Заря Красного. 2014 г. (с. Красное)
2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 13 ноября 2014 года №133 (11180) Просто не знал еще, что за плечами молодого агронома хоть и невеликий стаж, да проходил он там, где при желании научиться можно многому. Сразу по- сле получения вузовского диплома пришел он рабо- тать помощником агроно- ма в ГНУ «Опытная стан- ция по картофелю». Потом работал сменным агроно- мом ООО АФ«Трио», за- тем в ООО «Елецкий» — уже зерновые культуры, свеклу выращивал. Потом первый собственно руко- водящий опыт — исполнял обязанности начальника производственного участ- ка в ООО «Елецкий». И там же первые серьезные ре- зультаты: на полях участка собрали по 450 центнеров сахарной свеклы с гек- тара, по 40 центнеров — зерновых. Это — несмотря на засушливый год, надо отметить. Вот тогда В. Болгов, заместитель генерального директора «Трио» (а все названные хозяйства вхо- дят в состав этой группы фирм), посоветовавшись с директором «Елецкого» А. Коробейниковым, что — пора. Пора двигать моло- дого, да перспективного специалиста на более се- рьезную работу. Так и стал потомственный ельчанин, родившийся и выросший в семье учителей, Роман Стрекалов главным агро- номом ООО «Агрофирма имени Калинина», самого крупного в нашем районе хозяйства. Почти тридцать тысяч гектаров пахотных угодий — а вот урожайностью тог- да агрофирма похвастать не могла. Почему так по- лучилось, тема отдельная — тем более что и сам Ро- ман Стрекалов о том го- ворить отказался, заметив лишь: «Обо всех не знаю, но агрономы, мои пред- шественники. делали все, что могли, да не только от агронома конечный ре- зультат зависит». … Два года назад в агрофирме формирова- лась новая команда спе- циалистов, возглавил ее опытный директор Нико- лай Глинкин. А вот сами специалисты — сплошь молодежь. Из агроно- мов, к примеру, 27-лет- ний Стрекалов — едва ли не старший по возрасту. Но Николай Алексеевич Глинкин, координируя ра- боту структур агрофирмы, смело доверял молодым — и не ошибся. С детства знакомые с компьютера- ми, агрономы, инженеры, механики органично впи- сались в единую систему компьютеризированно- го управления и контро- ля, действующую по всей группе фирм «Трио». — В принципе, мы ни- чего не «изобретаем», — рассказывает Роман. — Есть уже проверенные технологии возделывания зерновых культур, подсол- нечника, кукурузы на зер- но, сахарной свеклы. Есть необходимый для этого машинно - т ра к т орный парк. Есть земля. Наша задача — чтобы все бы- ло сделано так, как надо. Анализ полей, расчет не- обходимого количества нужных удобрений, кон- троль сева, ухода за рас- тениями, за ростом самих растений и определение срока, когда пора убирать урожай — всем этим агро- номы занимались всегда — и в колхозах, и в со- вхозах, и в СПК, и в наших фирмах. Это профессия. Разница в одном — в мас- штабах. В нашей агрофир- ме — четыре бывших хо- зяйства, которые были не самыми мелкими в свое время. Сейчас это — еди- ная структура. И всюду на- до успевать. — И за счет чего полу- чается — успевать? — Да и это тоже задача выполнимая, надо только владеть современной тех- никой. Не только автомо- билем, но и компьютером, возможностями Интерне- та. Сотовая связь опять же хорошо выручает. Но главное — люди, рядом с которыми работаешь. На- дежные люди, знают свое дело, умеют и желают его выполнять — тогда и руко- водителю сверхзадач ре- шать не приходится. Про- сто исполнять свои слу- жебные обязанности — и если это будет на совесть делать каждый, тогда бу- дет и результат. Правда, на наших просторах, осо- бенно в разгар кампаний (сева, уборки, к примеру) для того, чтобы сполна выполнить свои обязанно- сти, приходится работать и работать… — А когда же — жить? Ты же молод, работа рабо- той, но в жизни ведь и лю- бовь нужна, разве не так? — А она у меня есть, самая лучшая, — привыч- ная улыбка на лице Рома- на потеплела. … Все было, как в ки- но. 27 октября 2009 года. Роман, в то время агро- ном ООО «Елецкий», воз- вращался на служебной машине домой, в елецкую квартиру родителей. Тем- нело, летнюю жару сме- няла прохлада осени. Не- громкая легкая музыка в машине настраивала на романтический лад — и вдруг захотелось попить. Остановил машину вблизи одной из много- численных палаток, купил напиток — и вдруг услы- шал, как кто-то поет в при- ближающейся по тротуару девичьей компании. За- слушался, подошел — и, к счастью, оказалось, что одна из девчат — его хо- рошая знакомая. Она и познакомила его с под- ружкой — зеленоглазой певуньей. И имя у нее ока- залось под стать —Марга- рита, маргаритка, цвето- чек нежный… Бывает — вспыхну- ла между парнем и де- вушкой любовь, а прохо- дит время, лучше узнают друг друга, и начинается охлаждение… Но не про этот случай такие слова. Чем лучше узнавал Роман Риту, тем сильнее — уже не только любовь, уваже- ние. Оба любят одну му- зыку, одни песни — а Рита еще и прекрасно поет. Оба любят хороший стол — а Рита прекрасно готовит. Ее «коронное» блюдо — баранина, запеченная с картофелем — украшение любого праздничного сто- ла. Оба любят «посидеть» за компьютером — а Рита (сейчас она в декретном отпуске) и вовсе стала блогером, увлеченье гро- зит перерасти в серьез- ную работу. — Я ведь мужчина, я обязан создать любимой все нужные условия, — говорит Роман. — День- ги в жизни не самоцель, но без них-то условия не создашь, потому работаю, стараюсь. А поскольку в нашей агрофирме, как и в целомпо «Трио», зарплата, в конечном счете, зависит от выращенного урожая, от полученной прибыли, то естественно, что главная моя (и других специали- стов, и всех работников) задача — это получение урожаев достаточно вы- соких, чтобы земледелие приносило прибыль. И фирме, и соответственно каждому работнику — в виде зарплаты, премий. Все это понимают, коллек- тив подобрался хороший. В этом году, к примеру, урожайность зерновых возросла, в среднем на 7-8 центнеров с гектара, подсолнечника на 5 — что немало, если учесть, что посевные площади в аг- рофирме огромные. Да и свекла в этом аномальном году не разочаровала. *** И еще одна деталь. Не раз вместе со Стрекало- вым бывал на «его» полях. Привычно звучало «Ро- ман», когда обращались к нему подчиненные — сам он никогда не возражал, ведь подчиненные — ме- ханизаторы, водители — большей частью постар- ше, дети взрослые, а то и внуки уже у них. А в последний раз про- звучало: «Роман Алексан- дрович…». Мелочь? Как сказать… Если, несмотря на твою молодость, люди начи- нают тебя величать по имени-отчеству, значит, действительно достоин уважения. А. АНДРЕЕВ На снимке: Р. Стрека- лов Фото автора Когда пару лет назад услышал от ведущего специалиста администрации района В. Брязгу- нова фразу «В агрофирме новый главный агро- ном появился — отличный специалист», то даже удивился слегка: Владислав Гаврилович, сам уже ветеран сельского хозяйства нашего райо- на, по образованию ученый-агроном, мало кого так оценивает. И, отправляясь вскоре в рядовую командировку в ООО «Агрофирма имени Кали- нина», ожидал увидеть матерого мужика с кре- стьянской хитрецой в глазах и громадным опы- том за плечами. А увидел… Молодого город- ского парнишку. Подвижный, улыбчивый, а вот хитрецы в глазах — на десяток матерых хватит. Каюсь, еще подумал: а задержится ли он тут — очень уж «городской»… ВЫХОДИЛ НА ПОЛЯ МОЛОДОЙ АГРОНОМ… 1 4 н о я б р я – р айо н ный п р а здник р а б о т ник о в Все — «под заказ», не- большими партиями. В сумме за сутки (три смены) — около двух тонн. Жесткая конкуренция в этой сфере: не только «старые» предприятия ( а в каждом районе есть свое) стремятся осваивать новые рынки сбыта, но и част- ные пекарни, появившиеся в последние годы, в этом участвуют. Краснинские хлебопеки тоже не отстают: сегодня изделия нашего хлебозавода охотно поку- пают жители Липецка, Ста- нового, Ельца, Лебедяни, Данкова и даже тульского Ефремова. — Конкуренция застав- ляет работать в жестком режиме, — рассказывает заместитель директора завода по производству Любовь Кокоткина. — Основную массу изделий выпекаем в ночную смену — чтобы утром на прилавки легли свеженькие булоч- ки, хлеб и так далее. Днем, естественно, тоже печи не останавливаются, работа- ем круглосуточно. Но все же день — для оформления новых заказов. Для освое- ния новых видов изделий. Мы следим за появляющи- мися на рынке новинками, изучаем. Иногда что-то изменяем. Например, по- следняя новинка — «кефир- ное изделие», так называ- ется сорт хлеба, который выпускаем всего около не- дели. В «базовом» рецепте — кефир. Но в связи с тем, что расположенный по со- седству молзавод кефир не выпускает, мы попробовали бифилайф — и получилось неплохо. Конечно, рецеп- тура утверждается спе- циалистами на достаточно высоком уровне, контроль в этом плане серьезней- ший, так и должно быть. Но не могу припомнить ни единого случая, что бы на- ши предложения не были утверждены, потому что мы тоже очень серьезно отно- симся к своему делу. Это же естественно — ведь лю- ди кушают то, что мы выпе- каем. Мы заинтересованы в привлечении покупателя. Не только всегда своевре- менно выполняем заказы, но и ищем новых партне- ров. Кроме того, участвуем в ярмарках, продаем про- дукцию на рынках. Высокое качество наших изделий признают не только покупа- тели, но и профессиональ- ные жюри различных кон- курсов. Например, весной этого года мы приняли уча- стие в конкурсе «Иннова- ции и технологии», который проводил Облпотребсоюз. Нами были представлены праздничный пирог и два сорта булочек — заняли второе место. Как призна- ло жюри, «стол» наш был лучшим — но при подведе- нии итогов учитывалось и развитие предприятия, об- новление оборудования и еще многое. Оборудование у нас хорошее, позволяет работать очень качествен- но и достаточно быстро, но кое-где уже устанавливают более современные печи. Главным богатством Краснинского хлебозавода всегда были люди — ма- стера, умеющие и отличный хлеб испечь, и любой пирог, торт. Основу коллектива составляют ветераны про- изводства, умеющие все и способные работать прак- тически на любом месте (а взаимозаменяемость тоже очень важна). Но и моло- дежь, которая приходит на завод, быстро осваивает традиции коллектива, и уже вскоре не отстает от ветеранов. Большая друж- ная семья. Может, потому и хлеб получается такой до- машний — вкусный, с хру- стящей корочкой и пышным мякишем? Да и пирожные, печенья многих сортов здесь удаются на славу. — Трудно назвать луч- ших работников, — гово- рит Л. Кокоткина. — Мы — коллектив, в процессе изготовления даже самого «простого» хлеба (хоть и тут речь — о десятке с лишним компонентов, предусмо- тренных в рецепте) уча- ствуют поэтапно несколько человек, качество продукта зависит от каждого. И по- тому очень строгий подбор кадров. Потому каждый в коллективе трудится отлич- но, иного на пищевом пред- приятии не может быть. По- тому и в условиях жесткой конкуренции наш коллектив не только «выживает» — но и развивается, имеет хоро- шие перспективы. Т.КОРОТЕЕВА На снимке: опытный работник Мария Труфа- нова демонстрирует один из сортов свежеиспечен- ного хлеба. Фото С. Лысикова СЕКРЕТЫ «ДОМАШНЕГО» ХЛЕБА До ста наименований самой разнообразной продукции выпускает коллектив Краснинского хлебозавода: только хлеб — двадцати пяти наи- менований. А всевозможных булочек, батонов — около сорока. Плюс пять-шесть наименований кондитерских изделий.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz