Заря Красного. 2013 г. (с. Красное)
№ 138 (11029) СУББОТА, 23 ноября 2013 года Цена свободная 16+ — Удивляться нече- му, — комментирует глав- ный технолог предприятия Любовь Сергеевна Кокот- кина. — Завод выпускает продукцию более ста наи- менований, было из чего выбирать. Конечно, кое-что сделано специально для выставки — например, пе- ченая корзина с печеными же «цветами» и такими же игрушками-зверушками, или возглавивший нашу экспозицию громадный торт. Но в основном это серийная продукция: на этом столе — хлеб, батоны, булочки 64 наименований. Многие уже полюбились покупателям. Например, вот этот «Чемпион» — хлеб, в составе которого 9 зла- ков… — Сам его охотно по- купаю, вкусный. —… а вот «Еврохлеб» — с отрубями, низкока- лорийный. А вот недав- няя наша новинка — багет «Интеграл», о нем расска- зывали в газете накануне праздника. А вот печенье «Творожок» — в его составе йогуртовая смесь, придаю- щая вкус свежести, аромат. Есть и другие. На предприятии много внимания уделяется осво- ению новинок — прежде всего ради удовлетворения потребностей покупателя во вкусном и разнообраз- ном хлебе. Да ведь и самим интереснее, когда трудо- вые будни — не унылое по- вторение одного и того же, а творческий поиск, освое- ние нового. И только ра- дуемся, когда в очередной раз все удалось — и ведь такое всегда положительно сказывается на увеличении спроса на нашу продукцию. В условиях довольно силь- ной конкуренции (хлебоза- водов в области хватает) такого добиться может не каждый. — Видимо, есть пар- тнеры, участвующие в процессе? — Да. Для большинства новых видов изделий не- обходимы довольно слож- ные ингредиенты, причем строго сбалансированные — такое сырье мы берем в липецких фирмах ООО «Ин- грид» и «Эр Маркет». На- пример, еврохлеб и «Чем- пион» готовятся с приме- нением полученных у этих партнеров зерносмесей. А всего около трети наиме- нований выпускаемых за- водом изделий содержат в себе полученное от этих фирм сырье. — Но вряд ли освое- ние новинки сводится к примитивному добавле- нию с «старое» тесто «но- вых» смесей… — Конечно, технология производства каждый раз иная, ведь и само тесто по разному «реагирует» на до- бавление того или иного компонента, и еще множе- ство нюансов необходимо учитывать. Не всегда дело продвигается так быстро, как хотелось бы. Например, сейчас мы готовимся к производству очередной новинки — «льняного» хлеба. Смесь «Фитнес микс льняная» не просто придает осо- бый вкус. Стремление к здоровому образу жизни становится все более по- пулярным в обществе. И здоровое питание, соот- ветственно, становится все актуальнее с каждым днем. Льняная мука, в частности, — не просто источник цен- нейшего белка и клетчатки — она способствует улуч- шению работы кишечника, препятствует развитию атеросклероза и ожирения. А еще в ней имеются ка- лий, магний, селен, необ- ходимые для поддержания нормального артериально- го давления. Ну и полина- сыщенные жирные кислоты («Омега-3» и «Омега-6») приносят свою долю поль- зы организму: укрепляют иммунную систему, пре- пятствуют преждевремен- ному старению, улучшают пищеварение, нормализу- ют массу тела, способству- ют накоплению энергии в клетках и выведению из ор- ганизма холестерина. — Просто не хлеб, а лекарство? — Говорят же, что «хо- роший повар доктора сто- ит». Думаю, про тех, кто изготавливает хороший и полезный хлеб, тоже мож- но так говорить. Конечно, здоровый образ жизни — не только питание, все го- раздо сложнее, но и хлеб в этой системе тоже очень важен. — И когда же бы уви- дим на прилавках эту но- винку? — Надеюсь, в конце ноября. Мы хотели опыт- ные образцы изготовить к этой выставке, но потребо- валось кое-что совершен- ствовать, а в традициях за- вода — предлагать людям только то, в чем абсолютно уверены. Если все будет нормально, в конце ноября предложим покупателям и «Хлеб по-домашнему» — без дрожжевых культур, испеченный на готовых за- квасках. — Главная нагрузка в процессе освоения ново- го традиционно ложится на технолога… — Нагрузки хватает всем. Это хозяйка, кото- рая печет хлеб у себя на кухне, одна все делает. А у нас — коллективный труд, коллективное творчество. Без таких умельцев, как тестовод Марина Труфано- ва, кондитер Людмила Ка- питохина, тестовод Свет- лана Бобылева (а таких у нас хватает) даже самая тщательно проработанная технология не гарантирует успеха. Коллективный труд — и слава, если она есть, принадлежит коллективу, а не кому-то отдельно. — Слава в таком слу- чае — очень «капризна»… Кому-то, как говорится, нравится апельсин, а кому- то свиной хрящик… Сам я, к примеру, предпочитаю краснинский хлеб, и таких покупателей много, но есть и иные мнения… — Это естественно, все мы люди, и вкус у каждого свой. Это еще одна причи- на, по которым мы постоян- но занимаемся внедрением новинок. В сегодняшнем ассортименте завода каж- дый может выбрать продук- цию по своему вкусу, если захочет выбирать. Судя по поступающим заявкам, все большим спросом у поку- пателей пользуются уже не раз упомянутый «Чемпи- он», багет «Интеграл», хлеб ржано-пшеничный отруб- ной, печенья «Покровское» и «Творожок», изделие «Аромат» с тмином… Качество и разнообра- зие нашей продукции — га- рантия и нынешней успеш- ной работы предприятия, и хороших перспектив. Как говорится, что есть, то — есть. А. АНДРЕЕВ На снимке: Л. Ко- коткина у выставочного стола-стенда с продук- цией хлебозавода. Фото С. Лысикова НА ЛЮБОЙ ВКУС ПОЗДРАВЛЕНИЕ В НОМЕР Дорогие женщины! Милые мамы! Примите искренние и сердечные поздравления с замечательным, трогательным, пронизанным особым светом любви и нежности праздником — Днем матери! Этот праздник важен для каждого из нас. Этот день — дань глубокого уважения и любви к вам, дорогие ма- мы, от дочерей и сыновей, признание вашей огромной роли в жизни общества. Именно вам мы обязаны жиз- нью, семейным уютом и всем лучшим, что у нас есть. Мама — это начало всех начал, воплощение Любви и Добра в жизни каждого человека. Вы радуетесь первым нашим победам и помогаете пережить первые горькие неудачи. И сколько бы лет нам ни было, вы всегда остае- тесь для нас молодыми, красивыми и самыми любимы- ми, а мы для вас — детьми, которым нужна материнская опека и нежность. Низкий земной поклон вам, дорогие наши матери! Искренне желаем вам здоровья, тепла и взаимопони- мания в семьях, добра и спокойствия вашим сердцам. Пусть дети вас всегда только радуют! А. ФИЛИМОНОВ, М. СУШКОВ, глава района председатель Совета депутатов района Дела депутатские ВПЕРЕДИ — СЛУШАНИЯ 20 ноября состоялось заседание очередной четвертой сессии Совета депутатов пятого со- зыва. В ходе работы депутаты утвердили изменения в бюджете района текущего года, а также назначили публичные слушания по проекту бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Утвержден состав оргкомитета по их подготовке и проведению. Слушания пройдут 11 декабря. Кроме этого, внесены изменения в Положения об арендной плате за землю, о едином налоге на вме- ненный доход для отдельных видов деятельности, о Реестре муниципальной собственности района. Все нормативно-правовые акты, предназначен- ные к опубликованию, читайте под рубрикой «Офи- циальный отдел». (Соб. инф.) «ОПЕКА» РАЗЪЯСНЯЛА На выставке произведений местных умельцев, организованной во время празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, много было раз- личных вкусных изделий — пироги и пирожки, кексы и блинчики со всевозможными начинками, грибы и ягоды, приготовленные самыми разными способами. Был даже хлеб из дровяной пе- чи. Но самым разнообразным было содержимое стола-стенда (иначе не назвать), уставленного творениями мастеров, работающих на Краснинском хлебозаводе. На фотографии хорошо видно, сколько всякого-разного поместилось — и ведь ни одна булочка не повторяется, все в единственном экземпляре. В рамках Всероссийского дня правовой помощи де- тям отдел опеки и попечительства администрации райо- на 20 ноября на базе МФЦ проводил прием граждан по различным вопросам. Они касались установления опеки над несовершеннолетним, получения единовременной выплаты при рождении ребенка и обеспечения опекае- мых жильем. (Соб. инф.) Актуальное интервью
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz