Заря Красного. 2013 г. (с. Красное)
“ЗАРЯ КРАСНОГО” 1 октября 2013 года № 116 (11007) 3 стр. …В далеком 1978 го ду, когда выпускница Но вомосковского ТУ 1 впервые увидела наше Красное, оно было сов сем не таким, как сейчас. В чем то хуже (напри мер, асфальт был прак тически только в центре, ну и на улицах от вокза ла к ищеинскому переез ду). А в чем то и лучше: работали предприятия — молочный завод, куда по распределению и попала работать Люда, консерв но пивоваренный, хлеб ный. О безработице зна ли лишь по учебникам истории. Все колхозы и совхозы, все предпри ятия активно строили жилье для своих работ ников, Дома культуры, дороги… Словом, пер спективы светлые. Вечерами молодежь собиралась на танцы к районному Дому культу ры — в летние месяцы почти каждый вечер. И не из магнитофона ли лась музыка — играл свой ансамбль, таланта ми Красное было богато всегда. Весело, уютно… И на работе все сло жилось как нельзя луч ше. Конечно, поначалу приглядывались, контро лировали: как справля ется со своими обязан ностями новый лабо рант? Но не случайно Люда училась на «отлич но» — не ошиблась ни разу ни в чем. А хороших работников уважают вез де. Работа по душе, да и зарплата неплохая… Тут я прервал воспо минания Людмилы Ива новны: — А не слишком ли монотонной работа то была? Изо дня в день — одни и те же пробирки, одни и те же реакти вы… — Так может сказать лишь тот, кто не знает тонкостей лаборантского дела, — отвечает Макса кова. — С каждым годом добавлялось что то но вое. Совершенствовался анализ, в лаборатории появлялось новое обору дование, приборы. Это очень даже творческий процесс: быстро и без ошибочно определить качество поступившего молока, ведь от этого за висит не только качество продукции завода, но и что именно лучше сде лать вот из этой конкрет ной партии сырья. В то время многочисленные колхозы и совхозы в строгом соответствии с планом доставляли мо локо на завод — в прин ципе, и завод то в свое время было решено по строить, чтобы молочное изобилие перерабаты вать здесь же, в районе. Экономически было вы годнее вывозить из рай она не сырье, а готовую продукцию. И краснин ские масло, творог, мо локо славились высоким качеством в том числе и потому, что наша лабо ратория безошибочно контролировала качест во как поступающего сы рья, так и изготовленной продукции. — Вы сказали «что именно изготовить…». Но ведь была плановая экономика, написано в плане «масло» — зна чит и делали масло, а не творог… — В плане был непло хой по тем временам ас сортимент, и одновре менно изготавливалось на заводе и то, и другое, и третье… А вот что именно лучше сделать из конкретной партии сы рья — решалось на мес те. И тут как раз и нужен был точный анализ. Во обще, это очень творче ский процесс — перера ботка молока, особенно сейчас, когда ассорти мент выпускаемой про дукции гораздо шире чем когда бы то ни было. Я проработала лаборан том с 1978 года по 2003, четверть века, и знаю что говорю. — Но в 2003 году Вас назначили масте ром. Не жалко было оставлять привычное дело? — Да при чем тут «жалко» или «не жалко»… Я же осталась в своем коллективе, принимала участие практически в том же процессе… Ко нечно, мастером рабо тать намного труднее, ведь это работа с людь ми. Если прежде я в ос новном контролировала процесс (за годы работы в лаборатории изучила все до тонкостей), то те перь уже занималась не посредственно его орга низацией. Дело доволь но сложное, если учесть уже упомянутый боль шой ассортимент выпус каемых предприятием изделий, обилие разно образного оборудова ния… В производстве йогуртов — свои тонкос ти. «Бифилайф» требует своего… Ну и с каждым процессом так. Конечно, помогал прежний опыт, Человек и его дело ТВОРЧЕСТВО МОЖНО НАЙТИ ВО ВСЕМ но главное все же — то товарищеское отноше ние между людьми, кото рое было традиционным для нашего коллектива и в то время, когда я толь ко пришла на завод, и сейчас. Вот общими си лами и выпускаем мы ту самую продукцию, за ко торую потом на Всерос сийских конкурсах завод получает «золото» да «серебро». Причем, «зо лото» — чаще. — Судя по всему, и это дело Вам покори лось. — Ну, Почетные гра моты есть, и не только от руководства предпри ятия, но и районные. Моя фотография была на стенде «Трудовая сла ва Краснинского райо на», наверное это тоже о чем то говорит? А для меня важнее — что в на шем коллективе меня уважают. Ведь уважение профессионалов (а в ос новном у нас трудятся именно высококвалифи цированные профессио налы) может заслужить лишь тот, кто действи тельно знает свое дело и умеет его выполнять. — Успехов Вам! А. АНДРЕЕВ На снимке: Л. Мак сакова. Этими словами До стоевского начала веду щая О. Зотова конкурс «Маленькая Мисс шко лы». В конкурсной про грамме приняли участие 10 девочек из 2 4 клас сов. Оценить конкурсан ток предстояло строго му и компетентному жю ри в составе Н. Бреди хиной, В. Потаповой, Т. Городецкой. Перед началом «со стязаний» к участницам и зрителям обратился директор школы С. Зо тов. Он пожелал всем удачи и побед, а зрите лям — отличного на строения. В первом конкурсе «Визитка» девочки представляли себя в стихотворной форме и прозе, наряды их были в стиле русского или на ционального костюма. В творческом кон курсе участницы рас крыли перед зрителями и жюри весь свой та лант, очарование и ар тистизм. Болельщики смогли услышать не сколько стихотворений и песен, некоторые кон курсантки порадовали нас танцами и даже ин струментальным испол нением. Третьим испытанием для девочек стало об щее дефиле. Разнооб разие нарядов участ ниц, их стили приятно удивили зрителей. На протяжении всего конкурса болельщики Школьная жизнь «КРАСОТА СПАСЕТ МИР!» Педагоги рассказали о признаках осени, ее месяцах и народных при метах. Ребята выраз ительно читали стихот ворения об овощах, от вечали на вопросы, отга дывали загадки, участво вали в импровизации при проведении хоро водной игры, пели пес ни, танцевали, приняли участие в играх «Собери съедобные грибы», «Подбери картошку», «Овощи и фрукты», были активными участниками соревновательного ха рактера «Эх, картошеч ка» и «Собери урожай моркови». Празднику предшест вовала большая подгото вительная работа. За не делю до него был объяв лен конкурс поделок. Оформлены две выстав ки: «Наш весёлый ого род», «Дары осени», ко торые порадовала всех участников и гостей праздника необыкновен ной выдумкой и ориги нальностью. Все поделки были сделаны из ово щей, выращенных на участке. Каждый воспитанник был награжден празд ничными сувенирами. М. ГОСТЕВСКИХ, заместитель директора по ВРР ПРАЗДНИК УРОЖАЯ Осень! Как хороша золотая осень с её раз ноцветным нарядом — яркой окраской деревь ев, богатством плодов, хорошим урожаем хле бов и овощей. Это событие отпраздновали в МКУ СЗН «Центр» праздником урожая, который подготовили и провели социальный педагог Т. Чурилина и педагог психолог А. Матюхина. очень рьяно и активно поддерживали своих конкурсанток! Пока жюри подводи ло итоги, все участницы смогли продемонстри ровать еще и танце вальные навыки. В за жигательных танцах приняли участие даже зрители. Все конкурсантки были необыкновенно хороши, но тем не ме нее конкурс есть кон курс, и победить дол жен лучший. Жюри распределило титулы таким образом: «Маленькая Мисс Очарование школы» — С. Морковина (4 «Г») «Маленькая Мисс Модель школы» — А. Филина (3 «А») «Маленькая Мисс Элегантность школы» — Д. Петросян (4 «Б») «Маленькая Мисс Вдохновение школы» — А. Кравченко (3 «Г») «Маленькая Мисс Ак триса школы» — С. Бы ковская (2 «А») «Маленькая Мисс Совершенство школы» — С. Бороздина (4 «В») «Маленькая Мисс Жемчужина школы» — А. Сухинина (3 «Б») «Маленькая Мисс Грация школы» — А. Ча лых (3 «В») «Маленькая Вице Мисс школы» — М. Ис темесова (2 «В») И победительницей, «Маленькой Мисс шко лы», стала А. Пильнико ва (4 «А»). Для Насти это долгожданная победа. Слезы радости на её глазах подтверждают это. Она дважды прини мала участие в этом конкурсе, но станови лась лишь второй, те перь — победа! По здравляем! Корону вместе с ти тулом победительнице передала А. Зубкова, мисс прошлого года. Поздравляем всех уча стниц! Побед в дальней шем! С. ДУНАЕВА, старшая вожатая Краснинской школы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz