Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)
2 стр. “ЗАРЯ КРАСНОГО” 7 ноября 2009 года № 132 (10395) Вкусный аромат све- жеиспеченного хлеба ощущается, когда толь- ко приближаешься к за- воду. Сравнительно не- большой, он хорошо из- вестен в области имен- но благодаря тому, что вся продукция — очень вкусная. На рынках мно- гих районов области к машинам, доставившим хлеб из Красного, вы- страиваются очереди. А ведь при нынешнем изо- билии товаров и продук- тов очередь — это уже как медаль за отличное качество. Покупателя не обманешь! Рыночная экономи- ка заставляет считать каждую копейку. Фи- нансовый кризис резко снизил покупательную способность населения, и конкуренция на рынке сбыта резко обостри- лась. Выпекать «лиш- ний» хлеб (который не будет гарантированно куплен) невыгодно… В результате всех этих расчетов объем продукции, выпускае- мой хлебозаводом, со- кратился в сравнении с прошлогодним… почти на целый процент! Другими словами — уже можно сказать: за- вод устоял в условиях кризиса. А благодаря постоянно обновляемо- му ассортименту про- дукции и высокому ее качеству — получает пусть сравнительно не- большую, но стабильную прибыль, которая дает возможность укреплять производство, продол- жать работу по расши- рению ассортимента продукции. И ветераны предпри- ятия — такие, как пекарь Елена Ивановна Бобы- лева (на снимке спра- ва), кондитер Людмила Ивановна Капитохина, неоднократный победи- тель и призер конкурсов по мастерству (внизу) трудятся прекрасно. И молодые работники, та- кие как Анастасия Фо- кина (фото слева) (она работает всего год, и одновременно учится в Государственном уни- верситете температур- ных и пищевых техноло- гий по специальности «Инженер-технолог по производству хлебо- булочных, кондитерских и макаронных изделий») тоже знают свое дело. Грамотно, наибо- лее эффективно в сло- жившейся ситуации, организуют производ- ственный процесс и.о. директора завода Т.А. Каширина и технолог, и.о. начальника произ- водства Л.С. Кокоткина (на фото вверху справа налево). Можно не обра- щать внимания на «при- ставочку» «и.о.» — даже более молодая в этом тандеме Любовь Кокот- кина трудится на пред- приятии 25-й год и в со- вершенстве знает все тонкости производства. А Татьяна Анатольевна и сама уже подготовила немало высококлассных специалистов. … Не только вкус- ные ароматы выходят с территории завода — ежедневно автомашины вывозят отсюда тонны хлеба, батонов, другой продукции (включая кондитерскую и мака- ронную). Завод работает успешно. А значит, на столе у нас будет хлеб — вкус- ный, ароматный и по приемлемой цене, кста- ти. А. АНДРЕЕВ, С. Лысиков (фото). К ВАШЕМУ СТОЛУ — СДОБНЫЕ «ПАЛОЧКИ» и еще более 80 наименований хлеба, булок, ма- карон, кондитерских изделий — таков ныне ас- сортимент продукции, которую выпускает ООО «Краснинский хлебозавод». Наталья Одарченко, неоднократная победи- тельница районного тру- дового соперничества животноводов, снорови- сто подключила доиль- ный аппарат к молоко- проводу (хоть и на мо- мент съемки действова- ла новинка на Епанчин- ской ферме ООО «Заря» лишь несколько дней) и повернулась к нам: — Есть вопросы? Только быстро — во время дойки и раньше- то минуты свободной не было. А теперь и во- все нет, группы-то стали больше… Да какие могут быть особые вопросы, если невооруженным глазом видно: молокопровод во многом облегчил работу доярок. Новые техноло- гии на краснинских по- лях уже давно доказали свою эффективность. В животноводстве они действуют не хуже. — Так оно и есть, лишь одно в молоко- проводе можно назвать «минусом» — на ферме сократили двух доярок, а найти рабочее место и в райцентре непросто, в деревне же практически невозможно. Одна на- дежда — на расширение животноводства, — за- метила Наталья Алексе- евна. Да, прежде у каждой доярки в группе было около 35 коров. Сейчас 210 дойных коров на ферме распределены между четырьмя дояр- ками. Доля физическо- го труда стала меньше (например, нет нужды носить ведра с моло- ком и вручную процежи- вать его, переливая во фляги), но самого труда меньше не стало, повы- силась лишь его эффек- тивность. И заметно по- высилась. Об этом же говорил и Виктор Алексеевич Бачурин — на ферме он «един во многих лицах»: и бригадир, и ветврач- осеменатор, а если по- требуется — и заменит любого работника… — Прежде всего, мо- локопровод хорош тем, что позволяет охлаждать продукцию. Раньше мы вывозили молоко на за- вод после каждой дой- ки — иначе было нельзя, ведь это продукт ско- ропортящийся. Теперь же молоко поступает в «холодильник» даже не сразу после доения ко- ровы, а уже во время этого доения. То есть, доильный аппарат еще не отключен, а молоко уже в емкости для хране- ния, которую мы и зовем «холодильником». Чи- стая и охлажденная про- дукция может спокойно храниться несколько дней. Молоковоз те- перь приезжает на фер- му не дважды в сутки, а примерно один раз в три дня. То есть снова — экономия. Прежде вы- возили по полторы-две тонны в день за два рей- са. Сейчас — пять тонн молока (такова емкость нашего «холодильника») за один рейс примерно в три дня. Виктор Алексеевич спокойно, по хозяйски рассказывает и показы- вает узлы молокопрово- да (а это далеко не «про- сто труба» — кроме «хо- лодильника» в комплек- те немало других агре- гатов, есть и компьюте- ризированные). Многое повидал на своем веку ветеран животноводства района, к тому же следит он за специальной лите- ратурой, журналами: для него оснащение фер- мы современным обо- рудованием — просто еще один этап совер- шенствования. И опыт- ный мастер своего дела был готов к этому этапу. Потому так спокойно и обстоятельно говорит обо всем, потому и (что важнее намного) новое оборудование работа- ет четко под приглядом знающего человека. Что будет дальше, как именно станет раз- виваться и расширяться животноводство в ООО «Заря» и в целом по рай- ону — вопрос, конечно, актуальный. Но ясно од- но: без вот таких масте- ров, которые способны помочь внедрению пере- довых технологий непо- средственно на фермах, не обойтись. Хорошо, что есть у нас такие мастера. А. АНДРЕЕВ, С. ЛЫСИКОВ (фото). На снимках: Н.Одарченко одной из первых освоила новин- ку; В.Бачурин расска- зывает о достоинствах молокопровода. Животноводство НОВИНКА НА ЕПАНЧИНСКОЙ МТФ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz