Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)

КРАСНОГО ":июм . 2 аю ? г о я о№ 6 2 И а 3 2 5 1 3 с г и . о ПРИЩИПКАХ и ФОРСИРОВКАХ Смысл формировки овощей, как и деревьев, сводится к тому, чтобы убрать вовремя лишние ростовые побеги, что­ бы направить силы куста на более ранний весо­ мый урожай в оставшейся уменьшенной кроне. Огурцы растут одина­ ково: идет главная лиана, из-под ее листьев идут ответвления, из-под их листьев — тоже ответвле­ ния. Вот на этих вторых ответвлениях и формиру­ ется много женских цвет­ ков, тут и зреет основная часть урожая. Однако это не относится к гибридам, у которых женские цветки образуются в каждом узле с самого начала роста. "Женскоцветные" огур­ цы лучше подвязывать на шпалеру. Тут форма куста почти не влияет на уро­ жай — везде есть завязи. Здесь важен свет. Поэтому куст удобнее вести одной лианой, которая не раз­ растается в ширину. После подвязки рассады на глав­ ной лиане появятся первые завязи. Две-три первые —нужно отщипнуть, чтобы дать лиане толчок к разви­ тию. Дальше все боковые ответвления прищипыва­ ются над 3-4 плодиком. Когда из них пойдут побеги третьего порядка, их при­ щипывают над 2-3 листом, смотря по возможности куста: чем сильнее куст, тем больше плодов можно оставить. Опыляемые огурцы плодоносят в основном на «ветках ответвлений", и их стоит быстрее получить. Для этого молодую лиану —почти рассаду —прищи­ пывают над 3-4 листиком и растение подкармлива­ ют, тогда из-под листьев быстро выйдут 3-4 ветви. Их прищипывают также над четвертым листом, и начинают расти веточки с женскими цветками. Если кусты чрезмерно загуще­ ны, веточки прищипывают над 5-6 плодом. Если есть бесплодные побеги, их следует удалить как можно раньше. Томаты, в отличие от огурцов, ведут себя по раз­ ному. Инденты не вершку- ются, главный стебель во­ обще растет бесконечно, кисти — через 2-3 листа. Деты — вершкуются над 5-6 кистью, а кисти у них— через 2-3 листа. Нет смысла описывать разные варианты фор- мировок. Надо дать ку­ стам вырасти до первых цветочных кистей, потом смотреть: где завязались кисти, где они закладыва­ ются, насколько сильны и бесплодны пасынки, как растут побеги. Куст сам показывает все. Остается вырезать все, что мощно растет, но бесплодно. Это даст максимальный налив плодов. Дыни образуют жен­ ские цветки почти исклю­ чительно на побегах тре­ тьего порядка. Причем плодов нужно оставить на каждом по одному, а все­ го на кусте —шесть штук, иначе измельчают и не бу­ дут сладкие. Растение, выпустившее пятый листик, прищипы­ вают над третьим листом. Появляются три ветки, из которых оставляются две —что повыше, а нижняя — удаляется. Эти две ветки также прищипываются над 4-5 листом. Из их веточек оставляют 5-6 тех, на ко­ торых завязались плодики, лучще ближе к стволику. Все другие завязи на пле­ ти нужно выщипать. Через 2-3 недели эти плодовые плети обезглавливают, а все их ответвления прищи­ пывают над 3-4 листом, и цветки с них обрывают. Ра­ стущие дыньки уложить на дощечки, чтобы не гнили. У арбузов женские и мужские цветки разбро­ саны равномерно по всем побегам, и формировать их не надо. Однако важно прикопать плети на концах, когда их длина достигнет метра: образуются допол­ нительные корни. Когда завяжутся плоды надо вы­ резать бесплодные побе­ ги, а все остальные —обе­ зглавить. ЗОЛА — ЗАЩИТНИЦА Всходы репы, редиса, капусты часто повреж­ дает блошка. Достаточно после полива посыпать растения золой. Хорошо помогает зола от яблонной медяницы, жуков-долгоносиков, если опрыскать все в саду настоем золы. Если землю вокруг капусты посыпать золой, то капустная муха ее не тронет. Таким же способом защищают морковь от морковной мухи. БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ мыла в ведре воды и вылить в муравейник.:У Можно муравей^ ник полить горячей со­ леной водой, крепким Муравьи не любят запаха мяты перечной, люпина, базилика, по­ лыни, чеснока, Надо сажать эти растения среди деревьев и ку­ старников, где мура­ вьи любят «селить" тлю. Если же у вас есть муравьиное селение в саду, его можно выве­ сти так: разгрести верх муравейника и поли­ вать кипятком три дня подряд. Или развести 300 г хозяйственного настоем чистотела или посыпать золрй^ сухим, порошком горчицы, жгучего перца, корицы/' Если обвязать дере­ во жгутом из томатной ботвы, мяты перечной или натереть ствол лю­ пином, или насыпать вокруг деревьев и ку­ старников золы, то му­ равьи не пройдут.. ЛЕЧЕНИЕ СМОРОДИНЫ Мадиям ко д*не обратились несколько садоао-^ доа Спросьбой подсказать какие-нибудь рецеп­ ты для борьбы с вредителями смородины. )(отя эта просьба несколько запоздала, решил отве­ тить, так как эта работа является постоянной. В нашей местности основными болезнями и вредителями являются: мучнистая роса, махро­ вость, тля, пилильщики, смородинная галлица, смородинная подушечни- ца и другие. Мучнистая роса — белый паутинный налет на нижней стороне молодых листьев. Болезнь особен­ но активна в дождливую погоду. Заболевшие ку­ сты хорошо опрыскивать настоем древесной золы: 1/3 ведра золы залить одним ведром горячей воды, настоять двое су­ ток, процедить — и на­ стой готов. Для лучшего прилипания добавить 40 г. хозяйственного мыла. Опрыскивать: первый раз —после цветения, после­ дующие — через каждые десять дней, до полного уничтожения болезни. Можно также обра­ ботать смесью: 9 л воды и 1 л молока (лучше сы­ воротки). Опрыскивать в прохладную погоду или в сумерках. Надо помнить, что борьба с мучнистой ро­ сой эффективна в начале заболевания растения. Когда же налет побуреет, уплотнится и приобре­ тет вид войлока, ни одно средство уже не поможет. Эти растения надо выре­ зать и сжечь. Махровость —вирус­ ная болезнь, неизлечимая и опасная. Распознает­ ся во время цветения. У растения появляется множество уродливых цветков: они становятся узкими, слегка вытянуты­ ми — махровыми с фио­ летовым оттенком. Ягоды не завязываются, иногда меняется форма листьев. При сильном поражении кусты выкорчевывают и сжигают. Тля на смородине обычно сосредотачива­ ется на нижней стороне листьев. Пострадавшие растения дают слабый прирост, урожайность их значительно снижается. Для борьбы с тлей надо срезать и уничтожить по­ врежденные ею листья и обработать кусты насто­ ем одуванчика. Полведра любых частей одуванчика залить до верха, настаи­ вать не менее пяти часов, и этим настоем обрабо­ тать смородину, а для усиления эффекта повто­ рить —на второй день. В дальнейшем — по мере необходимости. Смородинная гал­ лица. Иногда одно­ двухлетние побеги сморо­ динылегко отламываются, места излома вдавлены, а кора на них темная. Вэтой беде повинна побеговая смородинная галлица комарик размером не бо­ лее 3 мм. Для борьбы с ним рекомендую пригото­ вить народные средства. Вот три рецепта, вполне доступные каждому. Отвар махорки и лу­ ка. 200г махорки кипятить два часа и добавляется 200 г луковой шелухи. Или уже в остуженный до 70- 80 градусов отвар махор­ ки добавить 200г измель­ ченного лука или чеснока (можно стрелки). В этот раствор добавляется 80г разведенногохозяйствен­ ного мыла, процеживают в ведро и доливают водой до краев. Этим настоем за лето желательно обрабо­ тать смородину не менее четырех раз. Отвар пижмы. Набе­ рите 1 кг цветочных кор­ зинок пижмы, залейте ведром воды и кипятите не менее часа. Отвар про­ цедите, добавьте хозяй­ ственного мыла. Настой горчицы. ЮОг сухой горчицы залить 10 л горячей воды и настоять двое суток, разбавить во­ дой 1:1 и обработать рас­ тения. Весной, как только сойдет снег, укройте по­ чву под кустами сморо­ дины (рубероидом, плен­ кой), края присыпьте зем­ лей. Такое укрытие надо держать, пока не закон­ чится цветение. Этот про­ стейший способ помогает предохранить смородину от галлиц, пилильщиков и других вредителей, зи­ мующих в почве. И, наконец, для за­ щиты от болезней сморо­ дины, крыжовника, вино­ града, жимолости надо во второй половине мая дважды опрыскать рас­ тения луковым настоем. Одна часть шелухи и луко­ вых отходов (по объему) залить тремя частями во­ ды и настоять 4-5 дней. Полученный темно корич­ невый настой развести до светло коричневого и обработать растения. Ав заключение —мой совет: поменьше увлекай­ тесь «химией", так как она уничтожает не только вре­ дителей, но и полезных насекомых. И.ВАРНАВСКИЙ, садовод-любитель. КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ компост Под компостную ку­ чу следует выбрать за ­ щищенное от ветра и полузатененное место. Рядом с ней нужно оста­ вить площадку, на кото­ рую впоследствии при­ дется перекладывать компост. Компостную кучу формируют в виде усе­ ченной пирамиды, вдоль гребня которой делают небольщой ров: соби­ рающаяся в нем вода будет препятствовать пересыханию компоста, благодаря чему процес­ сы разложения смогут протекать постоянно. Полное затемнение кучи нежелательно и да­ же не рекомендуется, особенно если вы хо­ тите получить компост быстро. Для протекания биохимических реакций в компостной куче тепло соверщенно необходи­ мо. Домашние, и прежде всего кухонные отходы — хороший материал для компоста. Очистки овощей, рыбные отхо­ ды, обрезки сыра, ко­ фейную гущу, чайную заварку нужно перема­ щивать с другими со­ ставляющими. Отходы животного происхожде­ ния представляют со­ бой прекрасный корм для микроорганизмов и улучщают качество ком­ поста. Их только нужно прикрывать слоем зем­ ли, чтобы не привлекать мух и бродячих живот­ ных. Растительные отхо­ ды — непродуктивные части убранных расте­ нии, листья, скощенная трава, мелкие ветки, со­ лома, убранные с гря­ док сорняки и так далее желательно измельчать и смещивать с кухонны­ ми отходами. Так обра­ зуется исходное сырье для компоста. Эта смесь богата различными фор­ мами азота. Растения, поражен­ ные бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями компостиро­ вать нельзя. Любой навоз — же­ лательная часть любого компоста. Будучи сме­ шанный с растительны­ ми остатками и почвой, он в скором времени да­ ет отличный перегной. Скошенную траву компостируют свежей, раскладывая тонкими слоями, смешав с зем­ лей. Трава должна быть слегка увядшей — это препятствует гниению и выделению неприятного запаха. В последнее время становится популярным выращивание некоторых растений для примене­ ния в качестве зеленых удобрений. Они быстро разлагаются и превра­ щаются в качественный перегной. В древесной золе много кальция, поэтому ее добавляют в сырье для компостирования. Листья для компоста нуждаются в определен­ ной обработке. Их из­ мельчают, смешивают с травой и раскладывают тонким слоем. Если по­ ложить их целыми и тол­ стым слоем,они собьют­ ся в плотную неразла- гающуюся массу. Так как многие листья содержат дубильные вещества, то к ним необходимо под­ мешать известь. Бумагу и картон хо­ рошенько размачивают в воде или любом рас­ тительном настое. Жмых, остающийся в процессе производ­ ства виноградного или фруктово-ягодного вина —лакомство для дожде­ вых червей, этих неза­ менимых животных для переработки компоста. Опилки, по больщей части, бедны азотом и слабо разлагаются, поэтому их необходи­ мо смещать с травяной массой и полить насто­ ем коровяка или крапи­ вы. Компост с добавле­ нием опилок значитель­ но улучщает структуру почвы. Сено исолома содер­ жат много питательных веществ. Для компости­ рования их измельчают. К тому же они хорощо сохраняют влагу и обе­ спечивают доступ воз­ духа в компостную кучу. При формировании кучи следует обратить внимание на то, чтобы органические материа­ лы были тщательно пе­ ремешаны. Летом компостную кучу придется систе­ матически поливать, но не очень обильно. В слишком мокрой, как и в слишком сухой куче, процесс минерализации замедляется. Оптимальная высота —0,8 — 1,2 метра.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz