Заря Красного. 2011 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2011 г. (с. Красное)

2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 27 сентября 2011 года № 118 (10690) Еще древнегреческие и древнеримские писате ли и историки сообщали о многочисленных смер тельных отравлениях гри бами. Римский импера тор Клавдий, не поладив ший со своей женой Аг риппиной и не умевший, в отличие от нее, распо знавать съедобные грибы от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. По их же вине скончались французский король Карл VI, папа рим ский Климентий VII и мно гие другие. Уже тогда ученые пытались объяс нить природу грибного яда. Долгое время суще ствовала официальная версия о том, что гриб впитывает ядовитые ве щества из окружающей его среды. Этим же об стоятельством объясняли бурный рост грибов воз ле змеиных нор, мусор ных свалок, кладбищен ских оград или зарослей ядовитых растений. Эко логически чистые леса и луга, где ядовитые грибы тоже почему то растут как на дрожжах, в расчет не брались. Неслучайно и самое страшное зрелище XX века назвали не иначе, как ядерным грибом. В результате люди стали опасаться грибов и до сих пор часто вообще от казываются от них, чтобы не подвергать себя риску. А все от недостатка знаний... Очевидно, что страх перед грибами — такой же предрассудок, как бо язнь грома или солнечно го затмения. Достаточно изучить их, чтобы пере стать бояться. Для этого и существует микология — наука о грибах, кото рая ни в чем не уступает зоологии или ботанике. Помимо того, что гриб будоражит воображение — и не только мухомор, наделенный психотроп ными веществами, но и любой другой представи тель таинственного мира «микота», порождающий множество вопросов и сомнений, — он еще и очень вкусен. Сегодняш нее меню человечества невозможно представить без грибов. И найти для них должное сравнение или замену просто невоз можно. Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а так же жиры, минеральные вещества, железо, каль ций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляп ках, которые, так сказать, ближе к голове, фосфора всегда больше, чем в ножках. Однако не стоит забы вать и о токсинах — ядо витых веществах, от кото рых так пострадала исто рическая репутация гри бов. Токсины эти могут поражать самые разные органы человеческого организма — не только желудочно кишечный тракт, но и центральную нервную систему, о чем прекрасно знали майя и скифы. Съев мухомор или какую нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций. Впрочем, чтобы добиться смер тельного отравления ней ротропными токсинами, необходимо съесть 3 4 килограмма красных му хоморов за один присест. А на это, согласитесь, способны немногие. Са мыми же опасными счи таются токсины бледной поганки и мухомора во нючего, которые поража ют печень, почки и серд це, и неизменно приво дят человека к летально му исходу. Самая боль шая опасность этих ток синов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать с помощью каких либо симптомов. Когда же по являются первые призна ки отравления, бывает уже слишком поздно, по скольку к этому времени внутренние органы ока зываются смертельно по ражены. Наиболее ковар ным среди этой группы считается токсин паутин ника оранжево красного, который проявляет свое действие только через две недели после роково го обеда и насмерть по ражает почки, а затем всю опорно двигатель ную систему. Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных усло виях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых раз множились ядовитые ми кроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, кото рый был обработан пес тицидами или гербицида ми, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, най денным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. В некоторых слу чаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен, или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, кото рые становятся безвред ными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. Таковы, например, осенний опенок, поддуб ник оливково бурый и не которые другие. Без вся ких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иуди но ухо и белые грибы — еловый, дубовый, сосно вый, боровой. Тяжелее всего переносят отравле ние грибами дети, и про цент смертельных случа ев здесь наиболее высо кий. Детям вообще не следует позволять есть сырые грибы, да и варе ные хорошие грибы в большом количестве. Нельзя вывести уни версально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съе добных видов. Един ственная надежная га рантия от отравлений — знание микологических признаков отдельных ви дов, различий между ни ми. Главный принцип сбора должен быть та ков : каждый кладет в лу кошко лишь те грибы, ко торые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят моло дые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь, и т. д. Чтобы не стать жерт вой отравления, надо хо рошо знать все виды ядо витых грибов: мухоморо вых, волоконниц, энто лом и др. Единственный верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвест ные грибы, прочно усво ить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Запомните также, что мухи никогда не са дятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. Наиболее опасны гри бы, содержащие ядови тые циклопептиды (фал лотоксины). Ядовитые грибы этой группы не опытные грибники часто принимают за съедоб ные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зе ленушки, серые рядовки; мухоморы белый и воню чий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину барха тистую). Первые признаки от равления появляются че рез 6 24, а иногда даже через 48 часов. Начина ются сильный понос, рво та, обильное мочевыде ление, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления насту пает период кажущегося облегчения. Однако вско ре его сменяет появле ние желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека яв ляется бледная поганка, от которой еще не найде но противоядия. Первые признаки от равления появляются только через 6 12 часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подей ствовать на все важней шие органы: кроветвор ные, пищеварительные, нервную систему, и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот по чему так необходимо знать все приметы это го гриба. Бледная поган ка растет в лиственных и смешанных лесах. Шляп ка гриба сначала полуша ровидная, позже распро стертая, 5 10, порой до 15 см в диаметре, бело го, оливкового, зеленова то оливкового цвета, к центру более темная, шелковистая. Кожица тонкая, покрытая быстро исчезающими хлопьевид ными остатками покры вала. Ножка цилиндриче ская, кверху постепенно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слег ка зеленоватая. У основа ния ножка вздутая и по крыта свободной мешко видной оберткой (воль вой) зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки бе лые, мякоть мясистая, ломкая, запах резкий, грибной. Навсегда запомните три главные заповеди: 1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной бу лавой у корня — не рвите его. Это ядовитый гриб. 2. Если вам попадется неизвестный пластинча тый гриб зонтик, булаво видная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок галошу или в че хол, — не рвите его. Этот гриб — верная смерть. 3. Если вам попадется незнакомый чахоточно бледный гриб с чистень ким платочком на ножке — не рвите его и будете живы и здоровы. Надо помнить, что ря дом с хорошими грибами часто растут грибы двой ники — ядовитые грибы, очень похожие на съе добные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные от равления. К таким гри бам двойникам относят ся ложные опята. Растут они, как и съедобные опята, тесными группами на пнях или около них. Существуют две разно видности ложных опят: серно желтые и кирпич но красные. Серно жел тый опенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от лож ных можно по цвету пла стинок. У летнего, осен него и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серо желтого опенка пластин ки серно желтые, у кир пично красного белова то кремовые, быстро темнеют и становятся ли ловато буроватыми или черновато оливковыми. Имеется двойник и у белого гриба — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разре зать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У бе лого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка рас положена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горь кий на вкус. Двойником белого гриба является и сата нинский гриб. Шляпка до 22 см в диаметре, серо вато белая с пятнами бледно коричневого цве та. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубне видная, у основания жел товато красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанин ский, или чертов, гриб от личается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке — красный сетча тый рисунок. Краснова тая мякоть на изломе ста новится лиловой. Гриб очень горький на вкус. У белых таких признаков нет. И, наконец, послед ний совет — не злоупот ребляйте пищей из гри бов. Не забывайте, что грибы — главным обра зом белковый продукт, что основную часть их белков составляет гриб ная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степе ни, или вообще практиче ски не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обра ботке сырых грибов ста райтесь их помельче на резать, измельчить, по больше используйте грибной порошок из вы сушенных грибов. Клиническая картина отравления: обычно че рез несколько часов пос ле употребления в пищу ядовитых грибов появля ются боли в животе, тош нота, рвота, понос, сла бость, головная боль, го ловокружение. После от равления бледной поган кой со второго дня не редко отмечается повы шение температуры, уве личение и болезненность печени, желтуха, тахикар дия, гипотония. Леталь ные исходы наступают обычно вследствие ост рой дистрофии печени. На вскрытии обнаружива ют жировые перерожде ния печени, почек, серд ца, скелетных мышц. Первая помощь при грибном отравлении Методы и приемы оказания помощи при от равлении грибами в ос новном такие же, что и при отравлении ядовиты ми растениями. Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активиро ванный уголь, или карбо лен, или белую глину, мо локо и солевое слаби тельное. Следует уложить по страдавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или креп ким чаем. Спиртные на питки категорически за прещаются, т. к. они об легчают распростране ние яда в организме. Л. Иванова, заведующая поликлиникой. «Тихая охота» КАЖДЫЙ ГРИБ НУЖНО ЗНАТЬ «В ЛИЦО» Встреча с грибом всегда сопряжена с опас ностью — съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуе мости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство — одно из древней ших.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz