Заря Красного. 2013 г. (с. Красное)
2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 12 сентября 2013 года № 108 (10999) Успевая руководить рабочим процессом и па- раллельно проверять оче- редной подготовленный документ, заместитель главного врача по эконо- мическим вопросам Бул- гакова кратко отвечала на мои вопросы: — Пришла сюда в 2004 году, по рекомендации руководства налоговой инспекции, где прежде работала — больнице по- требовался именно такой специалист… А вот о том, насколько важна наша ра- бота, лучше бы поговорить с главным врачом, как ду- маете? Она лучше суме- ет рассказать о том, как и чем мы тут занимаемся… Так и получилось. — Экономист зани- мается экономией, — как всегда, главный врач ГУЗ «Краснинская ЦРБ» Галина Фатхулина говорит четки- ми формулировками. — И именно сейчас, в условиях так и не преодоленного до конца финансового кризи- са, экономия чрезвычай- но важна для деятельно- сти любого предприятия. Особенно для такого, как больница. Мы оказываем людям услуги, получаем за это деньги — в основном за счет государственного финансирования и обя- зательного медицинско- го страхования, так что у людей, пришедших на прием в поликлинику или на лечение в стационар, нет нужды раскрывать ко- шельки. Но вот как раз фи- нансирование настолько мало, что распределение полученных средств ста- новится сложнейшей за- дачей, именно ее решени- ем и занимается Светлана Михайловна Булгакова. И в немалой степени именно благодаря ее профессио- нализму у наших пациен- тов нет необходимости, к примеру, самим покупать шприцы, лекарства. В то время как в иных таких же районных больницах уже стало едва ли не нормой, что человек приходит в процедурный, к примеру, кабинет со своим шпри- цом — а то и со своим лекарством. — Потому и на стенде «Трудовая слава района» — фотография Булгако- вой? — Это не первая ее на- града. Год назад Светлана Михайловна — единствен- ная в нашем коллективе — была награждена Почет- ной грамотой областной администрации и област- ного Совета депутатов. До этого были грамоты от районной администра- ции и районного Совета. Булгакова трудится у нас с 2004 года, уже можно сказать: освоила дело на- столько, что знает детали работы того или иного ка- бинета не хуже врачей, ко- торые в кабинете работа- ют. Иначе и нельзя: напри- мер, чтобы разработать тариф оказания платной услуги — анализа — эко- номист должен знать, и ка- кие реактивы требуются, и сколько времени занимает работа, стоимость самой работы… Деталей очень много. Естественно, нас проверяют — но за все го- ды работы Светланы Ми- хайловны нарушений не было замечено ни разу. — Главное ее достоин- ство? Как работник — прин- ципиальна. В сочетании с тем, что дело свое знает досконально, принципи- альность эта нередко вы- ливается в деловые споры — и меня она может по- править, если есть необхо- димость. А мне нравится, что у нее на все имеется собственное, подкреплен- ное знанием действую- щего законодательства и экономической ситуации, мнение. И мне нравит- ся, что в нашей больнице нет проблем с оплатой за тепло, воду, освещение — ведь это, согласитесь, необходимые условия для лечения людей. Нет про- блем с оплатой за преду- смотренные соответству- ющим списком лекарства. Да, хотелось бы большего — нам, работникам боль- ницы, хотелось бы, чтобы была возможность бес- платно оказывать людям услуги сверх оговоренно- го законом минимума… Но увы —финансирование здравоохранения для это- го недостаточно. — Когда вспоминаем о больнице, в первую оче- редь вспоминаем о врачах — и в вашем коллективе есть доктора грамотные чуткие, заслужившие ис- креннее уважение паци- ентов. Но на районном стенде — фотография не доктора, а экономиста… —Знаете, славао хоро- ших докторах, медсестрах (а они у нас действительно есть) расходится широко и без нашей помощи. Сами же пациенты стараются. Но в коллективе нашего государственного учреж- дения здравоохранения имеется и целая служба, работники которой сами лечением не занимаются — но без них, без их уча- стия, точнее — без их вы- сокого профессионализма работа больницы в прин- ципе невозможна. Думаю, и о них тоже надо говорить доброе слово. Так оно и есть. А. АНДРЕЕВ На снимке: С. Булга- кова. Фото автора Человек и его дело ЭКОНОМИСТ ЗАНИМАЕТСЯ ЭКОНОМИЕЙ Светлана Булгакова на разговор согласилась неохотно — только исконно женская тактичность не позволила отказать. Но с первой минуты ощутил, на- сколько занята хозяйка этого небольшого, но уютного кабинета: едва ли не ежеминутно то входили сотрудники с неотложными вопросами, то звонил теле- фон… Живая земля К А Р П Ф И Ш И Н Г М ного мы говорим о любви к род- ной природе, о необходимости относиться к ней бережно. И в числе пер- вых любителей природы — справедли- во! — называют охотников и рыболовов- любителей. Справедливо прежде всего потому, что эти люди больше остальных проводят время на природе, лучше зна- ют ее секреты. А если надо, первыми (я не о браконьерах, а о настоящих охотни- ках и рыболовах) приходят на помощь. Например, в опасную предвесеннюю пору, когда рыба подо льдом начинает задыхаться от недостатка воздуха, они по доброй воле и бесплатно выходят на лед прудов, бурят лунки, рубят проруби — чтобы дать доступ воздуху к воде пру- да. В принципе, и невелик-то труд — раз в год доброе дело сделать, но ведь не каждый и это делает. Вообще мне, рыболову-любителю, ближе именно «водная» часть природы — реки, пруды. О них и сказать хочу. И о собратьях-рыбаках заодно. Браконьеры — разговор отдельный, я — об обычных простых любителях, кто не за выгодой, не за прибылью стремится, а наслажда- ется самим процессом ловли. В самом деле: если прежде рыбалка была средством прокормить семью, то сейчас у многих просто нет необходи- мости на хлеб удочкой зарабатывать. А вот почувствовать на том конце лески упругое могучее сопротивление рыби- ны — этот азарт добытчика передавался нам многими поколениями предков, это в крови у нас. Но ведь двадцать первый век на дво- ре, мы же цивилизованные люди… А так ли это, спрашиваю я сам себя, когда вижу, с какой жадностью снимает сосед по рыбалке карася с крючка — а карасик сам-то ненамного больше того крючка… Но «добыча» гордо отправляется в ве- дерко с уловом. Дальнейшая судьба карасика? В луч- шем случае — кошку им угостят. А ведь если отпустить рыбешку обратно в во- ду — подросла бы она, и попозже уже в самом деле могла кого порадовать… Мы ищем, где пруд зарыбили (пусти- ли туда малька), но еще есть возмож- ность бесплатно половить рыбку — и целый караван машин мчится к тому ме- сту… Не успев толком оглядеться на но- вом месте жительства, мелкая рыбешка попадает в разряд «добычи», кошке на радость. Это — цивилизованный подход к природе? Несекрет: еслибывсемы, рыболовы- любители, отпускали обратно в воду ме- лочь, то и крупной рыбы со временем на наши крючки стало бы попадаться больше. Пространство пруда ограниче- но, когда рыба расплодилась — даже полезно для экологической системы вы- ловить часть ее, чтобы кормовой базы хватало для оставшейся рыбы. Вот тут — и рыбаку добыча достойная, крупная, и природе польза несомненная. Надеюсь, это будет. И надежда не пу- стая: считаю, что карпфишинг, поклон- ником которого я стал несколько лет назад — первый шаг именно к такому пониманию сути рыбной ловли массами рыболовов-любителей. В нашей стране карпфишинг, мож- но сказать, недавно проявил себя, а во многих странах Европы он популярен давно, для его обслуживания действу- ет целая система специализированных промышленных предприятий. Рыболов- ные снасти, приманки — вплоть до ан- тисептика, которым можно обработать травмированную крючком губу рыбины, прежде чем вернуть ее в родную стихию. И специальные надувные матрацы, куда можно положить выловленную рыбину перед взвешиванием — чтобы не повре- дить чешую, чтобы вернулась она в воду целой и здоровой. Имеется объединение поклонни- ков карпфишинга и в нашей области, я хорошо знаком с этими людьми. Со- ревнования проводятся даже — но мы в основном люди неамбициозные, и о результатах соревнований карпфише- ров широкой публике известно намного меньше, чем о соревнованиях обычных рыбаков. Я согласен с тем, что «обычная» ры- балка — дело доброе, но уж извините: простонепонимаювосторгарыбака,выу- дившего полутора-двухкилограммового карпа… Да, для пруда, где рыбу еще в мальковом возрасте ловить начина- ют, и это — результат. Но тот рыболов- любитель, кто ощущал на другом конце лески десятикилограммового гиганта, кто сумел мастерством своим одолеть его сопротивление, вынести на берег — он иначе оценивает уловы коллег. В конце концов, килограммового карпа можно просто купить на рынке — затратив на это неизмеримо меньше усилий и даже материальных средств. Ведь за сколько-нибудь значимой (в том числе килограммовой) рыбой надо ехать — а это расходы на бензин, износ маши- ны, не считая расходов на удочки и про- чее. Кому нужна именно рыба — идут на рынок. А вот кому нужна именно рыбал- ка, эти люди, я считаю, рано или поздно, но обязательно примкнут к нам. Карпфишинг — лишь одна из граней нового подхода к рыбной ловле. Просто карп в наших краях более доступен — в том числе и с позиций его охраны от браконьеров. А сам принцип, заключаю- щийся в непотребительском отношении к любительской рыбной ловле, я счи- таю — одно из практических проявлений любви к природе. И что не менее важно — карпфишинг (благодаря совместным усилиям едино- мышленников, создающих условия для этого) дает возможность во время рыб- ной ловли почувствовать наслаждение победой! Это именно так, ведь к при- манке приближается не глупый малек, а поживший и уже изведавший многое гигант водного мира нашей области. Его так просто не обманешь, тут именно искусство необходимо, да и опыт опре- деленный. А когда здоровенный карп попался на крючок — начинается насто- ящая борьба, какая слабому человеку просто не по силам. …Но вот улов уже на берегу, сделана фотография на память, рыба взвешена и результат зарегистрирован. Отпускаем на волю, в родную стихию! Жалко? Рыбка-то солидная; если по- жарить ее, к примеру, то можно хорошую компанию накормить… А вот знаете, не жалко! Столько положительных эмоций получаешь во время всего этого, что даже хочется в благодарность сохранить жизнь рыбине. … В следующий раз она уже нескоро попадется на крючок. До каких разме- ров к тому времени вырастет, насколько мощно и умно будет сопротивляться? Узнает очередной счастливчик. И хорошо, что есть у современно- го человека такая возможность ощутить себя, как наши давние предки, сильнее природы. Не за счет техники, химии и так далее — за счет своего умения, сво- их сил. Кто такое испытал хоть однажды, уже не увлечется ловлей маленьких кара- сей… Л. КОРОТЕЕВ На снимке: возьмешь в руки такой улов — и понимаешь, почему карпа иногда называют «водяной свиньей». Фото из личного архива автора.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz