Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)

Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)

Есть мнение. ^ Пчелосемьи выстав- ^ лены на волю. Насколько ^ ;; успешно прошла зимов- ^ ^ ка, можно судить по об- ^ лету пчел. По всем по- казателям у большинства - пчеловодов в районе она прошла нормально. Сегодняшней задачей ; пчеловодов является не­ допущение заболеваний ; и гибели пчелосемей в весенний период и под- ^ готовка их к основному медосбору. Насколько это будет осуществле- но. зависит от состояния здоровья семьи, а это целиком и полностью на- ходится в руках пчелово- ^ да. й Для того, чтобы й знать, какая обстановка ] на пасеке, необходимо 3 провести исследование подмора пчел на нали­ чие заболеваний, как ин­ фекционного, так и па­ разитарного характера. Для этого нужно собрать подмор и доставить его в отдел диагностики ОГУ "Краснинская СББЖ" (ветлечебница). Здесь проведут необходимые исследования, и в слу­ чае обнаружения какого- либо заболевания д а ­ дут необходимые реко­ мендации по лечению пчел, а также сделают отметку в ветеринарно­ санитарном паспорте ^ /7родолжаем разьяснягь некоторые особенносги новых сортов груш, хо- ^торые появились в садах храсниндев из литомниха сергиевсхого садовода ^Вихтора Ивановича Сосхова. Сорта настольхо новые, что до недавних пор в [ спедлитературе не бь^ло их описания. Спешим хотя бы частично восполнить этот пробел, дабы помочь нашим чи­ тателям избежать ошибох при уходе за растениями и хранении плодов. пасеки, который обязан иметь каждый пчеловод. Хочу более подробно остановиться на одном из заболеваний, которое подстерегает пчел вес­ ной. Это так называемая майская болезнь пчел. Она вызывается не воз­ будителями болезни, а недостатком воды. Причины, лечение и профилактика данного заболевания. Высокая активность при выведении р ас ­ плода весной требует большого количества маточного молочка, ко­ торое вырабатывается пчелам и-кормилицами. Эти пчелы должны по­ треблять большое ко­ личество пищи. При отсутствии или недо­ статке воды эта пища вытягивает кишечную жидкость. В результате содержимое кишечни­ ка становится густым и жестким, что приводит к его закупорке. Брюш­ ко у пчелы раздувается, она напрягается и дро­ жит, пытаясь опорож­ ниться, и если это ей не удается, то погибает. Гибель пчел-кормилиц, которые производят ма­ точное молочко, приво­ дит к гибели расплода,и в итоге —к сокращению и гибели всей пчелосе­ мьи. Хлиническая карти­ на симптомов болезни. Майская болезнь по­ ражает преимуществен­ но молодых пчел, кото­ рые выделяются своим вздутым брюшком, и, в отличие от других забо­ леваний, неспособно­ стью летать. Они лежат или ползают на прилет­ ной доске или под ней. Как правило, поражен­ ными бывают все пчело­ семьи на пасеке. Пчело­ вод может провести сам диагностику этого забо­ левания. Для чего надо взять ползающую пчелу и слегка сдавить ей брюш­ ко. При майской болез­ ни, в отличие от других (нозематозе, амебиозе) из кишечника выдавли­ вается густая, пастоо­ бразная масса. Медикаментозное ле­ чение при этой болезни не требуется,достаточно обеспечить пчел водой, а для этого на пасеке должны быть оборудова­ ны поилки. Хотелось бы зао ­ стрить вопрос о доку­ ментальном оформле­ нии пасеки Каждый пчеловод, независимо от количе­ ства имеющихся у не­ го пчелосемей, обязан иметь ветеринарно­ санитарный паспорт пасеки. В нем указы­ вается ветеринарно­ санитарное и эпизоо­ тическое благополучие местности, отмечаются все лаболаторные иссле­ дования. Без этого до­ кумента реализация про­ дукции пчеловодства не допускается. Получить этот документ можно только в государствен­ ном учреждении вете­ ринарии, выданный же какой-либо обществен­ ной организацией — не­ действителен. Обращаюсь ко всем пчеловодам района. Давно назрела необ­ ходимость в создании районного общества пчеловодов. Есть не­ обходимость регуляр­ но собираться, обме­ ниваться опытом рабо­ ты, узнавать новинки по уходу, профилак­ тике и лечению пчел. По всем вопросам по организации общества пчеловодов прошу об­ ращаться по телефону 2-04-43. Н.СПЕСИВЦЕВ, начальник дезотряда ОГУ <Краснинская СББЖ <, ветврач по пчеловодству, пчеловод с двадцатилетним стажем. УУМДЖНАЯ КЕДРМНА ^ етний сорт селек- ^ ] ции Самарского У ) НИИ садоводства и лекарственных р ас ­ тений "Жигулевские са- . ды". Получен от гибри- дизации элиты Воложка ' с Любимицей Клаппа. Авторы: С. П. Кедрин, , Т. М. Кедрина, А. А. Куз­ нецов. Районирован в Средневолжском ре- ж гионе. ^ Дерево быстрора- ^ стущее, средней ве- й личины, образует щи- й рокопирам ид альную , относительно редкую крону. Сучья толстые, маловетвящиеся. Угол отхождения скелетных ветвей острый. Плодо- ^ ношение сосредоточе- ' но на кольчатках, ко­ пьецах, плодовых пру­ тиках. Побегитолстые,пря­ мые или слабоизогну­ тые, темно-коричневые. слабосбежистые. Ли­ стовые почки кониче­ ские, прижатые. Листья яйцевидные, блестя­ щие, интенсивно з е ­ леные. Листовая пла­ стинка слабо сложена по центральной жил­ ке, края ее пильчато- городчатые. Черешок листа средней длины и толщины. Цветение проходит в ранние сроки, одно­ временно с сортом Чи- жовская. Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г), широко- или узко­ грушевидной формы, иногда с широкими ре­ брами со стороны ча­ шечки и с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, соч­ ная, тающая, масляни­ стая, винно-сладкая, от­ личного вкуса. Дерево начинает плодоносить с 6-7 лет, отличаясь ежегодными умеренными урожая­ ми. Плоды снимают за 1-1,5 недели до полно­ го созревания (конец августа). При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества. Зимостойкость сред­ няя. В суровые зимы могут вымерзать ске­ летные ветви. Восстано­ вительная способность высока^. Плоды и ли­ стья в меньщей степе- ^ ни поражаются паршой в сравнении с сортом Бессемянка. ОСЕННЯЯ СУСОВА Позднеосенний сорт отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхожде­ ние неизвестно. Районирован в Центральном ре­ гионе. Рекомендуется для испытания в южных рай­ онах Центрального и в Центрально-Черноземном регионах России. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной, среднезагущенное. Побеги слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа «спур"), с зеленовато-желтой окраской. Плоды крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки), зеленовато-желтые со слабым румянцем. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольщие. Мякоть плотная, белая, очень сочная, со сла­ бым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хоро- щий. Урожайность деревьев высокая, регулярная, но скороплодность средняя. Плоды позднеосеннего срока созревания, хранятся в обычном подваль­ ном плодохранилище (1 +5-ГС) до.декабря с не­ значительным отходом. Зимостойкость деревьев выше средней. Устой­ чивость к парше высокая, но в годы эпифитотий листья и плоды слабо поражаются. Листья значи­ тельно меньше поражаются галловым клещом в сравнении с сортами Чижовская, Лада и др. Достоинства сорта: крупноплодность, хорощий вкус и хранение плодов до декабря в обычном под­ вале. НМКА Зимний сорт ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Авторы: С.П. Яковлев, А.П. Грибанов- ский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев. Получен от скрещивания сортов Тал- гарская красавица иДочь Зари. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года. Дерево среднерослое, среднерастущее, с ред­ кой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричне­ вые, голые, чечевичек мало, почки средние, кони­ ческие, гладкие. Листья средней величины, окру­ глые, короткозаостренные, зеленые, гладкие. Плоды среднего и выще среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правиль­ ной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в мо­ мент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потре­ бительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по больщей части плода. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Плоды содержат сухих рас­ творимых веществ — 15,7%, сахаров — 10,2%, титруемых кислот — 0,40%, аскорбиновой кисло­ ты — 6,2 мг/100 г, Р-активных веществ — 122,0 мг/100 г. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Уро­ жайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность по­ требительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью. По­ сле искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения ксилемы не превышала 0,6 балла, кора и камбий не имели подмерзания. Не поражается паршой и энтомо- спориозом. Достоинства сорта: длительный период по­ требления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: без обрезки быстро оголя­ ется крона и мельчают плоды.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz