорт природопользователя», выполненный согласно ГОСТ Р 17.0.0.06-2000. В случае отсутствия экологического паспорта природопользователя необходимо представить заполненные таблицы, находящиеся по электрон- ному адресу: http://ekolip.ru — «Мероприятия» — «Таблицы для заполнения паспорта приро- допользователя». Управление готово оказать информационную поддержку при заполнении таблиц, характери- зующих влияние деятельности предприятия на окружающую среду: контактный телефон (4742) 28-19-64. Перечень организаций, которые должны предоставить сведения в управление эколо- гии и природных ресурсов Липецкой области: ООО «Агрофирма имени Калинина», ОАО «Краснинский молзавод», Краснинский филиал ОГУП «Липецкдоравтоцентр», ООО «Краснинский хлебозавод», ОАО «Краснинское хлебоприемное предприятие». Заполненные таблицы в срок до 01.08.2015 года необходимо представить в Управление на бумажном носителе, а также на адрес электрон- ной почты: ekolog@admlr.lipetsk.ru Напоминаем, что согласно ст. 14 Закона Липецкой области№ 33 —ОЗ «Об охране окру- жающей среды» информационное обеспечение деятельности по регулированию природополь- зования и охране окружающей среды включает экологическую паспортизацию территорий. Непредоставление предприятиями информации по запросу управления экологии и природных ресурсов для экологического паспорта влечет за собой административную ответственность по ст. 4.1 КоАП Липецкой области — невыполнение требований в области охраны окружающей среды. Ответственность по ст. 4.1 КоАП Липецкой области предусмотрена в виде предупреждения или административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти до ста тысяч рублей. Н. БЕССОНОВА, госинспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz