Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)

“ЗАРЯ КРАСНОГО” 3 декабря 2009 года № 144 (10407) 3 стр. Научные исследо- вания и данные органов здравоохранения пока- зывают, что накопление нитратов в основном происходит в результате применения органиче- ских и минеральных удо- брений, в первую оче- редь — азотных. Поэтому из азотных минеральных удобрений лучше всего использовать такие фор- мы, как сульфат аммония и мочевину (карбамид). Применять под овощные культурыаммиачнуюина- триевую селитру крайне нежелательно. Азотные удобрения обязательно сочетайте с фосфорными и калийными в соотноше- нии 1:0,6:1,8. Внесение фосфорных и калийных удобрений способству- ет снижению количества нитратов в овощах. До- за азотных удобрений не должна превышать 20 г на 1 кв. м. по чистому азоту. В процессе образова- ния нитратов немаловаж- ную роль играют также и органические удобрения (навоз, компост). Навоз может стать источником чрезмерного накопления нитратов в почве. В ре- зультате взаимодействия органических удобрений с почвенными микро- организмами органика минерализуется и обра- зуются нитраты. Поэтому при внесении чрезмер- ных доз органики можно получить продукцию с содержанием нитратов, превышающим предель- но допустимую концен- трацию. Органические удобрения лучше всего вносить осенью, под пе- рекопку. Снижают содержание нитратов зеленые удо- брения (сидераты): кле- вер, люпин, горох, бобы, белая горчица, редька масличная и другие куль- туры, Эти растения име- ют хорошо развитую кор- невую систему, прони- кающую на большую глу- бину. В период цветения зеленую массу измель- чают и перекапывают. На следующий год на этой грядке удобрения уже не применяют. Гарантия по- лучения урожая с низким содержанием нитратов в этом случае обеспечена на два — три года. Высокое качество урожая обеспечивается при оптимальной густоте растений. В этом случае излишки нитратов под влиянием солнечного света не накапливаются. Содержание нитратов в овощах возрастает на 30-40%привыращивании их в тени плодовых де- ревьев или кустарников. Поэтому овощные расте- ния, особенно зеленные культуры, следует раз- мещать на хорошо осве- щенных участках. Если же по каким-то причинам это невозможно, то плот- ность посадки следует уменьшить на 20-30%. Интересно отметить, что содержание нитратов в растениях колеблется даже в пределах суток. Так, уборку листовых ово- щей следует проводить в вечерние часы, так как в это время нитратов в них на 30-40 % меньше, чем в утреннее время. Поддержание влаж- ности почвы в нормаль- ном состоянии, то есть в пределах 60-70% пол- ной влагоемкости, гаран- тирует при соблюдении других факторов мини- мальное содержание нитратов в продукции. В засушливое лето перед уборкой культур их же- лательно обильно по- лить. Не менее опасны, особенно при выращи- вании картофеля, пере- бои в снабжении влагой в период образования и роста клубней, в резуль- тате чего прекращается их рост. Как правило, количе- ство нитратов в продукте в процессе переработки снижается. Его предва- рительная подготовка (очистка, мойка, сушка) приводит к снижению ни- тратов на 10-35%. Сле- дует заметить, что при квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество ко- торых возрастает на 3-4 день, затем их содержа- ние снижается, и к 7-9 дню они полностью ис- чезают. Вот почему ис- пользовать в пищу кон- сервированные продукты в течение первой недели не рекомендуется. Главное — научиться выращивать, правиль- но хранить и перераба- тывать овощи и фрукты. В этом случае нитраты окажутся в количестве, безопасном для вашего здоровья. С емечко — это уже растение, только маленькое и спря- танное в кожуру, и его не видно. Это вводит нас в заблуждение: мы не стремимся узнать о нем раньше, чем оно появится из земли. И случайность сразу удваивается. Сеять кота в мешке — уже зна- чит — отказаться от от- ветственности за резуль- тат. Разумно до посева как можно больше узнать о тех, кого мы впускаем жить в свой огород. Покупать семена луч- ше только в фирменных упаковках у солидных фирм. Не постесняйтесь проверить, не был ли рас- клеен пакетик и пробит ли на нем срок годности. Часто семена плохо всхо- дят, но эту проблему мож- но решить, изучив семена перед посевом и подго- товив их. Обязательно точно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница огромная. Сорт —резуль- тат отбора. Все гены его, грубо говоря, одинаковы — дети как две капли во- ды похожи на родителей. Чаще всего сорт отобран и приспособлен к опреде- ленному климату и месту. При опылении пыльцой своих же родичей дает снова семена этого со- рта. Поэтому их поддер- живают чистыми, опыляя в изоляции от насекомых. Такие чистые семена на- зываются элитой. На огороде возможна примесь чужой пыльцы, но ее бывает очень мало и на потомство она влия- ет постепенно, с годами. У самоопыляемых расте- ний чистота сорта сохра- няется еще дольше. От сорта можно полу- чать семена. Постоянно отбирая для семян самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов, можно поддер- живать нужные качества растений многие годы. Гибрид — результат скрещивания. Эффект именно этой комбинации родителей, чаще всего он рассчитан на максималь- ный комфорт при выра- щивании. Такое растение намного превосходит родителей в силе роста и урожайности, а иногда проявляет уникальные свойства. Но семян от него получить нельзя: от- прыски будут похожи на дедушку с бабушкой, ко- торые ничем особым не блещут. КАК ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СЕМЕНАМИ? Полезно знать НИТРАТЫ: ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ? В ходе исследования причин накопления нитратов установлено, что они непосред- ственно связаны с наличием ряда факторов: экономических (плодородие почв, свет, тем- пература, влажность, уровень кислотности почвы); генетических (видовые и сортовые особенности, качество семенного материала, возраст растений); и агротехнических (орга- нические, минеральные и микроудобрения, сидераты, известкование, сроки посева, по- садки и уборки, полив, система обработки по- чвы, предшественники). ЗАЩИТА ПЧЕЛ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ Сколько времени может жить клещ варроа- тоза в соте без пчел? Клещ ворроатоза на сотах без пчел живет не более недели. Поэтому соты из семей, погибших от него, простоявшие более недели, пригодны для по- становки в ульи. Как бороться с шершнями и осами? Для их уничтожения развешивают на пасеке бу- тылки с широким горлом, заполненные на одну треть винным уксусом или подслащенной медом водой. Шершней и ос привлекает этот запах, они проникают в бутылку и гибнут. Пчелы на этот запах не летят. Как сохранить запасную сушь от поврежде- ния ее молью? Личинки моли при температуре 4-10 градусов впадают в оцепенение и сотам не вредят, поэтому соты можно хранить в прохладном помещении, где температура не повышается выше 10 градусов. При температуре ниже 0 градусов — бабочки и личинки погибают за двое суток. Как избавиться от муравьев? Давно замечено, что там, где растет петрушка, муравьи не водятся. Вот и ответ. В улей, куда проник- ли муравьи, необходимо положить пучок петрушки. Весной на пасеке посейте грядку петрушки. Муравьи сразу исчезнут. Как отпугивать синиц зимой? Для отпугивания синиц применяются сеточки, ис- пользуемые для расфасовки овощей. Сетку необхо- димо прикрепить так, чтобы она козырьком нависла над летками. Синицы в таком случае боятся прибли- зиться к улью, а пчелы зимуют спокойно. Есть ли простые средства борьбы с нозе- матозом? Для этой цели используется настой горькой полы- ни. Листья и молодые стебли полыни заготавливают в мае-июне до ее цветения, сушат в тени. Для приго- товления настоя сухую полынь измельчают, заливают водой из расчета 200г порошка на один литр и на- стаивают в течение пяти дней. Дозировка настоя полыни — одна столовая ложка на 0,5 литра сахарного сиропа. Лечебную подкормку проводят весной после облета пчел и повторяют два раза через 5-7 дней. Чем объяснить, что в отдельные годы в пче- линых семьях на сотах встречается болезнь — каменный расплод? Аспергиллез (каменный расплод) встречается на пасеках во влажные годы, а также в ульях, рас- положенных вблизи водоемов. Болезнь протекает в весенне-летний период. Ее развитию способству- ет большая влажность, обильный взяток цветочной пыльцы, излишнее расширение гнезда. Болеет чаще расплод, реже — взрослые пчелы из слабых семей. Возбудитель — плесневелый гриб. Споры гриба вме- сте с нектаром и пыльцой заносятся в улей и быстро прорастают в плохо утрамбованной пыльце. Признаки болезни: личинки пчел покрыты плесе- нью, в ячейках можно обнаружить твердые темные комочки (трупы личинок), похожие на камешки. Меры борьбы: из больной семьи удаляют пора- женный расплод и заплесневелые соты, пчел пере- саживают в чистый улей, дают им сахарный сироп, гнездо сокращают. Междурядное воз- делывание превращает огород почти в есте- ственную среду, укра- шает его, позволяет ра- циональнее использо- вать площадь участка и содержащиеся в почве питательные вещества. При междурядном возделывании поверх- ность почва с весны до осени покрыта расте- ниями, находящимися в различных фазах раз- вития, и более-менее затенена, что способ- ствует сохранению вла- ги и рыхлой структуры почвы. Поскольку растения полностью покрыва- ют поверхность почвы, тормозится развитие сорняков. Разнообра- зие растений на каждой грядке укрепляет эко- логическое равновесие прежде всего в почве, препятствует истоще- нию ее и массовому размножению вреди- телей, болезнетворных грибков и бактерий. По- вышает урожайность культур. Междурядное воз- делывание позволит снизить до безопасных пределов количество вредных насекомых. Чем больше расстоя- ние между растениями одного вида, тем мень- ше вероятность, что вредителями и болез- нями заразятся все рас- тения данного вида. При таком выра- щивании необходимо знать сочетание расте- ний друг с другом. Так, томаты защищают все виды капусты, редьки и редиса от гусениц бе- лянки, капустной мухи и капустной блошки. Хо- рошо сочетаются с лу- ком, фасолью, огурца- ми, салатом, капустой (кроме краснокачан- ной), сладким перцем, бобами, и не любят со- седства с морковью, горохом, картофелем, свеклой и кукурузой. Капуста хорошо рас- тет рядом с фасолью, морковью, свеклой, огурцами, горохом, са- латом. Не любит сосед- ства с луком и картофе- лем. Свекла защищает морковь от бактери- альной гнили, но это соседство ее не очень удовлетворяет. Хорошо растет рядом с капу- стой, салатом, горохом, фасолью, луком, редь- кой, редисом. Не любит томаты, кукурузу, фа- соль, картофель. Фасоль любит расти рядом с огурцами, кар- тофелем, капустой, ре- пой, редькой, салатом, томатами, свеклой. Предпочитает не со- седствовать с горохом, морковью, луком. Лук и чеснок защи- щают клубнику от серой гнили плодов, салат и морковь от тли. Любят соседствовать с огурца- ми, салатом, томатами, кабачками, фасолью. Плохо растут рядом с картофелем, горохом, капустой, редькой и ре- дисом. Морковь спасает лук от луковой мухи, редьку — от земляной блош- ки. Нежелательных со- седей для моркови нет, однако отдает предпо- чтение капусте, салату, томатам, гороху. Картофель хорошо сочетаетсялишьсфасо- лью и шпинатом. Вооб- ще, картофель не очень годитсядляуплотненно- межрядного выращива- ния. Сладкий перец луч- ше растет рядом с огур- цами, томатами, коль- раби. Плохо уживается с фасолью. МЕЖДУРЯДНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУР

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz