Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)
КРАСНОГО ":июм . 2 аю ? г о я о№ 6 2 И а 3 2 5 1 3 с г и . о ПРИЩИПКАХ и ФОРСИРОВКАХ Смысл формировки овощей, как и деревьев, сводится к тому, чтобы убрать вовремя лишние ростовые побеги, что бы направить силы куста на более ранний весо мый урожай в оставшейся уменьшенной кроне. Огурцы растут одина ково: идет главная лиана, из-под ее листьев идут ответвления, из-под их листьев — тоже ответвле ния. Вот на этих вторых ответвлениях и формиру ется много женских цвет ков, тут и зреет основная часть урожая. Однако это не относится к гибридам, у которых женские цветки образуются в каждом узле с самого начала роста. "Женскоцветные" огур цы лучше подвязывать на шпалеру. Тут форма куста почти не влияет на уро жай — везде есть завязи. Здесь важен свет. Поэтому куст удобнее вести одной лианой, которая не раз растается в ширину. После подвязки рассады на глав ной лиане появятся первые завязи. Две-три первые —нужно отщипнуть, чтобы дать лиане толчок к разви тию. Дальше все боковые ответвления прищипыва ются над 3-4 плодиком. Когда из них пойдут побеги третьего порядка, их при щипывают над 2-3 листом, смотря по возможности куста: чем сильнее куст, тем больше плодов можно оставить. Опыляемые огурцы плодоносят в основном на «ветках ответвлений", и их стоит быстрее получить. Для этого молодую лиану —почти рассаду —прищи пывают над 3-4 листиком и растение подкармлива ют, тогда из-под листьев быстро выйдут 3-4 ветви. Их прищипывают также над четвертым листом, и начинают расти веточки с женскими цветками. Если кусты чрезмерно загуще ны, веточки прищипывают над 5-6 плодом. Если есть бесплодные побеги, их следует удалить как можно раньше. Томаты, в отличие от огурцов, ведут себя по раз ному. Инденты не вершку- ются, главный стебель во обще растет бесконечно, кисти — через 2-3 листа. Деты — вершкуются над 5-6 кистью, а кисти у них— через 2-3 листа. Нет смысла описывать разные варианты фор- мировок. Надо дать ку стам вырасти до первых цветочных кистей, потом смотреть: где завязались кисти, где они закладыва ются, насколько сильны и бесплодны пасынки, как растут побеги. Куст сам показывает все. Остается вырезать все, что мощно растет, но бесплодно. Это даст максимальный налив плодов. Дыни образуют жен ские цветки почти исклю чительно на побегах тре тьего порядка. Причем плодов нужно оставить на каждом по одному, а все го на кусте —шесть штук, иначе измельчают и не бу дут сладкие. Растение, выпустившее пятый листик, прищипы вают над третьим листом. Появляются три ветки, из которых оставляются две —что повыше, а нижняя — удаляется. Эти две ветки также прищипываются над 4-5 листом. Из их веточек оставляют 5-6 тех, на ко торых завязались плодики, лучще ближе к стволику. Все другие завязи на пле ти нужно выщипать. Через 2-3 недели эти плодовые плети обезглавливают, а все их ответвления прищи пывают над 3-4 листом, и цветки с них обрывают. Ра стущие дыньки уложить на дощечки, чтобы не гнили. У арбузов женские и мужские цветки разбро саны равномерно по всем побегам, и формировать их не надо. Однако важно прикопать плети на концах, когда их длина достигнет метра: образуются допол нительные корни. Когда завяжутся плоды надо вы резать бесплодные побе ги, а все остальные —обе зглавить. ЗОЛА — ЗАЩИТНИЦА Всходы репы, редиса, капусты часто повреж дает блошка. Достаточно после полива посыпать растения золой. Хорошо помогает зола от яблонной медяницы, жуков-долгоносиков, если опрыскать все в саду настоем золы. Если землю вокруг капусты посыпать золой, то капустная муха ее не тронет. Таким же способом защищают морковь от морковной мухи. БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ мыла в ведре воды и вылить в муравейник.:У Можно муравей^ ник полить горячей со леной водой, крепким Муравьи не любят запаха мяты перечной, люпина, базилика, по лыни, чеснока, Надо сажать эти растения среди деревьев и ку старников, где мура вьи любят «селить" тлю. Если же у вас есть муравьиное селение в саду, его можно выве сти так: разгрести верх муравейника и поли вать кипятком три дня подряд. Или развести 300 г хозяйственного настоем чистотела или посыпать золрй^ сухим, порошком горчицы, жгучего перца, корицы/' Если обвязать дере во жгутом из томатной ботвы, мяты перечной или натереть ствол лю пином, или насыпать вокруг деревьев и ку старников золы, то му равьи не пройдут.. ЛЕЧЕНИЕ СМОРОДИНЫ Мадиям ко д*не обратились несколько садоао-^ доа Спросьбой подсказать какие-нибудь рецеп ты для борьбы с вредителями смородины. )(отя эта просьба несколько запоздала, решил отве тить, так как эта работа является постоянной. В нашей местности основными болезнями и вредителями являются: мучнистая роса, махро вость, тля, пилильщики, смородинная галлица, смородинная подушечни- ца и другие. Мучнистая роса — белый паутинный налет на нижней стороне молодых листьев. Болезнь особен но активна в дождливую погоду. Заболевшие ку сты хорошо опрыскивать настоем древесной золы: 1/3 ведра золы залить одним ведром горячей воды, настоять двое су ток, процедить — и на стой готов. Для лучшего прилипания добавить 40 г. хозяйственного мыла. Опрыскивать: первый раз —после цветения, после дующие — через каждые десять дней, до полного уничтожения болезни. Можно также обра ботать смесью: 9 л воды и 1 л молока (лучше сы воротки). Опрыскивать в прохладную погоду или в сумерках. Надо помнить, что борьба с мучнистой ро сой эффективна в начале заболевания растения. Когда же налет побуреет, уплотнится и приобре тет вид войлока, ни одно средство уже не поможет. Эти растения надо выре зать и сжечь. Махровость —вирус ная болезнь, неизлечимая и опасная. Распознает ся во время цветения. У растения появляется множество уродливых цветков: они становятся узкими, слегка вытянуты ми — махровыми с фио летовым оттенком. Ягоды не завязываются, иногда меняется форма листьев. При сильном поражении кусты выкорчевывают и сжигают. Тля на смородине обычно сосредотачива ется на нижней стороне листьев. Пострадавшие растения дают слабый прирост, урожайность их значительно снижается. Для борьбы с тлей надо срезать и уничтожить по врежденные ею листья и обработать кусты насто ем одуванчика. Полведра любых частей одуванчика залить до верха, настаи вать не менее пяти часов, и этим настоем обрабо тать смородину, а для усиления эффекта повто рить —на второй день. В дальнейшем — по мере необходимости. Смородинная гал лица. Иногда одно двухлетние побеги сморо динылегко отламываются, места излома вдавлены, а кора на них темная. Вэтой беде повинна побеговая смородинная галлица комарик размером не бо лее 3 мм. Для борьбы с ним рекомендую пригото вить народные средства. Вот три рецепта, вполне доступные каждому. Отвар махорки и лу ка. 200г махорки кипятить два часа и добавляется 200 г луковой шелухи. Или уже в остуженный до 70- 80 градусов отвар махор ки добавить 200г измель ченного лука или чеснока (можно стрелки). В этот раствор добавляется 80г разведенногохозяйствен ного мыла, процеживают в ведро и доливают водой до краев. Этим настоем за лето желательно обрабо тать смородину не менее четырех раз. Отвар пижмы. Набе рите 1 кг цветочных кор зинок пижмы, залейте ведром воды и кипятите не менее часа. Отвар про цедите, добавьте хозяй ственного мыла. Настой горчицы. ЮОг сухой горчицы залить 10 л горячей воды и настоять двое суток, разбавить во дой 1:1 и обработать рас тения. Весной, как только сойдет снег, укройте по чву под кустами сморо дины (рубероидом, плен кой), края присыпьте зем лей. Такое укрытие надо держать, пока не закон чится цветение. Этот про стейший способ помогает предохранить смородину от галлиц, пилильщиков и других вредителей, зи мующих в почве. И, наконец, для за щиты от болезней сморо дины, крыжовника, вино града, жимолости надо во второй половине мая дважды опрыскать рас тения луковым настоем. Одна часть шелухи и луко вых отходов (по объему) залить тремя частями во ды и настоять 4-5 дней. Полученный темно корич невый настой развести до светло коричневого и обработать растения. Ав заключение —мой совет: поменьше увлекай тесь «химией", так как она уничтожает не только вре дителей, но и полезных насекомых. И.ВАРНАВСКИЙ, садовод-любитель. КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ компост Под компостную ку чу следует выбрать за щищенное от ветра и полузатененное место. Рядом с ней нужно оста вить площадку, на кото рую впоследствии при дется перекладывать компост. Компостную кучу формируют в виде усе ченной пирамиды, вдоль гребня которой делают небольщой ров: соби рающаяся в нем вода будет препятствовать пересыханию компоста, благодаря чему процес сы разложения смогут протекать постоянно. Полное затемнение кучи нежелательно и да же не рекомендуется, особенно если вы хо тите получить компост быстро. Для протекания биохимических реакций в компостной куче тепло соверщенно необходи мо. Домашние, и прежде всего кухонные отходы — хороший материал для компоста. Очистки овощей, рыбные отхо ды, обрезки сыра, ко фейную гущу, чайную заварку нужно перема щивать с другими со ставляющими. Отходы животного происхожде ния представляют со бой прекрасный корм для микроорганизмов и улучщают качество ком поста. Их только нужно прикрывать слоем зем ли, чтобы не привлекать мух и бродячих живот ных. Растительные отхо ды — непродуктивные части убранных расте нии, листья, скощенная трава, мелкие ветки, со лома, убранные с гря док сорняки и так далее желательно измельчать и смещивать с кухонны ми отходами. Так обра зуется исходное сырье для компоста. Эта смесь богата различными фор мами азота. Растения, поражен ные бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями компостиро вать нельзя. Любой навоз — же лательная часть любого компоста. Будучи сме шанный с растительны ми остатками и почвой, он в скором времени да ет отличный перегной. Скошенную траву компостируют свежей, раскладывая тонкими слоями, смешав с зем лей. Трава должна быть слегка увядшей — это препятствует гниению и выделению неприятного запаха. В последнее время становится популярным выращивание некоторых растений для примене ния в качестве зеленых удобрений. Они быстро разлагаются и превра щаются в качественный перегной. В древесной золе много кальция, поэтому ее добавляют в сырье для компостирования. Листья для компоста нуждаются в определен ной обработке. Их из мельчают, смешивают с травой и раскладывают тонким слоем. Если по ложить их целыми и тол стым слоем,они собьют ся в плотную неразла- гающуюся массу. Так как многие листья содержат дубильные вещества, то к ним необходимо под мешать известь. Бумагу и картон хо рошенько размачивают в воде или любом рас тительном настое. Жмых, остающийся в процессе производ ства виноградного или фруктово-ягодного вина —лакомство для дожде вых червей, этих неза менимых животных для переработки компоста. Опилки, по больщей части, бедны азотом и слабо разлагаются, поэтому их необходи мо смещать с травяной массой и полить насто ем коровяка или крапи вы. Компост с добавле нием опилок значитель но улучщает структуру почвы. Сено исолома содер жат много питательных веществ. Для компости рования их измельчают. К тому же они хорощо сохраняют влагу и обе спечивают доступ воз духа в компостную кучу. При формировании кучи следует обратить внимание на то, чтобы органические материа лы были тщательно пе ремешаны. Летом компостную кучу придется систе матически поливать, но не очень обильно. В слишком мокрой, как и в слишком сухой куче, процесс минерализации замедляется. Оптимальная высота —0,8 — 1,2 метра.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz