Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2015 г. (с. Красное)

2 стр . « Заря Красного » 4 июля 2015 г. № 77 (11280 ) (Окончание. Начало на стр. 1) «ФОСАГРО- ЛИПЕЦК» И ХПП — Химбаза «Краснин- ская» является неболь- шой частью огромной компании «ФосАгро» — одного из ведущих миро- вых производителей фос- форосодержащих удобре- ний. Ежегодно только в Липецкую область она по- ставляет более 100 тысяч тонн. На сегодня открыты 3 базы: в Липецке, Крас- ном и Тербунах, — поде- лился с нами в начале экс- курсии Е. Федюнин, на- чальник химбазы. Он провел участников семи- нара по «дворовой» тер- ритории, фасовочному цеху, кабинетам специа- листов, комнате отдыха. Фасовочная линия от- крылась сравнительно не- давно. Упакованные удо- брения легче перевозить и использовать. Масса од- ного мешка «приходя- щих» удобрений состав- ляет от 600 до 800 кг.. Так что возможность приоб- рести товар в более мел- кой таре очень важна для начинающих аграриев, особенно в разгар сезона. Находят работники химбазы время и на бла- гоустройство своей тер- ритории. Участники се- минара дали этому самую высокую оценку. …Х л е б о п р и е м н ы й пункт на сегодняшний день объединил на своей территории Агрофирму имени Калинина и группу компаний «Трио». На предприятии трудятся 37 человек. В настоящее вре- мя здесь идет отгрузка зерна прошлого года и подготовка к приему зер- на нового урожая. ДЕРЕВНЯ ДЕГТЕВАЯ Участники семинара с не- поддельным интересом прошлись по местным объектам соцкультбыта: побывали в Доме культу- ры и библиотеке, где хле- бом-солью глав встрети- ли гостеприимные хозяй- ки Л. Ермолова и Е. Тол- стых, поговорили о на- сущных проблемах с фельдшером В. Филато- вой, посетили почтовое отделение, магазин Райпо. Везде — уютно и чи- стенько, за исключением разве что почты — требу- ется капитальный ремонт. Особое внимание в Дегтевой уделяют исто- рии своего родного края и делают всё возможное для её сохранения в памяти сельчан. Местной досто- примечательностью явля- ется недавно установлен- ный обелиск с фамилия- ми жителей, погибших в годы Великой Отече- ственной войны. Это ещё раз говорит о том, что история не должна быть забыта, а должна сохра- няться в памяти народа и служить воспитанию чув- ства патриотизма у под- растающего поколения. Заключительным ак- кордом пребывания в де- ревне стало пленарное заседание в ДК. На нём состоялся большой и се- рьёзный разговор о со- стоянии и развитии местного самоуправле- ния, в том числе и на примере Краснинского поселения. Первым выступил и.о. главы района М. Конаныхин. В своём вы- ступлении он подвёл итоги поездки, отметил надлежащее качество работы и. о. главы сель- ского поселения и обо- значил задачи, которые стоят перед ним на се- годняшний день. Алексею Рыбочкину, исполняющему обязан- ности главы Краснин- ского поселения, всего лишь тридцать шесть лет. Сельское поселе- ние, которым он руко- водит, — крупное, в него входят шестнад- цать сел и деревень с населением почти пять тысяч человек. Несмо- тря на незначительный стаж работы в должно- сти, Алексею Николае- вичу уже многое уда- лось сделать. Об этом он рассказал прис у т- ствующим. Благоу- стройство дорог и пло- тин прудов, рекон- струкция стадиона, установка памятников и именных табличек, детских игровых пло- щадок, покос травы, освещение, опиловка деревьев — это далеко не весь перечень дел под руководством мо- лодого главы. На заседании также выст упили начальники отделов администра- ции района О. Брязгу- нова, которая познако- мила участников семи- нара с основными ви- дами поддержки с убъ- ектов малого предпри- нимательства, и Т. Бо- грянцева — с вопросом проведения медицин- ских осмотров. Нема- ловажной стала и про- блема совершенствова- ния мобилизационной базы в администраци- ях сельских поселений, которую озвучил В. Платошкин. ЕПАНЧИНО З а в е р ш а ю щ а я с я точка маршру та семи- нара. Взору делегации представилась милая деревенская картина перед местным здани- ем Дома культ уры — деревянные поделки: разнаряженная «па- рочка с упругов, мирно пас ущих гусей у не- большого прудика с ко- лодцем». В нескольких шагах отсюда — мест- ный мемориал погиб- шим воинам. Преобразился и сам ДК — в этом немало- важная заслуга и быв- шего главы поселения П. Денисова. Пласти- ковые окна, отремон- тированное фойе с би- льярдным столом в центре, красивый и уютный зрительный зал. Участники семина- ра были просто в вос- торге от увиденного. Везде порядок и чисто- та. *** Следующий семи- нар пройдет на терри- тории Сотниковского сельского поселения. Т. КОРОТЕЕВА Фото автора «СПАСИБО» — ЛУЧШИЙ ОТЗЫВ Старший повар кафе «Виктория» Нина Головкова (на снимке) любит готовить. И умеет — в этом можно убедить- ся, заглянув в «Книгу отзывов и предложений». А лучше —присесть за столик в этом небольшом, уютном кафе и по- кушать, уж тогда никаких сомнений не останется. ГИГИЕНА И ОСТОРОЖНОСТЬ Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфек- ций? Общеизвестно, что острые кишечные инфекции — это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки перед едой после посеще- ния туалета, общественных мест и т.д.. Необходимо тщательно про- мывать зелень, овощи, фрукты. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки. Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, для от- дыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой. Пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовле- нии. В первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса, птицы и рыбы, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнат- ной температуре, употреблять в пищу сырое молоко. Не стоит по- купать арбузы и дыни у сомнительных продавцов в нарезке. При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед по- ездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопас- ных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортиров- ки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посу- дой, салфетками. В жаркую погоду небезопасным становится купание в откры- тых водоемах. В воде могут находиться различные возбудители ин- фекционных заболеваний: энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепа- тита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. При купании в водоеме происходит заглатывание инфицированной воды, потому необходимо соблюдать меры предосторожности, на- учиться правильно дышать и держаться на воде. Инкубационный период пищевого отравления недолгий — 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после приема пищи или воды. Симптомы пищевого отравления следующие: тошнота, сла- бость, рвота; диарея; повышенная температура; схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области; реже — озноб, тахикардия, понижение артериального давления. Внимание! При болях в животе, рвоте, поносе не принимайте обезболивающие препараты и не прикладывайте грелку к области живота! При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Берегите себя и будьте здо- ровы! Ю. БОБРОВСКИЙ, врач-инфекционист Краснинской больницы Лето — благодатная пора. Наше меню становит- ся гораздо разнообразнее: зелень, различные фрук- ты и овощи. Однако, по статистике, именно на этот се- зон приходится пик желудочно-кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений. Причина извест- на: несоблюдение элементарных правил гигиены и сро- ков хранения продуктов. ОПЫТОМ ДЕЛИЛСЯ КРАСНИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz