Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)
2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 29 марта 2012 года № 34 (10770) Слово — специалисту ПАХОТА ОЧЕНЬ НУЖНА Размышления после съезда агрономов Липецкой области Другими словами, про- гресс нужен, необходим. Но в земледелии прогресс в принципе невозможен, если отказаться от всего полезного, что накоплено поколениями земледель- цев. И речь, конечно же, прежде всего о пахоте. Почему-то принято считать, что передовые, современные технологии земледелия — это прежде всего отказ от плуга (по крайней мере, при выра- щивании зерновых куль- тур). И при этом сторонни- ки «современных техноло- гий» активно ссылаются на опыт Запада. Не буду напоминать, что на протяжении веков одним из главных товаров, который из Российской империи шел на экспорт, было зерно. Запад просто не мог сам себя обеспе- чить хлебом насущным, и именно в этом всегда бы- ла основная причина не- прекращающихся нападе- ний на Россию — шведы, французы, немцы в раз- ные века и под разными лозунгами старались за- владеть нашими черно- земами, нашей землей. Слово это употребляю сейчас не только в геогра- фическом, но и в самом прямом смысле слова, и пишу его с большой буквы — Земля. Уникальнейший по своим свойствам черно- зем — одно из немногих богатств, которым по- ка еще мы, народ, вла- деем. А что мы знаем о нем? Да, кубометр русского чернозема как эталон хра- нится в Палате мер и ве- сов Парижа. Да, целый ре- гион центральной России называется Черноземным, сюда входит и Липецкая область, и наш Краснин- ский район. Все? И мало кто знает, что собственно черноземная полоса — не такая уж и широкая. Полоса, где уни- кальные сочетания тепла, влажности, механического состава почвы позволили природе за многие тыся- челетия эволюционного развития создать наи- лучшую для земледелия Землю. Люди, имеющие специальное образова- ние, скажут «Чернозем — особая биологическая зона, в которой проис- ходит преобразование ор- ганических составляющих и растительных остатков в неорганические, химиче- ские». Другими словами, это земля, которая сама способна насыщать се- бя теми веществами, ко- торые мы вносим в нее, называя минеральными удобрениями. Доказано на опыте: при условии грамотного, тщательно- го ухода черноземные поля могут годами да- вать хорошие урожаи без внесения каких-либо удобрений. Мы живем на черно- земе, он нам привычен — может, потому и не ценим богатства? А ведь даже в нашем, черноземном, районе собственно черно- зем занимает не более 70% общей площади. В районе Половнево, Дрез- галово, еще в ряде мест имеются участки серых лесных почв. Серые лесные преоб- ладают на большой тер- ритории планеты, в том числе и в Европе. Иная по- чва — иные и способы об- работки ее. Там, где почва легкая, супесчаная, воз- можен и переход на по- верхностную (дискование) обработку — но и там, хотя бы раз в четыре года, по полям должен пройти плуг — хотя бы для того, что- бы поля не утратили воз- можность дышать. Нашим же тяжелым черноземам плуг необходим в гораздо большей мере. Доказательства? Да не будем далеко ходить. Два крупнейших хозяйства нашего района: объеди- ненное ООО «Агрофирма имени Калинина» и ООО «Заря». Первое устойчиво перешло на поверхност- ную обработку почвы — современные мощные по- чвообрабатывающие агре- гаты, комплексные сеялки (тот же «Рапид», который позволяет одновременно взрыхлить почву, внести семена, удобрения и за- бороновать посевы — це- лый комплекс работ одно- временно!) позволяют все предусмотренные техно- логией агроприемы про- водить в наилучшие сроки. И все это делается, спол- на! И удобрения вносятся сполна! А печальный итог последнего, к примеру, сельскохозяйственного года известен — около 16 центнеров зерна с гекта- ра. Такого неурожая в нашем районе давно не видели. Мне возразят: жара была! Да, отвечу — была. Но на полях ООО «Заря» жара была точно такая же. А урожайность — более 27 центнеров с гектара. Ко- нечно, это очень далеко не рекорд (в прежние годы отдельные поля не толь- ко в «Заре», но и рядом с Дрезгалово давали по 70 центнеров зерна с гекта- ра), но с учетом той самой жары, засушливых летних месяцев урожай очень да- же неплохой. А в чем разница? «Заря» выращивает не только зерно, но и сахар- ную свеклу, которую без пахоты не вырастить. Со- блюдая севооборот, хлеба здесь сеют на полях, не- давно (пусть даже в про- шлом году) паханых, зем- ля дышит, у корневой си- стемы растений есть воз- можность «пойти вглубь», «добыть» чуть больше влаги. Район наш типично сельскохозяйственный. Но все-таки не все чи- татели нашей газеты имеют агрономическое образование, потому остановлюсь на таком понятии, как «плужная подошва». Очень, кстати, плотная эта «подошва», она об- разуется при регулярной обработке черноземных почв на уровне чуть ниже той глубины, на которую земля обрабатывается. Эта уплотненная прослой- ка почвы нарушает цирку- ляцию воздуха, влаги — а циркуляция эта необходи- ма для того, чтобы черно- земы наши оставались живыми, такими какими были созданы за уже упо- мянутые тысячелетия эво- люции. Вот почему земле- дельческая наука всерьез искала экономически це- лесообразные пути взрых- ления этого слоя. Вспомним: раньше па- хали под свеклу на глуби- ну 30-35см. Под зерновые — 22-25см. Вот под этой глубиной и образовыва- лась подошва. Технологии и в этих случаях предусма- тривали её разрушение с помощью глубокорыхлите- лей, и лежащие сверху де- сятки сантиметров почвы долгое время сохраняли свои свойства. Глубина плодородного слоя вы- щелоченных черноземов в нашем районе составляет 40 — 60 сантиметров. А сейчас? Современ- ные технологии, кото- рые охотно берут на во- оружение земледельцы- бизнесмены (нацеленные прежде всего на быстрое получение прибыли) по- зволяют взрыхлить почву всего на 3-5 сантиметров. При такой обработке в условиях нашего тяжело- суглинистого и глинистого механического состава, а других почв у нас практи- чески нет, губительно для дальнейшего развития биологических процессов в плодородном горизон- те.. Да на некоторые наши поля уже сейчас в сухую погоду можно сажать хоть тяжелые бомбардиров- щики — и сядут нормаль- но, и взлетят потом без проблем. И не нужны до- рогостоящие бетонные взлетно-посадочные по- лосы. Горькая такая шутка получилась… И на съезде агроно- мов Липецкой области, когда речь шла о необ- ходимости вернуть плуг на поля, всем нам было не до шуток. Запомнился доклад «Обработка почв. Опыт и тенденции развития», с которым выступил за- меститель директора по науке ВНИИ им. Докучае- ва (это единственный на- учный центр в чернозем- ной зоне) кандидат сель- скохозяйственных наук Александр Митрофанович Новичихин. Если мы с ва- ми, уважаемый читатель, ведем разговор на приме- рах из одного небольшо- го района, то сотрудники НИИ изучили скрупулезно ситуацию на всей полосе истинного чернозема — и итоги всюду те же самые. Мы с Александром Ми- трофановичем оканчивали один факультет воронеж- ского СХИ, в дипломах у нас одна и та же запись в графе «специальность» — «агрохимик почвовед». Может, потому и так близ- ко принял я к сердцу про- звучавшую в докладе уче- ного тревогу о судьбе рос- сийских черноземов? Но, вглядываясь в лица других участников съезда, я ви- дел: тревога эта понятна всем. Ионатолькоусилилась, когда после Новичихина с докладом «Основные результаты мониторинга плодородия почв Липец- кой области» выступил ди- ректор филиала ФГУ ЦАС «Липецкая» Юрий Ивано- вич Сискевич. Вывод из его доклада можно вме- стить в одну фразу: пло- дородиелипецких полей снижается. Пока не очень активно, но как говорится — процесс уже пошел… И главная причина — стремление сэкономить на обработке почвы. При- чина понятная и даже ува- жительная — с позиций любого бизнесмена. Но что оставим мы детям, внукам? Взлетные полосы для авилайнеров там, где были плодородные поля? Снова анализирую то, что принято сейчас назы- вать современными тех- нологиями возделывания почвы. Или даже — запад- ными передовыми техно- логиями. Сам — агроном, и прекрасно вижу в этих технологиях много по- лезного и очень даже нужного. Но это — при условии действительно научного подхода к их использованию. Не буду углубляться в профессиональную тер- минологию, спрошу про- сто: почему считается, что западные технологии — значит «без использова- ния плуга»? Ведь, к слову, именно на Западе — заво- ды по производству луч- ших в мире плугов «Lem- ken». И спрос на эти плуги устойчиво высокий. Пашут свои поля земледельцы Германии, Польши, Чехии — почва в этих странах близка по свому соста- ву нашим черноземам и серым лесным, со своей спецификой, но общих ка- честв много. И снова не будем да- леко ходить за приме- рами. ООО «Экспери- ментальное хозяйство» — сравнительно недавно созданное сельскохозяй- ственное предприятие, где действительно научно- обоснованный подход к земледелию стал законом с первых дней существо- вания хозяйства. Специализируется оно на выращивании карто- феля, потому сравнивать его с другими сельхоз- производителями до ны- нешней осени было бы некорректно — каждая культура требует своего, специфического подхо- да. Но минувшей осенью «Экспериментальное хо- зяйство», прежде сдавав- шее в аренду на год часть полей (освобождавшихся на сезон от посадки кар- тофеля в соответствии с севооборотом) соседям — ООО «Агрофирма имени Калинина», перестало сда- вать поля в аренду. Причи- на — слишком много сил требуется, чтобы вернуть побывавшие в аренде по- ля к тому состоянию, в ко- тором сдавались. Точнее — причина все в той же поверхностной обработке почвы, которая только и практикуется в агрофир- ме. И взявшись за вы- ращивание зерновых, земледельцы «Экспери- ментального хозяйства» сразу занялись… Пахо- той! Поля под озимые вспаханы, выровнены, дважды (борьба с сор- няками) продискованы — и только после этого засеяны. Конечно, трудно ска- зать сразу, какой урожай будет тут собран — но не нужно быть дипломиро- ванным специалистом, чтобы понимать: в любом случае урожай будет луч- ше, чем на полях, обрабо- танных поверхностно. Да, у бизнеса свои за- коны, и не последний ар- гумент — стоимость такой обработки полей. В том числе расход горючего. Но ведь и урожай будет выше, так может быть — разница между затратами и стои- мостью полученного уро- жая в двух хозяйствах не очень-то и будет большая? Особенно если учесть, что поля, из года в год содер- жащиеся в должном со- стоянии, не будут требо- вать столько сил (средств, той же солярки), как поля, которым необходимо воз- вращать плодородие. На каждом совещании, в каждой беседе с вла- дельцами, управляющи- ми сельскохозяйственных предприятий предста- вители районной власти говорят о необходимо- сти сохранения, усиле- ния плодородия полей. И бизнесмены-земледельцы соглашаются с этим. Но выходит, что в ряде случаев — соглашаются только на словах? На съезде агрономов говорилось о необходи- мости вернуть плуг на поля. О необходимости хотя бы раз в четыре го- да пахать поля, которые в остальное время будут обрабатываться поверх- ностно. Агрономы понимают — это жизненно необходимо. Для будущего, для того, чтобы потомкам мы оста- вили годную плодоносить землю. Оставим ли? Ведь там, где правит бизнес, послед- нее слово отнюдь не за агрономом…Однако голос съезда обязаны услышать депутаты областной Думы, где созрела пора создания Закона Липецкой области «О сохранении плодоро- дия почв области», кото- рый должен жестко нака- зывать землевладельцев за снижение плодородия. И хорошо, что голос науки в этом серьезном деле становится слыш- нее. Что снова — после очень долгого перерыва (а последний такой съезд агрономов области был, насколько помню, еще при Советской власти) воз- рождаются съезды, на ко- торых звучат не только го- лоса отдельных патриотов, но и голос науки, основан- ный на серьезном изуче- нии проблемы. Которое, кстати говоря, тоже стоит недешево. Деньги на эти исследования выделила власть. А власть тоже не любит без пользы деньги тратить… И региональная, и центральная… В. БРЯЗГУНОВ, главный специалист отдела экономики и трудовых отношений Тема нашего съезда — «Инновационные технологии в земледелии — залог повышения продуктивности растениеводства» — навела многих, как это ни покажется странным, на мысль о том, что и старые, прадедовские техноло- гии тоже нельзя «сбрасывать со счетов».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz