Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)
“ЗАРЯ КРАСНОГО” 13 сентября 2012 года № 104 (10840) 3 стр. Прошло, пролетело лето. Наступила учеб- ная пора, а ребятам есть что вспомнить и написать в школьном сочинении «Как я про- вёл это лето». А вспом- нить действительно есть что. Александр и Ольга Денисовы, Дми- трий Молчанов, Руслан Гаджибалаев, Ольга и Дмитрий Шустовы, Татьяна Баранова, де- вушки из танцевальной группы«Феникс»…под- готовили обширную, разнообразную, много- жанровую программу, с которой гастролирова- ли по всем, даже са- мым маленьким, сёлам Суходольского поселе- ния, на территории ко- торого прошло самое большое количество Дней культуры. Есть на- родная поговорка: «Где песня поётся — там ве- село живётся». Настроение у всех пришедших на кон- церт было действи- тельно прекрасное! Начали с Никольского, затем Малая Сапрыч- ка, Сотниковские Вы- селки, Александровка и, наконец, Суходол и Решетово-Дубраво. Каждое село интересно по-своему, и интересно оно, конечно, своими жителями. Например, Малая Сапрычка из- вестна тем, что в этой деревне в основном проживает так называ- емая сельскаяинтелли- генция, среди которой десять учителей, два работника культуры. С 2000 года в деревне не работает клуб. Менее десятка человек были его посетителями. Но для них в клубе были созданы все условия: бильярд, теннисный стол, наборы шахмат и шашек для настольных игр. Семнадцать лет проработала заведую- щей клубом Зоя Кон- стантиновна Воробье- ва, возле дома которой и состоялся сельский праздник. На смену ей пришла Елена Алексан- дровна Усова, которая по сей день не выпу- скает из рук любимый инструмент — баян. Односельчане говорят: «Как Лена заиграет, так мы пускаемся в пляс каждый у своего дома, удержаться не можем». Или другой пример: разве можем мы пред- ставить Суходольский День культуры без та- лантливой семьи Де- нисовых, юная поло- вина которой блистает талантом на сцене, а вторая выступает на праздничной площад- ке в группе поддержки. Рефлексия подлинно- го русского характера оздоравливает душу и возвращает нас к ду- ховным истокам. В на- ших селах проживает множество активных людей, приверженцев народных традиций, которые своей само- бытностью и позитив- ным творчеством обо- гащают культуру райо- на. И всем им хочется сказать спасибо. Л. МЕЗИНОВА, главный специалист отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района День культуры села ГАСТРОЛИ ПО ОКРЕСТНОСТЯМ Часто огородники сетуют, что чеснок плохо хранится, только до апреля или мая. Но если со- блюдать технологию выращивания и уборки, от- работанную предками, он вполне может долежать до будущего урожая. Конечно, если готовить его тщательно, не считаясь с затратами труда. Разливается над селом старинная песня. Далеко ее слышно. Трогает она даже самую за- черствевшую душу, навевает добрые думы. И спешат люди к месту проведения праздника. В каждом селе, где нет объекта культуры, обяза- тельно найдутся благоустроенная усадьба и до- брые хозяева, которые разрешат не только под- ключить аппаратуру, но и обеспечат необходи- мым оборудованием (столы, стулья, скамейки и т.д.). Это концертно-художественная бригада (КХБ) муниципального бюджетного учрежде- ния «Досуговый центр культуры» Суходольско- го сельсовета прибыла к жителям на сельский праздник — День культуры. КХБ состоит в основ- ном из детей и молодёжи, которые занимаются в кружках при Суходольском СК и Решетово- Дубравском СДК. Этот опыт может при- годиться в первую очередь людям, которым трудно хо- дить за продуктами, тем, кто любит, чтобы все было под рукой, и тем, у кого нет по- греба. Раньше процесс заготовок в нашей семье можно было сравнить с эпопеей, которая длилась с лета и до самого октября. Жалею, что не делала так, как сейчас. А делаю я так. За один день большой объ- ем работы выполнить слож- но. Поэтому с вечера варю свеклу в самой большой ка- стрюле (чаще в двух), чищу морковь, лук, мою помидоры, перец. На другой день пропу- скаю через комбайн морковь, лук, помидоры, режу перец и тушу по отдельности с добав- лением растительного масла. Подсаливаю только лук. Ва- реную свеклу нужно натереть на крупной терке. К пропор- ции рецепт нетребователен, делаю на глаз. Если нет по- мидоров или перца — не беда, главное — основа для борща. Затем перемешиваю все в та- зу, раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Зи- мой вы не отличите вкус бор- ща от летнего. Просто опусти- те в готовый кипящий бульон с картошечкой содержимое пакета, через 5 мин. добавь- те чесночку, укропчика, томат или сок лимона — и приятного аппетита! А без мяса пригото- вить обед еще проще: доста- точно прокипятить, посолить и добавить кто что любит. Я люблю борщ и делаю та- ких заготовок много, в два-три приема. Так уходит значитель- ная часть урожая. Оставшуюся свеклу и морковь в основном раздаю. Как-то у меня оста- лась тушеная морковь, я и ее убрала в пакет. И это оказа- лось удобно! Раньше я натира- ла на терке и замораживала. Теперь раз — и в грибной суп- чик, раз — и в жаркое, да хоть куда! Хлопот стало меньше — морковь-то готовая! Теперь про перец. Раньше положишь его в холодильник, и все пропахнет, как его ни упа- ковывай. Сейчас он, обжарен- ный, запаха не распространя- ет. Или кабачки. Почищу, поре- жу, доведу до кипения, остынет — и тоже в пакет. Зимой для овощного рагу все под рукой: в картошку нужно положить ка- бачок, морковь, перец, бакла- жаны — только руку протяни. Я замораживаю зеленый лук, укроп, петрушку. Но не считаю это надежным: иногда отключают электроэнергию. В первую очередь страдает зе- лень, поэтому ее лучше сушить. С тех пор как нас приучили чи- тать состав приправ, покупны- ми практически не пользуюсь. Легче стало справляться с ал- лергией. Что касается сохранности витаминов, то при быстрой заморозке их больше, чем в любом продукте весной, а по- купаем мы всегда «кота в меш- ке». Вот и обхожусь без погре- ба, реже хожу в магазин, за урожай душа не болит, летом силы экономлю и место в хо- лодильнике, зимой — время и деньги. А. ВАСИЛЬЕВА В копилку огородника СЕЗОН ЗАГОТОВОК: ЭКОНОМНО И БЕЗ ХЛОПОТ НАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС В ИНТЕРНЕТЕ — http://www.kraszarya.ru/ По поводу… БЕЗ ЛОПАТЫ ЧЕСНОК НЕ ВОЗЬМЕШЬ Я выращиваю чеснок с 1992 года. За это время технология ни разу меня не подвела. Сажаем мы чеснок в подготовленную заблаговременно землю в зависимости от пого- ды с 23 по 27 сентября. До заморозков он должен хорошо укорениться. У меня не раз бывало, что чеснок всходил осе- нью. Мне посоветовали перед морозами поса- дить еще чеснока, потому что взошедший с осени может вымерзнуть. Мы так и поступили. К нашему удивлению, взошедшей с осени чеснок начал вес- ной хорошо развиваться, а посаженный под моро- зы начал всходить только через две недели, и до уборки так и не догнал взошедший с осени, а по урожайности значитель- но ему уступал. Уход за чесноком во время вегетации заклю- чается в прополке, рых- лении, при необходимо- сти нужно его поливать. Уборку проводим в сухой солнечный день в пери- од с 12 по 16 июля. Чес- нок выкапываем лопатой, очищаем корни от зем- ли, складываем в кучу там, где будем проводить очистку. Выдергивать чеснок из земли нельзя: луко- вицы могут повреждать- ся, и храниться такой чес- нок не будет. Придется взяться за лопату, без нее чеснок без повреждений не возьмешь, он успевает глубоко зарыться. Очищаем каждую лу- ковицу так: на расстоянии 8-10 см от луковицы де- лаем кольцевой надрез. Загрязненные и повреж- денные оболочки отгиба- ем вниз к корням, затем ножом отрезаем их вме- сте с корнями. Они свою функцию уже выполнили. В дальнейшем они тащат влагу из луковицы, со- храняются долгое вре- мя влажными и создают благоприятную среду для развития плесеней и бак- терий, поэтому луковицы заболевают. (Мы пробо- вали оставлять луковицы с корнями, но они сильно усыхали и хуже храни- лись.) Верхнюю часть ли- стьев снимаем со стрел- ки, и у нас получается очищенная от земли лу- ковица. Луковицы складываем на 2 ч на просушку на сол- нышко. Когда все очистим, собираем чеснок в пучки по 10 шт. и развешиваем в прохладном темном и хорошо проветриваемом месте. Там чеснок сушит- ся 1,5-2 месяца. Затем отрезаем стрелки, скла- дываем в картонную ко- робку и храним на кухне. В таком виде чеснок пре- красно хранится до ново- го урожая. Каковы другие преи- мущества нашего спосо- ба? Большая часть веге- тативной массы идет в компост. Мы выявляем больные и поврежденные луковицы, сразу их отбра- ковываем. Они не попада- ют на хранение и посадку, не заражают здоровые луковицы болячками. А. КИСЕЛЕВ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz