Заря Красного. 2013 г. (с. Красное)
14 ноября 2013 года № 134 (11025) ЗАРЯ КРАСНОГО” 3 стр. Материалы тематического разворота подготовили корр. «Зари Красного» А. Андреев и С. Лысиков (фото) Ирина Сухинина, ла- борантка Краснинского хлебоприемного предпри- ятия, в этом году заняла первое место в областном конкурсе «Лучший по про- фессии» — Так вышло, что дев- чонки в большинстве своем увлекаются куклами. учатся наряды шить, а я чаще бе- гала на работу к отцу, Ни- колаю Владимировичу Еф- ремову, он больше 10 лет на ХПП зерносушильщиком проработал. Можно сказать, своим человеком здесь бы- ла. И когда руководство ХПП предложило направить меня на учебу в Бутурлиновский механико-технологический колледж — согласилась сра- зу. Уже знала к тому време- ни, какой дружный, хороший коллектив трудится на ХПП, и самой хотелось работать вместе с ними, — вспомина- ет Ирина Николаевна. И про- должает: — Окончила колледж, получила специальность «Технолог хранения и пере- работки зерна». С 2004 года стала работать в лаборато- рии ХПП, и вскоре заочно поступила в Московский Го- сударственный университет технологий и управления — точнее, в его Бутурлиновский филиал: наш колледж и этот филиал тесно сотрудничают — можно сказать, что в зна- комое место пришла. Заочно училась и работала, в 2008 году получила вузовский диплом, стала инженером- технологом. Но вот рабочее место менять не захотелось: так и осталась в лаборато- рии. Нравится мне это дело, может быть, даже и потому, что наставники были очень хорошие, привили любовь к работе. И Надежда Павлов- на Сотникова, заведующая наша, и лаборант Наталья Владимировна Курьянова особенно на первых порах многому учили. А Наталья Владимировна в каком-то смысле и вовсе была для меня примером и образцом все семь лет, что проработа- ли мы рядом. Она много раз занимала первые места в об- ластном конкурсе «Лучший по профессии» — и я очень хотела хоть один раз стать на то же место пьедестала почета. Сейчас моя настав- ница на заслуженном отдыхе — и вот я признана лучшей по профессии в Липецкой области. В первую очередь спасибо за это Наталье Вла- димировне, Надежде Пав- ловне, тем, кто учил меня в колледже и университете. На своем опыте убедилась, как непросто в реальной работе применять знания — какими бы обширными они ни были. И тем более, как непросто в ходе соревнования с лучши- ми из коллег занять первое место. Я ведь на такие конкур- сы уже не раз приезжала. В 2009 году даже второе ме- сто заняла. Бывало, какой-то секунды не хватало, чтобы призером стать… Но ведь и в реальной нашей работе секунды не менее дороги. Вот жатва: машины прихо- дят одна за одной, и надо сделать анализ не только качественно, но и быстро — чтобы определить, куда именно зерно сгружать, что с ним надо дальше делать… Скорость и качество в на- шем деле важны. Училась, опыт определенный пришел со временем — и в этом году на конкурсе я просто выпол- нила свою работу. Так, как наставники учили. И резуль- тат, первое место в области, — это мой с наставниками общий результат. Общая по- беда. — Ирина, работа зани- мает в Вашей жизни важное место — но ведь не хлебом единым жив человек? — Конечно. Слава Богу, меня судьба не обделила и другими радостями. Есть се- мья — любимый и любящий муж, подрастает дочурка Оля. Есть своя квартира, где вечерами с удовольствием пеку, например, пироги для своих любимых… Да мало ли чем занимаемся мы вместе. Все это — тоже жизнь. Но и работу свою я от прочих радостей не отделяю — ведь это тоже очень важно, когда работа не только, образно говоря, кусок хлеба обеспе- чивает — но и удовольствие доставляет. КАЧЕСТВУ — КОНТРОЛЬ И продолжает: – Р абота на зем- ле никогда не была легкой. И потому люди слабые (я о харак- тере в первую очередь) никогда не шли работать в сельское хозяйство. Тем более сейчас, когда сельскохозяйственное производство по многим параметрам приближает- ся к промышленному, и уровень требований к де- ловым качествам каждо- го человека существенно вырос. Природа, погода — конечно же вносят свои коррективы в нашу рабо- ту практически на каждом этапе. Но по-настоящему грамотные специалисты- профессионалы способ- ны не просто ориенти- роваться в меняющейся ситуации, но и принимать нужные решения. Именно так работает нашаагроно- мическая служба во главе с Николаем Какошкиным, настоящим профессио- налом. К примеру, по вес- не многие жаловались на сушь — но Николай Ни- колаевич так спланировал посевную кампанию, что и ячмень, и свекла легли в достаточно влажную зем- лю, и были нормальные всходы. В свою очередь, семена озимых прошлой осенью легли в должным образом подготовленную землю — и успели до мо- розов пустить корни на достаточную глубину, а соответственно — пере- зимовали нормально и урожай дали неплохой. Все это, возможно, и вы- глядит как «везение» — но из года в год такое по- лучается только у насто- ящих профессионалов. Таких, как Какошкин, как управляющий сельско- хозяйственным участком Юрий Кузьмин. Без авра- лов и сверхнапряжения, все четко по плану, спо- койно и надежно. Конечно, это было бы невозможно без отлич- ной подготовки техники к каждому этапу сева, об- работки, уборки. Не зря наш главный инженер Андрей Парубец получил Благодарность главы ад- министрации Липецкой области — организовать своевременный и каче- ственный ремонт техни- ки он сумел блестяще. И Владимир Жигалов, за- ведующий гаражом, не- малый вклад внес в это дело, и другие специали- сты. Я уже не раз говорил, что плохих тружеников в коллективе нет — пожа- луй, это одно из основных условий, позволяющих успешно работать. Базой успеха являет- ся грамотный и добросо- вестный труд механиза- торов. Можно как угодно грамотно планировать подготовку почвы, к при- меру, но если некому будет ее готовить — что пользы от планов? Одна- ко, когда на поля выводят свои «Джон-диры» такие парни, как Иван и Алексей Зубовы, Виктор Еременко — можно не сомневать- ся: все будет сделано как надо. И Александр Зубов, работающий на МТЗ-1221, и другие наши механизаторы свое дело знают. Вспомним сев зер- новых. Работали три экипажа. Сергей Бати- щев и Сергей Смирнов, а также Виктор Семин и Александр Сливкин — на «Джон-дирах» с сеялками «Рапид». Александр Суха- нов и Иван Зубов (кста- ти, также награжденный Благодарностью главы областной администра- ции) — на «Джон-дире» с сеялкой Raba. Сложность импортных агрегатов ни- кого не смущала: нужное обучение было проведено вовремя. Добросовест- ность у этих ребят, можно сказать, в крови. Они от- лично справились с ра- ботой. Про жатву на страни- цах газеты рассказыва- лось не раз, в том числе и про«Акросы»—комбайны, на которых наши хлебо- робы работали впервые. И снова: своевременное обучение в сочетании с отличными деловыми ка- чествами механизаторов позволили полностью убрать выращенный уро- жай — хоть дожди меша- ли, и серьезно мешали. Павел Очкуров, Сергей Захаренко, Виктор Харин и другие комбайнеры до- бросовестно выполнили порученную работу. Уборка свеклы — из всех сложных (других в сельском хозяйстве про- сто нет) кампаний это, пожалуй, самая непро- стая. Но — надежно под- готовленные к работе три мощных комбайна ROPA, а также прибавившийся к ним Holmer не подвели. И поименно хочется на- звать тех, кто в две смены — круглосуточно — выка- пывал корни: Павел Па- нов, Виктор Пустовалов, Александр Багров, Вален- тин Михайлов, Александр Семин, Юрий Карпенко. А еще — уже упомянутый Сергей Захаренко и Вик- тор Харин. Любая работа невоз- можна без участия води- телей, без грузовых ма- шин — и нельзя не упо- мянуть наших водителей КамАЗов Сергея Шубки- на, Сергея Гладышева, Юрия Жигалова и их това- рищей, которые с самого начала — с посевной — и по нынешний день отлич- но справлялись со своей работой. Сейчас они за- няты на вывозе сахарной свеклы из кагатов на сах- завод. Кого-то назвал дваж- ды, чьи-то имена не упо- мянуты — коллектив у нас немаленький, всех по именам назвать трудно. Но хотел бы сказать и о тех, кто вроде бы не уча- ствовал в севе-уборке… Водители Виктор Пе- тров, Юрий Коврижкин, Виктор Митяев, Евгений Тузиков привозили на поля обед. Привозили к комбайнам смену меха- низаторов. Выполняли еще множество важных (и всегда срочных!) по- ручений — без чего не- возможно было бы под- держивать четкий, «как на заводе», производствен- ный ритм. Повара и учетчики, работники конторы, тока, других структур нашего ООО — всех перечислить по именам непросто. Но хотелось бы всех, каж- дого поздравить с Днем работников сельского хозяйства и перерабаты- вающей промышленно- сти — и сказать спасибо за отличный труд. По- тому что, повторю, пло- хих работников в нашем коллективе нет — и это главное. На снимках: (вверху) С. Захаренко; П. Панов. ЛЕГКОЛИ БЫТЬ ЛИДЕРОМ? На Краснинском хлебозаводе освоено производство около сотни наименований хлеба, кондитерских и макаронных изделий — большая часть этого ассортимента выпуска- ется малыми партиями практически каждый день, в строгом соответ- ствии с полученными заявками. А для того, чтобы еще больше при- влечь покупателей, ведется работа над выпуском новых видов продук- ции: с начала года освоено произ- водство пяти новинок. Последняя из них, которую мы уже видим на прилавках — багет «Интеграл». Это — хлеб, содержа- щий отрубную смесь «интеграл», способствующую очищению орга- низма от шлаков. А на очереди — выпуск другой новинки: льняной хлеб (в его соста- ве — льняная мука), исключительно полезный для здоровья. НОВИНКИ ХЛЕБОПЕКОВ — А я даже не знаю, — неожиданно ответил на этот вопрос замести- тель директора ООО «Заря» по производству Владимир Коростелев. — Мы никогда не ставили перед собой такой цели — лидировать. Задача наша проще и приземленней, что ли: вырастить и собрать такой урожай, кото- рый возместит все затраченные средства, обеспечит достойную зарплату коллективу и даст возможность дальнейшего развития ООО. А факт, что и в этом году коллектив лидирует в районе по урожайности всех выращивае- мых нами культур — это, конечно, приятно, но не главное. России – жить! В ней есть такие люди. (К празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей прмышленности)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz