Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2012 г. (с. Красное)

“ЗАРЯ КРАСНОГО” 7 марта 2012 года № 26 (10762) 3 стр. Портрет на фоне времени ХЛЕБНАЯ ДОЛЖНОСТЬ КАШИРИНОЙ Рассказать о человеке, который знает о хлебе практически все, вроде бы несложно: хлеб — про- дукт для нас, русских, привычный и необходимый, он «всему голова», технология его выпечки по большому счету не менялась с допетровских времен. С другой стороны, человек этот — руководитель современного предприятия, сравнительно большого коллектива: он и технолог, и психолог, и эконо- мист, и снабженец, и товаровед… Хотя правильнее сказать «она» — все вышесказанное относится к директору ООО «Краснинский хлебозавод», ветерану труда Татьяне Анатольевне Кашириной. «БАБУШКА ПЕЧЕТ ХЛЕБ» К артинка из дет- ства: накатав- шись на санках с горки до «обледенения», ма- ленькая Таня бежит до- мой. Еще на пороге дух захватывает от хлеб- ного аромата, теплого, сытного, ни с чем не сравнимого: бабушка вынимает из русской печки хлеб. Отрезает внучке ломоть, исходя- щий теплым духовитым паром, ноздреватый, с румяной корочкой, на- ливает в кружку моло- ка: «Садись, непоседа, проголодалась поди». … Через несколько лет на месте их старого дома в тамбовском се- ле Ярославка построят новый, уже без русской печки. И хлеб станут есть «покупной», в ко- тором не будет преж- него вкуса и аромата. А Таня еще долго будет вспоминать тот, бабуш- кин, «свойский», с при- пекшимся капустным листиком… Сейчас младший внук Татьяны Анато- льевны на вопрос, кем работает его бабушка, отвечает: «Моя бабуш- ка печет хлеб». Он был на заводе и видел: хлеб выпекают в больших горячих печах, а «ба- бушка следит за тем, чтобы они не слома- лись, и хлеб в магазине был всегда». Для того, чтобы в наших магазинах хлеб в достаточном количе- стве был бесперебой- но, и работает коллек- тив ООО «Краснинский хлебозавод». Это 68 человек — пекари, ма- стера, технологи, кон- дитеры, экспедиторы… Причем, обеспечивают они главным продуктом нашего стола не толь- ко родной район: крас- нинский хлеб, булки, сухари, кондитерские и макаронные изделия реализуют на рынках Ельца, Липецка, Лебе- дяни, Ефремова, в ком- мерческих магазинах Елецкого района, Ста- нового. И это, заметь- те, помимо тридцати магазинов Краснин- ского райпо, магазинов частных предпринима- телей и наших детских садов, школ, больниц. Ежедневно завод выпу- скает до 18 видов хле- ба, 45 видов булочных, 5 видов сухарных и 20 — кондитерских изде- лий. По выработке хле- ба наш район занимает третье место в области (при этом следует учи- тывать, что по числен- ности населения все другие районы области нас превосходят). В минувшем году завод произвел продукции на 41 миллион 942 тысячи рублей, получил почти три с половиной мил- лиона рублей прибыли. Все эти цифры Та- тьяна Анатольевна знает наизусть. В них части- ца ее души, ее заботы, волнения и тревоги: «Мы работаем в усло- виях жесточайшей кон- куренции, посмотрите, в магазинах наших и на рынке хлеб из Ель- ца, Лебедяни, Липецка, Ефремова, Воронежа… Выбирай, покупатель, на любой вкус! А знае- те, в Липецке на рынке за краснинским хлебом очереди выстраивают- ся — без малого 100 тонн составила годовая реализация в областном центре. А на двух елец- ких рынках мы за год продали 80 тонн хлеба, в соседних — Лебедян- ском и Становлянском районах — 38 и 105 тонн соответственно. Берут наш хлеб, охотно берут! И цена доступна, хотя расходы по доставке за пределы района для нас очень ощутимы. А если о качестве говорить, кос- нусь только одного: мы выпекаем хлеб дрож- жевой, по традиционно русской рецептуре: 4 ча- са выстаивается опара, 2 часа — тесто, и только потом — в печь. А в ны- нешних условиях можно и безопарным способом — есть для того соответ- ствующие ингредиенты. Только вот нужно ли?.. Утомила я вас цифрами, а куда без них, — про- должает Татьяна Анато- льевна. — У нас на за- воде все считать умеют, всезнают, каксработали, как план идет: от этого зарплата наша зависит. Спрос строгий: с техно- логов — за качество, с экспедиции — за реа- лизацию. А в конечном итоге спрос за все — за брак, за срыв графика, за невыполнение плана — с меня, с директора. Умеешь руководить — умей и ответ держать». В 7 утра Татьяна Ана- тольевна уже на заводе, благо квартира ее со- всем рядом. Сразу — в экспедицию как обсто- ят дела с графиком до- ставки, все ли машины на линии. Потом — в цех: как поработала ночная смена. Она действительно знает о хлебе все, и уже по внешнему виду вы- нутых из печи буханок и батонов может опреде- лить, какие допущены отступления от техноло- гии, даже самые незна- чительные, или смена прошла без замечаний. Тут же, на месте, реша- ведущая из кабинета прямо в цех, открыта весь день. Закроет ее Татьяна Анатольевна в 7 часов вечера, когда, убе- дившись, что все идет нормально, без сбоев, соберется домой. «КОРАЛЛОВЫЙ» ЮБИЛЕЙ Т ридцать пять лет назад пришла Та- тьяна Анатольевна на завод. 1 апреля 1977-го приехали они с мужем, выпускники Мичурин- ского технологическо- го техникума, по рас- пределению в Красное. Александра Каширина, техника-механика пище- вой промышленности, направили на Краснин- ский консервный завод. Кадры Краснинского хлебозавода попол- нились молодым спе- циалистом, технологом хлебопекарного произ- водства Татьяной Ка- шириной. Назначили ее технологом смены. «Директором заво- да был в ту пору Петр Алексеевич Чернышов, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Выдели- ли нам с мужем комнату в общежитии консерв- ного завода. Пришла я на первую в своей жиз- заглядывал. После уже признался — волновал- ся за меня». Сколько будет их, по- том, этих смен, дневных и ночных! Когда летом, в сезон отпусков, техно- логи работали за масте- ров, вручную вместе с рабочими подтаскивали мешки с мукой, а это около 7 тонн, просеива- ли, вручную раскладыва- ли хлеб… Или когда по независящим от людей техническим причинам случались сбои в графи- ке. Завод был оснащен техникой слабо, газа тог- да не было и в помине, случались частые пере- бои с электричеством. А технолог отвечал за все: за соблюдение техноло- гии, качество, санитар- ное состояние, прово- дил анализ качества сы- рья и полуфабрикатов. И за брак спрос — прежде всего с технолога. … Каширину назна- чили начальником про- изводства завода. При- бавилась ответствен- ность и за реализацию продукции. За 30 лет на этом посту Татьяна Анатольевна, по ее вы- ражению, «съела со сво- им хлебом не один пуд соли». Потому как хлеб — продукция особая, ее качество тысячи людей дили в действие люди, и от их добросовестности, опыта и старательности зависело, в конечном итоге, с каким настрое- нием встанут краснинцы из-за обеденного стола. Повышались требования к качеству хлеба, уже- сточался спрос с руко- водителей завода, спе- циалистов, рабочих. И в любой ситуации Каши- рина не пыталась найти «стрелочника»; допусти- ли брак — значит не до- работал, не досмотрел в первую очередь началь- ник производства. Татьяна Анатольевна не изменила стиль руко- водства и став директо- ром завода. Для нее это назначение двухлетней давности означало пре- жде всего повышение ответственности и тре- бовательности к себе. Ведь как бывает: назна- чили человека на руко- водящую должность, и ему кажется, будто это выдвижение — есте- ственное признание его качеств. Он решил, что всего уже достиг. Другой же увидит в выдвижении какой-то аванс, который еще следует отработать. Последнее — как раз о Кашириной — она отра- батывает свой «аванс», свое назначение, удер- живая завод на позици- ях уверенного лидера среди предприятий по- требкооперации обла- сти, выпуская конкурен- тоспособную продукцию и планируя дальше рас- ширять и совершенство- вать производство. Она требовательна, строга и пряма бывает до рез- кости, когда затронуты интересы завода, ког- да требует дело. И при этом минула ее серьез- ная «болезнь» — само- довольство и самоуспо- коенность. — Татьяну Анатольев- ну у нас в коллективе все уважают, — говорят ра- бочие — Она ведь здесь выросла как специалист, всю жизнь на заводе, знает производство «с нуля». Таким и должен быть руководитель, че- го же хорошего, если «пироги начнет печи сапожник»? Мы ей до- веряем и знаем — ди- ректор душой болеет за завод, людей, за хлеб. Директор, в свою очередь, довольна кол- лективом: люди рабо- тают хорошо, сложил- ся нормальный микро- климат, работой своей дорожат и гордятся — народ кормят. ДИНАСТИЯ О бщаться с Та- тьяной Анато- льевной приятно: со- временная деловая женщина в строгом костюме, с модной стрижкой, миловидное лицо, мягкий негром- кий голос, удивительно красящая ее улыбка, живые, добрые глаза. Говорит уверенно, со знанием дела, чув- ствуется, что вполне владеет ситуацией в своем сложном ведом- стве и готова ответить на любой вопрос. Рас- полагает к себе до- брожелательностью, вежливостью и непод- дельным интересом к разговору. Дома Татьяна Ана- тольевна превращает- ся в заботливую жену для своего единствен- ного Александра Ники- товича, любящую маму для Ирины и Ольги и самую лучшую бабуш- ку на свете для троих обожаемых внуков. Дочери живут сво- ими семьями, но при первой возможности стараются собраться в родительском до- ме. Ирина работает главным бухгалтером Краснинского райпо. Ольга закончила Бел- городскую академию потребкооперации, она инженер-технолог хлебопекарного про- изводства, мамина по- следовательница. Если учесть, что Александр Никитович тоже тру- дился механиком на Краснинском хлебоза- воде, и не один деся- ток лет, то речь можно вести уже о династии. — Главная моя меч- тасбыласьнаполовину: мне всегда хотелось, чтобы Ольга работала здесь, на нашем заво- де. Только судьба рас- порядилась по-иному: она осталась на роди- не мужа, в Белгороде. Но я все равно доволь- на: она своим делом, как и я когда-то, вы- брала хлеб. А может, — улыбается Татьяна Анатольевна, — внуки наше дело продолжат, нелегкое, но почет- ное — кормить людей хлебом, без которого и стол не стол, и песня не песня… З. ВЕРЕТЕННИКОВА Фото С. Лысикова ни рабочую смену — от волнения руки-ноги дро- жали. Шутка ли — за 6 тонн хлеба (столько вы- пекали в смену тогда) ответственной быть. Петр Алексеевич заме- тил, что меня буквально трясет, но виду не подал. Представил меня ра- бочим, подбодрил: «Не робей, все получится. Если что — обращайся к Нине Борзенковой, Кате Потаповой — они помо- гут». Раза три потом в цех будто бы мимоходом ет неотложные вопросы, отдает распоряжения. И только потом, часа полтора-два спустя, до- ждется свою хозяйку директорский кабинет, в котором на стене целый ряд многочисленных за- служенных наград заво- да — дипломы, грамоты, благодарственные пись- ма. Дождется ненадол- го — Каширина человек не кабинетный, ей нужно самой все знать, видеть, владеть ситуацией, вни- кать в проблемы. Дверь, оценивают не только ежедневно, а даже по нескольку раз в день. Значит, заочно ставят оценку ее, начальнику производства, работе. А «неудов» Каширина не допускала. … Завод расширял- ся, модернизировали оборудование, пришел природный газ, даже старые печи начали ра- ботать лучше, качество хлеба повышалось. Но всю эту отлаженную сложную махину приво-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz