Заря Красного. 2014 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2014 г. (с. Красное)

11 декабря 2014 года №147 (11194) ЗАРЯ КРАСНОГО” 3 стр. ЖЕЛЕЗО ДЛЯ «ЖЕЛЕЗНОГО» ЗДОРОВЬЯ Их потребление, по мнению ученых Институ- та молочной промышлен- ности, помогает снизить риск развития различных заболеваний. В их чис- ле некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта и дру- гие. Сыворотка — продукт переработки натурально- го молока в творог. Она малокалорийна. Ее пи- ли, ею умывались и да- же мыли волосы не толь- ко женщины-крестьянки XVIII-XIX веков, но и знат- ные дамы, чем укрепляли здоровье и, обходясь без кремов, масок и бальза- мов, прекрасно выгляде- ли. Сыворотка обладает уникальной способностью возбуждать секрецию пи- щеварительных желез. Поэтому она очень по- лезна при гастритах с по- ниженной кислотностью, нормализует микрофлору кишечника, снижает гни- лостные процессы, кото- рые вызывают токсичные продукты. Ежедневное потре- бление сыворотки спо- собствует обогащению организма природными микро- и макроэлемен- тами, витаминами группы В. Врачи-диетологи ре- комендуют применять ее при ожирении и для про- филактики избыточной массы тела. — Специалисты ОАО «Краснинский молзавод» усовершенствовали по- лезность и вкусовые ка- чества сыворотки, — рас- сказала нам директор предприятия Валентина Гамеева. — Мы ввели в состав напитков на основе сыворотки концентриро- ванные соки достаточно высокого качества произ- водства Италии. Запом- ните их названия: ананас- манго, персик-маракуйя, ананас-мандарин. Тот, кто будет пить эти напитки, к тому же по- может себе значительно увеличить концентрацию природных антиоксидан- тов в организме, что, в свою очередь, способ- ствует росту антиради- кальной активности ор- ганизма. Напитки сывороточ- ные пастеризованные, как и вся продукция ОАО «Краснинский молзавод», не содержат консерван- тов. Чтобы при покупке избежать подделки, смо- трите, есть ли на упаков- ках с молоком, йогурта- ми, бифилайфом и другой продукцией фирменный знак «КРАСМОЛ». За высокое качество продукции ОАО «Краснин- ский молзавод» награж- дено 6 золотыми, 4 се- ребряными, 1 бронзовой медалями Всероссийских смотров качества молоч- ной отрасли. В 2014 году на конкур- се «Золотая осень», про- шедшем в Москве, сыво- ротка получила серебря- ную медаль. (На правах рекламы) ОАО «Краснинский молзавод» начал выпу- скать новые функциональные продукты питания — сывороточные напитки. ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ? Биологическая ценность железа определяется мно- гогранностью его функций и незаменимостью другими металлами в сложных биохимических процессах, таких как дыхание, кроветворение, иммунобиологические и окислительно-восстановительные реакции. Роль железа в организме огромна. Без железа невозможна жизнь жи- вотных, растений и человека. 1. Железо входит в состав гемоглобина — белка, не- обходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям. 2. Необходимо для дыхания тканей — оно отдает кис- лород и забирает углекислый газ. 3. Железо в организме играет ключевую роль в про- цессах роста. 4. Входит в состав многих ферментов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене. 5. Железо в организме играет важную роль в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам. 6. Участвует в формировании клеток иммунной систе- мы, поддерживая хороший иммунитет. Организм регулирует запасы железа в зависимости от его потребностей путем увеличения его усвоения при прежнем количестве. Кальций, витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источ- ников. Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе, препятствуют усвоению железа. Снижение кислотности желудочного сока в результате продолжи- тельного приема антацидов или препаратов для умень- шения кислотности также сопровождается уменьшением усвоения железа. Наиболее уязвимы по развитию ЖДС беременные, дети раннего возраста и подростки. Беременность и развитие плода, быстрый рост, физическое развитие и половое созревание подростков определяют высокую по- требность как в железе, так и витаминах группы В. Суточная потребность в железе у детей составляет, в зависимости от их возраста: на первом году жизни — от 4 мг в возрасте 0-3 месяцев до 10 мг в возрасте 7-12 месяцев; в возрасте 1-6 лет — 10 мг; в возрасте 7-10 лет — 12 мг; в возрасте 11-17 лет — 15 мг у мальчиков и 18 мг у девочек. Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола: для мужчин — 10 мг в сутки; девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необхо- димо получать 18-20 мг железа; при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза. Необходимо отметить, что степень усвоения желе- за из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, бо- лезнях кишок, глистных инвазиях. Основными причинами ЖДС являются: — Недостаточное поступление железа с пищей (ис- пользование неадаптированных молочных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком, вегетари- анский или мучной рацион, несбалансированная диета, лишенная достаточного содержания мясных продуктов). — Повышенная потребность организма в железе у детей с ускоренными темпами роста (недоношенные, дети с большой массой тела при рождении, дети второго полугодия и второго и третьего года жизни, дети пре- и пубертатного возраста). — Нарушение всасывания железа (наследственные и приобретенные синдромы мальабсорбции, хронические заболевания кишечника, гельминтозы). — Потери железа в результате внутриутробной ме- лены, интранатальных кровотечений, преждевременной или поздней перевязки пуповины, фетоплацентарной трансфузии, кровотечений различной этиологии (носо- вые, маточные кровотечения в период становления мен- струального цикла в пубертатном периоде). — Нарушение обмена железа в организме из-за гор- мональных изменений (пре- и пубертатный гормональ- ный дисбаланс) . Последствиями дефицита железа у детей являются: анемический синдром, дисфункции иммунитета, нару- шения формирования центральной нервной системы, приводящие к задержке психомоторного развития, на- рушениям поведения, снижению интеллекта. Стадии развития железодефицитного состояния: — Прелатентный дефицит железа — истощение за- пасов железа в костном мозге и печени, клинические симптомы отсутствуют. — Латентный дефицит железа — дефицит железа в тканевых депо, проявляется в виде снижения аппетита, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильно- сти, плаксивости, повышенной предрасположенностью к инфекциям, извращение вкуса, сухость и пощипывание языка. — Железодефицитная анемия — заключительная ста- дия железодефицитного состояния, характеризующая- ся снижением содержания гемоглобина из-за дефицита железа в организме в результате нарушения его посту- пления, усвоения или патологических потерь. У боль- ных отмечаются бледность кожи и слизистых оболочек, снижение аппетита, слабость, повышенная физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособно- сти, сердечно-сосудистые нарушения (головокружение, шум в ушах, приглушенность тонов, систолический шум при аускультации сердца), нарушения кишечного всасы- вания, дисфагия и диспепсические изменения, сниже- ние местного иммунитета (повышенная заболеваемость острыми кишечными и респираторными инфекциями). Кроме того, имеют место изменения кожи, ногтей, волос (сухость, шелушение кожи; трещины на концах пальцев кистей и стоп; ломкость, иногда выпадение волос). У каждого третьего ребенка с дефицитом железа после 3-летнего возраста наблюдается извращение вкуса, обо- няния и аппетита. Основа профилактики ЖДС — правильно организо- ванное рациональное питание. Профилактика развития ЖДС у детей первых месяцев жизни должна включать ра- циональное питание женщины во время беременности и лактации, грудное вскармливание до 4-6 месяцев, при ис- кусственном вскармливании — использование современ- ных адаптированных молочных смесей с оптимальным уровнем содержания железа в соответствии с возрастной потребностью (Фрисолак, Нутрилон, Симилак с железом) и своевременное введение промышленных прикормов, обогащенных железом (сухие инстантные каши промыш- ленного выпуска, фруктовые соки и пюре, овощные пюре, мясные и мясорастительные пюре, содержащие, гемовое железо, которое усваивается существенно лучше, чем не- гемовое железо зерновых и плодоовощных продуктов). Рацион детей и подростков должен быть разноо- бразным, полезным и вкусным; необходимо следить, чтобы в нём всегда присутствовали продукты животного и растительного происхождения, содержащие достаточное количество железа. Всасывание железа улучшается под воздействием аминокислот, содержащихся в мясе, рыбе, птице, а также в присутствии аскорбиновой, лимонной кислот. Например, апельсиновый сок в 2,5 раза увели- чивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения (по данным проф. К.С.Ладодо) Содержание железа в продуктах животного и расти- тельного происхождения приведены в таблице. Содержание железа в продуктах животного происхождения Содержание железа в продуктах растительного происхождения Продукты Суммар- ное со- держание железа, мг/100г Продукты Суммарное содержание железа, мг/100г Печень 6,9 Морская капуста 16 Язык говяжий 4,1 Шиповник свежий 1,3 Мясо кролика 3,3 Гречка ядрица 6,7 Мясо индейки 1,4 Курага 3,2 Мясо курицы 1,6 Чернослив 3,0 Говядина 2,7 Геркулес 3,6 Конина 3,1 Горох, зерно 9,7 Скумбрия 1,7 Яблоко свежее 2,2 Сазан 0,6 Гранат 1,0 Таблицы химического состава и калорийности российских пищевых продуктов питания (под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна , 2008) Биодоступность железа (абсорбция) из животных про- дуктов достигает 15-22%, из растительных продуктов железо всасывается хуже (2-8%). Специфическая профилактика железодефицитной анемии проводится препаратами железа из расчета 1-2 мг/кг/сутки элементарного железа детям из группы риска по развитию ЖДС. Доношенным детям из группы ри- ска по анемии (дети с неблагоприятным антенатальным анамнезом (беременность, осложненная гестозом, желе- зодефицитная анемия во время беременности, экстраге- нитальная патология матери — хронические заболевания печени, почек, эндокринной системы; дети от многоплод- ной беременности) препараты железа назначают с 2-х месячного возраста в течение первого полугодия жизни. Недоношенным детям препараты железа назначаются с 2-х месячного возраста в течение 2-х лет жизни. В стар- шем возрасте к группе риска развития ЖДС относятся: дети после кровопотерь, хирургических вмешательств; девочки в пубертатном периоде после менструаций; дети и подростки вегетарианцы; с хроническими заболевания- ми ЖКТ, сопровождающимися мальабсорбцией. Таким образом, диетотерапия не является основным компонентом профилактики железодефицитных состоя- ний у детей из группы риска, но обеспечивает эффек- тивность проведения специфической медикаментозной профилактики ЖДС. Л. СОЛОМЕНЦЕВА главный внештатный специалист педиатр управления здравоохранения Липецкой области Железодефицитные состояния (ЖДС) — это заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге, пече- ни и селезенке. По данным ВОЗ, ЖДС имеют 3,6 млрд. человек, это самая распространенная па- тология в мире после респираторных вирусных инфекций.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz