Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)

Ни для кого не секрет, что на продовольствен- ных рынках часто встречаются недобросовест- ные предприниматели, которые, гонясь за при- былью, реализуют некачественные товары, ино- гда попросту негодные к употреблению, а также совершают обсчет и обвес. Так случается обычно по невнимательности покупателя. 2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 3 апреля 2012 года № 36 (10772) Во избежание обмана при посещении продо- вольственных магазинов и рынков потребителю необходимо обращать внимание на срок годно- сти, внешний вид приоб- ретаемого товара и вни- мательно пересчитывать денежные средства при расчете за товар. Одним из распро- страненных способов об- веса покупателя являет- ся уменьшение веса гирь путем высверливания от- верстий в дне. Для избе- жания подобных случаев проверяйте вес товара на контрольных весах. Если возникли сомне- ния по поводу качества товара, вы как потреби- тель вправе потребовать от продавца либо серти- фикат качества, либо ка- чественное удостовере- ние, где отражается вся информация о товаре. На каждом това- ре обязательно должна быть информация об из- готовителе, о составе продукта, вес, дата выра- ботки или изготовления, конечный срок годности и условия хранения. Краснинское отде- ление полиции МОМВД России «Лебедянский» обращается к жителям и гостям района: в случае нарушения ваших прав в сфере потребительского рынка необходимо обра- щаться в отделение по борьбе с правонаруше- ниями в сфере потреби- тельского рынка или по- звонить по тел: 20-3-46 или 20-3-02. О. ЧАЛЫХ, инспектор по ИАЗ Краснинского отделения полиции М ОМВД России «Лебедянский» Дело в том, что на- ходящаяся долгое время под садами территория очищает- ся от плодовых насаж- дений. Сегодняшний собственник садов по договоренности с ад- министрацией района подготавливает часть земли, которая в пер- спективе пойдет под застройку (на снимке). В настоящее время расчищена площадь от старого стадиона на ул. Социалистическая до холодильника. Общая площадь земли, запланирован- ной под строительство — 44 га. Кстати, в админи- страцию района уже поступило порядка 30 заявлений о выделении земельных участков для возведения жилья на указанной террито- рии. *** Спиленные ябло- ни тут же идут в дело. Они служат сырьем для производства углей, которые пользуются популярностью при приготовлении шаш- лыка и других блюд на мангале. А. АЛЕКСАНДРОВ Точка зрения рабочего ТРАДИЦИИ МОЛЗАВОДА 37 лет назад краснинский молзавод был совсем иным, чем сегодня. Иные проблемы были актуальными, иные задачи ставил перед собой коллектив. Достаточно вспомнить, что экономика была плановой. Что в районе каж- дый колхоз и совхоз занимался, кроме земледелия, животноводством. Да что там — едва ли не в каждой деревне была своя молочно-товарная ферма. И все молочные потоки сходились в одной точке — на заводе. 120 и более тонн молока в сутки! В то время пришла на завод работать Татьяна Ивановна Бокарева. Это сейчас она — ветеран предприятия, уважаемый человек. А тогда — дев- чонка. В прямом смысле слова только что со школьной скамьи. Никакого специального образования, и естественно — никакого опыта. Поначалу, как сама сейчас с улыбкой вспоминает, даже растерялась… Приняли ее на работу в лабораторию. Дело и достаточно сложное, и до- статочно ответственное. И если бы не помощь опытных подруг по работе, трудно пришлось бы новичку. Сегодня Бокарева вспоминает: — Много лет рабо- таю здесь, многое за эти годы изменилось. Да практически все, кроме стен — и кроме тради- ционной взаимопомо- щи, взаимовыручки. Как-то не принято было в коллективе считаться — это, мол, мое дело, а это не мое… Дело-то об- щее. Простоит молоко- воз летним днем лишний час на дворе — и сливай из цистерны вместо све- жего молока простоква- шу… А молоковозы-то шли один за одним… Потому так и сложи- лось в коллективе: нет «твоего» и «моего» дела, есть общее, за которое все вместе и пережива- ли. Иначе было просто нельзя, специфика про- изводства такая. Потому если и попадал на завод любитель сваливать про- блемы на соседа — то очень быстро увольнял- ся. А я — молодая, все интересно, всюду успеть хочется… Так и получи- лось, что скоро стала в коллективе своей. И на- выки нужные появились, и знаний поднакопила. Здесь же, на заводе, и любовь свою встрети- ла. Свадьба, как у лю- дей положено, а потом и двое детишек родились. Работа лаборантки мне нравилась, да и получа- лось неплохо. Но у моло- дой девчонки и у матери семейства разные взгля- ды на жизнь, потому по- просилась в производ- ственный цех: зарплата тут повыше. Вот с тех пор и рабо- таю в этом цеху. Как уже сказано, от прежнего за- вода только стены оста- лись—всеоборудование за эти годы сменилось, кое-где и неоднократно. Кто думал прежде, что станем мы выпускать не творог, который прежде раскладывался в много- килограммовые бочонки — а творожную массу с изюмом, расфасован- ную в изящные пласти- ковые стаканчики? А ведь освоили, выпуска- ем. И масло сейчас — не монолитами в больших картонных коробках, а аккуратные брикеты в фирменной опять-таки упаковке. А уж о произ- водстве йогуртов, би- филайфа три с лишним десятка лет не только не думали — а, наверное, и слов-то таких не знали… Но вот: и узнали, и вы- пускаем. И ни разу ни от кого не слышала я, всю жизнь заводу отдавшая, годня я да еще несколько ветеранов. Нет в районе молока. По соседним рай- онам наши машины за сы- рьем ездят. Да и готовая продукция — прежде, по законам плановой эконо- мики, вся вагонами в Мо- скву отправлялась, и ни у кого на предприятии го- лова не болела о том, ку- пят ли наше масло, творог, или останутся они невос- требованными. У торговли ведь свои планы были, и продукция завода из ва- гонов прямиком на при- лавки планово поступала. А сейчас? Не будет реализована продукция — не получит денег завод. И мы, рабо- чие, в том числе без зар- платы останемся. Не су- меют наши заготовители вовремя закупить в других районах и доставить сюда сырье — мы не выполним договор с партнером, и в другой раз поверит ли он, даст ли заказ именно на- шему заводу? Прежде о таком у за- водских специалистов и голова не болела, а сей- час именно эти проблемы стали решающими: ры- ночная экономика… Я вот Труд рядовой, даже мож- но сказать — будничный. Устаешь, конечно, к концу смены, но если сравнить с тем напряжением, кото- рое ежедневно испыты- вают служба снабжения, сбыта, администрация за- вода… Им, думаю, намно- го труднее. Но — и хочу это особо подчеркнуть — взаимное уважение всех в коллективе предприятия остается основным в от- ношениях между людьми. У каждого свое дело сей- час — оборудование-то на заводе сложное, те же фасовочные автоматы, например: каждый своих навыков требует. Но и одно общее де- ло всех объединяет, как и прежде. Потому и живет коллектив так же дружно. Сейчас уже я и сама наставница. Вот в нашем, как мы сами называем, небольшом цеху, где про- изводится и фасуется сметана, йогурты… Пона- чалу я одна тут работала. потом пришли девчата — уже я их обучала. От- личные работницы. Вера Филимонова, Марина Ку- кушкина, Света Жидкова — они меня наставницей душой — только Почет- ные грамоты да Дипло- мы, которые здесь, на заводе, получала за до- бросовестный труд. Я чувствую себя здесь хозяйкой — ко- нечно, и директор, на- ша уважаемая Валенти- на Васильевна Гамеева, у нас есть, и мастера. Но никто не сомневает- ся, что если я, рабочая, что-то действительно нужное замечу, предло- жу — и директор, и ма- стера не оставят слово то без внимания. Ведь это наш общий, можно сказать, родной дом — наш завод. И все мы тут хозяева, и все мы тут ра- ботники. Пока мы все — единый коллектив, пока каждый за свое дело ду- шой болеет и об общем деле заботится — до тех пор и завод наш жить будет. А значит, долго еще будет жить наш завод. Записал А. Андреев На снимке: Т. Бока- рева Фото С. Лысикова называют, но в работе ни одна мне ни в чем не уступит, повторю — хо- рошие работницы. А сама я уже по воз- расту пенсионерка… Но не поверите: не мо- гу расстаться со всем этим. Ведь каждую тру- бу, каждый кран знаю — за многие годы кем только не трудилась: и закваску делала, и мас- ло, и творог, в последние годы уже йогуртами и другими новинками про- изводства занималась… Все знаю, все могу. И силенки-то пока имеют- ся. Ну как я расстанусь с родным заводом? Мы же все тут — как одна большая семья. Я прихожу сюда — воистину как во второй родной дом. И я тут не наемная работница, ес- ли вглубь смотреть — я тут хозяйка. Хоть с той самой школьной поры нигде специально не училась, никаких дипло- мов об образовании за — изготовитель сметаны. Ну, когда надо, и йогурта- ми занимаюсь, и другой продукцией. Но моя зада- ча — из поступившего на завод сырья сделать то, что нужно заказчику. Есть необходимое оборудова- ние, имеются наладчики. хорошо знающие свое де- ло — что от меня и таких как я требуется? Взять — и свое дело сделать. Усло- вия для этого на заводе есть, навыки нужные у нас есть — какие проблемы? нареканий на качество продукции. Ой, надо еще об одном сказать, что тоже сохра- нилось на заводе, стало доброй традицией: уваже- ние. Не только взаимное уважение работяг между собой, но и уважение со стороны руководства. По сути, они тоже работяги, да кое в чем проблем им достается побольше, чем рабочим. Ведь нет уже того молочного потока, который и помним-то се- Из блокнота репортера ПЛАЦДАРМ ПОД ЗАСТРОЙКУ Многие жители района, которые недавно бывали в районе Краснинских РЭС, наверняка заметили кардинальные изменения в близле- жащем ландшафте. Человек и закон БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz