Заря Красного. 2011 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2011 г. (с. Красное)

“ЗАРЯ КРАСНОГО” 30 августа 2011 года № 105 (10677) 3 стр. Некоторые виды полыни, а их довольно много, имеют ценное лекарственное значе- ние. Полученный из это- го растения санторин и цитварное семя при- меняют против аскарид у человека и животных. Содержащиеся в полы- ни эфирные масла, кис- лоты и другие вещества обладают антибактери- альными свойствами. А экстракт из листьев рас- тения рекомендуют при отсутствии аппетита. Цветет полынь в кон- цеавгуста-началесентя- бря. Для хозяйственных целей заготавливаю ее в конце сентября-начале октября и сразу же пу- скаю в дело. Использую от листогрызущих вре- дителей. Полынь более эффективна, чем настои из листьев березы, чер- ной бузины, ромашки или мокрицы. А в этом году посадил это расте- ние под каждым фрук- товым деревом и около ягодных кустарников — так избавился от ябло- невой плодожорки и клопов. Если в погребе на стенах и потолке заве- лась плесень, на полках и мешках раскладываю несколько веточек рас- тения. Плесень пропа- дает в течение несколь- ких дней. Более дешевого средства для надежного хранения капусты, мор- кови и других корнепло- дов и не придумаешь! Хороша полынь и при хранениикартофеля.Не- сколько веточек, остав- ленных между клубнями, предотвращают гниль и убивают многие бакте- рии и грибки. А. УШАКОВ ПОЛЫНЬ — УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО! Зачастую это неприхотливое растение за- селяется на огородах само по себе, притесняя соседние культуры на грядках. Но относить его к коварному сорняку и уж тем более усердно избавляться от него не стоит... Сбитень — медовый напиток, славился у славян до появления чая, кофе. Считается, что ему более 800 лет. Его пили все: и взрослые, и дети, и богатые, и бедные. Ему посвящали песни, поговорки, посло- вицы. В сказках до сих пор сохранилось выражение «и я там был, мед-пиво пил...». Готовили напиток на основе меда и пили горячим. Добавляли в него зве- робой, имбирь, корень валерианы, лавровый лист, корицу, гвоздику и другие травы, что делало его не только вкусным, но и полезным. Авторы старинных лечебников утверждали, что этот медовый коктейль отлично согревает, хорошо защищает от болез- ней и борется с первыми признаками простуды. И действительно, наборы пряностей стимулируют кровообращение, сексуальную активность, придают напитку оригинальный вкус. Есть немало рецептов сбитня — от простых до совсем редкостных — сложных, алкогольных и безалкогольных, горячих и холодных (монастыр- ский, клубничный, вишневый, московский, новго- родский...). Технология их приготовления довольно проста. 1-й вариант . Мед растворите в теплой кипяче- ной воде, доведите смесь до кипения. Несколько минут держите на медленном огне, снимая образу- ющуюся пену. Затем опустите в кипящую жидкость пряности и травы, уложенные в чистый, предвари- тельно прокипяченный мешочек из белой хлопчато- бумажной ткани, и другие компоненты. Кипятите от получаса до двух, процедите и пейте горячим. 2-й вариант . Добавьте мед в теплую кипяченую воду. Доведите до кипения, выдержите 3-4 мин. на медленном огне, снимайте при этом пену. Отдельно приготовьте отвар трав и пряностей, процедите и добавьте в раствор (указанный в рецепте объем во- ды делите на приготовление — его и отвара трав!) Кипятите от 30 мин. до 2-х часов, процедите и пейте горячим. 3-й вариант . Приготовьте сбитень по одному из вышеуказанных вариантов и охладите до +25 град. Добавьте дрожжи и поставьте для сбраживания на 10-12 часов. Готовое сусло слейте в чистую бутыль (или в деревянный бочонок), закупорьте и поставьте на месяц в холодное помещение. Потом осторожно разлейте в бутылки, укупорьте и храните в горизон- тальном положении. Пейте охлажденным. ВОТ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ С травами и специями 150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч.л. сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1/4 ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л. кори- цы, 2 ч.л. мяты. Варите по 1-му или 2-му варианту. С мятой 100 г натурального меда, 1-1,5 л воды (можно 1/4 часть объема заменить вином), 500 г варенья из ежевики, малины или смородины, по 1 ч.л. гвоздики и имбиря, по 1/4 ч.л. корицы и мускатного ореха, 1-2 листа мяты. Подойдет 1-ый вариант приготовления. Варенье разведите с водой и медом и процедите. Острый По 1 л воды и меда, 2 ст.л. уксуса, по 1/2 ст.л. имбиря и черного перца, 1/2 ч.л. калгана, 1 стручок жгучего красного перца, 1/2 ст. водки. Готовьте по 1-му варианту. Водку добавьте перед употреблением. Этот напиток можно бесконечно совершен- ствовать. «Поколдуйте» над ним, измените или добавьте по своему вкусу различные компонен- ты. Авось и получится только ваш «авторский» сбитень! А. НИКОЛЬСКИЙ Вкусно и полезно ДРЕВНИЙ РУССКИЙ НАПИТОК Прорастание морко- ви из-за высокой тем- пературы, а не из-за повреждения или тре- щин — главная причина больших потерь уро- жая. Известно, что мор- ковь лучше всего хра- нится при температуре воздуха +1 град., отно- сительной влажности 90-95% и умеренной вентиляции. Но такой режим можно поддер- живать только в больших плодоовощных хранили- щах — в обычной кладо- вой это практически не- реально! Что же делать простому огороднику? Не знаю, как у вас, но в моем погребе тем- пература в сентябре — +12-14 град. Снижается она до +2 град, только в декабре-январе. Та- ким образом, от уборки до устойчивых морозов корнеплоды хранятся при неблагоприятной температуре не более 3,5 месяцев. Однако при таких условиях прорас- тают уже через месяц. Когда это происходит при повышенной влаж- ности, ростки начинают загнивать, а позже и вся морковь. Проблема и в том, что ростки вытяги- вают из корнеплодов все питательные соки, рез- ко ухудшая ее вид, вкус и лежкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливает- ся оптимальный темпе- ратурный режим (+1-2 град.), их дальнейшая судьба под большим во- просом. В моей огородной практике было много ошибок. Много лет под- ряд наша семья несла большие потери урожая, выбрасывая испорчен- ные корнеплоды. Прихо- дилось постоянно пере- бирать морковь, обре- зать ростки, что отнима- ло немало времени. Выход нашелся сам собой. Как-то я заметил, что у корнеплодов, у ко- торых невзначай была отсечена верхняя часть, ростки не образуются. На месте среза у них по- является подсохшая ко- рочка, которая и спасает морковь от гнили (после такой процедуры ничем корнеплоды не обраба- тываю, свежая «рана» сама собой затягивает- ся). После такого откры- тия решил заложить на хранение один ящик моркови «с отрезанны- ми головами». Результат превзошел все ожида- ния, и на следующий год я «обезглавил» весь уро- жай. Вот уже пятый год мое нововведение эко- номит семейный бюд- жет — морковь до весны остается сочной! А. НИКОЛЬСКИЙ А я делаю так! СОЧНАЯ МОРКОВЬ ДО ВЕСНЫ Не секрет, что медведка «достает» огородников практически каждый год. Она приносит большой вред овощным растениям, перегрызая корни и под- земные части стебля, выедая клубни и корнеплоды. В нынешнем году многие дачники сильно постра- дали от этой напасти. Как же бороться с коварным насекомым? Осенью на заселенных медведкой участках вы- капываю несколько ям глубиной 50 см и наполняю их свежим навозом. Насекомые, привлеченные теплом и запахом корма, собираются там на зимовку целыми семьями. С на- ступлением устойчивых морозов навоз разбрасы- ваю, а медведка погибает от холода. Внимание! Приманочные ямы необходимо сде- лать до конца сентября: медведка сравнительно ра- но уходит на зимовку. Закладка «ловушек» в октябре и позже смысла не имеет! Е. КОРОТЕЕВА В копилку садовода ПШЕНОМ — ПО… МУРАВЬЯМ! Вдруг на моем участке завелись муравьи. Все перепробовала: и Муравьед, и горьким перцем посыпала — результата никакого. Решила вос- пользоваться бабушкиным советом — посыпать муравейник пшеном. Крупа, как оказалось, по- падая внутрь «жилища», забивала все ходы на- секомых. Муравьи собирают зерна и тащат их в гнездо, подменяя кладку яиц. Сами же личинки остаются брошенными на съедение птицам. Та- ким необычным способом количество муравьев можно сократить до минимума. И еще. Лучшее средство от комаров — кам- форный спрей. Смажьте им оголенные участки тела, и ни один «кровопийца» не испортит ваш чуткий сон! А. ВАСИЛЬЕВА Однажды я стал сви- детелем интересного случая на своем огоро- де. На мой участок с со- седнего начал «надви- гаться» пырей, и чтобы приглушить его рост, а также обогатить почву азотом, я посеял четы- ре сотки клевера. Чтобы его было легче косить, не давал возможности перерастать — скаши- вал каждые 15 дней. Сначала зеленую мас- су сгребал и складывал рядом со скошенным участком, а потом, для экономии времени и сил, начал складиро- вать прямо на посевах. Сгреб ее в три кучи и оставил, чтобы пере- гнивала. Через две не- дели решил проверить: разгреб массу и увидел, что под ней совершен- но чистая земля. Как выяснилось, в процес- се гниения из клевера выделяются токсиче- ские вещества, которые полностью уничтожают растительность. И даже после того, как я пере- нес скошенный клевер за пределы посевов, участки, на которых он лежал, остались чисты- ми — на них ничего не выросло вплоть до мо- розов. Это открытие я ре- шил использовать для хозяйственных нужд. На межу между своим и соседним участком, которая поросла пыре- ем, положил скошен- ный клевер высотой 25-30 см. Бурьян по- гиб, и полоска земли стала чистой. Теперь у нас с соседом полное взаимопонимание, ведь граница между нашими наделами видна невоо- руженным глазом. На заметку У муравьев сильно развито обоняние. Они очень привередливы к запахам. Поэтому, как только муравьи в ого- роде нападают на рас- тения, я раскидываю рядом с их дорожками свежий куриный помет — срабатывает! В. КОРОТЕЕВ Делимся опытом КЛЕВЕР ЗАГЛУШИЛ ПЫРЕЙ ПРИМАНКА ДЛЯ МЕДВЕДОК Довелось мне прошлой зимой отведать в гостях чудный напиток — сбитень. Просто не- забываемый аромат меда, малины, сморо- дины, трав... А какая вкуснятина! Да вот как готовить, не знал. Спасибо добрым людям — подсказали. Попробовал сварить. А что, получилось не хуже, чем в гостях! Не желае- те испить?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz