Заря. 1970 г. (с. Красное)
и?" З А Р Я 29 декабря 1970 г. № 155 (4237] О Б М Е Н Ш А Л С Т Р А Ш Ш Ц А Завершается юбилейный год и восьмая пятилетка. Страна идет навстречу знаменательному событию — XXIV съезду КПСС, который обсудит и утвердит народ нохозяйственный план на девятое пятилетие. Эта пятилетка — новый важный этап развернутого строительства коммунизма в нашей стране. Готовя достойную встречу XXIV съезду, соревную щиеся районы — Лебедянский и Краснинский — наме чают пути увеличения производства продукции, роста экономики, вскрывают неиспользованные резервы. Труженики обоих районов изучают и применяют у себя опыт соседей. В эти дни Лебедянская районна^ га зета «Путь Октября» на специальной странице расска зывает своим читателям об опыте нашего колхоза «Заря коммунизма», сделавшего высокопродуктивным все ста до артельных коров, получающего по 3400 килограммов молока от каждого животного. На этой странице «Заря» предлагает вниманию своих читателей опыт животноводов лебедянских хо зяйств по приготовлению кормов. Думается, что руководители, специалисты, животно воды наших колхозов и совхозов внимательно прочита ют публикуемые материалы и опыт соседей применят на фермах своих хозяйств. И СОЛОМЯ - ЦЕННЫЙ КОРМ Самым простым способом подготовки грубых кор мов является измельчение их. Этот способ не изменя ет питательности соломы, но повышает поедаемость ее животными. Такую солому легче смачивать, смешивать с другими кормами, пропаривать, обрабатывать химш ческими веществами. Мы готовим резку для крупного рогатого скота длиной 4—5 сантиметров. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Измельчаем солому с помощью фуражира. Если соломенную резку смачивать теплой водой, бардой или кормовой патокой, что на наших фермах также практикуется, то улучшается только поедаемость соломы. А мы в нынешнем году пошли еще дальше: решили смачивать солому не водой, а щелочным раст вором, в результате чего улучшается не только пое даемость, но и переваримость соломы. В качестве ще лочного раствора применяем каустическую соду. Дело в том, что в соломе, особенно озимых культур, содержится большое количество кремниевых солей и клетчатки, которые плохо перевариваются в организме животных и значительно снижают переваримость дру гих составных частей соломы. А под действием каусти ческой соды эти соли и клетчатка расщепляются, в результатё чего усвояемость и питательность соломы повышаются в полтора-два раза. Если в соломе до химической обработки содержалось 0,2 кормовой еди ницы в каждом килограмме, то после обработки — 0 ,3—0,4 кормовой единицы. Измельченную фуражиром солому мы загружаем с помощью стогометателя «СШР-0,5» в кормораздатчик «ПТУ-10-К». Затем с помощью насоса от водораздат- чика поливаем резку однопроцентным раствором каусти ческой соды. Обработку соломы ведем без подогрева. На каждый центнер соломы расходуется около 8 0— 100 литрОЁ раствора. Необходимо лишь равномерно распре делить раствор щелочи по соломе. Можно смачивать резку и одновременно с измельчением соломы. Для это го раствор щелочи надо пускать по трубке в нижнюю часть кожуха соломорезки (на 4 —5 сантиметров ниже шарнира). После этого завозим кормораздатчик с обработан ной резкой на ночь в коровник, а к утру солома уже готова для скармливания животным. Коровы очень хо рошо поедают такую резку.’ Т. АНДРЕЕВА, ' зоотехник колхоза. 1Р0ЖЖЕВАНИЕ КОНЦЕНТРАТОВ. ТО ОТО ДАЕТ ХОЗЯЙСТВУ? Н Опыт многих хозяйств наше го района и области показыва ет, что Недостающее количест во питательных веществ в ра ционах можно компенсировать путем лучшего приготовления кормов. Так, например, в сов хозе имени 15-летия Октября на протяжении последнего ря да лет дрожжуют солому. Этот метод позволил улучшить вкусовые качества грубых кор мов, повысить их усвояемость, что, в свою очередь, сказалось на повышении продуктивности скота. А в колхозе «Путь к ком мунизму» пошли несколько по другому пути. Нынешней зи мой на молочной ферме здесь организовали дрожжевание концентратов. Как показал первый опыт, такой метод при готовления кормов является одним из средств повышения биологической полноценности кормовых рационов и повыше ния надоев. Скармливание ко ровам дрожжеванных концен тратов лишь в течение пер вых пяти дней позволило по высить среднесуточный надой от каждой из 110 корОв на 400 граммов. Это—44 кило грамма молока в сутки. Не сомненно, после отелов эффек тивность дрожжевания кон центратов станет более высо кой. Суть дрожжевания кормов заключается в обогащении их полноценным протеином и ви таминами комплекса «В». Вме сте с тем корма приобретают лучшие вкусовые качества. Это достигается накоплением в кор мах возможно большего коли чества дрожжей. В колхозе «Путь к комму низму» дрожжевание концен тратов проводят простым спо собом, не требующим привле чения дополнительных средств. Но следует учитывать при этом, что активность размно жения дрожжей зависит от наличия в кормах достаточного количества сахаров и веществ, содержащих азОт и фосфор, а также от температурного ре жима, интенсивности аэрации дрожжуемой массы и кислот ности. На романовской ферме кон центраты дрожжуют в теплом помещении молочного блока, где установили специальные чаны для дрожжевания. , ТеХ; нология дрожжевания концен трированных кормов здесь складывается из двух этапов: приготовления маточной за кваски и дрожжевания основ ной питательной среды. Маточную закваску готовят в чану объемом около 300 лит ров. Сначала заливают 60 лит ров горячей воды, потом засы пают 30 кг концентратов тон кого п о м о л а , кладут 7 килограммов патоки, 200 граммов карбамида и 480 граммов фосфорной вытяжки, а также микроэлементы. Сле дует заметить, что дрожжева нию лучше подвергается смесь из 20 процентов ржаной и 80 процентов пшеничной муки. Приготовленный раствор ох лаждают до 3 0—32 градусов Цельсия, затем вносят в него 1 килограмм хорошо разведен ных пекарских дрожжей в ко личестве 5—8 процентов веса питательного раствора. Можно использовать и пивные дрож жи. Активный процесс размно жения дрожжей в маточном растворе продолжается в тече ние 10— 12 часов, после чего маточная закваска бывает го товой к употреблению. Для дрожжевания основной питательной среды на каждые 100 килограммов концентра тов берут в три раза больше воды, а также 20 килограм мов патоки, 600 граммов раз веденного в воде карбамида, 1.6 литра суперфосфатной вы тяжки и микроэлементы. Раст вор хорошо перемешивают, охлаждают до 3 0—32 граду сов Цельсия и вносят в него 6 0—70 процентов заранее при готовленной маточной заквас ки. В процессе созревания ра створ несколько раз переме шивают. Так же, как и зак васка, основной питательный раствор готов к употреблению через 10—12 часов. Перед употреблением раст вор подогревают до 4 0—50 градусов, добавляют в него хорошо разведенную поварен ную соль и затем поливают этим питательным раствором резку в кормушках. А как готовится сама су перфосфатная вытяжка? Для этого берут 1 килограмм су перфосфата, поливают его 8—10 литрами горячей воды и размешивают. После отстаи вания раствора в течение од ного-полутора часов жидкую светлую вытяжку сливают и используют для дрожжевания, а образовавшийся осадок вы брасывают в навоз. Маточную закваску исполь зуют в течение 7—8 дней. После того, как для приготов ления питательного раствора из чана с маточной закваской взяли 6 0—70 процентов при готовленной в первый раз за кваски, туда сразу же добав ляют 18—21 килограмм кон центратов, 36—40 литров теп лой воды при температуре 35 градусов, 5 килограммов пато ки, 140 граммов карбамида и 290—320 миллилитров фос форной -вытяжки. Так поступа ют каждый день, когда гото вят основной питательный раствор. Новый способ приготовления грубых и концентрированных кормов к скармливанию в кол хозе «Путь к коммунизму» применяется лишь вторую не делю. Но уже сейчас можно сказать, что поедаемость и ус вояемость кормов намного по высилась, дрожжевание ока зывает благоприятное воздей ствие на повышение молочной продуктивности коров. Этот метод необходимо быстрее внедрить в каждом хозяйстве, на каждой молочной ферме района. В. КОСТЕРЕВ, главный Зоотехник районно го управления сельского хозяйства. , ЛЛЛЛЛЛЛ/^Л/VVVЛЛЛЛЛЛЛЛ/^ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ' НА 320 ЦЕНТНЕРОВ Б О Л Ь Ш Е Намного увеличили про изводство молока животно воды колхоза «Верный; путь». За одиннадцать ме-! сяцев нынешнего года они продали государству 4.349 центнеров молока, на 320 центнеров больше, чем в прошлом году. Первенство по надоям держит Т.И. Ка лачева. Л л у \ л у \ л л л у \ л л л л / \ л л л л л л л л л л л л / \ л л л л л л / ОБРАБОТКА КОРМОВ В СТОГАХ Эффективным методом повышения белковой пита тельности соломы является обработка ее аммиачной во дой непосредственно в сто гах. По данным заведующе го кафедрой Академии сельскохозяйственных жи вотных Воронежского СХИ профессора П. И. Коршако- ва, обычно на ржаной, ов- ^сяной и ячменной соломе имеется большое количест во так называемых диких дрожжевых грибков. При внесении на каждую тонну соломы 12 килограммов 25-процентного раствора ам миачной воды эти грибки бурно размножаются, в ре зультате чего в соломе на капливается высокоценный белковый корм. Кроме того, применяя обработку соломы аммиач ной водой непосредственно в стогах, мы уничтожаем главных вредителей кор мов—мышей. Обработку соломы амми ачной водой в скирдах мож но вести с помощью трех четырех труб с отверстия ми по всей длине, соеди- ■ненных с цистерной. Трубы вводятся на всю ширину скирда на расстоянии мет ра друг от друга. Аммиач ная вода нагнетается насо сом. Норма расхода аммиач ной воды —2 0—30 литров на одну тонну соломы. А. КОНОВАЛОВ, главный ветеринарный врач района. В е с т и с ф е р м Обязательства выполнены 1.073 поросенка получила в нынешнем году от своей группы передовая свинарка совхоза «Культура» Надежда Иосифовна Касьянова. Вес каждого поросен ка в двухмесячном возрасте в среднем достигал 17 ки лограммов. Выполнили свои годовые обязательства Александра Архиповна Журавлева и Любовь Николаевна Леденева. ДОРОШЕВ, экономист совхоза «Культура». Первой в с о вх о з е Первой среди животноводов совхоза имени Мичури на выполнила взятые обязательства доярка Нижне- Бруслановского отделения Татьяна Ивановна Морозова. За одиннадцать месяцев она надоила 3.126 килограм мов молока от каждой коровы. Татьяна Ивановна решила получить в нынешнем го ду не меньше 3.250 килограммов молока от каждой коровы. А. СОКОЛОВА, бухгалтер Н. Бруслановского отделения. Итоги х о рошие 200 голов крупного рогатого скота находится сейчас на откорме в Крутовском отделении совхоза «Покрово- Казацкий». Ухаживают за ними три скотника: И. В. Бе ляев, А. Ф. Боровков и М. А. Красников. В первых числах декабря было проведено взвешива ние откормочного поголовья. Итоги неплохие. В среднем за день каждый бычок прибавлял в весе на 630 грам мов. П. ХОЛОДОВ-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz