Заря Красного. 2010 г. (с. Красное)
2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 27 июля 2010 года № 72 (10490) СТРАДА–2010 БУДЕМ С ХЛЕБОМ! — Сколько дней прод- лится жатва? — главный агроном краснинского филиала ООО «Руссагро- Данков» Олег Дегтев за- думался… — Две недели должно хватить. Все зависит сей- час от числа комбайнов. Из Краснодарского края к нам должно приехать десять. Вчера было четыре, сегод- ня с утра семь… Каждый за сутки обмолачивает в среднем 30 гектаров, са- ми считайте дневную вы- работку. Проблем в филиале бо- лее чем достаточно: от все еще продолжающейся ре- организации (в этом году должно быть запланирова- но сформировать самосто- НА ПОЛЯХ ЗА ПОЛОВНЕВО — Ну что спрашивать про урожайность — обыч- но улыбчивый Магомед Байрамбеков, руководи- тель первого производ- ственного участка ООО «Агрофирма имени Ка- линина», непривычно се- рьезен… — половину от прошлогоднего собираем. Остальное жара сожгла… Но и это хлеб. Только у нас в участке 5570 гек- таров озимой пшеницы, 4500 яровой, да еще 4655 гектаров подсолнечником засеяли по весне — все это надо убрать. И пусть урожайность в 20 с не- большим центнеров с гек- тара сейчас и считается невысокой, но в этот хлеб вложен труд человече- ский, душа земледельца. И пропасть мы не дадим ни зернышку. Хлеба на полях перво- го производственного молотят в основном при- влеченные комбайнеры, приехавшие вместе со своими комбайнами из Краснодарского края. Только два комбайна «Джон-Дир» купила агро- фирма к этой жатве для собственных нужд. Обмолачивают хлеба в основном приезжие, но и своим работникам дела хватает. 24 механизатора сейчас в штате участка, и ни один без дела не сидит. Кто-то обеспечивает бес- перебойную работу приез- жих комбайнеров, кто-то занят другими делами. Ведь жатва — не фи- нал, а лишь один из этапов непрерывного по сути цик- ла. Уже через час на толь- ко что обмолоченное поле заходят РУМы и начинают внесение удобрений под урожай следующего года: по центнеру аммофоса на гектар. Вслед за ними на поле торопятся могу- чие тракторы «Джон-Дир»: поле надо продисковать, измельчить пятисанти- метровый слой земли — смешать с остатками со- ломы и внесенными удо- брениями… В числе тех, кто занят сейчас внесением аммо- фоса — механизатор Ни- колай Асеев. ТракторМТЗ- 1221 и разбрасыватель минеральных удобрений «Амазон» с восьмитонным бункером он подготовил к работе надежно. И сейчас трудится — только успе- вай удобрения подвоз- ить… А подвоз, кстати, ор- ганизован четко, как и за- грузка удобрений в бун- кер. —Техники у нас сейчас много, и техника мощная, — заметил Магомед Аб- дулкеримович. — Но пол- ноценную отдачу от всей этой мощи можно полу- чить только при условии, что работа не просто хо- рошо организована, но и каждый человек трудится на совесть, каждый ком- байн, трактор или при- цепной агрегат функцио- нируют безотказно. Пока у нас это получается, думаю и до конца жатвы сбоев быть не должно. Пока — все как по часам. Вот по- ле: вчера утром тут хлеба колосились, а сейчас оно уже «зачернено» — и об- молочено, и удобрено, и продисковано. И так еже- дневно — в среднем по 450 гектаров. Через пару недель еще раз внесем на это поле удобрения — ка- лийные, еще раз проди- скуем, и поле будет готово к севу озимых культур. Вот только… дождь ему ох как нужен… — Да ведь обмолотили уже поле-то… — не удер- жался я от реплики. — Потому и нужен тут дождь: чтобы удобрения земля усвоила, чтобы со- лома, с землей смешан- ная, разлагаться начала, чтобы отдохнуть немного могла земля перед новым витком работы… Вот мы говорим сейчас: цель — свести к минимуму за- висимость от погоды, все должно зависеть от технологии… Правиль- но говорим. Как можно больше должно зависеть не от капризов погоды, а от нас, земледельцев. Но ведь и полностью от за- висимости от погоды мы никогда не избавимся! Это просто нереально! Вот ны- нешний год: в конце июня уже желтели хлебные по- ля! Когда такое бывало? И по этой причине колос вполовину легче… Но все- таки современные тех- нологии, использование современной техники ска- зались: нынешний урожай — ненамного хуже тех, что на этой вот земле лет десять-пятнадцать назад в урожайный год собира- ли. Потому убежден: что сейчас делается — дела- ется правильно. И будем мы — с хлебом! А. АНДРЕЕВ. На снимках: (вверху справа) Н. Асеев; (вни- зу с лева) погрузка удо- брений в «Амазон» ор- ганизована четко; дис- кование поля, где еще вчера шелестели коло- сья; Александр Жереб- цов вот этим агрегатом дискует поля, и каче- ство и темпы его работы отличные. Фото С. Лысикова. ятельное «Руссагропром- Красное»), до проблем материальных. Прежде всего — земли, на которых выращивает зерно фили- ал, до этого много лет не использовались. Культура земледелия тоже не соз- дается мгновенно… И жа- ра этого лета более чем сказалась. В итоге урожайность зерновых в филиале, ко- торый сейчас ведет жатву на площади 4050 гектаров (а впереди еще — уборка подсолнечника с 3000 гек- таров) сравнительно не- велика. Но валовой сбор ожидается солидный, все же — тысячи гектаров… Обмолачивают хлеба, как уже сказано, при- влеченные комбайнеры. Комбайны не импортные — ростовские «Акрос». По сути, те же «Дон- 1500», но усовершен- ствованные (увеличен- ный бункер, компьютери- зированное управление и т.д.). Качество уборки хорошее. Штатные работни- ки филиала, как и почти всюду в районе, заняты обеспечением обмолота. Например, в соответствии с правилами, прежде, чем на поле выйдут комбайны, оно должно быть опахано — противопожарная пре- досторожность. На своем «Нью-Холанде» опахива- ет поля Валентин Гущин. Юрий Карлусов дежурит на тракторе, к которому при- цеплена бочка с водой. И комбайнеры, и води- тели (тоже привлеченные), занятые отвозкой зерна с поля на ток, получают и за- втраки, и обеды, и ужины. Сейчас обмолот ведет- ся в полях за Половнево, а ток — в Дегтевом. Доволь- но далеко возить зерно, так что водителям работы хватает. — Видите сами поля — ведь чистые, смотреть приятно. Если бы не ка- приз погоды, уже в этом году могли бы мы взять хороший урожай… — про- должает Олег Дегтев. — Но главное мы все-таки сделали: вернули к жизни тысячи гектаров прежде заброшенных земель. А. АНДРЕЕВ, С. ЛЫСИКОВ (фото). На снимке: жатва на половневских полях.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz