Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)
""ЗАРЯ КРАСНОГО" Тб моя 2009 года Н? 54 (Т03Т7) 3 стр. риход весны — это ] ] долгожданное со- ) Жбытие. Растаял снег, сбежали со склонов зучьи, подсохла земля, ^м вая весенняя зелень эосыпается от полуго довалого сна и тянется к дарующему всему живо му жизнь солнцу, радуя глаз человеческий, ко торый изрядно подустал от однообразных чёрно белых зимних цветовых оттенков. 7 Полные сил и энергии, **^4^нтузиазмом, начина ем-приводить в порядок свои территории, очи щать землю от скопив шегося за зиму мусора. Благоустраиваются сёла, чистота и порядок торже ственно "шествуют" по улицам населённых пун ктов. Вскопаны и засеяны клумбы, готовые порадо вать нас пышным своим ^^^очным разнообрази- благоуханием пред ставителей растительно го царства. Чисто выме тены тротуары, ослепляет белизна побеленных бор дюров. и ... воспылало «очистительное" всепо глощающее пламя! Горит не только му сор, вместе с ним — бу- )Ы, посадки, леса и, как !дствие, дома. Тут об становка несколько дру гая. и пейзажи отнюдь не лицеприятные: черным- черно кругом! Выжженная полностью земля ужаса ет своей «идеальной" чернотой, словно чёрные Актуальная тема Т 1 И Г " < ^ К Г " А € Н О Г О дыры во Вселенной, обу гленные стволы медлен но умирающих деревьев безмолвно стоят — па мятники человеческой беспечности, тупому без рассудству и необуздан ной людской жестокости. Горит, полыхает сухая трава, уносятся в небо гу стые клубы дыма. Здесь и там слышны пожарные сирены, и солнце — не такое уж и яркое от смога, и вдыхаемый воздух —не такой уж и желанный. А ночью вдали виднеется зарево пожаров. Разгу лялся «красный петух", пирует, собирает свою дань. Неужели мы не отда ём себе отчёта в том, что делаем? Нет! В том-то и дело, что о возможных последствиях мы пред ставление имеем. И ви новных быстро находим: пожарные всегда винова ты. Мол, поздно приеха ли, и к тому же без воды; и никто не подумал о том, кто действительно вино вен. Согласитесь, стыдно признаться, что по дуро сти сам себе «петушка красного" во двор запу стил, проще пожарных обвинить! Для таких слу чаев есть очень полезная книжечка —«Правила по жарной безопасности". В неё полезно заглядывать не только руководителям всех рангов, но и про стым гражданам. Сколько бы бед удалось избежать тогда! И для поджигате лей литературка найдёт ся. К примеру, «Кодекс об административных правонарушениях", а для случаев посерьёзней у законодателей и уголов ный припасён. I не не раз прихо дилось быть сви- Iдетелем таких поджогов. На вопрос: «Зачем вы это делаете?" получал исчерпывающий ответ: «Чтоб травка пыш нее и сочнее была!". Так ли это на самом деле? В школе у многих наверня ка пятёрка была по био логии. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы усво ить простую истину — в огне гибнет основная ве гетативная масса расте ния. Конечно, большая их часть восстановит утра ченные органы, но они будут ослаблены, так как «львиная" доля запасён ных питательных веществ уже истрачена на фор мирование потерянных частей. А вот всходам, появившимся из семян, везёт меньше —они гиб нут безвозвратно. Приро да не терпит пустых мест: благодаря запасу семян в почве она пытается вос становить утраченное, но все её попытки тщетны, если поджоги повторя ются ежегодно. Надеюсь, многие из вас помнят, что такое круговорот веществ в природе. Процесс этот слож ный, и если упростить схему, то она выглядит так: растения берут из почвы необходимые для своей жизнедеятельно сти минеральные веще ства, большей частью соединения азота, фос фора и калия. Основная часть их должна вернуть ся обратно. После гибе ли живых существ за них берутся микроорганиз мы, обитающие в почве, которые органику пере водят в неорганику, лег ко усвояемую растени ем. При сжигании травы процесс этот ускоряется. Органические вещества сгорают, превращаясь в золу —ценное минераль ное удобрение. Но, как ни парадоксально, именно из-за этого почва обедня ется элементами питания растений и, в первую оче редь. азотом. Почему? А тут уже потребуются эле ментарные знания химии. Зола уносится ветром с места горения, а азот улетучивается в атмос феру, т.к. при горении ор ганических веществ, его содержащих, он перехо дит в газообразное со стояние, в этой форме он не усваивается. ожары в природе ] [ПО ес^ственным Ж Жпричинам возника ют, но она ставки на них не делает. Большинство из них — вина человека. В результате гибнут по лезные микроорганизмы, и от огня, и от голода, ведь пища их сгорела. Но если бы только это! Огонь уносит жизни тысяч бес позвоночных животных, гибнут мелкие позвоноч ные и покрупнее,в случае сильного пожара. Если бы человек мог слышать их предсмертные вопли! Поверьте, они кричат так же, как и люди в огне, и боль чувствуют, так что слух наш не выдержал бы! Они тоже имеют право на жизнь, также хотят радо ваться первому весен нему солнцу, вот только беззащитны перед могу- ществом человека, также ! как и он перед властью природы, но гордыня, за владевшая нашей душой, мешает осознать это. онаблюдайте за те- Ж Ж ми участками, где Ж Ж ежегодно выжига ется сухая трава: такая уж она «сочная" и густая? Присмотритесь, есть ли молодая поросль в лесу, где сгорает лесная под стилка, и подумайте, есть ли у него будущее, много ли грибных мест в нем? Одумайтесь! Ведь многие из вас боятся ада после смерти, но зачем его тво рить собственными рука ми при жизни? Ведь Бог человеку дал разум для созидания, а мы исполь зуем его для разруше ния. Да, человек — одно из самых любимых его созданий, но это не даёт права нам уничтожать Его творения. Его мир, пре красный и великолепный, который Он подарил без возмездно нам. Я наде юсь, что до многих из вас мне удалось достучаться. Ну, а если доводы мои не убедили, подумайте: если поджечь волосы на своей голове, станут ли они от этого расти лучше, станут пышней? Сомневаюсь... в . ДЕНИСОВ, с.Красное . Консультация по просьбе читателя Уважаемая редакция! Хотел бы получить кон сультацию по очень важному вопросу. Огород —большое наше подспорье, а картофель —вто рой хлеб. Как эффективно защитить урожай от колорадского жука? Какой выбрать препарат? предлагается очень много различных продаются они и в магазинах, и в ур оках , и на рынке. И еще такой вопрос: не подорожают ли в связи с финансовым кризисом препараты, они ведь импортные? А. Белоусов, житель района. За консультацией мы обратились к специалисту по защите растений Би- рючинских Петру Стефа новичу. —Так что же нового появилось на рынке за последнее время и на что следует обращать внимание при выборе средства? — Обычному овоще воду трудно разобраться в химических терминах и соединениях, но для спе циалиста очевидно, что в первую очередь эффек тивность препарата опре деляется его действую щим веществом (ДВ). С этой точки зрения, к со жалению, потребителю в Еледнее время предла гаются новинки только по названию. На сегодняш ний день в России зареги стрировано 27 химических препаратов для борьбы с колорадским жуком. У 10 из них в основе одно и то же ДВ —имидаклоприд. — Означает ли это, что у покупателя весьма ограниченный выбор? — Скажем так — при использовании одинако вого ДВ в течение ряда лет у вредителя развивается устойчивость к препарату. Однако это не единствен ная проблема. Для каче ственного продукта важна рецептура, условия про изводства и проверенная безопасность инсектици да для людей и окружаю щей среды. К сожалению, среди упомянутых 10-ти продуктов только некото рые производятся в вы сокоразвитых странах, с соблюдением всех техно логических требований и норм, содержат каче ственные и дорогие со ставляющие. Большая же часть «НОВИНОК" регистри руется на скорую руку за 1-2 года, изготавливается где-то за Великой китай ской стеной и отличается только новизной упаков ки. Но на колорадского жука рекламные трюки не действуют. Ему подавай настоящий, качественно новый продукт. —Чем же нам -кор мить" негодника в этом году? — При выборе препа рата обращайте внимание не на название, а на дей ствующее вещество (эта информация обязательно есть на упаковке). Ста райтесь чередовать пре параты с разными ДВ. На рынке действительно есть новые продукты. Один из них —Апачи (ДВ —клоти- анидин) —последняя раз работка японских специа листов. Я видел реакцию жука на этот препарат — действует мгновенно. Если уж мы упомянули японцев, есть у них еще один препарат, к которо му из-за его природного (основа — нейротоксин морских кольчатых чер вей), а не химического происхождения у коло радского жука нет устой чивости. Это хорошо из вестный огородникам Банков. —Но говорят, что он держит жука «в осаде" только 15 дней, в то время какдругие препа раты одной обработкой спасают на все лето. —Не все так однознач но. Если придерживаться рекомендованных норм, то защитный период лю бого инсектицида не будет превышать 20-25 дней. При очень специфических погодных условиях этого может быть достаточно, но нужно всегда быть го товым к двум обработкам в сезон. Объясняется это особенностями биологии колорадского жука. Зиму ет он на разной глубине (от 10 до 50 см) и выходит из спячки только при про греве почвы до 7-8 граду сов. Естественно, что эта температура на разных глубинах достигается не одновременно. Часто слу чается, что первые жуки уже давно отложили яй ца и впали в кратковре менную летнюю спячку, а остальные еще только по являются на поверхности. В результате всегда оста ется часть насекомых, которым удается пере ждать период защитного действия в спячке и сно ва начать наносить вред картошке после цветения, в период формирования клубней. —Можно ли обраба тывать картошку одним препаратом дважды за сезон? —Да, если вы соблю дали рекомендованные дозы и в предыдущем сезоне использовали другое действующее ве щество. Но если близится сбор урожая или вы хо тите отведать экологиче ски чистую молодую кар тошечку, могу дать совет. Практически все зареги стрированные инсектици ды системные, т.е. пере мещаются по растению, чего следует избегать незадолго до сбора уро жая. В этом случае вам поможет уже упомянутый мною препарат Банкол, Он и м е н и е системны^ а контактный механизм действия. Другими сло вами, при его использо вании возможность попа дания препарата в клубни полностью исключается. — Есть огородники, которые используют Банкол для уничтоже ния медведки. Скажите, насколько эффективен такой метод? — Этот продукт дей ствительно имеет доста точно широкий спектр действия, в том числе по такому опасному вре дителю, как медведка. Возьмите себе на заметку следующий рецепт, по зволяющий избавиться от непрошенной гостьи. Приготовьте приманку: сварите зерно пшени цы, кукурузы, комбикорм и т.п. Остудите до 25-35 градусов. На 1 кг зерна добавьте 50 г подсолнеч ного масла, перемешайте и добавьте Банкол - 10 г на 1 кг приманки. Пзтовить приманку следует в сте клянной посуде, исполь зовать в первые часы. Сделайте в почве борозд ки, лучше поперек грядок, внесите приманку на глу бину 3-10 см с интерва лом 10-15 см (1 порция - 10 зерен). Одного кило грамма приманки хватит на сотку вашего участка. Время внесения — вес на, до высадки или при высадке рассады в грунт, при высеве ранних зеле ных культур. Через 2-3 не дели внесение приманки можно повторить. —Благодарим вас за доходчивую и полезную информацию. — Желаю вам отлич ных урожаев и успехов в нелегкой борьбе с нена сытными вредителями! Р. 5.: А. Белоусов так же интересуется в сво ем письме относительно возможного подорожания инсектицидов. Мы связа лись с импортерами про дуктов, о которых говорил наш консультант, и вот что удалось узнать. Действи тельно, стоимость ори гинальных инсектицидов привязана к доллару, что скажется на росте их сто имости на 3()-40%, в пер вую очередь, для оптовых продаж. Врозничной реа лизации на клотианидин (Апачи) это повышение не будет значительным, а может быть вообще не произойдет, если курс ру бля останется в ближай шие месяцы стабильным. Производители Банкола уверяют, что в 2009 году стоимость продукта для огородников останется на уровне прошлых лет. Основной объем указан ных продуктов произве ден в 2009 году, так что наш совет, учитывая га рантийный срок хранения инсектицидов 3-4 года, сделать 2-3-летний за пас, чтобы не думать ни о каком кризисе. И еще один добрый совет: осте регайтесь подделок, при обретайте инсектициды только в проверенных местах, где наверняка можете быть уверены в качестве. Беседовал Василий ДЕНИСОВ. (публикуется на правах рекламы)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz