Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)
Есть мнение. ^ Пчелосемьи выстав- ^ лены на волю. Насколько ^ ;; успешно прошла зимов- ^ ^ ка, можно судить по об- ^ лету пчел. По всем по- казателям у большинства - пчеловодов в районе она прошла нормально. Сегодняшней задачей ; пчеловодов является не допущение заболеваний ; и гибели пчелосемей в весенний период и под- ^ готовка их к основному медосбору. Насколько это будет осуществле- но. зависит от состояния здоровья семьи, а это целиком и полностью на- ходится в руках пчелово- ^ да. й Для того, чтобы й знать, какая обстановка ] на пасеке, необходимо 3 провести исследование подмора пчел на нали чие заболеваний, как ин фекционного, так и па разитарного характера. Для этого нужно собрать подмор и доставить его в отдел диагностики ОГУ "Краснинская СББЖ" (ветлечебница). Здесь проведут необходимые исследования, и в слу чае обнаружения какого- либо заболевания д а дут необходимые реко мендации по лечению пчел, а также сделают отметку в ветеринарно санитарном паспорте ^ /7родолжаем разьяснягь некоторые особенносги новых сортов груш, хо- ^торые появились в садах храсниндев из литомниха сергиевсхого садовода ^Вихтора Ивановича Сосхова. Сорта настольхо новые, что до недавних пор в [ спедлитературе не бь^ло их описания. Спешим хотя бы частично восполнить этот пробел, дабы помочь нашим чи тателям избежать ошибох при уходе за растениями и хранении плодов. пасеки, который обязан иметь каждый пчеловод. Хочу более подробно остановиться на одном из заболеваний, которое подстерегает пчел вес ной. Это так называемая майская болезнь пчел. Она вызывается не воз будителями болезни, а недостатком воды. Причины, лечение и профилактика данного заболевания. Высокая активность при выведении р ас плода весной требует большого количества маточного молочка, ко торое вырабатывается пчелам и-кормилицами. Эти пчелы должны по треблять большое ко личество пищи. При отсутствии или недо статке воды эта пища вытягивает кишечную жидкость. В результате содержимое кишечни ка становится густым и жестким, что приводит к его закупорке. Брюш ко у пчелы раздувается, она напрягается и дро жит, пытаясь опорож ниться, и если это ей не удается, то погибает. Гибель пчел-кормилиц, которые производят ма точное молочко, приво дит к гибели расплода,и в итоге —к сокращению и гибели всей пчелосе мьи. Хлиническая карти на симптомов болезни. Майская болезнь по ражает преимуществен но молодых пчел, кото рые выделяются своим вздутым брюшком, и, в отличие от других забо леваний, неспособно стью летать. Они лежат или ползают на прилет ной доске или под ней. Как правило, поражен ными бывают все пчело семьи на пасеке. Пчело вод может провести сам диагностику этого забо левания. Для чего надо взять ползающую пчелу и слегка сдавить ей брюш ко. При майской болез ни, в отличие от других (нозематозе, амебиозе) из кишечника выдавли вается густая, пастоо бразная масса. Медикаментозное ле чение при этой болезни не требуется,достаточно обеспечить пчел водой, а для этого на пасеке должны быть оборудова ны поилки. Хотелось бы зао стрить вопрос о доку ментальном оформле нии пасеки Каждый пчеловод, независимо от количе ства имеющихся у не го пчелосемей, обязан иметь ветеринарно санитарный паспорт пасеки. В нем указы вается ветеринарно санитарное и эпизоо тическое благополучие местности, отмечаются все лаболаторные иссле дования. Без этого до кумента реализация про дукции пчеловодства не допускается. Получить этот документ можно только в государствен ном учреждении вете ринарии, выданный же какой-либо обществен ной организацией — не действителен. Обращаюсь ко всем пчеловодам района. Давно назрела необ ходимость в создании районного общества пчеловодов. Есть не обходимость регуляр но собираться, обме ниваться опытом рабо ты, узнавать новинки по уходу, профилак тике и лечению пчел. По всем вопросам по организации общества пчеловодов прошу об ращаться по телефону 2-04-43. Н.СПЕСИВЦЕВ, начальник дезотряда ОГУ <Краснинская СББЖ <, ветврач по пчеловодству, пчеловод с двадцатилетним стажем. УУМДЖНАЯ КЕДРМНА ^ етний сорт селек- ^ ] ции Самарского У ) НИИ садоводства и лекарственных р ас тений "Жигулевские са- . ды". Получен от гибри- дизации элиты Воложка ' с Любимицей Клаппа. Авторы: С. П. Кедрин, , Т. М. Кедрина, А. А. Куз нецов. Районирован в Средневолжском ре- ж гионе. ^ Дерево быстрора- ^ стущее, средней ве- й личины, образует щи- й рокопирам ид альную , относительно редкую крону. Сучья толстые, маловетвящиеся. Угол отхождения скелетных ветвей острый. Плодо- ^ ношение сосредоточе- ' но на кольчатках, ко пьецах, плодовых пру тиках. Побегитолстые,пря мые или слабоизогну тые, темно-коричневые. слабосбежистые. Ли стовые почки кониче ские, прижатые. Листья яйцевидные, блестя щие, интенсивно з е леные. Листовая пла стинка слабо сложена по центральной жил ке, края ее пильчато- городчатые. Черешок листа средней длины и толщины. Цветение проходит в ранние сроки, одно временно с сортом Чи- жовская. Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г), широко- или узко грушевидной формы, иногда с широкими ре брами со стороны ча шечки и с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, соч ная, тающая, масляни стая, винно-сладкая, от личного вкуса. Дерево начинает плодоносить с 6-7 лет, отличаясь ежегодными умеренными урожая ми. Плоды снимают за 1-1,5 недели до полно го созревания (конец августа). При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества. Зимостойкость сред няя. В суровые зимы могут вымерзать ске летные ветви. Восстано вительная способность высока^. Плоды и ли стья в меньщей степе- ^ ни поражаются паршой в сравнении с сортом Бессемянка. ОСЕННЯЯ СУСОВА Позднеосенний сорт отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхожде ние неизвестно. Районирован в Центральном ре гионе. Рекомендуется для испытания в южных рай онах Центрального и в Центрально-Черноземном регионах России. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной, среднезагущенное. Побеги слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа «спур"), с зеленовато-желтой окраской. Плоды крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки), зеленовато-желтые со слабым румянцем. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольщие. Мякоть плотная, белая, очень сочная, со сла бым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хоро- щий. Урожайность деревьев высокая, регулярная, но скороплодность средняя. Плоды позднеосеннего срока созревания, хранятся в обычном подваль ном плодохранилище (1 +5-ГС) до.декабря с не значительным отходом. Зимостойкость деревьев выше средней. Устой чивость к парше высокая, но в годы эпифитотий листья и плоды слабо поражаются. Листья значи тельно меньше поражаются галловым клещом в сравнении с сортами Чижовская, Лада и др. Достоинства сорта: крупноплодность, хорощий вкус и хранение плодов до декабря в обычном под вале. НМКА Зимний сорт ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Авторы: С.П. Яковлев, А.П. Грибанов- ский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев. Получен от скрещивания сортов Тал- гарская красавица иДочь Зари. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года. Дерево среднерослое, среднерастущее, с ред кой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричне вые, голые, чечевичек мало, почки средние, кони ческие, гладкие. Листья средней величины, окру глые, короткозаостренные, зеленые, гладкие. Плоды среднего и выще среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правиль ной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в мо мент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потре бительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по больщей части плода. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Плоды содержат сухих рас творимых веществ — 15,7%, сахаров — 10,2%, титруемых кислот — 0,40%, аскорбиновой кисло ты — 6,2 мг/100 г, Р-активных веществ — 122,0 мг/100 г. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Уро жайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность по требительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью. По сле искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения ксилемы не превышала 0,6 балла, кора и камбий не имели подмерзания. Не поражается паршой и энтомо- спориозом. Достоинства сорта: длительный период по требления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: без обрезки быстро оголя ется крона и мельчают плоды.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz