Заря. 1970 г. (с. Красное)
5 д е ка б р я 1 9 7 0 г. о\Ь 145 [4 2 2Т ) З А Р Я Коров кормим вволю Рассказывает экономист П. Н. Сапрыкин Председатель колхоза м секре тарь партийной организации рас сказали лишь о двух слагаемых успехов наших животноводов. Но есть третье не менее важное уело вне. Это — создание для общест венного скота прочной кормовой базы, полноценное, рациональное кормление животных в любое время года. У нас рацион кормления, со ставляемый главным зоотехни ком на каждый месяц для раз личных групп коров — сухо стойных, дойных, первотелок, — выполняется строго. Это стало главным. А в нем предусмотре но, чтобы в ноябре, например, каждое животное в сутки полу чало десять кормовых единиц. Но, вполне понятно, для того, чтобы предусмотреть, распреде лить в рационе различные корма — концентраты, силос, сено, жом, патоку и т- д. — надо иметь их в наличии. Создание прочной кормовой базы у нас ведется не за счет расширения площадей под кор мовыми культурами, а за счет повышения урожайности этих культур. 25 процентов кормового ба ланса составляют концентраты. Когда-то мы не могли выделять столько зерна на кормовые цели, потому что урожайность не превьГ шала 12 центнеров с гектара. Те перь другое дело: урожайность поднялась до 22 центнеров, и не обходимое количество зерна засы пается на фуражные цели. Большой удельный вес в ра ционе занимают грубые и сочные корма. Каждый в районе знает, что уборка трав и соломы у нас проводится быстро, порчи не до пускаем, качество этих кормов остается высоким до самой вес ны. Чтоб работалось споро Рассказывает заведующий Есть разноречивые мнения о том, как добиться высокой про дуктивности стада. Каждый счи тает главным какой-то один из факторов. Одни думают, что прежде всего кормовая база, вто рые— племенная работа, третьи считают, что все зависит от ж и вотноводов. Ничего этого я не от рицаю, но мне хотелось бы сде лать ко всему этому дополнение. Согласитесь: в работе доярок немаловажную роль играют ус- Ч , ловйя труда, условия их жизни. В нашем, колхозе об этом про являют большую заботу. Особенно много внимания уде ляем мы работникам ферм в последнее время. На одном из заседаний правления колхоза бы ло решено строить для животно водов дома. Выделили средства, и теперь недалеко от ферм поя вилась целая улица стандартных двухквартирных и одноквартир ных домов. Всего их — 36. Они неплохо , утеплены, некоторые уже обложены снаружи кирпи чом, в каждом роботает паровое отопление, проведен газ. Живут люди, можно сказать, отлично- Почти у всех есть телевизоры. фермой А. П. Шалимов радиоприемники, в домах дорогая обстановка. Колхозники пользуются при усадебными участками — по 20 — 30 сотых, каждой семье колхоз выдал зерно для своих нужд. Да и почему не жить хорошо — заработки-то высокие. В среднем за месяц каждая доярка получает 140 рублей. А работать в животноводстве стало теперь намного легче, чем раньше. Ос новные трудоемкие процессы ме ханизированы. В нынешнем году мы перешли на двухкратное дое ние коров. Кстати, в некоторых хозяйствах почему-то не прижи вается это новшество, думают, что упадет продуктивность ко ров- Боязнь совершенно напрас на. Надои не снижаются, ко ровы даже лучше отдают молоко, а свободного времени у животно водов остается намного больше. Теперь рабочий день животново дов продолжается 6 — 7 часов. Времени для отдыха у женщин достаточно. На нашей ферме ра ботают девять доярок, одна из них — подменная. Так что ре гулярно бывают выходные дни. Кроме того, правление один раз в году предоставляет доярке ме сячный отпуск, желающие могут отдохнуть на курорте, в доме от дыха, в санаториях. Думаем мы и о будущем- На пример, в 1971 году для живот новодов построим недалеко от новой улицы баню. ■Уже по этому недлинному пе речню привилегий для живот новодов можно судить о том, что в нашем колхозе большую заботу проявляют о рядовом труженике и он, конечно, не остается в дол гу. В дружном Рассказывает доярка Своп рассказ о нашем коллек тиве, о его жизни мне хотелось коллективе М. А. Афанасьева бы начать с того, как я пришла на ферму. Откровенно говоря, боялась сначала. Думала не за свое дело взялась. Ведь не умела же ничего. Но как-то сама собой получилось так, что приняли ме ня сразу. Нашлись подруги, ко торые помогли освоить новую профессию- Особенно я благодар на дояркам Васильевой, Конова ловой и слесарю по мехдойке И. Т. Коротееву. Они научили меня ухаживать за коровами, пользоваться, разбирать и соби рать доильные аппараты. Потом оказалось, что работать дояркой не только почетно, но и нетрудно. Доят машинами, на ферме действует транспортер для навозоудаления. Теперь просто не верится, что я лучшая доярка колхоза и района- За неполных 1 1 месяцев от каждой коровы получила по 3500 килограммов мо.тока. Впрочем, у нас в хозяй стве у всех высокие показатели. Самый низкий годовой резуль тат из 44 доярок равен 3000 килограммам. Успех ко мне пришел, конеч но, не сразу- Помню, пригнали из Хрущеве 15 коров и как нарочно сказали: <Самые плохие». И опять подруги по работе поддер жали, не дали отчаяться- Потом начали доить механически: груп пу увеличили до 25 голов. Еще в прошлом году говорили некото рые: снизятся, мол, надои. А они -от каждой коровы на 654 кило грамма увеличились. Стать передовиком помог мне коллектив. Подруги ио работе .делились опытом, но немаловаж ную роль сыграли и теоретичес кие знания. Ежегодно специа- .чисты хозяйства проводят с нами занятия. Изучаем основы живот новодства, устройство доильных аппаратов. Вот и сейчас занятия проводят с нами главный зоотех ник М Ф. Мешалкин и механик по мехдойке В. И. Еоврнжкин. Много мы заготавливаем си лоса- Урожайность кукурузы по вышается с каждым годом. Несколько лет подряд, во вре мя уборки кукурузы и закладки силоса, в наших бригадах прово дятся районные семинары, на которых руководители и специа листы всех колхозов и совхозов района знакомятся с организа цией силосования, поэтому не стану рассказывать о методе си лосования подробно. Скажу лишь коротко: кукурузную массу мы закладываем вместе с соломой, подсаливаем. А для того, чтобы силос полу- чи.чся качественным, яму- на 7 0 0— 1000 тонн загрз^жаем, утрамбовываем за 3, максимум— за 5 дней. Для производства этой работы привлекается необходимое коли чество автомашин, тракторов, колхозников. Заложим в одной бригаде, приступаем к силосова нию в другой. Таким образом, в каждой бри гаде силосование ведется недол го, и силос получается очень качественным. Что касается рациона для дой ных коров в настоящее время, то он состоит из 15 килограммов силоса, 8 килограммов соломы, полутора килограммов концент ратов, 15 килограммов жома и одного килограмма патоки- Кро ме того, 300 граммов концентра тов дается на каждый литр на доенного молока. Дальнейшее повышение уро жайности — главная задача на ших пяти кормодобывающих бри гад. Уже в будущем году уро жайность каждого гектара к у к у рузы должна составить 180 центнеров, сена— 19 центнеров, многолетних трав — 25 центне ров. А в 1975 году — силосной массы мы должны получить 220 центнеров с гектара. Вопросы—ответы Руководители, специалисты, животноводы колхоза •<Заря ком мунизма» ответили на вопросы журналистов, рабселькоров «За ри»- ВОПРОС:— Заинтересован ли заведующий фермой в повыше нии качества молока? САП РЫ КИН П. Н . : -Б е з у с л о в - но. Оплата труда заведующего фермой, заведующего сепаратор ным пунктом зависит от коли чества ТОЛЬКО зачтенного моло ка. ВОПРОС: — А как стимули руется стремл^ие' *жйвотново- дов повышать качество продук ции, перевыполнять план? САПРЫКИН П. К-:— Приведу конкретный пример. За высокое качество молока колхозу начис лено дополнительно 6.000 руб лей. 2869 рублей из этой суммы выплачено дояркам. ВОПРОС: — Надо полагать, что доплата распределяется не равномерно, а в зависимости от доли борьбы каждой доярки за качество? САПРЫКИН П-Н.:— Да, это главное, один из элементов со ревнования. На каждой ферме у нас установлены центрифуги. Определение процента жира в молоке каждой группы и каждой коровы в отдельности производит ся три раза в месяц. Результаты этого определения и являются условием распределения допол нительной платы. ВОПРОС:— Иван Васильевич, вы были на фермах нескольких хозяйств района. Какой недоста ток в молочном животноводстве вы считаете главным? МИТЯЕВ И В.: — Отсутствие племенной работы. Пестрота ко ров поразительная. В совхозе «Краснинский», например, коровы— старые. На до заменять^ а нечем. Вернее, заменяют, но такими же мало продуктивными. ВОПРОС зоотехнику колхоза имени Вавилова: — Валентина Ивановна, чем объяснить низкую продуктивность коров в вашем хозяйстве? В- И. ЮРИКОВА: — Отсутст вием как раз той работы, кото рая проведена в колхозе <3аря коммунизма». Во-первых, не было система тической нлемемной работы. Ко ровы беспо р о д н ы е . П я т ь лет назад начали заниматься от бором, созданием племенного яд ра. Сначала отбирали по масти, потом по продуктивности. Два года назад в «Заре коммунизма» купили 70 племенных телочек- Потом приобрели еще. Из 100 таких телочек мы отобрали для пополнения стада. Вообщем, ра боту по созданию стада только начали. Во-вторых, плохая кормовая база. Да и сама организация кормления -хромает. В нынешнем году 'только 26 "ию ня стали пасти коров круглосуточно, а в «Заре коммунизма» уже пасли два месяца-.. ВОПРОС: — Какой же вы ви дите выход? В. И. ЮРИКОВА:— Чтоб не сдавать скот маловесным, мы поставили его на пригон, корми ли в стойле и вместо отвеса ста ли получать килограммовые привесы. Тоже самое и с коровами. На стойле кормить надо. В Таврии строим лагерь^ установим кор мушки; и зеленую массу, и кон центраты в них довать будем. Ну, а для того, чтобы как сле дует кормить скот зимой, будем повышать урожайность кормовых культур, ВОПРОС:—А как у вас орга низовано кормление, Иван Ва сильевич? И. В. МИТЯЕВ: — Зимой кор ма даются три раза в сутки. С весны до осени — круглосуточ ная пастьба. Концентраты даем во время дойки- Кроме того, под кармливаем кукурузной массой. В летних лагерях установлены и мехдойки, и кормушки. ВОПРОС: — Алексей Павло вич, как на вашей ферме разре шаются конфликты, возникаю щие между работниками? А. П. ШАЛИМОВ: — На этот вопрос не могу ответить. Дело "в том, что нет конфликтов. У нас не конфликтуют, а дружат. Соревнуются, стараются лучше работать- Единство цели— про изводить продукции больше, по вышать ее качество— сплачива ет коллектив. А ведь это— дружба, товарищеская взаимо помощь— тоже не последней важности слагавмое успехов! 3 1:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz