Заря Красного. 2009 г. (с. Красное)
/ЗА РЯ КРАСНОГО'^! Топр еля 2009 годе N5 40 (ТОЗОЗ) 3 стр. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД В ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ Несмогря на го, яго обрез^^а деревьев наиболее древний, насяигь/ва/ощий не одно гь/сяяелегие агро прием, она до сих пор являегся предмегом многочисленных споров и прогиворечивых сух<дений, вызывая у садоводов желание ее дальнейшего совершенсгвования. В. Сусов. В последнем выпуске гемагической сгранички «Подворье^ мы пообещали читателям комментарий сергиевского садовода В. Соскова по обрезке !да. И Виктор Иванович любезно согласился. С той лишь оговоркой, что рассказать решил не сам, а сослался на книгу своего хорошего знакомого, ндгщата селькознаук, ведущего научного сотрудника Тимирязевской сельхозакадемии В.И. Сусова, которая называется нНовое в плодоводстве Мичуринского седа ГСХД*<. Пояснил: "Лучше, чем Сусов, все равно не сумею объяснить, а все, что там написано, я испытал на практике. Это, можно сказать, моя настольная книга*-. Думаем, опыт академика пригодится и нашим читателям —настоящим садоводам. В путь/ Вот —выдержки из этой книги. *и и Биологически гра мотная обрезка (укора чивание) сильных(40-80 см и более) однолетних ветвей у плодовых д е ревьев (семечковых — яблони, груши, рябины и косточковых — вишни, сливы, алычи, абрико са, черешни) — осно вополагающий прием. Она особенно важна при Лммировании крон мо- (Я^ых деревьев, так как гЖ^ледствия неправиль ной обрезки очень труд но, а иногда и просто невозможно исправить в дальнейшем. . ^ До самого конца 20 ^ м к а , да и сейчас, в ми ровой практике основ ным методом обрезки однолетних ветвей яв ляется традиционно ме ханический (приблизи тельный). Хотя еще в 30-40-е годы основоположник теории плодоводства, профессор "Тимирязев ки- П. Шитт постоянно учил, что «дерево явля ется своим самопис цем-, и надо уметь его «читать-. И нужно иметь в виду биологический показатель степени уко рачивания, который бы учитывал состояние д е рева. На необрезанной же ветви пробудится мень ше почек, проросших к ее основанию в коль- чатки или букетные ве точки. Она будет чрез мерно сильной, и крона будет загущаться. От обрезки возникает вли яние и «раневых- гор монов, усиливающих прорастание нижних почек. Значит — ветви не будут «голыми-, а урожайность увеличит ся. Исходя из выше изложенного, В. Су сов предлагает более точный, конкретный, наглядный биологи ческий метод обрезки сильных однолетних ветвей плодовых д е ревьев. Итак, простой при мер. Однолетняя ветвь длиной около метра, допустим, этой весной обрезана(укорочена)на 1/5 часть — на 20 см. К осени на ней сфор мировались: в верхней части — ростовые побе ги (зона роста длиной 15 см); в средней части — копьеца и кольчатки у семечковых пород, шпорцы и букетные ве точки — у косточковых (зоны плодоношения длиной 35 см); в нижней части — спящие почки (оголенная зона длиной 30 см). Весной следующе го года вырезается до основания (на кольцо) ветвь-конкурент, имею щая острый угол от хождения — менее 45 градусов. Побег про должения (центральная однолетняя ветвь)обре зается на длину 50 см от основания, те . на сум му длины зон роста и плодоношения — с тем, чтобы к осени кольчатки образовались прямо от основания ветви. Боковые ветви (с углом отхождения в 60- 80 градусов) обрезаются несколько меньше, чем проводник (централь ная ветвь). Причем, чем больше угол отхождения (угол между боковой и центральной ветвями) у боковых ветвей, тем несколько меньше она укорачивается, так как кольчаток у них образу ется больше, а ростовых побегов — меньше, чем у центральной (верти кальной) ветви. Поэтому первую бо ковую ветвь надо об резать примерно на 52 см от основания, вторую — на 55 см, а третью, имеющую угол отхождения близкий к 90 градусам, можно и не обрезать. Но лучше ее слабо укоротить (на 1-3 см сверху), чтобы убрать верхушечную почку. Тогда образуется больше кольчаток. При такой точной об резке по этой методике «биологического кри терия- основания всех ветвей к осени покроют ся кольчатками или бу кетными веточками. Вы спросите: по чему так важно, чтобы основания ветвей не бы ли оголенными? Это бу дет способствовать: во первых — повышению зимостойкости основа ния ветвей, особенно скелетных (обычно ого ленных); во-вторых — более рациональному использованию д ер е Л - вом воды и питательных веществ; в третьих — сдерживанию роста д е рева (его коренастости) и прочности крепления ветвей со стволом; и далеко не в последнюю очередь — продлению продуктивного периода жизни дерева. Нюанс: груша и все косточковые хорошо з а кладывают «рост и уро жай-, поэтому первона чально у них однолетние ветви надо укорачивать слабо (на 1/6-1 /5 часть), а яблоня — хуже, поэто му у нее обрезка должна быть посильнее (на 1/4- 1/3 часть). А во все последую щие годы надо ориенти роваться на обрезанные в прошлом году ветви, которые по вышеприве денной методике «био логического критерия- с точностью до санти метра «показывают- са доводу, насколько надо обрезать весной сле дующего года вырос шие на них однолетние ветви. Такая методика об резки подходит и для большинства сортов яблони. Она универ сальна, и вместе с тем позволяет учитывать породное, возрастное и т.д. состояние д ер е ва. Однако для сортов яблони с плохой пробу- димостью почек и пло хой побегообразова тельной способностью (Коричное полосатое. Китайка золотая ранняя, Коробовка, Сентябрь ское, Розмарин русский. Ранет отцовский. Меду ница, все Аркады и др.) метод «биологическо го критерия- надо до полнить еще методом «обрезки на боковую ветвь-. Здесь у двулетних ветвей надо делать об резку над боковой вет вью (на боковую ветвь), расположенной сразу над кольчатками. Этот прием очень эффективный, так как здесь можно не только вызвать образование кольчаток у основных ветвей, но и изменить рост ветвей в любом нужном для дерева на правлении. ОБРЕЗАЕМ СТАРЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ Продолжаем разговор об обрезке сада. В предыдущем материале мы попытались, опираясь на опыт академика «Тимирязевки- В. Сусова, разобраться с особенностями обрезки однолетник ветвей у плодовых деревьев. Теперь, по опыту того же автора, —о биологическом методе в обрезке старых плодовых деревьев, /(стати, не только кроны, но и кор ней. Старые (50-летние и старше — для семеч ковых и 30-40 летние и старше —для косточко вых) плодовые деревья, к тому же дающие не плохие урожаи высоко качественных плодов —это золотой генетиче ский фонд. Именно с та ких — высокозимостой ких, перенесших не одну катастрофическую зиму и другие невзгоды —д е ревьев и надо в первую очередь брать черенки и семена для размноже ния. Но таких деревьев 'Осталось очень мало, и большинство их нахо дится в плачевном со стоянии, не обеспечены уходом. Чтобы восстановить такие деревья, нужна биологически грамотная омолаживающая обрез ка. Однако у многих са доводов этот агроприем приводит к обратному результату — к ускоре нию гибели дерева. Почему? Зачастую малоопыт ные садоводы в первый же год обрезки умень шают размер деревьев в 3-4 раза (до 3-4 метров высотой и шириной). Тем самым нарушает ся биологический з а кон корреляции между надземной и корневой системами. В итоге это приводит к сильному подмерзанию деревьев даже в несуровые зимы, заболеванию черным раком и, как правило, к их гибели через 2-4 го да. По другому методу, рекомендуемому даже в книгах, все основные ветки кроны надо одно временно укорачивать на 1-2 метра через каж дые 2-3 года. В резуль тате потребуется около 10 лет, чтобы снизить высоту дерева до опти мальной, удаляя при этом «ВОЛЧКИ". И все эти 10 лет урожаи с дерева будут незначи тельными. Новая же методика поэтапной омолажи вающей обрезки ста рых плодовых д е р е вьев основана на био логической сбаланси рованности процессов роста и плодоноше ния. Она позволяет по лучать ежегодно хоро шие урожаи и черенки без снижения зимо стойкости деревьев и с 25-30 -летним прод лением продуктивного периода их жизни. Заключается она в следующем. Сначала делают сильную омола живающую обрезку на многолетнюю древеси ну примерно у полови ны (по объему) кроны со стороны лучше осве щенного междурядья. Обрезанная часть долж на быть высотой около 3 метров и шириной около 2 м. Другую половину не обрезают. Примерно половину выросших после обрез ки сильных однолетних ветвей («ВОЛЧКОВ"), з а гущающих крону, на сле дующий год вырезают до основания (на кольцо), а оставшиеся формируют (см. предыдущий мате риал) на плодоношение. Через 3-4 года, когда бывшие «ВОЛЧКИ" хоро шо заплодоносят, так же омолаживают и другую половину кроны. Вдаль нейшем омоложенные деревья надо ежегодной обрезкой держать в з а данном размере (до 3-4 м. высотой и шириной) и стремиться получать с них ежегодные, но уме ренные урожаи, чтобы максимально продлить продуктивный период жизни дерева еще на 25- 50 лет. Омолаживающую об резку надо делать в год ожидаемого хорошего урожая, который опре деляется по большому количеству плодовых почек на дереве. А на чинать — до распуска ния почек, когда минуют сильные морозы. Здесь важно не забыть об об работке толстых спилов — зачистка, замазка садовым варом (но не краской!), обертывание темной пленкой (до осе ни), бороздование и т.д. ХОРОШОСОЧЕТАТЬ ОМОЛАЖИВАНИЕ ВЕТ ВЕЙ КРОНЫ СОМОЛО ЖЕНИЕМ КОРНЕЙ Для этого со стороны обрезанной части кроны, на расстоянии 2-3 метра от ствола, прокапывает ся траншея шириной и глубиной около 70 см, а длиной —на ширину об резанной кроны (около 3-4 м). Все мелкие корни перерубаются лопатой, а крупные — топором или обрезаются садовой пилой. Крупные срезы кор ней (более 5 см в диа метре) лучше зачистить острым садовым ножом для ускорения отраста ния корешков и зарас тания ран. При копке траншей, так же как и посадочной ямы, пло дородный верхний слой почвы кладется на одну сторону траншеи, а ниж ний — на другую. Затем траншея з а полняется смесью пере превшего навоза (лучше —конского)или высоко плодородного компоста вперемешку (слоями) с верхним слоем почвы из траншеи — в равных ко личествах, с равномер ным добавлением дре весной золы и полного минерального удобре ния (лучше кальциевой селитры или кристалли- на) по соответствующим нормам на объем почвы. Вместе с навозом и компостом надо обяза тельно внести дождевых червей , которых чем больше, тем почва пло дороднее. Траншею можно вы копать и ранней весной в год обрезки, но лучшее — в предыдущую осень (2-я половина октября), с тем, чтобы появивши еся молодые корешки начали «работать" уже рано весной, усиливая дерево. В заключение следу ет отметить, что прод ление жизни старых д е ревьев омолаживающей обрезкой кроме боль шого производствен ного значения имеет и огромное научное, со циальное, культурное и воспитательное значе ние. И моральный долг молодых садоводов — сохранить и развить достижения предков, не допустить прерывания связи поколений. Р.5. О детальной об резке, регулярности и сроках обрезки — под робно в одном из бли жайших номеров. А. НИКОЛЬСКИЙ - по материалам В. Сусова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz