Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)
“ЗАРЯ КРАСНОГО” 18 сентября 2012 года № 106 (10842) 3 стр. Вот уже несколь- ко дней Иван Матвее- вич лежал на койке без малейшего движения. Единственная рука его свешивалась до пола, крепко сжимая пузырек с лекарством. К аштан и думать не смел, что хозяин мертв, не имел собачье- го права на такие мысли, но чутье не обманешь: хозяину пришел конец! Оставалось одно — охранять дом, оставший- ся стоять с распахнуты- ми настежь дверями. Как заходил в последний раз Иван Матвеевич в хату — держась за грудь, споты- каясь на Каштана, услуж- ливо мельтешащего под ногами, заглядывающе- го преданно в глаза: «Да пошел ты, безотвязный! — так и оставил двери открытыми. Каштану хотелось думать, что хозяин спит. Пес чутко дремал на коврике, словно все еще ожидал приказания, уткнувшись носом в хо- лодную свесившуюся ладонь, подолгу лежал возле войлочных домаш- них тапочек, сохранив- ших живой запах Ивана Матвеевича. На тумбочке, в про- стенке между зашторен- ными окнами мерцал вот уже которые сутки экран работающего телевизо- ра. Когда у Ивана Мат- веевича прихватывало сердце, он ложился на койку и включал телеви- зор, чтобы отвлечься от боли. Каштан тоже при- вык смотреть все пере- дачи подряд и, когда в ящике лаяла собака, пес вскакивал, отзываясь на чужой голос. Иван Матвеевич в такие минуты обычно смеялся и говорил: «Да угомонись ты, чудак!» — наклонялся с койки, ласково трепал собачий загривок. Н очью изображе- ние пропадало. Светящийсяпрямоуголь- ник дергался, монотон- но шипел. Это шипенье очень раздражало Каш- тана — он не мог спать, шевелил беспрестанно ушами, рычал. Или при- нимался бегать, подвы- вая, из угла в угол. Каждое утро пес вы- ходил за деревню, к ас- фальтированной дороге — там были машины и человеческие лица, про- носящиеся мимо Кашта- на с большой скоростью. Он подходил к обочине и принимался выть, слов- но делал обязательную работу, печально вытя- гивая шею. Шоферы с любопыт- ством поглядывали на дворнягу, которая неиз- менно встречала их на одном и том же месте. Некоторые завиливали на полном ходу к обо- чине, норовя задавить, другие со смехом кида- ли псу зачерствелые шо- ферские бутерброды. Но Каштан, хотя и был голо- ден, не спешил кидаться за едой — он звал всех проезжих людей к Ивану Матвеевичу. С оседская кошка, с которой пес дол- гое время враждовал, теперь тоже была оди- нока, только ее хозяева не умерли, а заранее уехали. Кошка одичала, и вся злость ее против Каштана бесследно про- пала. Теперь она уже не шипела на него, не ца- рапала за нос. Он подхо- дил к ней ближе, приню- хивался, угадывая в ее шерсти полузабытый за- пах соседей, всем своим видом как бы говоря: я теперь тоже остался со- всем один! Каштан жалел кошку, и даже поймал для нее большую крысу, которую кошка почему-то есть не стала. С тех пор кошка спит рядом с Каштаном на половичке. Кладет го- лову ему на лапы, а пес ее облизывает неспеш- но, будто утешает. Де- скать, не горюй, кошка, авось пока еще жив наш хозяин, не даст в обиду. Кошка в ответ лижет пса, прихорашивает ему ко- ричневые лапы. Да так старательно, что бурые шерстинки ложатся одна к одной, облепляя сухие собачьи мускулы. Пес, довольный та- ким вниманием, по- тягивается, блаженно жмурит глаза, зевает, открывая веселую зуба- стую пасть, поскуливает благодушно. Часто, вспрыгнув на кровать, кошка при- нимается облизывать пузырек, лежащий воз- ле коричневого лица покойника. Красный язычок торопливо бега- ет по наполовину свин- ченной крышке. Кошка очень любит валерьянку: крышка позванивала под маленьким бойким языч- ком, но свинчиваться окончательно не хотела. Вчера по расхлябан- ной после дождя дере- венской дороге прое- хал одинокий легковой автомобиль-вездеход. В кабине виднелись умные белые лица при галсту- ках. Они деловито смо- трели по сторонам, пе- чально кивали важными немолодыми головами. Люди заметили пса, от- скочившего на обочину — Каштан держал в па- сти кусок солонины, об- наруженный им в одном из сараев. Мясо бы- ло соленым, но вполне съедобным. Сквозь шум мотора и чавканье грязи под колесами вездехода Каштан уловил знакомую фразу: — Бродячая собака… пресекать… возможно бешенство… применять профилактику! К огда легковые ма- шины проезжали через деревню, Иван Матвеевич всегда с лю- бопытством, и в то же время с достоинством разглядывал их, при- кладывая единственную руку к козырьку — не за- быть поклониться может и совсем незнакомому мимоезжему человеку. Даже оставаясь един- ственным жителем за- брошенной неперспек- тивной деревни, Иван Матвеевич, зная точно, что родственников у не- го нет, все равно выхо- дил из дома на шум мо- тора — вдруг кто решил его навестить? Каштан, подражая в вежливости покойному хозяину, выронил из па- сти кусок мяса, привет- ственно тявкнул, зама- хал пушистым хвостом. Он надеялся, что эти люди хотя бы по долгу начальников навестят Ивана Матвеевича, пусть даже он и мертвый. Но машина уехала, не завернула к их дому. Б ешенство… Каш- тану знакомо это слово. Он помнил, как года два назад бешен- ство приключилось на ферме, где Иван Матве- евич работал сторожем: животных тогда покуса- ла больная лиса. Десят- ка два укушенных коров распустили слюни до самого пола, и по оче- реди издыхали — брю- хо каждой раздувалось шаром, ноги коченели, торчали палками в сто- роны. У Ивана Матвее- вича было много хлопот: он цеплял дохлых коров за трос к трактору, махал рукой трактористу, а тот сволакивал туши в овраг, их обливали соляркой и поджигали. Каштан первым обна- ружил эту лису, когда она во второй раз прокра- лась в коровник. С мо- крой оскаленной пастью бросилась она на Ивана Матвеевича, уснувшего на куче соломы с вилами в руках: караулил рыжую злодейку! Пес в прыжке пере- хватил лису, стиснул ей горло зубами. ИванМатвеевичвско- чил, разбуженный виз- гом и рычанием, ударил, не разобрав спросонок, кто где, в бурый мельте- шащий клубок, пропорол нечаянно бок Каштану. Зато вторым ударом, по- хмельно прицелившись, намертво пригвоздил хрипящую лису к паху- чим навозным доскам. П ромыв рану свое- му любимцу, Иван Матвеевич повел его к ветеринару, чтобы тот сделал Каштану укол от бешенства. И доярок тоже лечи- ли. Они в свою очередь жалели собаку — тебе, Каштанчик, вдвойне до- сталось. Ишь, как сада- нул вилами старый пья- ница!.. И как вы только живете в этих Старых Ху- торах? Давно все уехали, а этот леший с собакой до самой смерти соби- рается там куковать! Иван Матвеевич на- отрез отказался от уко- лов. Никогда, мол, не ле- чился, и не собираюсь. Мыслимо ли вытерпеть — целых сорок дней без грамма самогонки? В ту пору он почти не жаловался на здоровье. Зато сейчас с каж- дым днем хозяин пахнет всё ужаснее. Комната постепенно заполняется смрадом. Лицо хозяина стало черным, будто ва- ленок. ...Завидев двух лю- дей, неспешно заходя- щих а калитку, Каштан кинулся к ним навстречу, радостно виляя хвостом. Взвизгивал,и в этом виз- ге была одновременно и радость, и упрек: что же вы так долго не прихо- дили? И опять послышалось страшное слово — «бе- шенство». — Кажется, насчет этой собаки указание было? — сказал тот, что повыше, и стал снимать с плеча палку на ремне. Раздался неожидан- ный хлопок — Каштан качнулсявсторону, будто пьяный. Такое однажды было с ним, когда Иван Матвеевич раскрыл ему пасть и насильно, потехи ради, влил стакан крас- ного вина: «Выпей, Каш- танчик, со мной, а то мне одному скучно». В боку вспыхнула быстрая жгучая боль. Растопырившись посреди двора, пес вя- ло оседал на брюхо, чувствуя в шерсти не- выбранные репьи. Ла- пы расползались как на льду, коричневая шкура трепетала. —Может, у него хозя- ин имеется? — спросил тот, что пониже. — Откуда? Деревня давно уже брошенная. Мы тут сейчас по до- мишкам пошарим, мо- жет, найдем чего-нибудь нужное в хозяйстве… Каштан завыл прон- зительно, отрывисто взлаивая в небо, слизы- вая урывками с прова- лившегося мокрого бока сладкую кровь. В голосе его был какой-то стран- ный отзвук, напоминаю- щий человеческое от- чаяние: «Ай-яй-ей-ой-о- о-аа-ах!» — Мелкую дробь взял! — сказал тот, что был с ружьем, — При- дётся перезарядить. — Не мучь его… — торопил второй, — При- канчивай скорее! Гулко, словно во все небо, бабахнул новый выстрел -- крупная дробь словно веником смахну- ла пса к кустам шипов- ника, под которыми он любил дремать на твер- дой утоптанной земле вместе с курами, а Иван Матвеевич обычно си- дел рядом на низкой скамейке и плел ивовые корзины. Наступила тишина. Люди переступили через мертвую собаку, шагну- ли в приоткрытую дверь. — В этой деревне не осталось ни одного человека! — указал тот, что был с ружьем. — Все давно уехали отсюда. Смотри-ка, мигает что- то в хате… Н австречу людям из комнаты выбе- жала кошка и, мурлыкая, стала тереться о пыль- ный сапог. Александр ТИТОВ К А Ш Т А Н Хозяйке на заметку КВАСИМ КАПУСТУ Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола. Капусту подготав- ливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на де- ревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использо- вать специальное устройство — шинковку. Удобнее всего производить квашение капусты в эма- лированной посуде: ведрах и кастрюлях больших разме- ров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту ро- зоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет. Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают рука- ми, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной ка- пусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию се- мена тмина — 2 ст. ложки на десятилитровое ведро ка- пусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику — 200 г на то же количество капусты. Подготовленную капусту частями укладывают в ем- кость, уминая толкушкой или руками — и так слой за слоем. Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было по- ложить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления. Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стре- мится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседа- ет и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении квашеная капуста делается мягкой и принимает беже- ватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле. КАПУСТА ПОЛОВИНКАМИ Многие хозяйки квасят капусту половинками с при- менением бланширования. Для квашения капусты по- ловинками подготовленные кочаны бланшируют в ки- пящем рассоле в течение 2-3 минут. Затем дают остыть и плотно укладывают в тару для соления, пересыпая солью. Сверху закрывают капустными листьями, сал- феткой, кружком и кладут груз. В данном рецепте на 10 килограмм подготовленной капусты требуется 500-600 г соли. КАПУСТА С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г мор- кови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов. КАПУСТА ПО-УКРАИНСКИ Солят капусту обычным способом с морковью, а по- сле окончания брожения ее раскладывают в стеклянные банки, куда прибавляют маринованные грибы, предва- рительно измельченные и смешанные с капустой. Банки закатывают. КАПУСТА С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ Продукты: 10 кг приготовленной капусты,500 грамм моркови, 15 грамм (25 листиков) лаврового листа, 250 грамм соли. КАПУСТА ПРЯНАЯ Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 500 грамм моркови, 5 грамм (2 чайные ложечки) семян тмина, 0,2 грамма ( четверть чайной ложечки) семян кориандра, 3 грамм (10 горошин) перца душистого, 800 грамм яблок свежих, нарезанных дольками, 100 грамм соли. КАПУСТА РУБЛЕНАЯ ВМЕСТЕ С КОЧАНАМИ Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г мор- кови, 200 г соли. КАПУСТА С САХАРОМ Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г мор- кови, 80 г сахара, 170 г соли. Сахар можно смешать с солью и добавлять во время перетирания капусты.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz