Заря. 1970 г. (с. Красное)

Заря. 1970 г. (с. Красное)

5 февраля 1970 г. Л? 15 (4097) З А Р Я Т о в а р н о с т ь п р о д у к ц и и — о с н о в а р о с т а д о х о д о в Важнейшая задача тружени­ ков района — повышать не только производство валовой про­ дукции, но и ее товарность: рост товарной продукции является основой роста доходов хозяйств. У нас есть коллективы, где при­ дают этому серьезное значение, добиваются неплохих успехов. За примером далеко ходить не приходится. В минувшем году самая высокая товарность жи­ вотноводческой продукции оказа­ лась в колхозе «Заря коммуниз­ ма». Здесь было произведено 15030 центнеров мяса, из них 14520 центнеров или 97 про­ центов было сдано государству. Товарность молока в колхозе «Заря коммунизма.» тоже самая высокая в районе — 84 процен­ та. Из произведенных 26315 центнеров на молзавод сдано бо­ лее 22000 центнеров. Чем мож­ но объяснить это? В первую оче­ редь тем, что хозяйство специа­ лизируется на откорме крупного рогатого скота, и вся продукция, которая производится на ком­ плексе, полностью реализуется. Во-вторых, в колхозе следят за Б е с е д ы на э к о н о м и ч е с к и е т ем ы расходованием молока на внутри­ хозяйственные нужды. Молодня­ ку молока спаивают столько, сколько положено по правилам зротехнии, на некоторых фермах приготавливают искусственное молоко. К сожалению, во многих кол­ хозах и совхозах не ведут насто- яш;ей борьбы за повышение то­ варности сельскохозяйствен­ ной продукции. Например, од­ нажды в совхозе «Ераснинский», несмотря на замечание экономис­ та, зоотехник решил на выпойку теленка израсходовать не 300 килограммов, как положено, а в полтора раза больше. В минув­ шем году тоже было много израс­ ходовано продукции на внутри­ хозяйственные нужды. В резуль­ тате — убытки. Товарность мо- •чока составила 81 процент. Еще ниже товарность в совхо­ зе «Красное поле» — 79 про­ центов. Будь она на 5 процентов выше, государству было бы про­ дано дополнительно 860 центне­ ров, и выручено за это 1235 рублей. Таких примеров много. К чему это привело? По данным ЦСУ за минувший год в районе произведено 172942 центнера молока, 139566 из них сданы государству, товарность состави­ ла всего 81 процент. Все эти примеры красноречи­ во говорят о том, что в нашем районе не активно борются за повышение товарности продук­ ции. В некоторых хозяйствах ставят на первое место валовое производство.' Хотя этот показа­ тель также важен, как показа­ тель, характеризующий хозяйст­ венную деятельность колхоза или совхоза, рост доходов все-таки зависит от количества товарной продукции. Важны оба показателя. Зная об объеме полученной продукции и суммарных расходах, можно определить себестоимость и, главное, рентабельность произ­ водства или его убыточность. Но при выявлении этих показателей нужно учитывать, что в состав валовой включается не только основная, но и побочная продук­ ция. Ес.ти взять отдельную отрасль, где получают только один вид продукции, то ее величину мож­ но выразить в абсолютных циф­ рах — тоннах, центнерах. Но ва­ ловую продукцию всего хозяй­ ства можно определить только в денежном выражении, так как нельзя сопоставить разные про­ дукты в натуре. В состав товар­ ной вк.лючается вся продукция, проданная государству колхоз­ никами или рабочими. Оставша­ яся в хозяйстве продукция (семе­ на, молоко и т. д.) не включает­ ся в этот показатель. Что же такое товарность? Формулировка проста: это отно­ шение реализованной продукции к произведенной. Например, в колхозе «Родина» получено 12549 центнеров молока, госу­ дарству продано 9958, товар­ ность составляет 79 процентов. Результат, конечно, низкий. Кстати, он и сейчас здесь не вьИ сок: 30 процентов продукции расходуется на внутрихозяйст­ венные нужды. И такое Положе­ ние в ряде хозяйств: в колхозах «Заветы Ленина», «Россия», имени Крупской и в совхозе «Красное поле» сдают только 58-65 процентов получаемого молока. Показатель на Шесть процентов ниже прошлогоднего. Небережливое отношение к расходованию молока привело к тому,, что сейчас наш район нам­ ного отстает от других по товар­ ности этой продукции. И что плохо, мало кто из экономистов, руководителей и специалистов ратует за сокращение расходов молока на внутрихозяйственные нужды. Почти ни в одном хозяй­ стве не применяют искусственное молоко для выпойки телят, не используют обрат, который мож­ но брать с молзавода. Бороться за рост товарности и производства сельскохозяйствен­ ной продукции — долг каждого рабочего и ко.лхозника и в пер­ вую очередь — долг экономиста.. П. ЧЕРНЫШОВ, главный бухгалтер управления сельского хозяйства. В р о л и п а с ы н к а В колхозе имени Калинина явно недостаточно _______ внимания уделяют овцеводству в прошлом году в колхозе име­ ни Калинина был получен низ­ кий приплод молодняка; от ста овец всего 94 ягненка вместо 105 по плану. Летом овец перегоня­ ли на выпас в Отскочное, а осенью подсчитали и оказалось, что от этих 94 ягнят осталось 75. Где же остальные? Скотники объяснили стель высокий падеж молодняка отсут­ ствием помещения для содер­ жания овец в пастбищный пери­ од. В Отскочном построен при­ митивный падворок — несколь­ ко слег, прибитых к кольям. Часто случалось так, что минуя эту ограду, в стадо забегало не­ сколько собак. После каждого такого набега нескольких ягнят на утро не досчитывались. Особо плохо бывает овцам осенью, когда наступает период дождей. Навеса, где можно было бы укрыться от холодной ванны на падворке, не построили. Жи­ вотные дрожат от сырости и вет­ ра, отсюда и большой падеж. Но не только летом и осенью гибнут овцы. Зимовка скота то­ же проходит в очень тяжелых условиях. Помещение овцефермы уже который год не ремонтиру­ ется, в стенах и крыше зияют дыры. В них дует холодный зим­ ний ветер и летит снег. Овчар­ ник не отапливается, температу­ ра в нем чуть выше уличной. Не теплее и в родильном отделении, где сейчас идет массовый окот. Не уследит скотник, и новорож­ денный ягненок покрывается ле­ дяным налетом. Редко выживают ягнята после такой своеобразной «пробы на холодоустойчивость». Да и родильное отделение слиш­ ком мало, чтобы вместить всех овцематок. Овчарник в Корытном рассчи­ тан на 900 голов, но здесь сей­ час зимует более 1700 живот­ ных. Нетрудно представить, в какой тесноте они находятся. Заведующий фермой А. П. Александров не раз ездил в правление колхоза и доказывал, что в таких условиях держать скот невозможно, но ему каждый раз отвечали, что, мол, овцы у них находятся последний год. Но наступила пятая зима с первого разговора на эту тему, а овцы и ныне там. Ничего не сделали и для того, чтобы облегчить тя­ желые условия зимовки. И еще один факт. Сейчас в кладовой овцефермы еще с лета лежит более центнера щерсти. Шерсть теряет свои качества, но отправить ее по назначению у руководителей не хватает вре­ мени. Такая бесхозяйственность удивляет. На ферме резко упала дисцип­ лина труда. Скотники в рабочее время часто устраивают пьянки, овцы остаются без присмотра. Правлению колхоза имени Кали­ нина стоит серьезно подумать о положении на Корытнинской ферме. Не слишком ли долго она находится в роли пасынка? В. ПЕТРОВ. х о з я й с т в о че.човеку было не до соседей, как-то там им живется-можется. В колхозе же все взаимосвязано, все общее. И достаточно бывает плохо сработать одному, как это может больно ударить по интере­ сам всего хозяйства, каждого ко.лхозника». Общественное хозяйство уже давно играет главную, решаю' щую роль в удовлетворении ма­ териальных и культурных пот­ ребностей членов колхоза. Но на данном этапе Примерный Устав сохраняет за колхозниками пра­ во вести в определенных разме­ рах и личное подсобное хозяйст­ во. Многое из того, что записано в Примерном Уставе колхоза, что обсуждалось на Третьем Всесоюз­ ном съезде колхозников, нашло отражение в Государственном плане развития народного хозяй­ ства на 1970 год, утвержденном седьмой сессией Верховного Со­ вета СССР. Большое внимание в нем уделяется дальнейшему развитию общественного произ­ водства колхозов и совхозов, ук­ реплению их материально-техни­ ческой базы и на этой основе существенному увеличению про­ изводства сельскохозяйственной продукции. Государство наметило увеличить поставки сельскохо­ зяйственной технщи и мине­ ральных удобрений, направить значительные капитальные вло­ жения на мелиорацию. Чтобы выполнить намеченные в плане задания ленинского юби­ лейного года, труженикам ко.л- хозов и совхозов предстоит повы­ сить урожайность, увеличить по­ головье скота и его нродуктив- ность. Очень важно по-хозяйски, вдумчиво распорядиться помо­ щью государства, решительно изживать недостатки, мешающие ускоренному развитию сельского хозяйства. Этому будет способ­ ствовать реа.тизация основных положений нового Примерного Устава колхоза в каждом хозяй­ стве. Н. КОПАНЕ6. не РАНО УТРОМ Я ПРИЕХАЛА НА ФЕРМУ. Как всег да, Матрена Григорьевна Забанова была уже там. Беспокой ный у нее характер. Никогда она не сидит без дела. Ее си ний халат весь день мелькает в коровнике. С большой лю бовью и старанием Матрена Григорьевна ухаживает за свои ми питомцами. Не было случая, чтобы ее коровы были вычищены, в стойлах не убрано. Никогда Матрена Григорь­ евна не уйдет с фермы, если что-нибудь не доделано. Ев О л ю д я х х о р о ш и х в У П О Р Н ОМ Т Р У Д Е группа одна из лучщих. Недаром в коллективе про нее мож­ но услыщать много добрых слов. Вот уже восемь лет Матрена Григорьевна работает дояр­ кой. За это время редко кому удавалось опередить ее в тру­ де. Результаты говорят сами за себя. В минувшем году она надоила в среднем от коровы 2800 килограммов молока, почти на 1000 килограммов больше, чем некоторые доярки этой же фермы. От 17 коров своей группы Матрена Григорьевна полу­ чила 19 телят, всех их выходила до двадцатидневного воз­ раста. И сейчас она впереди. Несмотря на небогатый рацион, Матрена Григорьевна получает в среднем по 9 килограммов молока от коровы. На вопрос, как она добивается высоких надоев, доярка отвечает просто: — Работаю. Свой успех она видит в каждодневном упорном труде. I А. ПЕТРОВА. I зоотехник совхоза «Краснинский». На Каменской ферме колхоза «Заря коммунизма» большое ко­ личество скота. Юрий Василье­ вич Бачурин, как и другие скот­ ники, обеспечивает животных кормами. Он трудолюбив, добро­ совестно относится к своим обя- .занностям. 'V . На снимке: Ю. В. БАЧУРИН, Сверхпрочный к и р п и ч Редкая стройка обходится без кирпича. Поэтому понятно, по­ чему строители и ученые все время стремятся усовершенство­ вать этот материал. Серьезного успеха добились сотрудники Минского государственного науч­ но-исследовательского институ­ та строительных материалов. Они разработали технологию производства из местного деше­ вого сырья особо прочного кир­ пича марки 300. Он будет применяться при кладке несущих внутренних стен многоэтажных зданий. Но­ вый кирпич позволит уменьшить толщину и вес стен в полтора раза, увеличить полезную пло­ щадь квартир. Экспериментальный завод ин­ ститута уже начал выпускать кирпич по новой технологии.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz