Заря Красного. 2013 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2013 г. (с. Красное)

2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 24 декабря 2013 года № 152 (11043) Президент РФ Владимир Путин подписал фе- деральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2014 год и на плано- вый период 2015 и 2016 годов». Не будем «перехвали- вать»: в нашем регионе видали урожаи и повы- ше, да и сама агрофирма получала прежде более чем по 500 центнеров с гектара, входила в сотню лучших свеклосеющих хозяйств России. Но по- том был период, несколь- ко лет, когда и зерновой клин, и свекловичная плантация хозяйства за- нимали последние строки в районных сводках. При- чин тому было немало, в том числе и объективных: после объединения че- тырех бывших колхозов и совхозов в единую струк- туру требовалось время, чтобы все наладить как надо. И кадровые вопро- сы в хозяйстве решались за это время много раз, в том числе менялись руко- водители. И вот, судя по скупым цифрам статистики, боль- шая работа начала давать эффект: сначала на хлеб- ном поле, а потом и на свекловичной плантации. — Работа действи- тельно выполнялась большая, — рассказыва- ет главный агроном ООО Роман Стрекалов. — В том числе и в самом пря- мом смысле этого слова: мы увеличили площадь свекловичных посевов. К тому же надо было макси- мально эффективно ис- пользовать возможности севооборота, реальное состояние полей, учиты- вая при этом и шанс по- лучения хорошего урожая в этом году, и перспек- тиву дальнейшей работы на участке. Ведь одним годом все не исчерпыва- ется, нам жить и работать на этой земле. Все стара- лись учесть: качество по- чвы, состояние техники, возможность привлечь на время того или иного сезона технику из других подразделений нашего агрохолдинга. Расчеты показали: при выполне- нии конкретного цикла работ вот эти поля дадут в среднем по 400 гектаров свеклы в зачетном весе. И хозяйство приступило к делу: осенью подготовле- на почва, весной — сев, необходимые подкорм- ки, обработки… Сказался и человеческий фактор, который мало поддается анализу, но влияние ока- зывает большое: люди, коллектив, почувствова- ли улучшение ситуации в хозяйстве и трудились с душой. Дополнительных 80 центнеров свеклы с гектара — это весомо! И это, считаю, результат ис- ключительно мастерства и трудолюбия тех, кто не- посредственно сеял, вы- ращивал, убирал урожай. Это их заслуга! Высокой оценки достоин труд аг- ронома по техническим культурам Михаила Шев- цова, механизатора Вик- тора Иванова и других свекловодов хозяйства. А сладость успеха — это не только моральное удо- влетворение, но и в мате- риальном плане она ска- зывается. И для фирмы в целом, и для каждого работника. Сказано точно и ем- ко. Пожалуй, добавить надо одно: и сам глав- ный агроном, и руково- дитель агрофирмы Нико- лай Алексеевич Глинкин, и руководители служб, обеспечивших ремонт и обслуживание техники, своевременное и вкусное питание земледельцев, и решение множества еже- дневных (только на пер- вый взгляд мелких) про- блем — все потрудились как надо. Если дела и дальше так пойдут (а планами аг- рофирмы это предусмо- трено) — то и рекорды, в том числе прежние соб- ственные, снова покорят- ся. — Нет у нас стремле- ния «побить рекорды», — уточнил Роман Стре- калов. — Экономика ры- ночная, и наша основная цель — зарабатывать, по- лучать прибыль. Нынеш- ние урожаи — и зерна, и сахарной свеклы — при- быльны. Можно ли ра- ботать лучше? Да всегда можно работать лучше. И хорошо работать, при этом хорошо зарабаты- вая — достойно челове- ка. Потому перспектива у нашего ООО, я считаю, хорошая. А. АНДРЕЕВ На снимке: так уби- ралась сахарная свекла в ООО «Агрофирма име- ни Калинина». Из числа опрошенных на улицепрохожих немало людей выбирают искус- ственные елки. Одним из главных их преимуществ перед вариантом живой елки является отсутствие тенденции осыпаться. Кроме того, ее можно ис- пользовать многократно, прибрав после окончания новогоднего веселья до следующего праздника. Но с помощью искус- ственной елки нам никог- да не удастся передать великолепный аромат настоящей хвои. Поэтому мнения людей разделя- ются, и некоторые из них с большим интересом и удовольствием идут вы- бирать живую новогод- нюю елку. — Запах елки, ман- дарины и оливье — три составляющие успешно- го новогоднего праздни- ка, — считает молодая девушка, случайно услы- шавшая нашу беседу с очередным респонден- том. — Во-первых, это традиция. Во-вторых, они настоящие и всегда раз- ные, каждая из них непо- вторима и по-своему уни- кальна. А значит, из года в год повторений точно не будет. Конечно же, ника- кие аэрозоли, освежите- ли и дезодоранты воздуха не сравнятся с запахом настоящей ёлки! Она пах- нет лесом, зимой, Новым годом и... детством, в которое каждый раз не- вольно возвращаешься, глядя на ёлку и вдыхая её аромат. Разговор поддержи- вает пожилой мужчина, пенсионер: — Ну сколько можно губить природу? В угоду нескольким дням рубить деревце, которое росло до этого как минимум 7-8 лет, пусть даже его и специально выращи- вали под праздничную вырубку? Нет, лучше ис- кусственная. — А мы обязательно ставимдомаелку, итолько живую, это пошло еще со времен моего детства, да и в доме должно пахнуть Новым годом и елкой. Тем более, что это приятно де- тям. Настоящую елку не сможет заменить искус- ственная, — утверждает бабушка четверых внуков. — Что касается игрушек, то у меня остались еще из моего детства, но каждый год что-нибудь покупаем новое. Иногда с ребятиш- ками делаем новогодние игрушки сами. А вот у следующего на- шего респондента ребе- нок — аллергик, поэтому елочный минус становит- ся самым весомым аргу- ментом в этом случае. …Нет единого мне- ния, какая же елка все- таки лучше, живая или искусственная. У каждого варианта есть свои силь- ные и слабые стороны, которые мы рассмотрели выше. Кроме того, как из- вестно, о вкусах не спо- рят. Выбирайте ту елку, которая принесет Вам и Вашим близким радость в новогодний праздник. С наступающим Новым го- дом! Т. КОРОТЕЕВА На снимке: С «нату- ральным продуктом» Фото автора СЛАДОСТЬ УСПЕХА Новогодняя елка издавна считается одним из главных атрибутов празднования Нового года. И, казалось бы, совсем не важно, живая или ис- кусственная елка будет украшать дом, создавая атмосферу праздника. Тем не менее, множество семей сталкиваются с неопределенностью вы- бора. Давайте попробуем разобраться и погово- рим о плюсах и минусах каждого из вариантов. Для этого мы провели небольшой опрос среди жителей райцентра. Навстречу Новому году КАКАЯ ЕЛКА ЛУЧШЕ? Сладкие корни — так сахарную свеклу назы- вают по вполне понятным причинам. Но для ООО «Агрофирма имени Калинина» накануне Нового года эта культура приобрела особый вкус — сла- дость успеха. Урожай полностью вывезен с по- лей, с каждого их 1466 гектаров в зачетном весе получено по 480 центнеров свеклы. Александр Сиротин, токарь с тридцатилетним стажем, трудится в ОГУП «Красноедорстройремонт» всего два года, но уже пользуется заслуженным ува- жением и товарищей, и руководства предприятия. Умелый мастер своего дела, он всегда быстро и точно выполняет задания. Самые разные: ведь техника на предприятии разнообразная, какие только детали не требуются для ее ремонта. В том, что ОГУП работает успешно, есть и заслуга токаря. На снимке: А. Сиротин за работой. Фото А. Андреева Бюджет ПФР сформи- рован по доходам в сум- ме 6,29 трлн. рублей, что составляет 8,6% ВВП. Из них 6,2 трлн. рублей — в части, не связанной с фор- мированием средств для финансирования накопи- тельной части трудовых пенсий. Общая сумма меж- бюджетных трансфертов из федерального бюдже- та Пенсионному фонду в 2014 году составляет 2,45 трлн. рублей. В соответствии с бюд- жетом, расходы ПФР в 2014 году составят 6,42 трлн. рублей, или 8,8% ВВП. Из них 6,39 трлн. ру- блей — в части, не свя- занной с формированием накопительной части тру- довых пенсий. Бюджетом определе- но, что трудовые пенсии в 2014 году будут повы- шаться дважды: 1 февра- ля (на 6%) и 1 апреля (на 2%), что в сумме даст по- вышение трудовых пенсий примерно на 8,1%. Соци- альные пенсии с 1 апреля вырастут на 17,6%. Доходы в 2015 году со- ставят 7,09 трлн. рублей, в 2016 году — 7,73 трлн. ру- блей. Расходы на 2015 год предусмотрены в сумме 6,96 трлн. рублей, на 2016 год — 7,41 трлн. рублей. Н. КЛЫКОВА, начальник УПФР в Краснинском районе ПЕНСИИ ПОВЫСЯТСЯ С целью расширения сферы действия коллектив- ных договоров, повышения их качества, выявления, по- ощрения и распростране- ния лучшего опыта в сфере социального партнёрства в области проводится об- ластной публичный конкурс «Коллективный договор, эффективность произ- водства — основа защиты социально-трудовых прав граждан». Конкурс проводится в открытой форме. От организации, зареги- стрированной и действую- щей на территории области не менее 3-х лет, независи- мо от её организационно- правовой формы, в кон- курсе принимают участие руководитель и уполномо- ченный представитель тру- дового коллектива органи- зации. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучший коллективный договор в организациях производственной сферы»; «Лучший коллективный договор в организациях не- производственной сферы»; «Лучший коллективный договор в сфере малого бизнеса»; «За развитие социаль- ного партнёрства и обе- спечение дополнительных гарантий работникам». Условия конкурса утверждены постановлени- ем администрации обла- сти от 23.01.2013 №23 «Об утверждении Положения о проведении областного публичного конкурса «Кол- лективный договор, эффек- тивность производства – основа защиты социально- трудовых прав граждан» размещены на официаль- ных сайтах: администрации области в подразделе «Труд и занятость» раздела «Биз- нес и экономика» и управ- ления труда и занятости Липецкой области (http:// utiz.lipetsk.ru раздела «Об- ластной публичный кон- курс»). В соответствии с поло- жением о конкурсе пакет конкурсной документации необходимо направить в месячный срок со дня опу- бликования в Липецкой газете в управление труда и занятости Липецкой об- ласти по адресу: 398600, г.Липецк, ул.Советская, 66, (электронный адрес: utiz@ admlr.lipetsk.ru), контакт- ный телефон/факс: 8 (4742) 22-37-51. КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР Вниманию руководителей предприятий и организаций

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz