Заря Красного. 2011 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2011 г. (с. Красное)

“ЗАРЯ КРАСНОГО” 15 сентября 2011 года № 112 (10684) 3 стр. Татьяна была третьей из четырех дочерей у Александры Ивановны и Владимира Григорьеви ча Манастырли. Родите ли во всем являлись примером для детей, с детства они старались привить своим чадам любовь к родному краю, уважение к окружающим людям. В семье всегда царила атмосфера до бра и взаимопонимания, тепла и уюта. Весь этот налаженный привычный быт рухнул в один мо мент — от рака легких умирает отец. Агроном по образованию, он час то работал с ядохимика тами, что, в свою оче редь, и спровоцировало страшную неизлечимую болезнь. Матери прихо дится работать изо всех сил от зари до зари, од ной поднимать четверых детей. … Время неумолимо летит вперед. И вот сес тры — уже дипломиро ванные специалисты: Марианна — акушерка, Анна — мастер технолог, а Татьяна с Александрой — выпускницы педагоги ческого училища. Таня устраивается на работу в детский сад «Сирень», который нахо дится в ее родном по селке. Работа девушке доставляет огромную радость и удовольствие, ей нравится нянчиться со своими несмышлены ми воспитанниками. Но здесь же, по злой иро нии судьбы, Тане прихо дится пережить и самые страшные минуты в сво ей жизни, которые на всегда врежутся в па мять — землетрясение, подземные толчки про должительностью каких то 5 7 минут, кажущиеся целой вечностью. «Толч ки начали происходить в обед, когда все детишки уже спали, — вспомина ет Татьяна. — Небо вдруг покрылось черными ту чами, земля загудела, задрожали стены. Кто то закричал: «Землетрясе ние! Спасайте детей!». Буквально за считанные секунды сонные ребя тишки были эвакуирова ны со второго этажа по пожарной лестнице вниз, а воспитанников ясельной группы, нахо дившихся на первом этаже, воспитатели бро сали из окон на матра сы, лежащие на земле». К счастью, никто тогда не пострадал. Татьяне и ее коллегам выразили благодарность от адми нистрации района за по мощь в экстремальной ситуации. …Со своим будущим мужем Татьяна встреча ется совершенно слу чайно. Владимир Раку тин — уроженец Кали нинградской области. В Кантемир приезжает по объявлению — на строй ку завода. Параллельно с этим молодой человек часто посещает читаль ный зал местной биб лиотеки, где и знакомит ся с моей героиней. Осенью 1982 года Вла димир делает ей пред ложение, и девушка со глашается. В1983 м на свет по являются близнецы Алексей и Артем, че тырьмя годами позже — сын Александр. Боль шую помощь в воспита нии детей оказывает свекровь Мария Михай ловна, которая во всем поддерживает свою не вестку. … В 1991 году нача лась война в Приднест ровье. На фоне всех этих событий детские сады постепенно переходят на обучение с русского языка на румынский. Т. Ракутина пишет заявле ние об уходе. Посовето вавшись с мужем, при нимая во внимание не спокойную обстановку в стране, они принимают трудное решение — пе реехать к родственникам Володи в Россию. Тогда планировали на некото рое время, а оказалось — навсегда… Чужая сторона при няла беженцев сурово. Первое время, когда не было ни жилья, ни посто янной работы, многодет ная семья «скиталась» по съемным квартирам. После оформления гражданства (бесконеч ных мытарств по кабине там чиновников) им предложили небольшую квартиру в Яблоново — здание бывшего колхоз ного общежития. Татья не нашлось место биб лиотекаря в школе, а Владимиру приходилось работать по найму у ме стных жителей, затем на некоторое время он уст роился в колхоз. Потихо нечку начали обустраи вать свое жилище, благо глава семейства был мастером на все руки: сам шпаклевал, красил, клал кирпич, придумы вал и вырезал немудре ные постройки из дере ва. Чтобы прокормить семью, он уезжает на за работки в Москву. Через долгие четыр надцать лет семья Раку тиных наконец то приоб ретает собственный до мик в Красном, куда пе реезжает в 2006 году. Сыновья один за дру гим заканчивают Лебе дянский педагогический колледж, ЕГУ им. Буни на, служат в армии. Сей час они все трое работа ют в С. Петербурге. Та тьяна Владимировна вновь вернулась к своей любимой профессии — она трудится воспитате лем в детском саду «Ма лыш». За все время пре бывания в России она всего лишь несколько раз смогла побывать в такой родной, но такой далекой Молдавии. Не давно не стало самого близкого для нее чело века — старенькой ма мы, которую все таки удалось повидать живой. …Каждый день Татья на Владимировна созва нивается со своими де тьми: она с нетерпением ждет их возвращения домой, туда, где опять наперебой будут звучать голоса сыновей, слы шаться их смех, будет пахнуть вкусной выпеч кой и ароматным чаем… *** Вот уже двенадцать лет я лично знакома с этой замечательной женщиной. За все время не перестаю удивляться оптимизму и терпению Татьяны Владимировны. Восхищаюсь ее жизне любием, умением ла РУССКАЯ ДУШОЮ… Болгарка по национальности, она родилась в небольшом ста рославянском поселке Кантемир Молдавской республики в друж ной многодетной семье. Закончив Кагульское педагогическое учили ще имени А. Макаренко в 1977 году, моя героиня даже и представить себе не могла, что через какие то несколько лет ей суждено будет на всегда уехать за сотни тысяч километров от мамы и сестер в далекую далекую Россию, а родина будет сниться только во сне… Люди и судьбы дить с людьми, находить общий язык с любым че ловеком. Несмотря на нашу с ней разницу в возрасте, Т. Ракутина является мне и подругой, и матерью, готовой помочь в труд ную минуту, поддержать, выслушать, дать дельный совет. От всей души хо чется пожелать ей креп кого здоровья и большо го женского счастья. И, поверьте, она этого ох как заслуживает! Т. КОРОТЕЕВА На снимках: болгарка Таня; Т. Ракутина в окру жении своих любимых мужчин. Фото С. Лысикова и из личного архива Т. Ракутиной Хурма родом из Япо нии, и ее название пере водится с латинского как «пища богов». Европей цы познакомились с хур мой совсем недавно — каких то сто лет назад. В Китае она означает радость, в Японии — победу. По содержанию вита минов и микроэлементов хурма превосходит мно гие фрукты. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие микроэлементы. Очень богата хурма йо дом. Израильские уче ные утверждают, что в хурме значительно боль ше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Яблокам она уступает лишь по со держанию меди и цинка, а бета каротина в ней чуть меньше, чем в мор кови. Врачи советуют хур му сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заме нить валокордин. В ее листьях содержатся по чти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилак тическим и лечебным средством при анемии. В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, осо бенно при расстройствах кишечника. Незаменима она и при проблемах щи товидной железы, так как в ней много йода. Здоровая еда В О С ТО Ч Н А Я К Р А С А В И Ц А Х У РМА Хурма — кладезь витаминов, кроме того, она способна справиться со многими болезнями. МУДРОСТЬ ЖИЗНИ * * * Благословенны те, кто может отдавать не помня и брать не забывая. Элизабет Бибеско * * * Ни один человек, совершивший достойный посту пок, никогда не получил в награду меньше, чем отдал. Генри Уорд Бичер * * * Милосердие состоит не в том, чтобы судить не достатки других людей, а в том, чтобы удовлетворить их нужды: бедняку надо оказывать помощь, а не вы яснять, достоин ли он этой помощи. Святой Амвросий * * * Если мы позаботимся о сегодняшнем дне, Бог по заботится о завтрашнем. Махатма Ганди * * * Тот, кто стремится завоевать внимание других лю дей, еще не нашел себя. Шломох Вольштейн * * * Если ты помогаешь другим, то помогут и тебе, может быть, завтра, а может быть — через сто лет, но помогут обязательно. Природа не может не пла тить свои долги... Это математический закон, а вся жизнь — математика. Георгий Гурджиев * * * Приносить пользу — это единственный способ быть счастливым. Ганс Христиан Андерсен . Уроки домоводства СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ ☛ Для сохранения вкуса, аромата и цвета ягод при варке киселя выжатый сок из ягод не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавьте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он уже снят с огня. ☛ Чтобы кекс получился ярко желтый, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до ут ра в холодном месте. Теплый кекс разрезайте горя чим ножом, тогда он не поломается. ☛ Сито после просеивания муки промывайте хо лодной водой (иначе остатки муки склеятся в его ячейках), а потом просушивайте. Если сито не вычи щается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем. ☛ Филе кальмаров (как и другие морепродукты) легко разморозить, просто ошпарив их кипятком. После этого вы легко снимете свернувшуюся кожи цу. Варить не больше 3 5 минут, иначе кальмары ста нут жесткими. ☛ Чтобы кожица жареного гуся или утки покры лась хрустящей корочкой, перед полной готовностью выньте птицу из духовки, полейте ее холодной водой, а затем поставьте обратно в духовку для окончатель ного дожаривания.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz