Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)

3 АВГУСТА, ПЯТНИЦА С. СОТНИКОВО 20.00 — День культуры села. 4 АВГУСТА, СУББОТА МЦКД 10.00 — Детский фильм «Новые приключения Бабки Ежки». Россия. 19.00 —Фантастика-приключения «Мстители». США (до 12 лет в сопро- вождении родителей). 22.00 — Молодежная дискотека. ПОС. ЛЕСКИ 19.00 — День культуры села. 5 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ Д. СОТВЫСЕЛКИ 10.00 — День культуры села. Д. ХРУЩЕВО 11.00 — День культуры села. Д. ЕПАНЧИНО 14.00 — День культуры села. МЦКД 22.00 — Молодежная дискотека. АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ № 86 (10822) ЧЕТВЕРГ, 2 августа 2012 года Цена свободная К а п р и з ы погоды, про- лившейся дождя- ми как раз в начале жатвы, не дали воз- можности провести в районе традиционный «Праздник первого сно- па» — две недели назад, когда хлеборобы «Экс- периментального хо- зяйства» начали пробо- вать обмолот, короткие, но обильные дожди то и дело смачивали ниву. Но едва снова начинало сиять солнышко, едва обсыхал колос — ком- байнеры хозяйства под ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ХЛЕБА руководством главного агронома Николая Го- ляндина начинали уби- рать зерно. Так и получилось, что к тому времени, когда агитбригада МЦКД при- ехала на хлебное поле «Экспериментального хозяйства», был уже об- молочен и первый сноп, и сотый… Потому — вы- ступили артисты с кон- цертом, и жатва продол- жилась своим чередом. Но праздник первого хлеба все-таки состоял- ся — именно хлеба, а не просто снопа. Первого хлеба, выпеченного из зерна, выращенного в этом ООО. В последний день жатвы директор «Экс- периментального хозяй- ства» Владимир Андро- пов начал ежедневную Жатва 2012 планерку с того, что по- ставил на стол свежий каравай — накануне своими силами смололи свое зерно и в домаш- них условиях испекли этот хлеб. Участники планерки — специалисты, руково- дители производствен- ных подразделений хо- зяйства — благоговейно отщипнули по кусочку, отведали. А потом за- меститель директора Анатолий Ноздреватых понес первый хлеб дру- гим участникам жатвы — комбайнерам, води- Похоже, Владимир Андропов дал жизнь но- вому ритуалу. Виктор Олисов, один из лучших шоферов рай- она (сейчас он отвозит зерно с полей «Экспе- риментального…») рас- сказывал: — Вот маленький ку- сочек отведал, а до сих пор на душе хорошо, праздник. Сегодня за- канчиваем мы убирать хлеба. И знаем, какой он вкусный, наш хлеб. Вкусный — это точно. Нам тоже довелось по- пробовать. страивались, как надо, — продолжил главный инженер ООО Владимир Неведров. — Не зря же мы проводили обучение и специалистов, и ме- ханизаторов. «Зерновая группа» обучалась от- дельно. И именно тому, что нужно для выращи- вания, уборки хлеба. Постарались и учесть все достижения совре- менных технологий, и не забыть опыт местных хлеборобов, благо опыт- нейшие из них (в недав- нем прошлом — сами руководители передо- вых хозяйств района), Анатолий Степанович Ноздреватых, Николай Николаевич Голяндин трудятся сейчас у нас. Мы просто не могли сра- ботать плохо. — Конечно, былые заслуги вспоминать приятно, но жить надо сегодняшними делами, уточнил Анатолий Ноз- древатых. — И уж если называть, чьей заслугой стал отличный урожай зерновых, практически без потерь убранный, то надо в первую оче- редь вспомнить тех, кто непосредственно пахал, ухаживал, моло- тил… Николай Бурцев по осени готовил будущие хлебные поля к севу, как отец ребенка к святому причастию. А сегодня он обмолачивает эти са- мые поля. Озимая пше- ница в среднем дала 35 телям и всем, кто им по- могает. И ритуал повто- рялся. Пусть не звучала му- зыка, не звенели пес- ни — эти кусочки хлеба были праздником души. Потому что — впервые занялось ООО выращи- ванием зерновых. И сра- зу стало лидером рай- она, заметно обогнав ближайших соперников. Потому что — собрались в этом коллективе люди опытные и грамотные, трудолюбивые, от рядо- вых рабочих до директо- ра. Многие прежде рас- тили и убирали хлеба, но в силу специфики «Экс- периментального хозяй- ства» на несколько лет были отлучены от самого святого дела на земле. И вот он — хлеб, своими руками выращенный… А вот почему именно это ООО первым начало и закончило жатву? — Потому что все де- лалось в свой срок. Со- стояние каждого поля контролировалось еще на стадии подготовки почвы к севу. Удобрения, уход, сам сев и уход за проросшими растения- ми — все в полной мере и в нужный срок. Перед уборкой провели дес- сикацию — обработали ниву специальным «под- сушивающим» сред- ством, которое позволи- ло вести обмолот, едва колосья обсыхали после дождя, — рассказывает Николай Голяндин. — И что очень важно — ком- байны настроены очень хорошо. — Два наших «Клаа- са» действительно на- центнеров с гектара (на некоторых участках — до 52 центнеров), все- го — более двух тысяч тонн. То есть, два наших комбайнера, Бурцев и Вячеслав Давыдов, на- молотили более тыся- чи тонн зерна каждый! Николай Рябцев (за ним закреплен прицеп- перегрузчик, так назы- ваемый «перегруз»), во- дители КамАЗов Виктор Олисов, Сергей Травин организовали такой кон- вейер, что комбайны ра- ботали не останавлива- ясь даже для того, чтобы опорожнить бункер — все на ходу, не преры- вая обмолота. Ну а мы, специалисты, конечно, рядом с ними всегда. И помощь, в том числе че- ловеческая —например, Володя Неведров каж- дый вечер сам развозил комбайнеров по домам и утром привозил на рабо- ту. А это, кроме прочего, значит — вставал он по- раньше комбайнеров, а ложился позже. Немного помолчав, хлебороб-ветеран до- бавил: — Жалко, что не все понимают, каково напря- жение на жатве. Вот в Дрезгалово, где Бурцев живет, проблему с водой только-только решили, а ведь было — уже во время жатвы — вернул- ся человек после целого дня в жаре и пыли, а ему даже ополоснуться не- чем, воды в селе нет… Мелочь? Ну, человек, хоть однажды вернув- шийся после большого труда в поту, пыли, и не имевший возможности ополоснуться, мелочью такое не назовет. … Первая жатва ООО «Экспериментальное хозяйство» закончена. Впереди уборка кар- тофеля. Как шутили на прощанье земледельцы, «Попробовали нашего хлебушка—теперь ждем на картофельное пюре». Шутки — шутками, но состояние картофель- ных плантаций в хозяй- стве отличное. Конечно, уборка клубней — всег- да большая работа, но здешним земледельцам она привычна. А. АНДРЕЕВ На снимках: ком- байнеры В. Давыдов (слева) и Н. Бурцев; шофер В. Олисов; под жатками комбайнов — последние гектары. Фото С. Лысикова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz